16,421件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を迫られています。

今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

元夫の不倫が原因で、2年前に離婚しました。去年元夫がその不倫相手と再婚をしたのですが、その女性の言動に困っています。 彼女は子供がいるシングルマザーで家が近所、小学校や子供会も一緒の顔見知りでした。夫と子供会行事等で親密になり、夫を奪い引っ越していきました。 元夫と再婚をし、1年が経った今頃になってこちらの様子や行動をチェックしはじめ、さらに...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判

夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...

弁護士回答
    2
  • 不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...

弁護士回答
    6
  • これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 弁護士さんの受任について

不倫相手と不倫をした夫、2人が同じ弁護士に相談に行き委任することについて。 (案件内容は、慰謝料請求された件と離婚の件) メリット、デメリット教えて下さい。 私の知る弁護士は、弁護士としてあり得ない!と言っていましたが。でも受ける弁護士さんもいるんですよね⁉︎ 2人が同じ弁護士だと何か2人にとって有利だったりしますか? 相反する利害関係だと思うので...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額をするには(妥当な額は?)

不倫相手(離婚協議中、婚姻期間5年、子供2人)の妻から、慰謝料を請求される予定です。(正式な文書や金額はまだ) 200万請求予定とのことです。(不倫相手より情報) 不貞行為は1度だけあり、交際期間は15日で彼からで、私は妻の存在を知っていました。 妻に知れた時に、不貞行為があったとの念書を書かされたとのことです。 妻は私たちのメールのやり取りを記録し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者が同じ相手と不貞を繰り返している場合、不貞相手への訴訟は可能?

【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で別居に発展し、不倫相手から慰謝料をもらいました。 しかしその後も配偶者は同じ相手と関係を続けているようです。 相手は離婚を要求していますが私は拒否しています。 【質問1】 もう一度不貞相手に対して訴訟を起こすことは現実的でしょうか? 【質問2】 有責側から離婚する場合は長い別居が必要と聞きましたが、配偶者が...

弁護士回答
    4
  • 不倫行為の示談

先日、不倫行為に対する示談が成立しました。 その文面の中で、私が、相手の奥様と今後仕事上仕方がない場合を除き、メール、通話、その他の方法で連絡を一切取り合わないという文面がありました。 今回、奥さまは旦那さまと離婚しない方向に話が進み、こうなりました。 今後、何カ月、何年か経ち、正式に奥さまが旦那さんと離婚になった場合、その時点でも、私は奥様...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の同級生の母親と不倫関係が奥さんに知られ、今後のどうすればいいかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に送信間違いのメールから奥さんに不倫がバレてしまいました。不倫相手は子供が同じ学校に通う近所のママ友でした。一回の不貞行為もあり、それも奥さんにはバレました。私は奥さんには謝罪して、これからも離婚せずにやり直していく、という話になろうとしています。相手側の配偶者はまだこの事実を知りません。このまま相手側の配偶者には明か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の友人 名誉毀損

ベストアンサー

以前、不倫相手と一緒に生活してた 証拠が欲しいと相談した際、 友人の証言が有効とお聞きしました。 不倫相手の友人に証人をお願いするのは 不倫相手の奥さんに対する名誉棄損なのでしょうか? 既婚も不倫(3年間同棲)の事実も知っている 不倫相手の友人に 不倫相手が私と住んでいた証人になってほしい旨を伝えに行きました。 その後、不倫相手の奥さんの弁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停中の相手との面会

【相談の背景】 主人の浮気が分かり、現在別居中、慰謝料調停中です。 主人は家族とまた一緒に暮らし、夫婦関係も再構築したいと言ってますが、私は主人を信じることがもう出来ないのでこのまま別居を続けようと思っています。 【質問1】 子供との面会で、子供の希望により私も一緒に出かける事があるのですが、慰謝料調停に問題はないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: W不倫によるトラブルで脅迫メールが届いた。対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同じ学校に通う保護者男性とW不倫になり、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんから、 『二度と私の目に触れない為にどうするか結論を出してから謝罪に来るよう。 このまま学校に出入りする時点でアウト 学童利用も当然アウトです。 何も応じないのであれば、謝罪はいらない。』 と言う内容を、私に連絡しろと奥さんか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚について話し合い中です。以前私が不倫をし、ばれてしまい関係回復しましたが、主人が昨年から不倫をしています。認めてはいませんが、証拠は持っています。 財産についてはマンションを昨年売却し、私の口座に30Mほど入っています。また現在のマンションを売却すると30Mほど利益がでそうです(税金考慮前)。おそらく手元の預貯金は夫婦同じくら...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で訴えられた側、ほとんど弁護士を雇うのか?

ベストアンサー

妻が不倫をして別居状態になりました。 その後、妻は弁護士を雇い、離婚調停を申し立て不成立になり 今度は離婚訴訟になりました。(1ヶ月後にあります) 簡単に言えば、妻側の言い分としては 不倫はしたが、不倫以前に夫婦関係は破たんしていたので 妻側は有責配偶者でなく、夫が悪いって訴えです。 (事実ではなく、ほとんど嘘です) 1年前くらいから、妻の弁...

弁護士回答
    2
  • ご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたら、いくら程になりますか? 今迄の経緯は、他の質問を見ていただければ幸いです。 先生の、不倫に関する回答を見ていると、私の立場からは共感出来ることが多く、少し気持ちが楽になりました。 過日、不倫相手の奥さんに、彼との交際を伝えるメールを送りました。私としては、長年関係を続け、結論を出さない彼にけじめを付けて...

弁護士回答
    4
  • 離婚へ向けて慰謝料

ベストアンサー

34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻とは?

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚を迫られそれに応じるか迷っている者です。よろしくお願いします。 主人から慰謝料や養育費等の提示がありとても納得のいく内容ではありませんでした。これを拒否すると調停、裁判をやるとのことでした。こちらとしては主人の不倫を主張しこのままの条件では離婚には応じない予定でおりますが、主人からは婚姻関係の破綻、性格の不一致を主張し離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻費用 調停

【相談の背景】 結婚7年になりますが、5年ほど前から妻のモラハラが酷く、「目ざわりだから、出て行け」「お金だけ入れれば、女の子と遊んでいい」「くさい、きもい」など言われ、洗濯も私の物だけやってくれなく、無視されたりしていました。そんななか、1年ほど前から相談していた相手と不倫関係になり、妻に辛い、帰らなくていいなら離婚したいと、性格の不一致を理...

弁護士回答
    3
  • 不倫後に離婚される 慰謝料

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の別居について

結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいDVも不倫もあり

DVやモラハラや不倫があった夫と、別れたい知人女性がいます。 自分が欲求がたまると無理矢理にでも性行為をしないと、期限が悪くなり子供達にも八つ当たりするため毎回しないといけません。家では子供達も顔色を伺いながら一緒にいるしかないようです。 自分もあまりの辛さから過去に不倫をしてしまったようです。もちろん罪悪感はあったようですが、本気で好きになって...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について!

ベストアンサー

今嫁と別居しているのですがもし嫁が不倫して子供ができた時は私の子供になってしまうのでしょうか?相手の男に慰謝料請求できるのでしょうか?私の子供は嫁の方に2人いて週末はこっちがみています!それか慰謝料を請求しないかわりに子供2人の子供親権を私の方に要求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫貞操権の強弱はあるのか

不倫がバレてしまいました。お互い既婚者同士で、婚姻関係は12年くらい、子持です。 相手のご主人より不倫で慰謝料を請求された場合。(離婚に発展した場合も含めて) 私A、不倫相手B、不倫相手の夫C BCは過去にもBが(私の不倫相手)他の人とも不倫をしていたり(それも旦那にはバレていたとのこと)、それとは別にBCは他人とのスワッピング の経験をしていたり(証拠はな...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 完全前肉体関係 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に肉体関係があった女性と、最近たまたまSNSで連絡を取り合うことになり、私はその女性が2.3ヶ月ほど前に婚姻関係を持つ旦那と住み、現在子供を産んでいることを知りながら再び肉体関係をもつ約束をメッセージ上で行いました。やり取り上で女性は自身の下着姿などを送っています。 しかし一時的な気持ちに対する罪悪感から予約していた店もキャ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • 離婚しない場合の不倫、慰謝料請求、求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年半不倫し、相手の女性も妻子ある身と知っての関係だったそうです。 ですが夫は離婚するからとほのめかしていたそうです。 その件に関しては、求償権を放棄してもらい慰謝料100万円支払ってもらい示談済みですが、示談後にも私に隠れて連絡を取り合い数回会い、関係を持っていたことが発覚しました。 おそらく、誘い出したのは夫の方です。 夫と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した側の鬱について

ベストアンサー

不貞行為(証拠、自白あり)をした主人から離婚を迫られ話し合いをしてきましたが、慰謝料の折り合いがつかず調停を申し込むと言われました。自分が金銭的に不利な状況になるのなら、離婚はしたくないと私は思っております。 主人の不倫が発覚直後に主人側から離婚を言い渡されました。不倫した原因と離婚をするのは婚姻関係の破綻だと言い張ってます。現在別居してません。...

弁護士回答
    2
  • どうすれば離婚できるの

感性の違い・性格の不一致に起因するものの、不倫をしたものからの離婚請求は、法的には認められないのでしょうか。 現在妻は子供を置き実家に戻り、別居三ヶ月目。 夫婦破綻要因とは、法的にどのような条件があるのですか。 別居期間の長さを尺度とすると聞きますが、この場合一定期間が経過するまで別居をする必要があるのでしょうか。 子供の心情を考えるとのんびり...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラ DV 不倫。離婚裁判中。私の過去の事を持ち出してきて焦点をずらそうとしてきています。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚裁判をしています。 第一回目が終わりました。 原告は妻の私。 被告は夫。です。 私は、夫のモラハラ、DV、不倫で告訴しています。 相手方は「反訴はしません。」と言っていました。 相手方は、私の告訴内容を、ほぼ全て否認する答弁書を提出してきました。 そして、その答弁書の中に、8年前に弁護士に依頼して解決したと考えられる私の件について...

弁護士回答
    1
  • 不倫 呼び出され 両親に話すと言われた

私は不倫をしており、先ほど相手方に呼び出されました。 携帯を見せるように言われ、今までのメールのやりとりを全て見られ内容を動画で撮影し相手方は保存されています。 会ったのは3回とお話し、メールの内容は会いたいや大好きなどの文面は残っていますが。 会った記録が残っているのは1日のみです。 最後までしていないとお答えしているのですが、『旦那は最...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人より離婚したいと調停の申し立てがありましたが、私は子供のこともあるので離婚はしたくないと話し。 離婚調停は不成立になりました。 不成立の際主人側から子供のことも考えて別居のまま離婚はしなくてよい。裁判もせず様子をみたいとのことで、婚姻費用だけを決め調停を終えました。 そのご、主人が不倫していることが、わかりました。 この場合、女性、主人に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談後 違約金請求されてしまった

ベストアンサー

今年の初めから職場の男性と不倫関係になってしまいました。 関係を続けていましたが、夏に相手方の奥様にバレてしまい、9月に慰謝料請求をされました。額は200万です。私はパートで働いており、一括で払えるお金もなく、両親が肩代わりをし200万を一括で支払い、示談が成立しました。 示談書には、旦那さんと接触しない、業務連絡以外の会話はしない、電話やメールな...

弁護士回答
    7
  • W不倫嘘による慰謝料請求について

W不倫の当事者です。相手の奥様より訴状が届きました、内容は私が積極的だったや 脅しによる不倫解消をしなかったなど書いてありましたが全て相手による嘘です。 先日こちらのサイトで相談させて頂いた際に 嘘を妻に告げ訴訟をおこされた事で私から損害賠償請求ができると教えて頂きました。 相手が嘘をついている証拠はレコーダーに残っていますし、不貞は認めます...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

内縁関係にあるパートナーが浮気をし、相手方が妊娠・出産、その後養育費要求・認知要求が裁判所を通して通知されました。 ・法律上の夫婦ではないものの内縁関係である複数の証明ができる ・相手に満額の精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めたい(心療内科の診断あり) この2点を踏まえて相談できればと思っていますが、現時点で可能な対処方などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 (専業主婦8年の妻と8歳と5歳の子供がいます) 今まで子供の前で口論になる程の不仲でした。 セックスレス6年、2人きりになると無言が続くなど婚姻関係を続けたいとも思えないです。 生理的に受け付けなくなりました。 不倫をしてしまったことは私の責任ですが、もう一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性に対する慰謝料請求

この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...

弁護士回答
    3
  • 一旦夫婦関係を戻した後、夫の不貞行為を理由に離婚できますか。

ベストアンサー

夫の浮気をきっかけに、別居→離婚までかんがえていましたが、話し合いの上で、今はグレーゾーンです。 子どもからも仲良くして欲しいと言われて、心が揺れています。 もしももう一度夫と夫婦関係、性交渉を持ったあと、やっぱりうまく行かずに離婚になる場合、かつての夫の不貞行為を理由に離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • これは「悪意の遺棄」でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/2(水)仕事から帰ってくると、妻の荷物が全てなくなっていました。机の上に妻の欄の記入済み離婚届と結婚指輪が置いてありました。 電話は出ず、LINEをしてもブラックされているのか返信は一切ありません。 思い当たる節は、私の妻へのモラハラやDVです。そのきっかけになったのは妻の不倫です(5ヶ月で複数人) この不倫は5年前の1月〜4月の間の出来事...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞行為を密告する差出人不明の投書が会社に届き、困り果てています。

ベストアンサー

40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、それを妻に知らしめるような内容で、特に脅迫めいたことは書いて...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

妻の不倫について質問させてください。 10歳と5歳の子供がおります。 妻との関係は良好ですが、ドラマのような話なのですが、妻がサッカーのコーチと不倫しているのを発見しました。まだ当人たちには伝えていません。 今後、不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 子供のためにも離婚は考えていないのですが、事実を突きつけた時に、離婚を希望された場合、こちら...

弁護士回答
    6
  • 離婚したのに居座る。直ちに追い出したい。

弟家族のことで困っております。 弟夫婦は約1年前に書類上離婚が成立しています。 義妹(弟の妻=以下H)は婚姻関係のあった時には専業主婦でした。 二人の子どもがおり、弟が親権を持っています。 弟家族が住んでいるのは、私の父名義の一戸建てです。 離婚の原因はHの不倫です。会社員時代の上司とのW不倫。 当時は下の子がおむつをしている乳児でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫について

主人から突然離婚、と家を追い出され別居しています。 理由は性格の不一致などと言いますが、 結局は不倫でした。 口頭では不倫を認めたのですが、 別居した後だから。と言います。 突然離婚、と家を追い出される前に 離婚の話は一度もされた事がありません。 別居する半年前には家族で旅行へ行っていますし、三週間前には観光地へ出掛けて居ます。(家族写真...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の示談後、嘘の訴え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされていますが、現在交渉中です。 【質問1】 相手方が不貞行為により、夫婦関係が破綻した(離婚もしくは別居)と嘘をついていた場合、示談成立後に訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とDVの慰謝料について

不貞行為:3回あるが、その前に夫婦関係は破綻していた場合とDV:顔を殴る、体を蹴るや言葉の暴力、子供の前で暴力をするなどの場合では、どちらが慰謝料を多くとれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求しようと思っていますが、浮気相手がすでに私たちの夫婦関係かが破綻していたと主張して、相手の言い分が裁判でみとめられたばあい、私がが相手に裁判費用、 慰謝料を払わなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠となるか?信じてもいいんだよね?

ベストアンサー

夫が不倫をして相手の家に転がりこんでいます。そこで下記の物は証拠として有効でしょうか。 ・興信所の報告書←女性のアパートに泊まっている写真2日分。手を繋いだり抱きついている写真あり。 ・別居以前に夫に送った手紙をカメラで撮ったもの←待っててもいいんだよね?信じてもいいんだよね?愛してるし愛されてるのはわかってるよ!夫と子供(相手の子供)と早く幸せ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから