法律相談一覧
-
精神疾患(性嫌悪症)でもセックスレスで慰謝料請求されてしまうのか?せ
ベストアンサーセックスレスでの慰謝料請求について質問です。 妻とは2年前に妊娠がきっかけで結婚しましたが、妻の妊娠後、私がセックスしたくなくなり、求めてくる妻を拒否したり、嫌々する程度で最後にしたのが約1年前になります。このことでケンカが増え離婚の話も出たりします。妻はセックスレスで慰謝料請求してやると… 最近では妻に触れられるだけでも嫌になり、おかしいと思い先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権
不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者につけたGPS
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしていた配偶者にGPSをつけていたところ、相手にバレてしまいました。 カバンに縫っていたため、器物損壊に該当するかと思っています。 【質問1】 GPSを取り付けていたことで捕まる可能性や、罰金を払う可能性はありますでしょうか? 【質問2】 GPSをつけていたことで、こちら側が有責配偶者になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞証拠 有責となるか
【相談の背景】 夫に唐突に別居され、いちゃもんのような理由で離婚調停の申し立てをされました。当然、拒否しています。女性を疑う証拠がないのですが可能性はあるかもしれないので調査したいです。別居後は連絡のみで会っていません。 【質問1】 しっかりとした証拠がとれたら、別居後いつまでの証拠であれば有責配偶者とすることができる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について聞きたいです。 嫁の不倫で離婚になり、親権および財産分与はしないと契約書を作り、署名捺印しました。 日付は離婚後です。 嫁から財産分与を請求されても契約書があるから。と突っぱねれますか? 公正証書ではないです。 離婚後2年間は財産分与の請求ができるのは知っていますが、契約書があっても応じないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー1年半前くらいから、自分の家庭の悩みを相談している女性が職場にいたのですが、次第に仲良くなり その人と2人で何回か食事に行ったり、ドライブをしたり、2人きりではないですが 家に行ったり、 帰りに車で送ってもらったりしていて、メールもたまにしていました。 しかし、そのことを妻に知られてしまい 「それは不倫だ」と言われ 離婚して慰謝料を貰うと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません
前日、こちらで質問させて頂き解答頂きました。 少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。2年前から交際していた彼氏が居ました。地元は他県で仕事で、今の県に住んで居ます。籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 私も現在、妊娠3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻後の不倫について。妻が離婚に応じてくれません。
4年別居中の妻が離婚に応じてくれません。 別居の理由は私の母親が病気になり、一人っ子のため同居したかったのですが妻からも妻の両親からも拒否され、妻が出ていったことがきっかけです。 同居期間は一年ほどで、子供はおりません。 別居中ほとんど連絡を取ることはありませんでした。 この時点で婚姻関係は破綻しているとみなされるのでしょうか? また、現在知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の確約事項に違反した場合
夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになったので公正証書を作成しました。 現在離婚前提で別居中ですが、社内不倫の為<婚姻期間中は個人的に接触しない。した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。(具体的な金額は入れていません) 先日2人が接触しているという事がわかったので、現在証拠を揃える準備をしているところです。そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞証拠の3年は。にはなりますか?
不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士A様
弁護士A様 早速のご回答ありがとうございます。 裁判も行う事も考えておりますが、精神的に苦しんでる今、また追い打ちをかけられるようにこれ以上知りたくもない話を聞きたくありません、ですが裁判を行う場合色々な証拠や証言をまた見なければいけない事を考えると私自身が堪えられる自信がないのです、ですから出来れば示談で収めて行きたいと考えております。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、金額が具体的でない場合の対応について
【相談の背景】 5年前の不倫が相手の配偶者に最近バレてしまったようで相手方弁護士より慰謝料請求の連絡がありましたが、金額の指定はありませんでした。 反省しておりますが経済的にもやむを得ず少額で提示させていただく予定で、おそらく不足であるとの返答が予想されます。 【質問1】 弁護士さんがついていながら金額の提示がないのはどういったケースが考えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。
夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那はW不倫、私はセックスレスで慰謝料請求
つい先日、主人が職場の元同僚とW不倫をしていることをラインで見てしまいました。 2年前のラインでした。 「抱きしめてあげる」「感じさせてよH」などと入っていました。 私も知っている人物で、旦那と交流があり、最近もその人も含めて大勢で遊びに行くと言っていました。 たぶん二人で会っていたのだと思います。 女友達の一人だと思っていたので、非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
素行調査についてご質問
今年4月末に約1年ちょい付き合っている彼女が仕事休みだった夜に食事に誘ったところ、急な仕事が入った上に、仕事が終わった後はマッサージに行くから今夜は会えないと告げられました。ただ、多くの時間を共有した経緯から「なんか怪しい」という胸騒ぎがあり、彼女に手渡ししたいモノを渡しに行くという理由付けの元、彼女宅に向かいました。すると、やはり胸騒ぎは的中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんから請求されました
不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで勝手に写真を晒されたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない妻
【相談の背景】 頑なに離婚してくれない妻をどうしたらいいかわかりません。 不倫相手に私を取られたくないという意地だと思われます。 こちらが有責配偶者だとしても、弁護士が入る事で離婚してくれることはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚を拒否する妻へは慰謝料を払おうと考えていますが、それでも離婚に応じてくれない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額
5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による離婚協議中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫による不貞の行為、不倫により、離婚協議をすすめています。財産分与について、戸建てを妻が住み続ける場合どうなるかをお聞きしたい。 【質問1】 夫側の財産分与はどうなりますか。 不動産査定で7000万でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書記入時の言葉使いについて教えて下さい。
ベストアンサー不倫訴訟されて、自力で戦うために答弁書を作成中にです。 その中の被告の主張の項目で、反論の主張を書く時、自分の言葉で書いても良いのでしょうか?(と言うか、それしか書けませんかが。)テレビで見るような、何か難しい言葉で書かないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙されて書かされた自白書
不倫を認めて謝罪をすれば、慰謝料請求などせず、それで全て終わりにすると言われて、仕方なく謝罪をしました。 不貞の自白書の様な物を書けと言われ、応じました。 途端にこれを持って慰謝料請求すると言われています。 この自白書は有効なのでしょうか。 騙されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用
私は既婚者で、相手は独身者です。不倫歴1年で、妊娠しました。 離婚するつもりはないので、中絶しようと思ってます。 ですが、自分では経済的に辛く中絶費用を払う余裕がないので、相手にお願いしてるのですが…快諾が得られていません。妊娠してから体調も悪くなり、家事・育児・仕事も儘ならない状態なので、早く快諾してほしいのですが、どうしたら快諾してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの2度目の離婚訴訟に対するこちらの主張は
ベストアンサー有責配偶者(不倫)夫からの離婚裁判請求が棄却されて何年 か経って、再度離婚請求された場合。 離婚したい主人は一度目の訴訟の離婚理由(性格が合わない、両親との確執、セックスレス)はもう使えないと聞きました。 予想としては2度目の離婚訴訟理由は " 長期の別居による破綻" にして来るとおもうのですが、 ❶ その時の別れたくない私(被告)からの主張は前回と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言で差し押さえ出来る財産
ベストアンサー不倫慰謝料請求合意書の履行請求訴訟において、仮執行宣言をつけるといいと教えていただきましたが、申し立ての際に差し押さえ出来る相手の財産を見つけておく必要があるのですか? 職場がわかれば給与を差し押さえ出来るのでしょうか? それとも、預金通帳の情報を相手に聞くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料を決めるのは問題ないのでしょうか?
妻の不倫が原因で離婚したいと思っています。 妻が依頼しようとしていた弁護士から離婚に反対していないのであれば離婚してから話を聞く と言われたそうです。 慰謝料の話など離婚する前に決めてからだと思うのですがどうなのでしょうか? 離婚後、慰謝料など納得いかなかったらどうなるのでしょうか? 最悪なしってことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?
ベストアンサー夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同意の元に撮られた猥雑画像
ベストアンサー不倫相手に、同意の元、性行為や裸の写真、動画を撮られてました。 相手と清算したい為その動画を削除してもらいたいです。 インターネットなどのには流出してません。 1、顔が写っている裸の画像や動画もあるため消してもらいたい 2.スマホで撮られていたので、もしもの紛失で流出した時などのリスク 3、本人は消したと言ってますが本当に消したかは、わからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の指示は子供にとって虐待になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の夫がいます。 主人の不倫がきっかけで 夫婦仲に亀裂が入ってる状況です。 不倫相手を優先しており 週末は仕事とか体調悪いと言って 子供との連絡も取らない状況でした。 3月から無断で転勤を決めており、 その際 土曜日はオンラインで通話で 話す事を約束しました。 ただしオンライン通話で 話す際に 明らかに違う方の家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、親権と財産分与、養育費について
【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
有責配偶者の強制退去について
【相談の背景】 私は以前、家の中で暴れて、妻に警察を呼ばれた。駆けつけた警官に厳重注意を受けた。 その後、一時的に別居を開始したタイミングで、婚姻費用の調停を申し立てられた。 現在は自宅に戻っているが、生活は家族と完全に分離。毎月婚姻費用を妻に支払っている。 最近、妻の不倫が見つかった。 【質問1】 子ども(15歳以上)が妻を家から追い出してほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の認知について
不倫相手の子を妊娠してしまいました。しかし相手は自分の連絡先を携帯から消し、さらに200万を渡されておろすように言われ、関係は終わるみたいな書面に名前と拇印を押さされ、行方不明になってしまいました。もともと素性をお互い聞いてなかったのがいけなかったとは思っていますが、妊娠に気がついたのが遅く、おろす事さえできないため産む事になってしまいました。なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料以外の後日追加請求について
【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 弁護士は「二度と会わないなど」と誓約書にサインをすれば慰謝料は発生しないが、書かないなら違約金だの訴訟だと言っています。 その連絡が来る前にこちらから相場の慰謝料をお支払いします。と伝えました。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が継続しがたい状況の認定について
ベストアンサー現在妻と結婚して四年目であり、別居して10ヶ月になるものです。結婚して二年目頃から妻が豹変し、離婚したい、不倫したい、私の姓を名乗りたくない、他の人と結婚すれば良かった、私の父を殺して来い、洗濯をしてくれない、いびきがうるさいと外に出される等を断続的にされてきました。上記のことについて証拠等あれば婚姻が継続しがたい状態に認定されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求が先か?配偶者との離婚調停・裁判が先か?
ベストアンサー不貞相手への慰謝料請求のタイミングに悩んでおります。 個人情報の特定も済んでおり、後は請求のみなのですが、有責配偶者との離婚協議も並行して行なっています。(向こうが弁護士を立てた形です) こちらは子供のため、一先ずは離婚を拒否しています。妥当な金額の慰謝料・養育費があれば離婚をしてもいいですが、向こうは不貞を否定し安価で済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側和解案が判決に及ぼす影響は?
ベストアンサー離婚裁判中で私が被告です。 私の過去の不倫に対する慰謝料が争点で、250万円を支払う和解案を提示しました。 元不倫相手から妻は100万円を受け取っており、婚姻期間、不貞期間共に短いです。たまに相談に行ってる弁護士からも、すでに100万を妻が受け取ってることも考慮すると私が負担する慰謝料は〜100万程度ではと言われました。 判決となればもっと少額でしょうが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について…
私は、不倫をしてしまいました。 初めは、旦那が浮気したのをきっかけに、 それから、私の気持ちが冷めていき、旦那は副業で、夜の店に働くようになり、夜は、友達と遊びにいったり、店にいったりと、子供と3人で過ごしていました。そんな時に知り合ったひとと、相談していく内に、浮気をしてしまい、お金もつかいこんでいくようになりました。 その人とは終わったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きについて。
旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力にかんしての時効
夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが 夫の暴力 診断書 写真 ICレコーダー 女性人権センターへの相談 警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がとれるにはどうしたらいい?
親権がほしいです。 今旦那と離婚について話し合いをしていますが、親権について話が平行線です。 原因は私の不倫です。 たとえば、 子供3歳と1歳を置いて家を出ていき 保育園の送り迎え、ごはん、お風呂などをすませ 旦那が帰ってきたら帰るっていう生活をしてたら 親権をとれますか? 子供たち連れてでてったらなにするかわからんでなと言われ、怖くて出ていけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を代理人につけての返事期間
不倫相手が弁護士をたて 示談を申し込んできました。 その返事して2週間経ちますが 普通なのでしょうか? このまま放置などありえるのでしょうか? 弁護士が代理人になっている以上 このままではないですよね? 相手が弁護士を立てたことでスムーズにいくと思っていたのでこんなに返事に時間がかかるのか不思議です。 返答おねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中ですが、苦痛になってきました
主人が、不倫をし、離婚調停を申し出てきて 4回目が 終了した所です 私は、離婚には 応じません 調停では、いつも平行線のままです だんだん、調停が 苦痛になってきました 次回、調停を無断で、欠席した場合 どうなりますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの考え。どういう時にそのような言葉をつかいますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私 原告 相手被告です。 裁判にて私が離婚請求をし 被告から解決金にて離婚との要求がありました。 被告から金額の提示があり それも絶対ではないとのことで 私から許容の金額を提示したところ 被告弁護士より私の提示した金額で 被告を説得したいとのことでした。 そこで弁護士先生方の考えをお聴きしたいのですが、説得したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止令が出ている男性に、手紙を送った場合
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料30万円払った者です。 合意書に、「旦那への接触禁止」「旦那へのメールや手紙禁止」これを破ったら20万円。 と、あります。 もし私が、彼の職場に行き、彼の車のワイパーのところに手紙をはさんでおいたとします。 手紙の内容は、「これだけはわかってください。私は家庭を壊そうとして奥様に不倫をバラしたのでありません。 私がバラすこと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
第三子妊娠中の3名の不倫相手と旦那への慰謝料請求
旦那が不倫していました。 相手は3名。 Aさん 26歳独身 家族付き添いで転勤していた先の職場のバイト。 転勤終えて地元に帰ってきた数ヶ月後、彼女もこちらに引っ越してきて、関係継続。 2年以上関係があり、彼女は旦那との子を妊娠し、中絶。 既婚者であると知っていながらの不倫、不貞があったことを認め謝罪あり。 Bさん 30歳。子供3人シングルマザー 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那女性問題 訴える事できますか?
旦那の女性問題や、義理母との関係で、適応障害と抑うつになっています。 最近も旦那が休みにも関わらず、部下と深夜にやり取りをしていて、気になって仕方なく、旦那にこの女性とも関係があるのか尋ねたところ。そうだ。勝手にそう思っていろ。と言われました。 なにも確証はないのですが、過去に不倫されていた事によって、不安や疑念が取れず、毎日悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と退職要求についての相談
【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 その後弁護士の先生にも確認して頂き、証拠もあり、慰謝料請求も可能とのことでした。 まだ小5、小1の子供が2人おり、当初は離婚する気持ちでいましたが、彼からの打診で5年後は、と希望を出され迷っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後を一切決めずに離婚調停不成立
【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから