法律相談一覧
-
不倫・念書での「接触禁止」について
ベストアンサー数ヶ月前に妻の不倫が発覚。それ以来家庭内別居の様な状況ですがな。相手からの念書に 「丙は乙に連絡・接触しない、違反したら違約金を支払う~」をどうしても入れさせたいのですが この場合20万円くらいは妥当でしょうか?2万、3万では抑止力として意味がないと思うので。ちなみに、相手側は法的にお金を払うことはおかしい。と、言ってきているのですが、当事者間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しと不倫隠し!
ベストアンサー① 旦那から離婚調停かけられました。弁護士もつけてました。 旦那名義の通帳は妻の私が管理してましたが、銀行に連絡して引出し不能にされました。 旦那に通帳を返せ!と言われているのですが、返さないと不利ですか? また、旦那に渡した場合、旦那が勝手に預金・定期積立金などを引き下ろして隠された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ② 旦那は性格の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 求償権 拒否されました
先日、求償権について質問させていただきました。 その続きになります。 W不倫を半年ほどしており、それにより相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いしました。 お話し合いの際、求償することをお話しし、それについて連絡を取ることは認めて頂きました。 100万はこの件に関する慰謝料の総額か聞いたところ、そうですと言われました。 ですので相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された相手への金銭請求について
妻の不倫が発覚し、相手とも話し合い双方不倫関係にあることを認めました。 相手方も婚姻していることからお互いに話し合い、相手方は離婚しないこと、当方も子供がまだ小さいことから離婚しないことにしました。慰謝料についてはお互いに婚姻関係を継続するのなら意味がないと思われるので請求しないことにしようと思っています。 ただ、不倫相手とは同じ職場で部署は違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫相手が離婚し、喜んでいるさなか今度は私に元妻から内容証明の慰謝料請求150万円がきました。 彼は裁判で慰謝料260万円ときまり、養育費は月6万円となりました。 不定行為も認めた上、離婚しました。 不倫関係は私からではなく彼からいいより始まりましたが、妻子が居るのはわかっていました、 14日以内に支払わない場合、法的処置をとります。と記入されとておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との今後の関係
付き合って1年の彼といずれは結婚しようと思っていた矢先、妊娠発覚。 彼に伝えたが、彼には実は本命の彼女がいて 結婚できないと言われました。でも私は別れたくなくて、彼女に隠れて付き合うことになりました。 私は一人で産む決意をし、出産しました。 認知や養育費ももらってません。 最近彼が彼女と結婚したことを知りました。 彼の妻に私の存在がバレ、3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から内容証明
不倫相手から内容証明を送ると言われています。まだ、内容証明は届いていません。 現在は相手方は電話やメールを拒否されています。 付き合っていたときには、お金を借りていたし、妊娠もさせてしまいました。流産しています。 別れるきっかけは、私が家庭にこれ以上影響がでないことを考えたためです。 一方的な考えですがこの状態で内容証明が届くのが非常に不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
お願いします。以前、妻子のある彼とお付き合いをしてました。ただ、もう夫婦は破綻していると伺ってました。妻の方も、どーでもいい的な感じだったと思われますが、今頃になり(役3年弱前の出来事)弁護士をたて、慰謝料請求されました。 まず、この内容証明の返答をしようと思います。ただ、どの様に書いていいか分かりません。簡潔にお断りしようとおもっています。なぜな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫したそのあと‥。請求書(?
ベストアンサー私は妻子持ちの男性とお付き合いをしていました。 彼は離婚すると言っていたましたがそのような時に携帯を見らればれてしまいました。 彼とは別れることになりましたが離婚をして裁判が終わって落ちたら迎えにくると約束を交わしました。 しかし奥さんの要求は即交際をやめ連絡面会をしないことと慰謝料は旦那(彼)と同じ額を要求されました。 私は現在仕事もやめ収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫容疑者=犯罪共謀者の場合の慰謝料
ベストアンサー経緯: 私が家に帰ると妻は酔っ払って寝ていた。 私がいつもは沸かしているはずの風呂が沸いていなかった。 妻に問い合わせたところ、今日は帰りが遅くなったとのこと 妻の携帯電話を取り上げ、着信メールから男と判明した。 今日は楽しかった。またXX月XX日に会いましょう。 といった内容でした。 さらに問い合わせたところ、男との不貞関係はないとのこと。 男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手が堕胎している場合の妻からの慰謝料請求はできますか?
数ヶ月前主人の不倫が発覚しました。少し前に破局しています。 破局直前に不倫相手が妊娠したようで、堕胎費用その他交通費等請求され20万円支払っていたことがわかりました。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが証拠がある前提でこの場合できますでしょうか?こちらとしては堕胎費用も半分ほど取り返したいという気持ちがあります。 また、主人とは一年以内の離婚は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻携帯を夫が不倫相手女に預けるのは何罪?
ベストアンサー私(妻)が夫の不貞証拠集めのためにGPS携帯を自家用車に積んでいました。 そのGPS携帯が夫に見つかったようで、無くなってしまいました。 夫の部屋や持ち物など探しましたが見当たりません。夫の性格的に捨ててはいないと思います。もうすぐお互い離婚に向けての話し合いをする心づもりなので、それまで騒がずに隠しているのだと思います。 職場に置いているか、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚希望の有責配偶者です。
【相談の背景】 妻と子供4人(社会人、大学生、高校生、小学生)います。 4年前から不倫関係の女性がおり、すでに1歳の子供もいます。(未認知です) 1年半前から家を出てその方と同居中です。 不倫を妻に告白し、離婚の話し合いをしていますが、離婚に応じてもらえません。 過去に妻も不倫していたことがあり、お互い気持ちは冷めているのですが、妻は子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする際、お互いの両親の前で不貞の事実を伝えた上で話をするのは問題ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に妻の不倫が発覚しており、すでに探偵事務所を介して証拠等はつかめており、その他LINEのやりとりを携帯で撮影し、相談した弁護士様の判断では証拠としては十分、不貞関係が認められている証拠が揃っている状態です。 そこで、相手に慰謝料を請求しようとしているのですが、慰謝料請求は妻にしようかと考えております。妻に直接突きつけて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚3年目の妻が1年半不倫し、その慰謝料請求についてです。
結婚3年目の夫婦です。 妻が1年半にわたり不倫していました。 男は共通の友人で、20代の男です。 妻は気持ちが冷めたといい別居を申し出、半年ほど別居しておりましたが、不倫の事実を全て告白し離婚も慰謝料も償いはなんでも受けると謝罪してきました。 全てを白状し、誠意のある謝罪をしてきた妻を私は許し再構築していくことにしました。 不倫の事実は薄々気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望む有責配偶者に対し、慰謝料請求後に裁判で納得できない金額の場合、離婚しない選択は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻がダブル不倫しました。 証拠があるのでまずは妻に慰謝料請求を する予定です。 妻は不倫相手と結婚したがっており 有責配偶者の妻からの離婚はできない と言うことを伝えて、そこを弱みに漬け込み400万の示談金を請求しようと思ってます。 しかし もし示談ではなく裁判になり慰謝料が 納得の金額にならなかった場合 本当に離婚しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権争いについて
現在子供の看護者指定の仮処分の審判が終わり 今は監護者指定の裁判をしています。 妻の不倫で現在このような状況になっています。 相手の親も公認の上不倫相手と妻の実家に同棲しています。子供にとっては本来の父親と今までいたのが急に違う男性といる毎日になりとても環境に悪いと思います。 妻が子供を連れて出て行き、ある日突然妻を見つけたので子供を僕が連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費について
こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がパーソナリティ障害?
去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談成立後の違約金請求
【相談の背景】 2年前に妻のW不倫発覚。相手は妻の会社の同僚男性。示談は成立し、慰謝料ももらっている。しかし、付帯条件にある、私的な交流をしないという点に感して、社内のチャットアプリにてイチャイチャしていることが発覚。(好き や、性的内容含む) 【質問1】 違約金請求は正当でしょうか?チャットの区切りによって、違約の回数をカウントすることで、違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて別居 未成熟子がいるが離婚したい
ベストアンサー自分(夫)の不貞がバレ、妻子と別居しています。 離婚希望です。 結婚2年9ヶ月、同居2年、別居9ヶ月です。 子どもは1歳です。 住宅ローンが連帯債務で残り34年あります。 離婚したいのですが、妻が主に金銭面での条件に納得せず応じません。 どうすれば離婚できますか? どのくらい別居すれば離婚は成立しますか? 同居中、妻からの精神的DV、性的不和がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の離婚問題と最初の不倫相手の責任について
ベストアンサー結婚して15年経っています。子供は1人いて中学生です。別居は11年前からです。 別居した理由が自分の不倫によるものです。でもそれは9年前に関係が終わっています。今は新しい彼女と3年前から同居しています。 この前、彼女が妊娠しました。 妻と離婚して今の彼女と結婚したいです。離婚は困難でしょうか? また、話し合って離婚が成立したとしても、既に関係が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは示談成立の証拠になりますか?妻の不倫と風俗勤めにより離婚しました。
ベストアンサー妻との慰謝料問題の中、やりとりのラインを見返していたら、私が電話で100万円の慰謝料を請求した後、妻より以下のようなラインがあったのですが、今思うとこれで示談成立になっていたのでは?とふと思いました。 「100万円、12月までに全額払うから少し待っててね。必ず振り込むから、書類までは書かないで、それで終わりにしてほしい。」 この投稿のあと私が口座情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
W不倫の慰謝料と示談の無効化について
ベストアンサー【経緯】 昨年、妻のW不倫が発覚いたしました。 結果、私と、相手男性間で示談をし、慰謝料160万円を受け取りましたが、 相手男性の意向もあり、相手の奥さんには不倫の事実を知らせていませんでした。 その後、今年になり相手の奥さんに不倫の事実がバレたらしく、私の妻へ慰謝料を請求したいと連絡がありました。 【ポイント】 ・妻は発覚当時より、俗に言う不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料額と求償権について
ベストアンサー昨年、妻のW不倫が発覚いたしました。 結果、私と、相手男性間で示談をし、慰謝料160万円を受け取りましたが、 相手男性の意向もあり、相手の奥さんには不倫の事実を知らせていませんでした。 ※相手男性としては慰謝料160万円は相場よりも高いと認識していたはずですが、 奥さんにバレずに穏便に済ませたい意向が強く、求償権も放棄し、早期に示談となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係 恐喝 不倫をバラすと金銭要求
数ヶ月前、不倫関係にある彼女と諍いになり、関係を妻にバラすと迫られました。その場で覚書を書かないと今から妻の所へ行くと言われ、口止料及び手切金として200万の覚書を書かされました。当日の夜、更に諍いから、彼女は私を殴り、私は彼女の手を噛みむなどの状態になりました。私にも傷があったにも関わらず、彼女は自分の傷を主張して、妻にバラす、警察に行く、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れないため職場へ出向いたら
旦那のDVと妻の三年以上前の不倫から、旦那が妻を感情的に出て行かせ、現在妻一人数カ月別居中。旦那が妻と話し合いがしたくて、数回、妻の職場に行ったが、仕事中であり取り合ってくれません。逆に迷惑、こないで下さいと言われました。妻の居住地や携帯番号がわからず、再度、妻の職場に突然いっても問題はないか?何か不利になりますか?アドバイス下さい。離婚するか復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と反省文の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をし、その妻にバレました。 当方、独身女性です。 相手の男性は婚姻期間10年以上、2人の子供がいます。 1年間不倫をしていましたが先日不倫相手の奥さんにバレ、私に電話と直接会うことがありその際に会話の録音され、事実確認の署名をしました。今後は慰謝料の請求が内容証明で届くことになるかと予想しています。 まだどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの中絶後の後遺症についての要求について
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性は既婚者であるかどうか知らなかったといっています。 ただ職場が一緒であったり、外泊をしたことがなかったりと疑う余地は調べたところかなりあったので、故意ではないにしろ過失はあると思っています。 相手の女性は知らなかったが不貞行為の事実は認め謝罪してきました。 また、相手の女性は主人の子供を妊娠し堕胎しています。 それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による高額な慰謝料請求に関する質問
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫めいたメールや手紙
妻子のあるものです。 4年程前から、ある女性と不倫関係になりました。 始まりはネット上のチャットであります、関係を持った当初は女性の方も結婚しており その後、子供の進学を機に離婚しました。 (離婚原因は私との不倫ではなく、不倫関係になる前からの話し合いです。) 先方が、結婚を迫ってくるようになり、何度も「家にいく」「電話する」と脅され、 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?
W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞に対して相手への慰謝料請求額
はじめまして! 今年の6月末日に妻の携帯を見て不倫して妊娠中絶をしてるのを発覚しました。 相手は今年の3月からバイトしていて知り合った20前半の方です。 相手に対しては自分で内容証明を送り慰謝料を200万円請求しましたが、返答が証拠を求めてきました。 中絶した産婦人科は分かり、尚且つ同意書にサインした事もみとめています。 三歳の子供がいて不倫していた相手に妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?
ベストアンサー先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性同一性障害 の診断 不倫?
みなさんにお聞きしたいのですが 性同一性障害と診断されている 服装は男性 注射をしている 自分と私の妻は夫婦だというブログでの発言 これらから男性として見ることができると弁護士の方からお聞きしたのですが、他の方の判断もお聞きしたいです お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者間での慰謝料請求は認められる可能性
ベストアンサー私はある女性と不倫し、妻と離婚になりました。 相手女性が誠意ある対応をとらなかった為、妻は相手女性のみを被告とする裁判を起こしました。 裁判所は200万の慰謝料を認め、相手女性は私への求償権を放棄することを約束し、妻へ約100万支払いました。 その後、相手女性から私に文書が届き、慰謝料を請求すると書いてありました。 私に対する求償権は放棄しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をやめろと執拗にせまられます。
結婚していながら、他の女性と関係をもってしまいました。不倫相手のその女性とはすでに別れていますが、現在その女性から仕事をやめないと、今までの経過(当時のメールや写真)を代理人を通して妻に伝えると脅されています。要は不倫していたことを公にすることだと思います。また、その女性は今まで私から嫌がらせを受けていると被害妄想を拡大させていて、それについても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の半同棲って悪質だと思いますが
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し、妻が子供を置いて家を出て3か月です。 私が仕事に行っている時間の短時間ですが、自宅に戻り子供と会っています。 ただ、夜は不倫相手と妻の別居先でほぼ毎日半同棲状態です。 泊まりもあります。 相手男性への慰謝料請求を考えていますが、相談している弁護士さんからは、別居後の証拠は別居前に比べて弱いと言われており、泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の調停書面に自分のことが記載されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが妻と離婚調停で争っています。 お互いに書面で罵りあっているようですが、 妻の書面に、私の存在が離婚問題に出され、原因とされているのを、知り合いから調停書面を見せてもらい知りました。その内容には、私が奥様不在時に知り合いの自宅にあがったことが原因の一つとされています。しかし、私は手伝うために知り合いの自宅に上がっただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠物件の削除依頼依頼
ベストアンサー【相談の背景】 過去、妻子ある男性と不倫関係にありました。 最近になり男性の妻が男性のスマホを見たことで不倫がバレました。 その際に妻は男性のスマホから写真データを抜き取ってきます。 現在、慰謝料を請求されており、男性も私も不貞の事実を認め、金額の交渉中です。 私の方から、合意の際はデータ削除をお願いしましたが受け入れてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相手の彼氏から脅迫されています。対処法を教えてください。
【相談の背景】 私(男・既婚)が職場で不倫をしてしまいました。相手の女性は未婚ですが彼氏がいます。相手の彼氏に関係性がばれて、①私の退職②妻との離婚③精神的苦痛から自分が休職していた際の金銭 を求められています。相手には妻の名前や住所が知られており、従わない場合には職場と妻に全てを話すと脅されています。 【質問1】 彼氏・彼女の関係性でそこまでを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手(女)から既婚者(男)を訴えたい。
ベストアンサー一年前に不倫相手はチャットアプリを通して独身として知り合い、その後既婚が判明しましたが友達の関係から一線を超えました。半年前に、妻にばれて、その後連絡を絶っていましたが、現在不倫相手の妻から300万の請求を求められています。 彼は、妻とは不仲で会話があまりなくセックスレス であると聞かされ、子供はいないと言われていましたが、年末にSNSの記事にはまだ生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻が認められるのかどうか
ベストアンサーお金のことで妻と口論となり、共通の貯金を清算してそれぞれで分けました。その際にお互いのことには今後干渉しないというようなやり取りを口頭でしました。 それから数ヶ月口を聞いていなく寝室も別々にし、一緒にしていた生活費も別々にしました。また、その間妻は祖父の七回忌にも参加しませんでした。という家庭内別居が続いていました。 ですが現在、妻が不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから