43,222件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の裁判について

不貞行為での裁判中で、被告側です 言いがかりで訴訟提起されました 不貞行為が無かったことについての証拠などを提出しており、少しずつあちらの矛盾が明らかになってきました。 裁判官が、不貞行為が無かっただろうと判断された場合は尋問まで行かずに終わる(棄却?)ことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい

10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...

弁護士回答
    2
  • 生保受給者の元彼に貸したお金

ベストアンサー

2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?

長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為の証拠

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 最初お互いの話を聞いた段階で、相手方の弁護士は離婚・親権は検討するとおっしゃっていました。 今回の調停で、別居後の相手方の不貞行為の写真を提出をしたことを伝えたら、日付の裏付けを聞かれお答えし、そのままトントン拍子に離婚成立となりました。 【質問1】 別居後の不貞行為の証拠が離婚成立に繋がったの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻へ将来的に離婚慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 相手への不貞慰謝料請求は進めている所ですが、我が家は形式上離婚しません。不貞発覚後も幾度と裏切られたショックが大きく、いずれ妻と離婚する際に離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判について

ベストアンサー

現在、不貞の慰謝料請求裁判を行っており尋問前に原告、被告と双方から陳述書が提出されましたが 原告側はいまだ証拠が提出されず陳述書の内容も「知り合いが言ってった」や「店員が言ってた」 としか書いてなく誰が言ってのかも特定出来ません。 その場合尋問時に「知り合いは誰か名前を教えて頂けますか?」とか聞くことは可能でしょうか? また、証拠は提出されてい...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

浮気しているのは間違いないのですが、確たる証拠がありません。本人の自白による書面と本人ボイスレコーダーでの音声のみなのですが、裁判になったら勝てる見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 通帳を勝手に

彼の奥さんが、彼の通帳、印鑑を勝手に探して持ち出し、お金を引き出したようです。(彼がカードで引き出そうとしたら、全く残高が無かったとのこと) 家裁に言われてそうした、と奥さんは言ってるそうですが、そんなことさせるんでしょうか?通帳名義はもちろん彼です。 あと、彼の妻であることを証明できれば、携帯会社は着信履歴やメール履歴等、私の情報も開示するの...

弁護士回答
    1
  • 妻が過度の異性交遊 浮気 札幌です。

初めまして。妻が数か月前から不倫している事が発覚致しました。もしこれを見られたら心配なので発覚方法と根拠はこの場でご説明出来ませんが、発覚を機会に探偵数社に依頼し確認して頂きました。今現在はまだ不貞行為は行っておりませんがキスする所の状況証拠はありますがまだ立証根拠としては非常に弱い状態です。不貞行為の証拠取得まではそんなに時間は掛からず立証出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、養育費に関することです

私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...

弁護士回答
    2
  • とても心配です。教えて下さい。

ベストアンサー

いけないことなのですが 既婚男性と数年の間、付き合いがありました。 甘い関係ではなく完全に都合のいい女状態でした。去年ラインなどブロックされて ほかの連絡方法で連絡したら少し待っててと 言われて比較的早めにブロック解除されました。 今回、ブロックされて1ヶ月たち他の連絡方法では拒否されては無いものの何度送ってもどんな内容送っても無視されてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由の口外について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為を理由に離婚協議中です。 友達や同僚に離婚理由を相談することは法律的にいけないのでしょうか。 また離婚が正式に成立した際にはなんらかの離婚同意書に、離婚理由を口外しないことを盛り込んでくると予想出来ます。 そうなると離婚後は一切、周りに相談することが出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います

ベストアンサー

不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...

弁護士回答
    2
  • 3年前の不貞行為についての損害賠償請求

【相談の背景】 3年前に2年間の不貞行為が、相手方に発覚し弁護士を通して損害賠償請求をされました。 離婚の意思があるということで250万円の請求です。 事実この3年間全く連絡も取っておらず、会ってもいません。 請求相手方に不貞行為の証拠は無く、不貞した相手の自白のみです。 【質問1】 事項ということで請求を棄却することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 3年付き合った彼が既婚者だった際の法的制裁について

婚活サイトで知り合い、お付きあいが始まった彼とは3年間北海道と埼玉の遠距離を続けてました。お互い結婚を意識して付き合いが始まりましたが頻繁には会えませんでした。 たまに会った際の情事では恥ずかしい写真や最中の写真を断れずに撮られました。 最近Facebookで彼の繋がりの同じ名字。方を拝見したら同じ日に自宅と思われるキッチンの写真があり、他の投稿もみて既...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの手紙の中に

ベストアンサー

変な質問かもしれませんが、 夫が浮気相手にラインで浮気中に送ったメッセージのやりとりや画像(性的なものではなく、普通の自撮や食事の写真)など、 とにかく夫が送った「画像」をプリントアウトしたものを、 浮気相手が妻に手紙と送ってきた場合、 夫は浮気相手に対して何か請求できたりしますか? 浮気相手が妻にばらしたということで。 (夫も悪いのはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の愛人に誓約書を書かせたい

ベストアンサー

半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?

お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...

弁護士回答
    8
  • 別居 持ち家について

別居五ヶ月目になりました。 有責配偶者の夫から離婚調停を申立られています。申立理由に対して、離婚には応じません。 夫名義の持ち家があります。 とは言っても夫婦で築いた財産です。 自宅にある家財道具、電化製品は全て夫に占拠されています。 私は子供と生活していますので、学校や幼稚園の関係もありなんとか自宅に住みたいのです。 結婚後に買った...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に婚約者がオンライン浮気、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 現在私は妊娠をしていて、彼と籍を入れたのですが、その後に婚約中にオンライン浮気をされていたことが発覚しました。 彼から直接聞いた話なのですが、ネットで知りあった女性から好きだと告白されたらしく、その時に彼はこれから結婚もするし裏切ることはできないからと断っていたそうです。 でも、その女性に好意はあったらしく、その後も通話をし...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインする前に口外していた場合、責任を問うことはできますか?

ベストアンサー

守秘義務の条項を含む示談書にサインをする前に、既に口外されていた事実をサインをした後に知った場合は、守秘義務違反になるのでしょうか? そのことについて、示談書を取り交わした後に何か責任を問うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者が同居拒否

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、離婚理由に正当性が無かった為、私は離婚拒否をし、冷却期間として別居しております。 妻がアパートを借りて出て行きました。 現在、別居期間は2ヶ月です。 離婚を切り出される前までは、夫婦円満な生活でした。 ところが、別居する2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、相手男性と示談。 不貞行為は無いとの供述で慰謝料の請求はしてませんが、二...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に会って慰謝料支払いのサインをもらいたい

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してすぐ、夫が彼女を作って家に度々泊まらせていることを知りました。(性的行為あり) 別居時点で関係が破綻している状態と捉えることができると思われますが、 その女性に対して私が直接アプローチして、慰謝料を請求を行い、その場でサインをもらう行為に関して何かしら問題点はござますでしょうか。(私の存在をその女性が知っていたのかは定かで...

弁護士回答
    3
  • 子供ができない身体にされました

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。先月関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとっていま...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんとの不貞行為の連絡について

【相談の背景】 数年前に上司に強要されて不貞行為に至ったものを元奥さんに詳細を聞かれました。訴えるかもとの噂も聞きました。 【質問1】 証拠なども何もないのですが正直に奥さんと話していいものなのでしょうか。 【質問2】 このまま連絡を無視してしまうのも訴えられる対象になりますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の旦那の居場所を知りたい

【相談の背景】 別居して7ヶ月がたちました。旦那が不貞を隠しています。旦那からは離婚調停を申立てられました。 旦那は私と一刻も早く離婚したいので、婚姻関係の破綻と私が理由で破綻したと、色々とないこと言ってくる様子です。 今住んでいるとこすら教えてくれません。 実家にいると嘘をついています。 旦那の居場所をしりたいのでGPSを考えてます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 旦那のメンズアロマ通い

旦那が、春回マッサージ店に通ってるのをこの前知りました。メンズアロママッサージは不貞行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴える事は、できますか?

去年、旦那がサイトで知り合った既婚女性とメールをしているのを見つけました。住んでいる所が離れている為、会ったり体の関係は無いようです。 様子を見ていたら会おうとしていたので、2度と連絡を取らないようにという事と、また連絡を取り合ったら訴えると相手の女性にメールをしました。 ですが、まだ連絡を取り合っていました。 体の関係は無いですが訴える事は、出...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により離婚調停中です。 現在同居中です。 【質問1】 両親にに電話で不貞のことをバラされました。そういう行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が男と同居中 不貞行為となりますか?

ベストアンサー

妻は精神的苦痛が理由と言って家出をしました。当初女性の友人宅にいると言っていましたが実際は男の家に同居していました。妻はSNSで「場所を提供してもらって間借りしてるだけで関係はもっていない」と主張して4ヶ月そこ同居しています。このような場合は不貞とみなされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は相手のETC履歴を調べられますか?

ベストアンサー

弁護士さんは弁護士会照会でいろいろ調べられるそうですが、夫のETC履歴も調べることができますか?(不貞の証拠。ETCカードも銀行口座も夫の名義です)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する返答について

□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...

弁護士回答
    3
  • LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?

初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...

弁護士回答
    5
  • 浮気、出産、離婚慰謝料。

こんにちは。私は専業主婦で高校1年と小学3年生の娘がいます。 夫が浮気し、妊娠させ、出産予定です。 同棲を始めると言ってます。 以前にも浮気があり数年間続きました。証拠もあります。 突然離婚したいと言われ驚きました。 夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 慰謝料算定表で責任重度の場合、婚姻15年で900万円と出ました。 夫は相場は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て

【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談時弁護士さんに債務整理中である事を言うべきかどうか

夫から離婚を切り出されています 現在私は離婚を受け入れていません 切り出された後に夫が浮気をしている事がわかりました、ただ時期的に浮気が離婚の原因と言うわけではなく、離婚を切り出した原因は性格の不一致だと思います。 法テラスを使って弁護士さんを雇い、この浮気で慰謝料を取り、離婚したいと思っています。 一点気になる事は、実は夫には内緒で私は借金...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人のことについて相談します。 サイトで4か月程前から相手とメッセージのやり取りを始め、LINEでやり取りをはじめて2回会って2回肉体関係がありました。LINEにやり取りが残っていました。 相手の名前も住所も知らず、LINEの名前くらいで、主人がばれたことを伝えるとブロックされました。最初に知りあったサイトもブロックしていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 第1回期日当日の証拠提出について

ベストアンサー

控訴審での第1回期日に追加で書面、証拠を提出したいのですが可能ですか? 音声の証拠の場合、何か裁判官から聞かれたりするのでしょうか。 追加の書面、証拠は当日のどのタイミングで、提出すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 色々と教えて下さい。

【相談の背景】 結婚7年 同居3年 主人・単身赴任4年 私・専業主婦(心療内科通院中で今後働けるか不安) 子供4才1人 去年の4月から家族帯同の転勤が可能だったんですが、主人にモラハラや違法薬物のような物を持っている事が分かり、単身赴任で行ってもらいました。 主人には「隠し口座があったり信用がない。私が貸しているお金の精算が済んだら一緒に暮らせば良...

弁護士回答
    1
  • 現状維持の生活でつらい気持ちをすっきりさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私し64歳、妻63歳子供-3人配偶者あり(32.35.40歳)、孫6名2~9歳 妻が1991年(H3年~途中不貞判らず2022.2.20迄同一人物独身と繰返し密会旅行不貞を行っているみたいでラインやり取りのぞき見してしまい発覚心が痛みます、当初の原因は妻に子育て一段落パート先で妻の心の隙間に入り込み妻が相手にのめりこんでいった当初発覚後離婚を迫られましたが、子供が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A様。因果関係を立証する方法はありますか?

回答有り難う御座います。 因果関係を立証する方法はありますか? 食事もですが眠れなくなったりとかなり精神状態も不安定で…

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の不貞について。

当方、喧嘩の末に妻に平手打ちをしてしまい警察の方から刑事事件にはなっていませんが取り調べを受けました、その後「接近禁止命令」等は受けず別居後にお互いに代理人を立て離婚調停を行い妻は離婚したい、私は離婚したくないという事で不成立に終わりました。 別居後3ヶ月程してから私の扶養に入っていた子供に対して「配偶者の暴力及び防止法」に基づき子供を母親側の...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損侮辱罪について

加害者の立場での相談です よろしくお願いします 登録すれば誰でも閲覧コメントが出来ハンドルネームでのやり取りをするサイトでの出来事なのですが ハンドルネームを書かず特定の人を誹謗中傷した事を書いた場合相手の人からどの様な訴えを起こされる可能性がありますか? AさんBさんさんといてサイト内で知り合い一度あったことがありお互いの個人情報をある程度...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が他の男性を泊めていた。離婚要求を否定できるか?

【相談の背景】 妻が、別居直後から、家に男性(既婚、単身赴任中)を何度か泊めていた。 泊まっていた証拠は子どもの証言や、LINEなど。 妻は、引越し後の生活を手伝ってもらい、泊まらせたと言っているが、日帰り旅行に行ったり、子どもの服を買ったり、ご飯をを作りに来たり、さすがに親しすぎる関係です。 子どもの証言では、同じ部屋で寝ていたとのこと。 私が同...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗営業廃止届出をして約9年くらいで

8~9年前にデリバリーヘルスを有限会社にて運営していましたが経営悪化で閉店しました。その際、廃止届出を窓口に直接提出しました。しかし昨日、現在正社員として働いている会社に生活安全課の方2名で私を訪ねてこられました。その日私は休みで不在だったので同僚が対応してくれたのですが、心配して警察の訪問のあった事をすぐ連絡してきてくれたので、すぐに問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞裁判中の被告です。 慰謝料請求されていますが、支払い能力がなく支払えません。 過去に自己破産を経験し、 預貯金や換価可能な資産なし。 新たな借入も現実的に難しく、 現在、無職無収入です。 精神的な事情があり就労困難な状態。 身内に借りる事もできません。 払える見通しもなく、分割の和解に応...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから