18,666件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 養育費の請求

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 私達夫婦には、未成年の子供がおりますが、生まれた直後から資産家である私の兄夫婦の養子となっております。 しかしこれまで、子の養育、監護は、養親と実親が協力して行っておりました。 さて、この度の調停で、夫(実父)へ養育費の請求を行いたいのですが、 法律上、私に請求権はないのですか?(養親のみが請求権を持っている?) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 訴訟 認めない

【相談の背景】 先日離婚調停が終わり、相手には離婚意思がないということで訴訟を起こすことになりました。 結婚生活15年、別居して1年が経ちます。 離婚原因は性格の不一致です。日々の行動・言動に何年も耐えていましたが、ある日一つの大きな喧嘩で我慢の限界が来てしまい離婚を切り出しました。 最初は2人で話し合い、相手も承諾をしていたのですが日が経つにつれ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居、婚姻費用を支払わない夫は悪意の遺棄になるか?

【相談の背景】 お互いの不貞行為や私(妻側)のワンオペ育児が原因で夫婦関係が不仲になり、2023年3月から夫が勝手に家を出て行く形で別居しています。 婚姻費用の請求も3月からしているのですがまだ1円も支払われていません。 3月~7月までの婚姻費用を払うよう何度も請求していますが、夫は「贈与税が発生するから婚姻費用は2024年にならないとまとめて払えない」と言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停での別居の原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の嫌がらせについて

ベストアンサー

現在同居にて離婚調停中です。 こちらは離婚を拒否しています。 相手は弁護士を立てているのですが、こちらは私が一人で対応しています。 子供はおらず、不貞行為もなく、ただ合わないから家から出て行け、離婚しろという言い分です。 相手の弁護士からは私が実家に戻る形で出て行けと言われていますが、実家も賃貸で片親だけ、現在コロナウイルスも蔓延していて持病持...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の不貞と離婚について

義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?

ベストアンサー

結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...

弁護士回答
    3
  • 別居を拒否してる場合の強制力について

妻から強制的に家から追い出されてます。 家の契約名義はわたくとなります。 理由は私の不貞行為となります。 身勝手な意見ですが、子供達と過ごしたいため別居は不本意です。 また、子供の転校手続きを勝手に進めよいとしている状況です。 上記な状況で、以下、質問となります。 1.別居を強制する事、法的な正当性はありますでしょうか? また、別居前の住...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が低額の場合の請求方法

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年くらい前に数ヶ月だけ既婚者の方とLINEしたり、何回か出かけていました。肉体関係はないです。 その後、奥さんにバレて彼とは連絡しないなど約束しました。慰謝料は請求されてません。 もう会っていないのに時々奥さんから、今 どこにいるか聞かれます。自宅にいると言うと家に電話がかかり、在宅確認をされます。 家電にでないとスマホにかかって...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

不貞をしていた夫と別居をすることになりました。いつかは離婚を考えていますが、夫は慰謝料どころか、離婚するなら金を返せと言ってきています。 家を購入する際、夫祖母からお金を頂いたのですが、そのお金というのが、夫祖母が何十年もかけて少しずつ夫名義の通帳に振り込んでいたものなのです。それを小切手にして頂きました。婚姻前から俺名義の通帳に貯めてくれてた...

弁護士回答
    3
  • 【有責配偶者から離婚調停】

不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が無くても慰謝料は払うべきですか?

ベストアンサー

結婚してから1年半の子どもは居ません。 以前から主人のDVと暴言に悩まされてきて、離婚を決意し、離婚届けも主人に渡したときに、主人に他に男が居るんだろうと怒鳴られて怖く早く離婚したいために居ると答えてしまいました。 実際は相談にのって頂いている男性は居ますが不貞行為はしておらずたまに会って遊ぶぐらいの関係です。 彼の家に一度だけ行ったことがあります...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 弁護士そうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が確認されたと弁護士から家に通知書が届き、嫁が子供を連れ荷物をまとめて出ていきました。 【質問1】 不貞行為の相手にも同じような通知書が届いていますが、不貞相手に会わないでくれ。などの要求は書かれていません。 このような場合、不貞相手と会って相談などしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て動機について

ベストアンサー

不貞の末、家を出ていった夫に、婚姻費用分担調停を申し立てたら、被せて離婚調停を申し立てられました。 裁判所から届いた封書には、離婚調停の申し立て動機として、異性関係と生活費を渡さない…になっていました。 これは、 申立人に非があるのを認めるので離婚してほしい という解釈でよろしいですか? 裁判所にはどのように伝わっているのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 不貞と認められる滞在時間と頻度

別居している夫の家に女性が週に2回くらい出入りしているのは 確かなのですが、宿泊はしていません。 休日は午前中から夜10時ごろまで滞在、平日は午後7時から11時まで滞在。 ①この証拠で慰謝料請求と離婚ができますでしょうか。 ②また、滞在時間や頻度がどれくらいであれば不貞をしていたと 認められますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞を働いた相手を有責配偶者にするには

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に言われており、あまりに様子がおかしいので調査したところ、不貞の証拠が撮れました。 有責配偶者にするには、どのような手続きが必要でしょうか? また、週に2度女性の家に行ったと言う証拠で有責配偶者に出来るかも教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。どうしたらいいでしょうか?

恥ずかしながら相談させて下さい。 小さな子供2人がいますが、今年に入り不倫をしてしまいました。すぐに夫にみつかり、話し合った結果、やり直そうということになりました。共働きで、普段子供の保育園の送迎、夕飯は同居の夫の両親がしてくれていました。 不倫がわかってから、仕事を制限したり家事育児に努力し、夫が言う通り、個人的な買い物は全てやめ、財布や携帯の...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか

妻がいきなり置き手紙して出て行き、その日にメールで離婚して下さい 理由は男として旦那としてもう見れないと こちらが帰って来てくれと言うと無理と その後のメールで離婚調停すると この前の理由の他に何かあるのと聞いても調停で話すと教えてくれません 私は今糖尿病で半分しか仕事してないので妻に養ってもらってます それでも離婚させられるのでしょうか妻は結婚して...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。

ベストアンサー

彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られずに特別送達(訴状)を受け取るのは可能か。

ベストアンサー

ダブル不倫が見つかりました。 相手の奥様が弁護士に一切お願いしたとのことなので、訴状が届くはずです。 特別送達は簡易裁判所に直接取りに行くことも可能だと知り、電話したところ、 1.現時点でこちらにはまだ届いていない。 2.今後も電話口では被告本人かどうか確認ができないので、届きましたとも返答しかねる。 との回答でした。 家族に知られずに直接受...

弁護士回答
    4
  • 示談締結後に接触はだめ?

ベストアンサー

内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫への慰謝料請求に対する生活費の守り方について

ベストアンサー

専業主婦です。夫が10年近くW不倫し不倫相手の旦那とやり取りをしています。 向こうは再構築、こちらは離婚か再構築かで揉めていますが、子供のためおそらく再構築になると思います。あちらは裕福で今後弁護士との話になるらしいですがこちらは金銭的に厳しいです。 質問ですが ○先方から夫に慰謝料請求があった場合、夫は小遣いも貯金もないため生活費から支払うし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・子供問題

友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...

弁護士回答
    2
  • 姉の浪費癖、借金、精神不安定によって心労が絶えない両親を救う方法

現在、父、母、姉、甥、私の5人で一軒家に暮らしています。 39歳の姉は学生時代から金遣いが荒く、お金がなくなる度に親に無心しつづけ、親に借りた金額は合計400万にのぼります。 最近では数社の消費者金融からもお金を借りていることが発覚しました。(ちなみに姉は過去にも消費者金融から合計200万ものお金を借りていて、そのお金は親が肩代わりしました) ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か

ベストアンサー

経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと  不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性が、旦那さまと1年以上性行為がなく、離婚の申し出を旦那さまとしていましたが、旦那さまは離婚を受け入れませんでした。そのため「他に好きな人(わたし)がいるから別れて欲しい」と旦那さまに伝えたところ、「出てけ」と言われ行く先がなく、わたしの家に来て現在一緒に住んでいます。 旦那さまは探偵をつけわたしの家に奥さまがいることを...

弁護士回答
    5
  • 証拠不十分な浮気について

【相談の背景】 2ヶ月前に妻から唐突に離婚を切り出されました。 理由を問いても性格の不一致的を得ない返答でした。 自分は離婚に納得できず拒否していました。 先日出張から戻って帰宅したところ、妻が浮気相手と見られる男性と家にいました。 男性は友人で、困っていたので3日ほど家に泊めていただけで不真行為はないと主張しています。 その場で話し合いにな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不貞行為と激しい暴力により別居することになりました。また、不貞相手が先に弁護士をつけ70万の慰謝料をはらうと提示あり。その文書を送ってきたあとも不貞行為を続け、さらに子供の迎えを夫にお願いしたところ逆上し女の家から自宅に乗り込んで来て全治2週間の暴力をふるわれ、暴力を受けていた際女が止めにはいるなどありました。暴力をうけたあとも不貞行為を続け、私は...

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判 口頭弁論について

ベストアンサー

不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有無について

ベストアンサー

妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、持ち家のローンはどうなる?

彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

主人のW不倫が発覚しました。相手は会社の女。セックスの最中の画像がでてきました。四年前からの付き合いです。今年の四月に別れてはいるようです。女の旦那にはバレていません。こちらは二児の子がいます。慰謝料アップになるかと思いますが上の子には持病があり現在も入退院を繰り返しています。女もそれを知っています。でてきた画像はセックスの最中だったり女が自分の...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の3年は。にはなりますか?

不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する場合。そこで質問なのですが、?

主人21歳、私20歳、結婚2年目、1歳になる息子がいます。 主人が仕事先のアルバイトと付き合いだしました。 3月に付き合い始め、6月に別れたものの7月に浮気相手からメールが届き復縁したみたいです。 始めの浮気のときは本人がもうしないと言ったし、離婚する気がなかったので主人にも浮気相手にも一切の法的手段を取らずに許してしまいました。 主人には相手の連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為による慰謝料請求が可能となる要件について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子どもを連れて無断で家を出ていき2年半が経過しました。 出て行ってすぐに離婚調停を申し立てられましたが、私からは円満調停を申し立て協議を重ねましたが結果的に不調で調停は終了しました。 その後、妻からの離婚訴訟もなく協議を持ちかけられることもなく時間だけが経過しておりますが、数か月前から妻が家に男を連れ込んでいることが発覚しました。 一般的...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 不貞の証拠についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻から離婚を要求され今年三月から別居してます。 不貞を理由の一つとしてます。 【質問1】 不貞の証拠になりますか。 相手とのLINEのやりとり。 相手先の家の住所かかかれている。 また会いたいと書かれている。 妻が相手先と電話で話し、不貞を認めさせている。電話のみで録音もテキストもない。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為でのDNA鑑定

息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の立ち合いは可能?

お世話になります。 夫が同じ人とまた関係を持っているようです。 離婚するつもりもなく慰謝料は悩み中です。 主人が家を出るかもと言うのを聞いた娘は涙して… 私も慰謝料より娘の涙に対して相手に怒りがあります。 慰謝料請求せず直接話合いしたいと思ってます。 弁護士は裁判所以外で相手との話合いに同席とかして頂けたりするんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中に勝手に生命保険や個人年金保険を解約されたら?

単身赴任先での不倫同棲している旦那が保険を解約してしまうと、私はお金を取れないのでしょうか? 生命保険や個人年金保険などで今解約すると全部で600万ほどあります。子供2人の学資保険も込みです。離婚となれば、解約した金額の半分は取れると思うのですが、私は同意していません。勝手に解約されて全額お金を使われてしまうのでは腑におちません。子供の為にかけてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。弁護士事務所はどうやって決めればいいんでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。離婚するきはないんですが相手の女性が許せません。慰謝料請求しようと思ってます。でも私は専業主婦で収入がありません。子供も小さいです。 法テラスがあると聞きましたが法テラスに行くには遠いんです。家の近くの弁護士事務所もあります。弁護士事務所はどうやって決めればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 個人再生申立の却下の方法

ベストアンサー

離婚後、慰謝料請求を起こし勝ちました。但し、直後に相手に不幸があり待っていましたが、音沙汰なく...。失効期間まで数年と近付いてきたので、相手の生活を調べると、1年以内に家を建てたことを知りました。そこで、内容証明を送り、月1~2万でいいなら払うと言ってきましたが、信用出来ないので給与差押えの手続きを進めていたところ、個人再生をするからと弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから