16,412件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...

弁護士回答
    5
  • この場合慰謝料請求されるのですか?

元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の、不貞慰謝料請求訴訟提訴(相手女性)のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が提訴した離婚訴訟が、中盤に差し掛かったところです。 (私は、離婚請求棄却を目指しています) こちらから適切な証拠提出と立証が出来ており、夫は不貞、悪意の遺棄をした有責配偶者と認定される可能性が高いと思われます。棄却判決の見通しです。 離婚裁判とは別に、これから不貞相手の女性に対し慰謝料請求訴訟を提訴したいと考えています。(女...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の書き方

【相談の背景】 夫に不貞慰謝料訴訟をしている原告です。 人証が終わり、次回最終準備書面を出しますが、今までの準備書面で証拠を出して主張済みですので、同じことの主張になってしまいます。 【質問1】 最終準備書面では、人証の矛盾点などを指摘すべきですか。 【質問2】 今まで主張した事をまとめて再度書いた方がいいですか。 【質問3】 夫は不貞を認め...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?

以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 不貞相手との示談成立後、主人に同額の支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不貞相手だけ弁護士をたてて。私は金銭的に弁護士をたてれず。      最初に、主人から連帯500万円の請求。途中で不貞相手の個人請求に変わり300万。 不貞相手からこの300万を一緒に払って欲しいと頼まれたが、個人請求な、私にも個人請求が来るので、お断りを。 不貞相手と主人は300万から減額交渉をし、250万で示談成立 と。同時に主人から...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理期間に再度不貞行為で慰謝料とれるのか?

【相談の背景】 相手が不貞行為をし、公正証書作成しました。 公正証書にて離婚合意後、 離婚届の提出日は私に一任するとの内容を記載し 離婚準備のためすぐには離婚届は提出せずにいたところ、 有責者が離婚届不受理申出をしました。 【質問1】 離婚届不受理期間に有責者がまた不貞行為を行なった場合は、 公正証書で合意した慰謝料の他に、さらに慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料の取消

ベストアンサー

不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...

弁護士回答
    4
  • 同居したまま籍を外したい場合について

【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 13前の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

私60代、妻50代です。 13年前に私が浮気をし、妻に分かるところとなりました。 分かったのは、浮気相手が私の携帯電話にメッセージを2度ほど入れた際に妻が聴いてしまったためです。 浮気相手とは、即時連絡を行い、今後お互いに連絡をしないようにし、また私の携帯番号も変更しました。 浮気相手は、苗字と住所の市名を私に知らせており、その2つは妻の知るところと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

結婚して半年になりますが、相手が同居しようとしません。お互い子供がいる再婚同士なのですが、子供の学年が上がるタイミングで同居しようと今年の2月頃に家探しを始めたのですが、相手の嘘が原因でケンカになり相手から同居を拒否されました。それこらも同居の話をすると、なぜか機嫌を悪くし私と連絡を絶とうとします。 数日すれば連絡はとれるのですが、同居の話が前に...

弁護士回答
    2
  • 未婚女性の彼氏から慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚者です。同じ職場の事務員(未婚者、彼氏あり)と浮気をしました。 この事が会社にばれた場合は何かペナルティとかあるのでしょうか? それと彼氏から慰謝料はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人

【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判

弁護士回答
    1
  • 主人のモラハラが原因で別居中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 そのうち、3年は単身赴任。 去年の4月より新しい転勤先になり、家族帯同も可能ではありましたが、主人のモラハラもあり、私は実家で子供と生活しています。 主人には原因は曖昧に伝えている為、別々に暮らす事に納得はしていませんが、月1でこちらに会いに来ていました。 去年の年末に、主人の浮気が発覚し、 主人の方から離婚を切り...

弁護士回答
    1
  • SEXレスでの離婚は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、夫54歳私60歳です 社会人と大学生の息子が2人います 結婚当初からお互いに淡白で、今までの結婚生活で、親の介護や夫の単身赴任で寝室を別にしていましたが、夫の要求には応えていたつもりです 2年前単身赴任から戻りましたが、広々と寝たいと夫が希望したので、今も寝室は別です 夫からの要求を拒否したことがあるらしいですが、覚えていま...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

新婚です。 夫が結婚前に浮気してた女性がいます。 結婚が決まり、全員切ったし連絡先も消したと言いましたが 1番気に入っていたであろう女性のトークアプリのトークが非表示にして残してありました。 それが原因で口論になり夫は逆ギレしてマンションを勝手に解約し出ていきました。 私が怒った事をヒステリックといい警察や心療内科にまで行って完全に被害者面...

弁護士回答
    2
  • 調停を、申し付けられ嘘を並べられます

ベストアンサー

これから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞  病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不貞で何かできる事はありますか

訳あって元旦那とこどもの3人で暮らしています(離婚は成立しています)離婚する前と現在も別々ですが、ずっと家賃と公共料金は元旦那が払っていて私は息子の学校関連で必要なお金や食費代も負担していましたが、ここ1、2年で元旦那は給料を貰っても直ぐにお金がないと言っては昼食代やら煙草、アルコールのお金も私が出すようになりました。元旦那は私より給料が少しだけ...

弁護士回答
    3
  • 第三者の手切れ金

ベストアンサー

現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか? SNSの記録と写真はあります。

ベストアンサー

妻が私に離婚調停申立(理由:性格の不一致)するのと同時に、私が留守にした日の夜、妻は子供(小学生)を連れ引越していきました。突然の別居開始です。マイホーム内、家財も一切なくなってしまいましたが、別居開始の裏には男がいるようです。 そのように思った理由として、その男と以前より会っている(妻だけでなく子供も)ことがわかる以下のようなSNS記録を確認していま...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 弁護士とのやりとり

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されました。 不貞の事実を認めます。 しかし、減額交渉の為弁護士さんを 依頼致しました。 これから弁護士さんには どのようなことを聞かれるのでしょうか‥ 心の準備の為によろしくおねがいします。 また、不貞は認めるのですが 相手とのLINEを消してしまいました。 何か不利になることはありますか? 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立なるか

一定の別居期間があっても離婚が認められない事もあるのでしょうか?親族との不和も離婚理由とつにはなると聞いた事があるのですが、例えば相手方は修復する努力をしていてこちらとしては何が何でも無理となれば離婚できるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか

はじめまして30歳男です。先日お酒を飲むお店である女性と知り合いその時に、その女性から「昔、一度結婚したけどもう離婚して子供も相手側と住んでいる」と言われ、その時より数回メールのやりとりをしていました。 また別の日にその店で飲んでいて軽い気持ちで誘ってみました。その後彼女と合流〜2人で飲んでいて遅い時間になってしまい近くのラブホテルにこちらから誘い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されたら差押えられないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、夫と相手女性に慰謝料請求中です。裁判の終盤で判決待ちです。 ところが、まさかの夫が自己破産し通知がきました。他にもローンの借入があり。相手女性が全額払うと思えないので、差押えの準備調査をしようとしたら、まさかの女性も、自己破産の受任通知が届きました。 両者から自己破産され、途方に暮れていますが、この場合の対処と...

弁護士回答
    2
  • できちゃった婚で離婚する場合について

できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料額について

【相談の背景】 不貞した側の男です 先日裁判所から不貞に対する裁判の出頭通知が来ました 内容としては、精神的にも苦しめられ離婚することとなったので弁護士費用を含めた330万円を請求するとのことでした ただ、不貞相手に連絡を取ったところそのような事実はなく、再構築に向けて話を進めているとのことでした さらに私と知り合う前から離婚届を突き出すぐらいの仲...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と親権について

旦那の不貞行為(証拠あり)と、妻のモラハラ(証拠あり)過去の虐待二~三年前(動画や音声あり)現在は仲がよい。 ①妻は離婚したくないのですが、妻も有責配偶者となりますでしょうか? 婚姻期間は10年です。 その間、子どもの学校の送迎、食事、お風呂、寝かしつけ等全てのことを妻がしてきました。 もともと別のことで泣いていた娘が座っていた回転する椅子を目一杯...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為はございません。謝罪文のようなものも求められております。

ベストアンサー

相手は同じ職場内です。 不貞行為はなくメッセージアプリにて連絡を取り合っておりました。(内容はいかがわしい内容もありましたが、不貞行為をしたや不貞行為をしたいなどといった内容はございません) 一度だけ食事に行きましたが、何事もなく終わりました。 その後、恐らく相手のメッセージアプリを見た相手の彼氏より連絡があり直接会いに行くと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料は、一度夫から貰って婚姻継続し、修復を試みるが数年後離婚したときは離婚原因を作ったとして更に慰謝料請求は可能ですか? また、慰謝料を貰い婚姻継続した場合、その慰謝料は離婚時には特有財産になり財産分与の対象外になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による妻への慰謝料請求について

初めて質問させていただきます。 性格が合わず、不仲となり、離婚ということで協議しておりましたが、折り合いがつかず調停となりました。 そして、離婚調停中に、妻の不貞が発覚いたしました。(妻とは別居しております。) 私は、相手方の奥様が妻に書かせた誓約書のコピーと、その経緯を記した陳述書を調停に持ち込みましたが、妻はあっさり否定し、これ以上話し...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる

結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の金額と慰謝料の請求

相談の背景 妻がSNSで知り合った男性と不貞行為をおかしてしまった結果相手方の奧さんより慰謝料の請求300万円を要求してきました。  妊娠などはなく、不貞行為も頻繁ではないのですが300万円は妥当な金額なのでしょうか?また、僕自身も被害者なので相手に慰謝料の請求をかけることはできますか? ちなみに妻が全てを自白してくれています。相手との不貞行為があった事...

弁護士回答
    2
  • 同性と浮気でも不貞になりますか?

夫と別居して3ヵ月が経ちます。 夫から離婚したいと言われ、夫が家を出ていきました。 先日、夫の過去の浮気の証拠を見つけました。 もちろん結婚してる期間の浮気です。 今現在、継続してるかどうかは分かりません。 付き合ってるという感じではなく、その場限りというような感じです。 その浮気相手が男性です。 女性もいたような感じもありますが、男性が多いです...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料および養育費について

約6年ほど別居をしていて、子供二人(中学生)が相手(嫁)と生活しています。この間毎月20万送金しています。現在離婚協議中ですが、相手の弁護士より提示された養育費などが高額ではないかと感じています(たぶん慰謝料も含めてだと思いますが、月35万円の提示でした)。こちらはまだ弁護士を立てておりません。結婚当初より不仲で、最終的に別居にいたり、こちらに非があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚は決定です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在49歳、夫50歳。18歳と16歳の娘がいます。 離婚を決意した原因 ・子どもを傷つけたこと。 SNSによく私への愚痴を書いていたのは知っていたのですが、子どもの悪口まで書いていました。 ・子どもの学費のために貯めたお金を返してくれない 夫の母の葬儀の費用を貸して欲しいと言われ、しかたなくいつまでにという口約束で貸しました。 ・度重なる浮気 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか

ベストアンサー

妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額。実際、どうなのでしょう?

不貞の慰謝料について質問です。 一般に、以前と比べ不貞の慰謝料については高額を認める傾向にあると、何かの本で読んだのですが、 控訴人は、不貞の慰謝料は少額化している、と言っています。 実際、どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と離婚無効訴訟

離婚無効調停と面会交流調停を申し立てていますが、 両方を成立させることは難しいのでしょうか? 弁護士の方には、 面会交流を優先させれば、離婚無効訴訟をやらず、面会交流を実現させるための武器として使う。 離婚無効を優先させれば、面会交流が遠退くと言われています。 実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の旦那からの慰謝料請求

会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...

弁護士回答
    4
  • 兄の浮気による離婚について

結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の家族へ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不貞相手に慰謝料請求の通知書を送りました。 業務委託で美容師をしていて、収入や財産がそんなにないので裁判しても慰謝料払えませんよ。といった内容の返答が相手の弁護士から来ました。 その、不貞相手は、旦那も子供もいます。義父母と同居をしていて、本人が財産がなくても、おそらく旦那との共同財産はあるかと思います。 この場合、慰謝料を不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんによって答えが違うので正直悩んでいます。 別居後の不貞行為は大丈夫と言う方もいらっしゃれば別居中でも籍は入っているから不貞になると言う方もおりどちらが正しいのかわかりません。 【質問1】 ぶっちゃけな話別居中の不貞行為は不貞扱いになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...

弁護士回答
    5
  • 事実婚 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 事実婚状態のパートナーの不貞行為が発覚し、慰謝料が請求できる状況か知りたい 同棲期間5年 現在進行形 子供あり(1歳) 性生活あり 家計は共同 子供の書類には相手はパートナーとしての記載あり 契約書類等には婚約者等の記載あり 但し、住民票には内縁の記載無し 【質問1】 これは事実婚状態と言えるのでしょうか? 【質問2】 相手の女...

弁護士回答
    1
  • 別居後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中です。 別居開始後、3年以上が経ち、このまま不毛な状況を続けても仕方がないと思うようになり離婚しようと考えています。 夫には別居開始時に別居原因となった女性以外ならば自由に恋愛してくださいと言っています。 夫には現在交際中の女性がいるようです。 【質問1】 仮に現在夫と交際中の女性が別居原因となった女性と同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから