29,695件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について教えて下さい。

夫と子供のいる女性と不倫関係になってしまいました。その女性と不倫関係になった時には、既に夫婦関係は破綻状態でした。夫が他の女性と親密な関係になった(夫は「絶対に裏切ってない。」と言っていたそうです。)事をメールで知ってしまったのが原因で、夫の事を信用出来なくなったそうです。そんな時に私と出会い、不倫関係になりました。 妻の浮気が夫にばれて暫くした...

弁護士回答
    1
  • 至急。ダブル不倫。4者誓約書の効力。

ベストアンサー

ダブル不倫4者誓約書について。接触禁止の効力 私(男)→A 私の妻→B 私の不倫相手→C 不倫相手の旦那さん→D 私達(AB)は離婚せず。 相手夫婦(CD)は離婚 不倫が相手の旦那さんにバレ、示談に向かい話し合い中です。 示談の話し合いで、求償権及びBからCへの慰謝料請求しない形で私のみ慰謝料を払うという形に落ち着きそうなのですが、D→A間の誓約書なのでB→C間の...

弁護士回答
    3
  • DV、不倫、離婚、泣き出して話し合いにならない

ベストアンサー

結婚10年、子供4人です。 6月に妻に離婚を切り出されました。 理由は好きじゃなくなった。 7月に離婚をしないで向き合うと言われました。 8月にやっぱり無理と言われました。 理由は大喧嘩の時に暴れたりのDV、自由がない。考えの押し付けなどです。子供達はパパが引き取って仕事の日にママが子供達見にくる(パパが仕事に行くと丸1日パパがいないので)って話...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の情状酌量はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今はしないと言われたので、別...

弁護士回答
    5
  • 元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待疑いは監護者として指定されますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします!親権は取れますか…

妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる[i:136]」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚後の養育費の減額

【相談の背景】 不倫相手と子供ができた場合の養育費減額について質問です 不貞行為が妻にバレてしまい、現在離婚調停中です。 不倫相手は2人の子供がいるシングルマザーで、離婚後すぐに再婚予定です。 【質問1】 不倫相手の子2人を扶養に入れても養育費は変わらないと思いますが、不倫相手との間に新たに子ができた場合、養育費の減額調停は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻にダブル不倫されました。そして、不倫相手から仕事上のいろいろな嫌がらせを受けました。そこで、不倫のことは一切触れず、仕事上の嫌がらせについて本社にクレームを入れたいと思います。クレームを入れた後、本社からの聞き取りがあった際の返答でお聞きしたいことがあります。 【質問1】 事情を説明する際、原因...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えてください。防犯カメラについて

ベストアンサー

探偵や弁護士の方はコンビニの防犯カメラなどはみることができるのでしょうか? 不倫していることがばれてしまい、その後も不倫相手と会っている状況です。ある日仕事を休んで不倫相手とコンビニにより、そのさいのレシートを捨て忘れ妻に見られました。不倫相手とは会ってないと言い張っていますが、一度ばれている際に弁護士を雇っています。聞いたいたことがあるのです...

弁護士回答
    6
  • 不倫をわざわざ知らせてきた行為を訴えられますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手のご主人が、「妻とおたくのご主人が不倫をしていた」と、わざわざ知らなかった私に言って知らせました。 自分が知り得た不倫の内容すべてをわざわざ私に話して、おかげで私は鬱のような状態です。 聞かなければ知らずにすんだ。不倫を知っても内容まで知る必要が無かった。事実を知りたいと思っていなかった。 そう思うタイプの私にわざわざバラして精神的...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠とは?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚を考えているのですが、その証拠なとなる資料について、質問させていただきます。 よく不倫現場を押さえた写真や動画などが不可欠と聞いたことがありますが、私が今持っているものは不貞を行ったときの日記の写しや不倫のことを法律相談している記述、不倫相手のスケジュールや電話などがあった時間を記してある手帳の写しです。これを基に不倫を証明...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手方の慰謝料の金額

ベストアンサー

夫の社内不倫。 夫・30代、不倫相手・20代。 今年の5月~8月中旬まで不貞行為を(少なくとも三回は確実に)行ったことを認め、相手方も謝罪をしています。不倫相手は妻、子供がいることを知っているにも関わらず、彼氏の相談を夫に持ちかけたことから不倫が始まったそうです。 夫とは離婚をせず、不倫相手から慰謝料を請求しようと思っています。 ・不倫相手から80万円...

弁護士回答
    1
  • 高齢夫婦の離婚慰謝料の妥当額

夫の長年の不倫発覚し、同時に離婚を求められています 結婚生活40年 夫婦ともに70歳 不倫期間は少なくとも20年以上 度々不倫相手と旅行などにも行っていた ことあるごとに、不倫も離婚もお前のせいでこうなったと言われ苦痛 いままで妻としての勤めは果たし、このまま上手くやっていけると思っていた 少なくとも私には、夫が不倫や離婚を正当化できる程の落ち度は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が既婚者だと知らなかったと言ってきた場合

宜しくお願いします。 主人は不倫をしています。 一度「妻にメールがバレたから別れよう」と私の目の前で女性にメールを送りました。この時は主人が既婚者だという事を女性は知っていると思います。 ですがその後もずっと会っている様です。 このメールを送ってからもし主人が、「妻とは離婚した」と女に嘘を言い付き合っていたとすると、 女に慰謝料を請求でき...

弁護士回答
    2
  • 妻にちょっかいを出す男の対応について

妻の元彼から不倫を促すような連絡が来ているのを知ってしまいました。 妻の返信からおちょくっているような気もするのですが、内容が内容なだけにいい気はしません…むしろ気分が悪いです。 最悪の事態はないとはおもいますが、その前に手を打ちたいです。相手は旦那(私)がいることは知っています。 相手に警告などをすることは可能なんでしょうか?可能だとしたら弁護...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

元妻の不倫により離婚しました。 元妻は相手男と同棲するため、家を出て行き上京しました。 離婚時には、不動産の共有分(土地1/2)を私名義にしてから離婚届にサインしました。 私と息子が住み続けるためです。 離婚後、元妻が財産分与を請求してきました。 こちらは、不動産、息子の学費保険を除きそのほかの預金などは、財産分与するが、慰謝料と養育費を考慮し、金銭...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください!

今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

7月頭に子供が産まれ昨日妻の携帯に以前から頻繁にメールがくる人物よりメールがあり内容をみて不倫していることがわかりました。聞けば昨年11月からの関係だとのこと。僕は現在結婚して4年ですが婿に入り妻の実家で親、兄弟と同居しています。不倫相手は会社の同僚で体の関係も持ち、つい先日も実家に来て子供の前でその行為をしていたようです。不倫相手もわかっており 話...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全て否定してきました。 主人の自白と証拠がありますが、否定したままなので訴訟をすることにします。 訴訟に提出した証拠は、相手はどのようにして確認するのですか?その段階で、相手は訴訟取り下げの交渉とかできるものですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯ゲームによる配偶者不倫問題について

携帯ゲームのニックネームから相手の素性ってわかりますか? 妻が不倫してます。相手はゲームのやり取りでお互いにあって不貞関係になってます。 相手の素性を確認して慰謝料等を考えてます。 その際、名前や住所電話番号とかわかりますのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • W不倫 訴訟準備 慰謝料 裁判

ベストアンサー

・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答も納得頂けず、こちらも主張を...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間

ベストアンサー

約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が離婚に応じさせるためにはどういう方法が良いのか。

ベストアンサー

こんにちは。5年同棲している不倫相手が居ます。私は独身です。彼=不倫相手は妻とは離婚したいと言い続けて居ます。当の妻は私の存在を知り私宛に訴訟を起こしました。判決がおりて四年半経ちます。支払いはしていません。彼は私と同棲してから話し合い以外は家に帰る事はありません。勿論電話でも離婚して欲しいという連絡はしているそうですが。妻は5年という別居期間が...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、内容証明不在で今後の対応

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚、相手妻弁護士より慰謝料請求がきました、 妻はその後自己破産の手続きをし受任通知が送られてきました。 相手妻、相手男性にも送付済みです。 その後私からも相手男性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし不在のままになっています。 おそらくこのまま受け取りはしないのではないかと考えています。 私も相手男性も弁護士...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻と手紙でやりとりする際の注意点を教えて下さい

現在、不倫で妊娠をしてしまい、認知・養育費・面会などについて相手の妻も含めて話をしているところです。 相手の男性とは直接もう連絡を取り合って欲しくないという妻からの要望を聞いて、現在は妻経由でメールのやり取りや3人同席の話し合いをしています。 先日、妻から「子供が産まれて以降の○○さんの要望や要求をまとめたものを、自宅に送って欲しい」とメールがき...

弁護士回答
    1
  • 三年以上不倫、不倫相手が隠れている

【相談の背景】 主人が三年以上不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手直筆の、ホテルに泊まった際に書いたホテルの用紙での手紙に 付き合い始めの日にち、 これからもよろしく、 どこへ遊びに行った、 どこで過ごした、 ずっと一緒にいるとい言葉を信じて待つなど 記載がありました。 主人も全面的に自分が悪いと認めています。 最大限の償いはするつもり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談内容、金額

結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、減額交渉について。

不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚話のあとで不倫現場を押さえた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

最近妻の態度が素っ気なく、妻の浮気を疑ったところ、 浮気はしていない、疲れた離婚しようと言われました。 妻の離婚の意思は固く、口頭ではありますが近いうちに離婚をしようということになりました。 しかしながら実際は浮気を疑うまえから別の男とやり取りをしていたらしく、興信所に依頼をしたら男とラブホテルに出入り、その後男の家に行く証拠を押さえました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦トラブル

ベストアンサー

妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料とダブル不倫について

兄がダブル不倫をしてしまい、先方の旦那より訴えられそうになっています。話し合いをする方向にはなったのですが、慰謝料と調査費で200万円の請求が来ています。 兄は迷ってますがなんとかお金を工面しようとしてますが、義理の姉(奥さん)に相談するか悩んでます。おそらく相談すれば、義理の姉も黙ってないと思うので、逆に向うの奥さんに慰謝料請求しかねないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 繰り返しのラインに困ってます、脅迫罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長年に渡る不倫が原因で離婚する予定で親権を巡って調停準備中です。妻からラインで「親権譲らないなら告訴する」「親権とれないなら死ぬ」「訴訟、大きくしましょう、受験(子供が受験中)どころじゃなくなるけどね」といろいろ送られてきます。 【質問1】 妻からのラインは脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯責務と強制執行認諾の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を交わしました。しかし期限を過ぎても支払がなく、連絡もありません。 【質問1】 妻にも連帯責務があると思いますが、公正証書を交わしたのは相手男性です。相手男性から慰謝料を取れない状況となった場合、妻に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚回避について教えてください

【相談の背景】 妻と子供が出て行きました。 理由は妻が他の男性と不倫を仄めかすような内容の連絡を取っていて、それを見た私はうつ病になってしまいました。 それを伝えたところ、色々と不満があったみたいで指輪を置いて出て行きました。 【質問1】 妻は離婚したいの一点張りなのですが、私は離婚を望んでいなく復縁したいと考えています。 離婚は回避できないで...

弁護士回答
    2
  • 収入のある夫が子供と同居

【相談の背景】 妻が不倫をして出て行きました。私が子供2人(16歳、10歳)と同居しています。 収入は私が1600万で妻が400万くらいです。 【質問1】 子供と同居している私から婚姻費用を請求しても、取れませんか。 【質問2】 妻から婚姻費用請求をされたら、払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • DVによる示談、違反金について

ベストアンサー

妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。

弁護士回答
    5
  • 交渉内容を伝えることは違反?

現在、元妻の不倫相手に不貞行為慰謝料請求をしています。 お互い弁護士を入れて示談交渉中です。 ①元妻に相手側に慰謝料請求してる事を話すのは違反ですか? ②また元妻に現在の示談交渉内容を話すのは違反ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は地方公務員で、職場不倫をしていました。 1 上司や首長に対して妻の行為は公務員職務専念義務違反、信用失墜行為に当たるとして告発することは出来ますか? 2 上記は公然性のある名誉毀損に当たるでしょうか? 以上ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父親の子供の親権獲得について

ベストアンサー

子供の親権を取るにはどうすればいいでしょうか? 現在5歳の子供がいます。 妻とは妻の不倫を理由に離婚を考えています。 今年は子供の世話、家事は私と私の母がやっています。来年春に同居の予定で、子供を育てる環境は揃っています。 所得は私も妻も同じです。 この場合、私が親権を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻にあたるか? 慰謝料請求は妥当か?

ベストアンサー

内縁の妻発言について 不倫をし彼の相手ばれました。自分は内縁の妻だと。私は彼からただの同居人さんと言われていました。同居はしているけれど住民票は別です。マンションの貸借名義は彼で相手は同居人として明記されてるようです。慰謝料120万請求されてますが本当に相手は内縁の妻になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか?

妻がレズビアン(バイセクシャル)の人と肉体関係を持ち私への愛情が冷めたと言い家庭内別居の状態です。 妻はレズビアンの人との事を単なる親友で恋愛関係では無いと言っていますが妻とレズの方とのLINEのやり取りを見て発覚しました。 これは不倫になるのでしょうか? 相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(離婚)請求時の財産分与

ベストアンサー

妻に不倫され、これから慰謝料(離婚)請求をしようと思っています。 しかし、離婚の場合は財産分与も認められると聞きました。 資産としては若干ですが自分の方が妻より多いので、慰謝料請求したら妻に財産分与の請求を起こされ結局はトントンであったなどという事態は避けたいと思っていますが、何か良い方法はないか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

妻の浮気(不倫)が原因で離婚を考えています。 妻の浮気相手に慰謝料を請求するつもりですが、離婚前の方が良いのでしょうか[e:3] それと、弁護士と行政書士どちらに依頼したら良いのでしょうか[e:3] 因みに妻は離婚に応じてくれそうですが、浮気相手に慰謝料請求する事は知らせていません。

弁護士回答
    2
  • ローンの割り振り

2年前にマイホームを購入しました、私と妻の二人名義で4900万円でした。その際、妻が結婚前から持っていた貯金で1000万円を頭金で入れました。この度妻の不倫が原因で離婚をすることになりました。家を売って残ったローンは私のほうが多く払うようになるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の養育費負担について

妻がダブル不倫をしており、双方夫婦が離婚する予定ですが、相手嫁から、妻が養育費の一部を負担する約束をさせられ、妻も同意しておりますが…私夫婦がまだ離婚してない状態(しない可能性も多少あり)でありますが、法的にも負担しなければならない義務はあるのでしょうか?(なお、約束は携帯メールのやり取りで同意しただけで書面で交わした訳ではありません。)

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になりますか?

離婚して9年で、離婚後も行き来はあります。元妻とは双方とも復縁の意思があったのですが、今年6月に元妻が携帯サイトの男性と知り合い7月に不倫関係になりました。 離婚後も元妻とは肉体関係はあり、子供の事で共に解決してきました。 この場合、内縁関係にあると判断されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから