法律相談一覧
-
有責配偶者の判断と慰謝料について
現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と会わせなくするには?
ベストアンサー妻が不倫をしており、その相手が長男が通う保育園の保育士です。不倫相手に対して慰謝料請求を検討しているのですが、長男の送迎時に朝は私が夜は妻がその相手に会うことになってしまいます。私も会いたく無いですし、妻にも会って欲しく無いのですが、こちらから保育園に告げると名誉毀損で訴えられると聞きました。何とか別の職場に行って貰うか、辞めてもらう方法は無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求に関して
不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する前に、子供いる旦那さんに対する条約
結婚する予定相手男がバツ2です。 一回目は離婚した、子供一人います。(ほとんど会っていない) 2回目は結婚せず、子供もいます。(会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。) 私が彼と結婚する前に、どんなことすれば、 (例えば今会っている女との条約書とか) 自分に損はないでしょうか。 一回3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出された。
先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に妊娠発覚
もうすぐ一回目の調停を目前にして旦那の不倫相手が最近妊娠したということが発覚しました。 このことは産む産まないどちらにせよ私にとって慰謝料をとる上で有利に なるのか不利になるのか教えて下さい。 私は離婚しないでこのまま別居を続けて行くことに考えがかわりつつあります。そうなった場合相手の女が旦那と結婚はできなくても認知をすれば養育費は相手にも払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、相手に要望を提案することはできますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の女性と慰謝料の裁判をし、判決が出ました。 慰謝料をもらえることは分かったのですが、、、 相手からの謝罪がないので謝罪が欲しい、求償権の放棄、今後一切旦那と連絡をとらない等、細々とした私の要望というのは今後提案できるのでしょうか?? 法律や裁判後の流れが分からず、どうかお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されました。 その内容に、不貞行為により夫婦関係を大きく侵害された。とあります。 【質問1】 夫婦関係を侵害された。と破談は違いますか? 金額が金額なので、破談でないならその額は払えないと伝えようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組について
これから結婚する予定です。 相手の女性は未婚で子供を産みました。子供は2歳です。相手は認知しておらず、養育費を払っていない状況です。たまに相手から連絡は来るような状況です。 特別養子縁組にして、相手の男と関係を絶つようしたいです。可能でしょうか? また、特別養子縁組にした場合、相手の女性と子供の戸籍はどのようになりますか? 手続きはどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"嫁の不貞で別居中、子供の親権問題で私にくる可能性は?"
【相談の背景】 今年4月から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 半年後に離婚予定です 【質問1】 仮に親権の問題で裁判になると監護実績8カ月で、私にくる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした旦那から離婚要求があった場合
ベストアンサー不貞行為をした旦那から離婚したいと言われましたが私は離婚したくありません。小さい子供が2人居ますし、子供達は父親を必要としています。旦那には夫婦関係は破綻していたと言われましたが一般的な夫婦喧嘩はよくしていたものの、これといって破綻になる理由はありません。離婚してくれないなら調停やら裁判をすると言われましたが、そうなると離婚せざるを得ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の置き手紙について
ベストアンサー妻の不貞行為、金遣いの荒さに困り、別居を考えています。 お金については、いくら話をしても決めた金額内で生活できず、借金が増えているような状況です。 別居を開始する際、話し合いにはならないと思い、置き手紙を考えています。 置き手紙で子供を連れて別居を開始することに問題はございますでしょうか。 子供は妻と離れて暮らすことを望んでいます。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞 親権を失いたくない
ベストアンサー主人が浮気し出て行きました。 離婚したい、子供2人も引き取ると言われました。 私は専業主婦で借金がある自営業の旦那を支えてきました。 パート代も生活費にまわし貯金はありません。 ●定職についていない私は親権、養育権はとれませんか。 子供と離れるのは絶対嫌です。 阻止する方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知DNA鑑定の拒否
認知の申立書が届きました。 不倫していた女性からです。 DNA鑑定を希望されましたが、拒否しようと思っています。 拒否した場合、どうなるでしょうか? 何か不利に働きますか? そういった判例はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手と同棲や再婚する場合、親権は元夫に取られてしまいますか?
ベストアンサー元夫に不倫を疑われ、認めていないまま協議離婚しました。(元夫が取り乱してお酒を飲んで外で暴れ警察沙汰や、私や家族への嫌がらせ、ストーカー行為などもあり離婚の話が進み話し合いで成立しました) 1歳の子どもの親権は私で、公正証書も作りました。 そして今はその不倫相手だった彼氏と同棲しており、離婚後100日を過ぎた頃に籍を入れる予定です。 離婚して1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に不貞疑惑が記載されているが、相手の名前が間違っている。
【相談の背景】 離婚給付等契約書を渡されました。 まず自分には生まれたばかりの子供がいますが、嫁が切迫早産中に遊んでました。 そこはもちろん自分が悪いです。 コロナとかの関係があり病院に居座ることはできず、ちょくちょく行っていた感じです。 嫁との関係は切迫で入院する前から喧嘩ばかりだし嫌になってはいたのですが…子供も生まれるので離婚とも言えず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の対応について
主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額
ベストアンサー妻の不倫に対して慰謝料請求をしようと思います。 相場は200万から300万円と聞いていますが、これは妻と相手を合わした金額ですか? また、調停や審判になった時の弁護士への報酬はこの中に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もうすぐ
子どもが生まれます。彼とは前回も書きましたが不倫で一応離婚話を進めていると言っていますがなかなか進まずにいます。離婚するから子どもを産んでくれと言われて去年1人中絶したので今回は産むことにしましたが話がすすまないままです。籍をいれないままの状態で出産したら彼の子どもでも養子となると聞きました。出産後に籍を入れてしまったら戸籍では養子とかかれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居後の家財道具の料金取り返し方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居後に共有の家財道具が欲しいという事で、子供のためならと無償で渡しました。 しかし、アパートに持って行き子供のために使ってるかと思いきや、子供を実家に放置して不貞と推認できる(共同生活及び同棲を行っている)行為を行なっており、家財道具を使っていました。 【質問1】 家財道具の料金を取り返す時に領収書がないもの(相手方が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー夫の不貞行為とDVのため別居中です。この度婚姻費用の分担請求をしました。夫の収入600万円、私は500万円です。算定表だと60000円です。弁護士さんを通して7万円請求しましたが家のローンが127000円ありそれを夫が負担していることを理由に4万円にすると言われました。私と主人の共同名義の家ではありますが暴力が原因であり、夫に子供が怖がるから近くの実家に帰ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??
婚姻費用には - 婚姻費用分担請求調停 離婚には - 離婚調停 それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用の申し立てとは?
ベストアンサーはじめまして。 婚姻費用の調停と離婚調停が1年前に終わりましたが、私立大学1人暮らしの子供の学費と生活費の支払いを取り決めしませんでした。 審判さんに子供の学費、生活費は、弁護士同士で、話し合って決めてくださいと言われて終了したのですが、その後、主人側が支払いも、話合いも一切拒否しています。 もう一度、子供の学費、生活費の支払いを不貞配偶者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻は不倫相手(女性)に慰謝料を請求できるか?
私には、4年前から同居している元妻(事実婚、内縁の妻)と実子(長男)がいます。 ・元妻とは、19年前に結婚、8年前に離婚、4年前から3人で同居(婚姻はしてません) ・同居中に、約1年間他の女性と交際していたことが元妻にバレてしまいました。 ・元交際相手と別れた理由は、私が元妻と同居していることがバレてしまったからです。 ・私と元妻は、他の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にビデオに録画されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんが 家にのりこんできました。 閉じたドアを無理やり開けられ ビデオで録画をしてました。 私は怖かったので警察をよびました。 警察が到着したときには いなくなってました。 これはなんらかの罪や 不貞裁判の際にこちらに有効なものとして 裁判官に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した場合の養育費と慰謝料はもらえなくなりますか?
離婚して4年経ちます 旦那の不倫で離婚。養育費、慰謝料も分割でもらっています。 公正証書も作成してあります。 私も元旦那も再婚しました。ずっと養育費が振り込希てましたが今月から振り込みがありません。 再婚したらもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について
ベストアンサー不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について
結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。 主人の不貞により婚姻費用と離婚調停中です。 離婚調停の主張書面の効果的な書き方について教えてください。 私が一番主張したいのは子供の生活が守られることです。 現在主人契約者の賃貸マンションに住んでいますが家賃が高額な為婚姻費用が決まってもこちらは出費が多いです。 不貞発覚前は購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、面会交流調停どちらを進めればよろしいのでしょうか?
2ヶ月前に私の不貞を探偵により発覚されて、帰宅すると自宅に子供達がおらず(義実家に連れて行かれていた)義両親、実両親も呼ばれ、あらかじめ全て記載されていた離婚届を義父母に差し出され元夫の発言なく、義父母によって離婚承認しなさいと、子供の親権を何を言おうが渡さないと言われ続けて、頭も回らず離婚届にサインしてしまいました。その日に元夫に「子供たちとまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用分担について
妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しないかわりに親権 示談
ベストアンサー去年の10月より無断で子供を連れ去り別居されています。 私は有責配偶者ではありませんし、DVもしてません。 その直前に私の両親の借金発覚、私の銀行口座から勝手に大金を引き出し、それを問うと話すつもりはない、調停でもなんでもお前がすればいいと言われ自分から調停を申し立てようとした矢先に子を連れ去り別居されました。 それから調停中です。 それから今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
寝室が別なのは婚姻関係の破綻か
【相談の背景】 妻が不倫中です。 最近妻から、「いびきがうるさいから別室で寝る」と言われました。 寝室を別にすることで、婚姻関係の破綻の材料にしようとしている可能性が考えられます。 【質問1】 婚姻関係の破綻の材料にされないように何か対策はありますか? 【質問2】 そもそも寝室別というのは婚姻関係の破綻にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に別居すると言われてます。
妊娠中に主人から突然の離婚請求があり、不倫してる事がわかりました。 私は離婚するつもりはありません。 出産後、里帰りしておりましたがそろそろ家に帰ると言うと別居すると言われました。こちらはどう対処していけば良いでしょうか。 キャッシュカードも取り上げられ、生活費もきっちりもらえてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の証拠について
小さい子供がいるので、夜出かけて不貞の現場を直接写真等に撮ることは出来ないのですが、今度話し合いがあるので、その時に話し合いの録音をしたいと思います。 有責配偶者である証拠をつかむためには、どんな内容が録音できれば少しでも有力な証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローン他諸経費の分担割合について
【相談の背景】 旦那(有責配偶者)が自己都合のみで強引に家を出る形で別居中です。 旦那は一人暮らし、私と子供達は旦那名義の分譲マンションに住み続けています。 婚姻費用の調停を起こし、これから調停なのですが、住宅ローン他諸経費はどの程度含まれるのでしょうか? 私としては、旦那の不貞、我儘で別居となったので、住宅ローンが婚姻費用として含まれるのは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手旦那含め話し合いしたい
ベストアンサー離婚しました。 不貞慰謝料裁判を起こすため準備しています。 相手の女の子供とうちの子供が同級生で、 また近所の女です、 まだ、不貞女の旦那はこのことをしりません。 裁判所からの訴状が自宅へ届き、あばよくば相手の旦那にバレれたらいいと思っています。 そして、今後二度と会わないよう話し合い、元旦那にも自分がしたことで大変なことになっていることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活の破綻について
ベストアンサー結婚生活の破綻後の、不貞について教えてください。不倫した夫が今まで、不貞を否認してましたそれが今更、不貞してたとしたら破綻後の不貞だという主張をしてきました。ホテル写真等あります。別居直前の、家族の写真等証拠で出しました。破綻していない証拠はどんなものがあります?向こうも破綻を証明しないといけませんよね?幼児が二人いますので今、離婚望んでません、
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居 内縁 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手側が出産。 高額な養育費を請求されております。 子供の人数、年収をもとに弁護士に妥当な金額を出してもらい、これから相手との話し合いになります。 今私は妊娠中です。 【質問1】 この場合は出産する前でも子供の数としてカウントされ、相手側に支払う養育費を減額できるのでしょうか? それとも産まれてからになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから