法律相談一覧
-
離婚裁判の判決条件について
ベストアンサー結婚生活25年の間、主人は不倫を繰り返し、子供達と私に暴言を言い、家を出て不倫相手の方に行きました。 もうすぐ3年になります。 こちらからの連絡は無視していますが、お金は振り込んできます。 下の子供は、高校生です。 主人は高収入ですが、子供達は私立に通っており住宅ローンもまだまだあるため、学費は払ってやると言っていましたが、二重生活で苦しくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の公正証書について。
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴言による離婚時の条件について
妻との離婚を考えています。子供が(7歳、4歳)です。 妻の親の悪口、私への暴言、最近は子供への暴言がひどく耐えられなくなってきました。2世帯住宅で妻がパートにも出ているということもあり、イライラが募ることがあるとは思いますが、自分の思い通りにならないと暴言がひどく、気持ちが保てなくなってしまいました。子供への具体的な暴言は出せませんが、いい環境で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子ができた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠したかもしれない話を耳にしました。 相手はバツイチで元旦那さんとの間に2人子供がいますが、上は高校生、下は中学生。元旦那さんが引き取っているそうで養育はしていませんが、養育費を払っているようです。 旦那からはお互いに子供は望んでないが、将来的に一緒になりたいと思っていると言われ、私は離婚を拒否していましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女の子供のDNA鑑定について
私には妊娠7ヶ月の彼女がいます。 出会ったのは妊娠4ヶ月の頃です。 交際中に聞かされていなかったのですが、実は彼女は婚姻中で、自分は知らぬ間に不倫相手になってしまっていたようです。 ややこしいのですが妊娠している子供は婚姻中の夫との子供でも、私との子供でもありません。 妊娠中の子供の相手は彼女にもわからないようです。 私との交際中、同時進行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには
2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の別居 親権取得に影響はありますか?
不倫した嫁が子供を置いて別居しました。 親権を争った際に育児放棄や悪意の遺棄と見なされ、不利に働いてしまいますか? また、現状維持の法則からも不利になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、障害者の場合の養育費
主人の不倫で別居から1年半になります。 子供が2歳なんですがもしかしたら障害があるかもしれません。 今後離婚にあたり障害だと養育費は健常者より 多くもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?
先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係、否認どちらが進め方としてよいですか?
離婚する事になり、私の不倫によって出来た子供を旦那に嫡出否認をしてもらうのか、自分で親子関係ふそんざいをしたほうが良いのか?教えて下さい。どちらが進め方としてよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられますか?
はじめまして。困っております。 友人が不倫をしていてその相手の子供を最近妊娠し、そのことを共通の友人数人に話してしまいました。 友人からは訴えると言われました。 わたしは訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。相手に慰謝料請求は出来ますか?
不倫相手の子供を妊娠しましたが、私の不注意で流産してしまいました。相手に慰謝料請求は出来ますか? もしくは、逆に相手の奥さんから、慰謝料請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
違法になりますか・・・?
妻が不倫をしているのですが、証拠を残したい為にボイスレコーダーを置いておこうか思いますが、これは盗聴になるのでしょうか? 他の理由ですと、私が居ない時に子供の面倒をちゃんと見てる確かめたいからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求後の離婚取消
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 離婚することを踏まえた金額で慰謝料額決定しました。 子供の状況などを踏まえて1年後あたりに離婚予定です。 【質問1】 夫は離婚を現状拒んでいて、その後やっぱり離婚に至らないなどになった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚の場合の養育費と慰謝料
不倫バレてしまい、離婚になる場合 妻から夫に請求する 養育費と慰謝料の相場はいくらですか? 子供3人 結婚7年目 共同名義の家のローンあり 年収400万程度 家に一緒に住まない場合も ローンは折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし
私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫による慰謝料相談
【相談の背景】 去年、11月から2月まで夫が不倫してました。 離婚せず慰謝料を請求したいです。 相手の女は同意性交だったにも関わらず不同意性交で訴えると言ってます。(証拠あります) 夫の職場にも荷物を送りつけてきてます。 夫がどこに行ったとかも逐一報告して来ていたので探偵を雇っているのだと思います。 私の名前、子供の名前、住所も知ってるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の離婚調停で離婚が認められるか
【相談の背景】 既婚者の人と付き合っており、私が原因で彼は妻に離婚を申込みましたが、離婚はしないと言われ、らちがあかないので現在別居中です。別居期間が5年で彼氏と妻の間には未成熟児もいるため、離婚調停中ですが認められないことはわかっています。 【質問1】 質問は離婚調停をする際に婚姻費用をいくらにするかの話し合いをするのかという事と、現在私は妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を証明する証拠と裁判での戦い方
【相談の背景】 夫の携帯にて温泉宿での男女1名ずつのダブルベットでの宿泊履歴が発覚しました。 不倫を認め、その女と再婚したいからと離婚要求をしてきています。 こちらの証拠としてはダブルベットでの男女1名での宿泊履歴4件、探偵の写真(決定的なものはない)、不貞は認めないものの不倫を認めた録音、相手は既婚者、子供がいることも知っていた録音があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料交渉中断の要件
【相談の背景】 妻が不倫、男へ200万請求、弁護士から30万回答、その後、50万。 そして、当方側が離婚するか、しないか、慰謝料はどうするか他を話しているが、感情的な話し合いになり、子供もいて決めきれないと、伝えたら、弁護士が態度を変えて、交渉を中断すると言われた。 【質問1】 先方の慰謝料算定に関係すると理解しているが、回答は離婚予定なく慰謝料なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料内容証明おくる
【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判における文書送付嘱託に関しての質問
ベストアンサー裁判所が採用した文書送付嘱託を開示請求された側は断れるのでしょうか。 妻が不倫相手の子供を中絶した可能性が高く、 不倫相手のとの慰謝料請求裁判において、 中絶を行った可能性の高い病院にカルテや中絶同意書の開示の送付嘱託が採用されました。 病院は開示拒否できるのでしょうか。 拒否した場合、裁判においては中絶の事実がある可能性が高いと判決に影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 別居中 不法侵入
ベストアンサー妻の不倫で現在別居中です。別居期間は1か月です。 私が家を出ていきました。 出て行く時に全ての荷物を持って出ることはできなく、必要なものを取りに妻や子供がいない間に取りに家にいきました。 そしたら私の部屋が物置部屋になっていたため、妻の離婚の考えがあるのだと思い妻に連絡したところ、勝手に家に入らないでくれと不法侵入だと言われてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係 加害者同士の話し合い
今、恥ずかしい話、不倫関係にあります。 私はその方の嘘で繋ぎとめられてる自分が嫌になりますが、好きな気持ちは強いです。 彼は既婚者で夫婦関係は破綻している。離婚するまで待っててほしいと言われ待ってる状態です。 嘘と分かってます。 精神的に鬱になり、子供も堕ろされ、眠れなくもなっています。 このまま泣き寝入りも嫌なので加害者同士なのは分かってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手(中学の教員)との名誉棄損について
ベストアンサー高1と中1の子供がいる専業主婦です。主人が中学教員と不貞行為を3年ほどしており裁判を考えています。 教員とは3度ほどやめるように、また近づかないように、言いました所、謝罪して慰謝料を払う事と 会わないことを約束しましたが、まだ隠れて合っています。 裁判の前に 1、教員の学校に事実を話して教師としての素質かどうなのかはなしをしたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 不倫 慰謝料 最近の傾向について
ベストアンサー不倫相手の彼の子を妊娠しました。 産む予定で彼も認知をし奥様とは離婚をすると言ってますが奥様が拒否し難しいようです。 そしてわたしへのみ慰謝料を請求すると言っています。 今回の不貞行為で奥様と彼は婚姻関係が破綻し別居する予定だそうです。子供は4歳の子が1人います。 ここで質問があります。 1.慰謝料はいくらくらいになりますか? 過去の裁判の判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー私の不貞により 協議中です。 主人は1人目の不倫相手に400万の慰謝料を請求し 150万取りました。 後もう1人の不倫相手に残りの慰謝料250万を 請求すると言っています。 それは可能なのですか? この場合私にも請求してくるとしたら いくらぐらいになりますか? 子供2人20歳と17歳婚姻期間20年です。 後、私に不貞があっても年金分割と退職金は 財産分与で請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の妻が来るみたいです
女友達の相談なんですが、数年前にW不倫してましたが既に別れているそうです。しかし男側の携帯にメールのやり取りした内容が残っており男側の妻にバレたそうです。それで、女友達側の家に行き女友達の旦那と子供の前で全てを話して家庭を壊しに行くと連絡があったそうです。近々来るみたいです。この場合はどのように対応すればいいですか?よろしくお願いします。また現段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 家屋の税金と ローン
ベストアンサー結婚して 30年間たちます 夫が 不倫で 離婚の慰謝料に 2件の 家屋を 譲り受ける事になっています 名義変更する場合 離婚前 離婚後 どちらが良いのでしょうか? 又 互いに かかる 税金などはありますか? 一件は 主人名義で 妻と 子供が 現在 住んでいます 銀行ローンが 1500万ほど 残っていて 私が今後 払っていきます もう一件は 夫婦の名義で 娘と 孫が 住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲の慰謝料請求の金額は?
不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から取れる慰謝料の金額
2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠について
夫が同僚と三ヶ月不倫していました。 子供が小さく、離婚はしないことになりました。 不倫相手への慰謝料請求の際、交渉決裂した場合、裁判になると思いますが、その際不貞の証拠として、発覚直後に書かせた誓約書は証拠となりますか? 誓約書の内容は、 不貞の事実認定(既婚と知った上であった) 今後の接触禁止 口外禁止 違反した場合の慰謝料、違約金を支払う ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫 相手からの慰謝料請求
先日主人の不倫が分かりました。 私と主人には2人の保育園の子供がいます。 相手は会社が一緒の子みたいです。女性が主人に携帯を持たせていて分かりました。 昨日女性に連絡したところ、『旦那さんには妻とは離婚届にもハンコも押してあり、ほぼ離婚は決まっている。と言われて付き合った。私も騙されたのだから責任はない』 と言われました。そのかわり別れますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫。やはり、200万払うしかないのですか?
すみません。私はw不倫をしていました。肉体関係は1回、双方結婚して2年未満、子供は1人づつ。離婚は双方しておらず、相手側妻から200万の慰謝料請求がきております。 私は育児中の為働いておらず、収入はありません。 200万の請求は高額かと思うのですが、このような場合いくらぐらいが妥当の金額になるのでしょうか? やはり、200万払うしかないのですか? 収入が全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後ストーカー警告を受けた後
W不倫後に相手が弁護士をつけ、ストーカー警告を受け、その後、私は彼の子供を五年前に中絶したことがあるので、それらのことについて話し合いたい旨と、円満に仲直りしたいむねを弁護士に伝えてきましたが、相手からの答えはノーでした。そのことを夫に相談し、私が彼に直接、「夫が話し合いたいといっている」とのメールと電話をしました。ストーカー警告に違反しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険
不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が同意なく妊娠中絶
【相談の背景】 不倫関係の女性に借金があるらしく 何回もお金をかしていました 家賃滞納があり居場所がなくなると 自殺するといわれてあと1時間で死ぬといわれたのでどうしようもできず 警察に連絡しました 生きているか確認するため ガラスをわられたらしく すごいいきおいでこちらに文句と請求をしてきました 警察はガラス代は払わなくていいといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約2年間不倫していました。彼女に執拗に迫られ主人は私に離婚を切り出しました。夫婦間で再構築しています。彼女とは既に別れていますが、最近妊娠が発覚しました。42才の彼女は子供は出来にくいからと避妊せず関係していたそうです。主人は身体の負担も大きいし、自分は一緒に育てられないのでおろす事も考えたら?と話をしましたが全く聞き入れず、産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による慰謝料の相場について
【相談の背景】 今年の3月に後輩から連絡があり妻が不倫していることがわかりました。 合計7名ほどと肉体関係を持っていました。妻に問い詰めて自白をしてもらい反省文も書かせました。(全員) A.B.C.D.E.F.Gさんとします。 A.B.Cさんとは2回肉体関係 Dさんは60回ほどの肉体関係で相手も家族持ちです。去年の11月に別居してからずっとDさんの家に一緒に住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求事件
【相談の背景】 実務家の方にご相談です。 以前、妻子ある方(50代)と3年半(不貞行為100回以上)お付き合いをしていました。また、相手方の子供を妊娠しましたが中絶をいたしました。 お付き合いは半年前に別れたのですが、現在相手の奥様(30代)より慰謝料請求の訴訟を提起されました。 私には貯金もなく、弁護士先生に頼むお金もないのでこの場を借りて質問した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 裁判について
【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求をされております。 不倫期間1年(2年前に解消済) 相手夫婦継続、子供無、婚姻期間5年 求償権放棄は認めてくれず。 290万を請求されています。 こちらも弁護士先生がいるのですが、金額交渉もこれ以上下げれず、求償権も譲ってくださらずという膠着状態となります。 この金額以下の場合は裁判を先方が望んでいるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は時効があると聞きました。不倫を知って3年とは、どこを基準に3年なのでしょうか? 旦那が不倫の事実は認めましたが、有力な証拠はなく、同じ職場であることはわかっています。私が知っているのは、相手の名前のみ。会った事もなく顔も知りません。年齢は40代という事でハッキリした年齢も知りません。 名前と年齢に関しては、不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、別居、離婚
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 その1年後、強制的に離れられる状況が出来たので終わらせました。 男性からの暴力、ストーカーで警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中、相手の旦那から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性で、不倫中です。 彼女は、私の家に住民票を移しました。 しかし、彼女は夜になれば、子供の世話をしに帰ります。帰ってきません。 彼女が私の家に滞在中、私の家に旦那さんが呼び鈴を鳴らし続け、帰ってくださいと言っても帰ってくれません。 そのようなことが何度もあり、相談している弁護士に言われた通り、警察を呼びました。 警察は事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料交渉(個人)
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫慰謝料 相手方に離婚しないかわりに慰謝料一括100万ポッキリで示談交渉したいです。相手は子供3人いて経済的に苦しい状況です。 そのような状況を配慮して弁護士費用などお互い余計な出費を無くして手打ちしたい旨を伝えたいと思います。 謝罪もいらないですし、細かな要望もなくお金だけで済まして早く相手との接点を無くしたいです。 言い逃れの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料請求 証拠について
【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲良くしていた隣の家の奥さんとW不倫をしていたことが発覚し、幼い子供もいた為、半年間再構築しようと試みたのですが、とても反省している様な態度では無く、離婚を決意しました。 発覚当時は4人で話し合い、どちらも離婚しないという結論だったので、慰謝料等の請求もありませんでした。 今回、離婚に辺り夫に慰謝料を請求するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから