43,272件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 不倫、すぐに慰謝料は請求しない場合の内容証明郵便について

不倫による内容証明郵便を相手に送りたいです。 交際中止を求める事と、すぐに慰謝料は請求しないが、約束を破った場合、夫婦が離婚した場合には慰謝料を請求する旨を記載したいです。 慰謝料請求をすぐにしない場合でも、内容証明郵便として送ってもおかしくないでしょうか。普通郵便も考えたのですが、内容証明にして、こちらの本気度を伝えたいです。内容証明を送るこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する示談書の清算条項と慰謝料請求権の関係について

【相談の背景】 私のW不倫により離婚する事になりそうです。昨年11月に妻に見つかり、相手女性に対して、妻との間で示談書が取り交わされています。(清算条項ありです。) 実際に離婚が成立したとして、相手女性に対して、この件で改めて金銭の要求がされてしまう事を避けたいのです。 清算条項を入れた示談書を持って示談しているにもかかわらず、3年の時効経過前まで...

弁護士回答
    2
  • 不貞で相手男性への慰謝料

配偶者の事で相談申し上げます。どうも怪しいのです。 配偶者(妻)が、夫に内緒でデリへル等で働いていた場合は不貞になるでしょうか。 完全な不倫ならアウトだとは思いますが、不倫、浮気や風俗の仕事というより、単に異性と遊んだだけ。遊んだ上に金銭を貰っていた。様々ケースが想定出来るのですが、どうなりましょうか。 これらの場合、相手の男が、妻が結婚している...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 社内での性行為はどのような対応しますか

上場企業につとめています。 上司との不倫関係を総務に 話そうか考えてます。 一、就業時間中にもかかわらず 性行為をしてしまった。 メールで誘いたくなるといったことば が残っています。 会社で寝泊まりもしてしまいました。 こちらもメールで会社にとまったと いうのが残っています。 もしこれらのことを会社に 話したらどういった処...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係になりますか?

離婚して9年で、離婚後も行き来はあります。元妻とは双方とも復縁の意思があったのですが、今年6月に元妻が携帯サイトの男性と知り合い7月に不倫関係になりました。 離婚後も元妻とは肉体関係はあり、子供の事で共に解決してきました。 この場合、内縁関係にあると判断されますか?

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメッセージのスクリーンショットの個人間での共有は法律違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者から個人間でやり取りする他人には見えないダイレクトメッセージで不倫の誘いがありました。他の女性にも同じことをしているような素振りが見られたので私に届いていたメッセージのスクリーンショットを他の女性に個人的にダイレクトメッセージで送り注意を促しました。 【質問1】 この場合、私の行動はプライバシーの侵害や名誉...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが・・ 既婚女性と不倫してしまい相手の旦那さんにバレて裁判を起こすと言われています。 期間は去年の10月から今まで半年間メールや電話などをしていました。実際会ったのは2度ですが性行為はありませんでしたが、メールでのやりとりを見られ、相手は離婚する形となりました。 この場合、おおよそどのくらいの慰謝料が発生するのでしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

不倫して約1ヶ月。奥さんにバレ今離婚協議中との事です。私は奥さんから慰謝料請求されてます。いくら払うかは私自身が決めろとの事です。 バレてからは彼と会ってませんが彼からは連絡が頻繁に来ます。その都度、もう会えないと伝えているのですが仮に離婚協議中にも関わらず彼と会ってしまったら会っている回数も増え慰謝料増額されますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの連絡

数ヶ月前に不倫がバレ弁護士通して相手の奥さんから手紙が届き、慰謝料200万払えとのことでした。通知後7日以内に返事。とのことで書かれていましたが、自分が未成年ということもあり親と相談した結果、もう1回連絡きたら考えようとなり、7日過ぎた1 か月たった今、弁護士からも連絡がこないです。この先どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者とみてよいのか?

離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...

弁護士回答
    6
  • 元々再婚する気があるのは伝えていましたが 不倫相手が妊娠し再婚を考えています

自分には4歳になる子供と0歳の子供がいます。相手の女性にも4歳になる連れ子がいて 新たに自分との子供を妊娠し4ヶ月目で3ヶ月後に相手の女性と同棲を初めるつもりでそうする予定ですが嫁が認めなかったら法律的には許されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑って相手男性の奥様から電話が来た際の対応

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。 LINEとたまに通話していた既婚男性がいました。 本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 期間は2ヶ月程です。 前日いきなり男性の奥様から電話がきました。 ケンカの最中のようで、どういった関係か、どこで知り合ったか、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求をする、実家に言いふらすなどと言われました...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求

妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?

初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫して不貞相手にのみ慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 今のところ離婚するつもりはないので夫に慰謝料請求したところで同じ家計なので意味がない気がします。 不貞相手は反省してると口ではいうものの、これと言って謝罪もないので慰謝料請求をしてけじめをつけたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から示談書の違約金をより多くもらうための手順を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に『もう二度と関係は持たない。肉体関係を持った場合、1回につき100万払う』『違約金請求債権を行使するために費やした費用(弁護士費用・探偵費用を含む)は全て賠償する』という内容を含む示談書にサイン捺印をしてもらいました。 しかしドライブレコーダーの記録から、現在も関係が継続していることが分かりました。 不倫相手からなるべく多くの違約金...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。

ベストアンサー

相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為と別居について

夫が不貞行為をし一度離婚しましたが、 また同じ人と再婚しました。 再婚後は不貞行為はないものの、離婚前の不倫がまだ許せません。 子供達と一緒に別居したいと考えるようになりました。 質問です。 同一人物と再婚しましたが、この場合不貞の慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? また再婚してしまうと慰謝料は取れなくなってしまうのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

ベストアンサー

妻がこの9月に不倫をしました。すぐ離婚をしようと思ったのですが、子供が4人いて下の子が保育園の年長組でせめてこの子が 小学校の高学年になるまで離婚するのを止めようと思います。後、4年以上たってもこちらから妻に、このことで離婚を請求することができますか。もし出来るならば、慰謝料とかは、こちらから請求できますか。 勝手な相談で申し訳ないですが宜しく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で訴えられたら。お金はどのくらいなのでしょうか?

質問失礼します 妻子持ちの人と不倫し、その人の妻から訴えられそうです。 この場合、私だけを訴えることはできるのでしょうか? 私だけを訴えると言っているみたいです 訴えられるとどのようなことになるのでしょうか? お金はどのくらいなのでしょうか? 彼とは縁を切らなければいけないのでしょうか? わからないことだらけで困っています 知ってい...

弁護士回答
    4
  • 夫の逮捕と離婚による慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から借金を繰り返し、家事育児不参加、挙げ句、未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫がいます。また、長年に渡り不倫をしていた形跡もありました。 今回の逮捕を機に離婚をし、慰謝料を300万請求しましたが高すぎると言われました。 婚姻期間8年。子供は1人(小学生)で養育費月3万。夫の年収400万弱でしたが事件をきっかけに今は無職です(現在ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠としての有効性、慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40代男性。妻がダブル不倫をして、相手方と示談交渉。10月中旬に示談が成立し、慰謝料を受け取りました。その示談が成立した直後の10月下旬に、また密会していることが確認出来ました。妻が相手男性のマンションに入る場面と出る場面を記録として確保しています(探偵に依頼し、張り込んでもらいました)。夜11時頃に入室し、翌朝7時過ぎに退室していま...

弁護士回答
    2
  • ただいるだけ?参加しても第三者が当事者で結んだ合意書を何か変えられる訳ではないですよね?

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談で交わした合意書をもとに、履行請求訴訟を起こすつもりです。 この訴訟で告知する意味を教えてください。保証人などはおりません。 参加しても第三者が当事者で結んだ合意書を何か変えられる訳ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で分割になった時の対処方

ベストアンサー

旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。

弁護士回答
    7
  • 期限の利益の喪失について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 公正証書にし分割で支払いは滞りなくあります。 期限の利益の喪失の一文をいれましたが、その中に 住所が変更された場合すみやかに通達すること とあります。 しかし相手女性は住民票はそのままに、実際は夫のアパートで同棲しています。 これを理由に慰謝料の残金一括請求は認められるでしょうか? 同棲している証拠は相...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相手からの慰謝料請求が来ています。

相手からの慰謝料請求で悩んでいます。 去年の10月から相手は結婚して子供がいる事も知っていたのですが婚姻事態は破綻していると聞いていました。 今は離婚して自分とお付き合いをしているのですが、 相手は11月頃から探偵を雇い離婚した後の1月24日に男3人で自分の自宅に来て合意書を書かされました! 内容は500万+探偵費用、 その後一度会って話をして金額等決め直...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび同じような内容を聞いて恐縮ではございますが、知り合いの警察官にLINEトークで第三者の悪口、批判、不倫をしている等のやり取りしていた事を第三者にバラされ第三者より名誉毀損で訴えられています。裁判まで発展しています。 【質問1】 警察官であっても1個人として民法709条に書いてあるようにプライバシー侵害として訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がいるが遠距離の場合の影響

私、夫側。先月離婚に至りました。 妻の不倫によりますが、現在不倫相手の男性に対して慰謝料請求の訴訟を起こし、先日第一回目が終わりました。双方弁護士が付いていますが、相手側はかなり遠い場所に弁護士がいるため、期日にも来ませんでした。なぜか本人が出頭し何も発言せず終了してます。次回期日は約1カ月半後です。相手答弁書には詳細は追い追い期日まで…との事で...

弁護士回答
    3
  • 不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている

ベストアンサー

今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑をかけられ、同僚の旦那さん、その親が急に家に来ました。 拒否しましたが、僕の母親も一緒に呼び出され、不倫をしたと思い込んでしまいました。 帰った後、何事かと聞かれ、その時家にいた家族にも、誰が何しに来たのか話す事になり、否定はしましたが、家族も僕が不倫したのかと思っています。 ①家を探した経緯について、 ・拡散して情報を集...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費。+慰謝料は取れますか?

夫からの一方的な性格の不一致で離婚を切り出され、挙げ句果て不倫が発覚!給料も嘘をついてた上にボーナスも入れてもらわなかった。養育費は子供二人が就職するまで家のローン込み(87000円)+養育費63000円払うからマイホームにいて欲しいとのこと。+慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 一度の肉体関係について

ベストアンサー

主人の不倫、異性との肉対関係を理由に離婚調停中です。 主人の相手は既婚だと知って関係を持っています。主人も認めております。 この件をきっかけに離婚を決意しました。たった一度でも、既婚と知りながら肉対関係を結んだ相手にも慰謝料を求めたいと思っています。精神的苦痛を受けたということで慰謝料を請求することは可能だと思うのですが、こんなたった1度の関...

弁護士回答
    3
  • 不倫(元嫁) 離婚 再婚(夫) 親権を元嫁に

ベストアンサー

昨年元嫁と協議離婚し、親権は父親の私になりました。理由は嫁の不倫で子供を置いてでていき、それから僕が再婚するとなったときに、元嫁の父親から、子供を元嫁に育てさせろといってきました。法的手続きの準備も終わってると強気です。その理由は、今の嫁に子供がいてもうすぐ出産予定です。その子供の出来たタイミングが離婚届けを出す前の子供だからです。元嫁に裏切...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、不貞行為で離婚、慰謝料請求と時効

ベストアンサー

複雑な相談ですみません。 9才の子を持つ父です。妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しています。半年前に不貞行為の証拠はつかみ十分な証拠があり、離婚して相手又は妻に慰謝料請求しようと考えています。私が親権を持ち娘を育てる気でいるので時間がかかっています。妻は5年前にも別の男性と浮気しました。その時はラブホテルの出入りの写真をつきつけ妻に問いただしたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?

不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...

弁護士回答
    8
  • 精神疾患の可能性がある方に内容証明を送ったり訴えたりすることは有効でしょうか?

お付き合いしている彼が、 以前二股をかけていた相手が精神疾患の可能性がある人で 二股が発覚してから今まで執拗に嫌がらせを受けています。 無言電話(非通知やその彼女の知人を名乗る知らない男性から等) ショートメールでの暴言 ブログへの書き込み(誹謗中傷) 突然彼の姓を名乗り始め、 「旦那を返してほしいと伝えて下さい」 と私の友人のブログのコメ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するために使える証拠かどうか?

ベストアンサー

旦那が職場の女性とダブル不倫しました。期間は約3ヶ月くらいだと思います。旦那もその女性も認めています。 旦那はその不倫相手とは別れたと言っていますが信用できません。私は別れてくれれば今回のことは水に流すと約束してしまいましたが、それからの旦那の行動や言動がおかしいです。離婚して慰謝料をとるべきか悩んでしまいます。 証拠はとってきましたが探偵に頼む...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

何度も質問させてもらってます。 不倫をして慰謝料請求されているのですが、私と彼合わせて300万請求されています。知人に聞いた話ですが、わたしが一括で150万払った場合彼に一円も請求できないというのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の登録住所はどこまで辿れるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして別居しています。 相手の奥さんが、旦那さんの居場所を探しています。 住民票はまだ移していません。 最近契約した携帯電話には、一旦は現住所で登録をしましたが、バレてはいけないと思い、実家住所に変更しました。 【質問1】 離婚調停の準備をしていますが、携帯電話の登録を既に実家住所に変更したとしても、最初に登録した住所がバレ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答書に返答がない。

【相談の背景】 不倫相手の奥様の代理人の弁護士から 内容証明が届き、慰謝料300万を請求されました。 当時婚姻関係について知らず 知ってからは肉体関係はありませんでした。 こちらも弁護士を選任し、上記のように婚姻関係を知らなかった事などを記載してもらい返送しました。 しかしそこから3ヶ月ほど、向こうから何も音沙汰がありません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてです。

ベストアンサー

私は既婚者でありながら相手に既婚者を隠して付き合いバレてしまいました。その事については責任があるので反論はありませんでした。 しかし不倫相手は私の会社に全く関係がないにも、かかわらず私の会社の1人の人にすべてを話し、私を辞めさせるようにと協力を頼むなど、とても会社にいずらくなり退職せざる得ない気持ちになっています。こんな時は仕方なく辞めるしか方...

弁護士回答
    3
  • 不倫への慰謝料②。この二人を訴え、慰謝料とれますか?

→ 《女性Bの場合》 Aと同時期ですが、 ある日突然Facebook通してメールが来ました。 内容は『何度もカーセックスしました。』など生々しいメールでした。 私は突然過ぎて理解不能状態… 旦那に聞くと認め『かなり前に終ってる』って言われましたが、 Bは、私だけでなく旦那妹達にも同じメールを送ってました。 旦那はバツイチと言ってたとBは言ってましたが…ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えています。別居前なら大丈夫でしょうか?

主人の不倫を理由に2週間後に別居を切り出す予定です。 家族で貯めているマイルを使用して主人以外の家族旅行を計画したいのですが、主人のカードに貯まっているマイルを主人のIDとパスワード使用して使うのは犯罪になりますか? 家族カードを使用して貯まったマイルです。 別居前なら大丈夫でしょうか? パスワードは前に旅行を計画した際に教えてもらったものです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力。あと、自己破産された場合はどうなりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求しようかと考えています。そこで教えていただきたいのですが、相手は母子家庭で子供が一人います。パートでの収入はあるようですが、相手の母に借金があるなど、お金に困っているようです。慰謝料請求する場合、相手の支払い能力は減額の対象になるのでしょうか?すぐに払えない場合は分割での支払いになりますか?あと、自己破産された場合はどうな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから