法律相談一覧
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について
名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らかの訴えはできますか?
私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書 離婚後の効力について
不貞行為により示談書の取り交わしを行いサインいたしました。 接触禁止事項についてご質問があります。 接触禁止事項は下記になります。 1.己は甲に対し、丙と不貞行為に及んだ事実を認め、謝罪するとともに、丙とは仕事以外で面会しないこと及び電話、手紙、メール、SNSなどの手段の如何を問わず連絡を取らないことを約束する。 2.上記誓約事項に違反した場合、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 不利になるのか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) この2年の間に、旦那からは離婚調停を起こされましたが、私が離婚を拒否したので不成立で終了しております。 弁護士からは、有責配偶者からの離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に感情的に歯向かった女性がいます
職場に社内不倫の末、離婚しめでたく(?)カップルになった男女がいます。 男性がこのたび定年退職し、今は有給消化をしている最中です。 先日、社長がこの男性の態度について批判をしました。 内容は、引き継ぎをせず有給を優先していること。 しかも届出もありません。 連絡するも所在がわからず、業務上にも支障があり 在籍しているという自覚がないと判断したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の確約書について
ベストアンサー私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚相談へのアドバイス
ベストアンサー初めまして。質問お願いいたします。 10ヵ月前ほどから夫が社内不倫をしており、色々試行錯誤してきたのですが、現在開き直り離婚したいと言ってくる状態です。 ずっと修復に努めてきましたが、流石に開き直りの態度が許せないので離婚には応じるつもりですが、わたしの納得できる条件を提示するよう伝えています。 今回離婚を進めていくに辺りどうするつもりなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問後の和解
W不倫で主人が不倫相手を訴訟をして相手の奥様から 訴訟をされました。 先日証人尋問が終わりました。 お互い300万円の慰謝料の請求になります。 私が書いた念書と相手方の書いた念書が違っていたため 争うことになりました。 和解案として裁判所より20万円の解決金でどうですか? と聞かれました。こちらの返答を待っている状態で1週間後に裁判所に呼ばれております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あって事実婚です。
2年前に私(妻)の不倫が原因で離婚届けは出しましたが、現在事実婚状態です。子供は3人で、届けを出す時親権者は私(妻)にしましたが、子供達はまだ夫の戸籍に入っています。 質問1 私の不倫は2年前ですが、事実婚を解消する場合、3年を経過しても夫から慰謝料は請求されますか? 質問2 事実婚解消の際、財産分与の請求はするつもりですが、相続で取得した土地は財産分与に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を疑い探偵に調べてもらってます。今不倫相手と思われる家から夫が1回出てきたのと、不倫相手が1回出てきたのが確認できてます。2人同時の写真はまだ撮れていません。 女の素性は、同業者の他店舗で勤務している事しかわかりません。 【質問1】 不貞行為があったと推認されるためには、夫の出入りだけ2.3回でもいいですか? それとも2人の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件 交渉内容について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 私がずっと離婚するつもりはないと伝えると、旦那は離婚してくれるまで、私と子供には会わないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に支払った中絶費用をいくらかでも返金してもらえるでしょうか?
30代バツイチで子持ちの女性と不倫関係にある男性です。 ほぼ半同棲を始めて1年近くたったころに相手が妊娠しました。 その直前までは子供がほしいなどと言われ、こちらも子供ができたら離婚して一緒になろうと思っていましたが、妊娠した途端、産みたくないから中絶費用出してと言われ、全額出しました。 その後も2度妊娠して、計3回分の中絶費用全額支払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児認知後に自分の子ではなかった場合
ベストアンサー不倫相手に子供ができてしまい、もうすぐ出産ですが、妊娠した時には普通認知でと話していたのですが、急に胎児認知を迫られてます。 胎児認知をするのは全然良いのですが、出産してから自分の子ではないことが分かったらどうすれば良いのでしょうか? 正直に自分の子ではないような気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の信用失墜について
ベストアンサー地方公務員同士でW不倫を何度もしています。 男は管理職で女は一般職です。 2つ相談なんですが 1 公務員法の信用失墜にあたりますか? 2 あたるのであれば、どこに相談すれば処分がくだされますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻について
夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気の、証拠が不十分でも、相手に内容証明を送れますか?
ベストアンサー妻がw不倫をしました。相手の男性とも話し合い 示談書を交わしましたが、数日後より、連絡を取り合い、時々会っているようです。 確かな(写真)証拠は有りません。 妻の行動がおかしい。 ラインに名前を見かけた。(一瞬見ただけ)ですが、 示談書違反で内容証明は作成、送付できますか? 弁護士さんは、受任してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄について
【相談の背景】 現在不倫の示談交渉中です。 減額交渉を行ったところ相手方より、「離婚協議中ではあるが早期解決のため、求償権を放棄した上で100万円を支払ってもらえれば和解する」と回答がありました。 【質問1】 離婚協議中なのに求償権を放棄する理由として考えられることは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続きの当事者同席について
ダブル不倫(併合済み)の裁判中です。次回期日の弁論準備手続きがwebで行われることになり、 それぞれの代理人が自身の事務所からweb参加するようです。代理人に私も同席したいと伝えたところ会議室が押さえられなかったので私は参加できないと言われました。この場合、私が参加する事は不可能なのでしょうか? 私が裁判所に出向き参加する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から慰謝料取ることは?
ベストアンサー不倫で慰謝料を請求されました 請求されたのは当時16歳(女)相手は21歳 16歳少女は50万円を親に内緒で21歳の女性に個人で支払いました これは犯罪になりますか? 16歳から大金の50万円を支払わせました 親に連絡もしないで 示談書も手書きのものです
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!慰謝料について
夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の訴訟
至急ご回答お願いいたします。 過去にも質問させていただきました。 先日、調停不成立で終了いたしましたが、本日、訴状が届きました。 調停不成立の流れを簡単に申し上げますと、私は、相手の奥様の不倫も確認しておりました。ですが、奥様は、証拠がないからとご自分の非を認めておりません。奥様が認めないならば、支払いませんと拒否いたしました。(訴状には、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱 名誉棄損での慰謝料請求
ベストアンサー知人(女性)宅に、知人旦那宛てに、事実無根の不倫の密告の手紙を送付した場合、その内容が、知人女性の旦那が浮気している、セックスの態様、他の女性とも浮気している、知人女性を侮辱する文面などと卑猥・侮辱な虚偽の文面の場合、公然性がないため刑法上の侮辱罪、名誉棄損罪は問えませんが、民事上で慰謝料を請求することはできますか? 投函者が判明するまで、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師と保護者(母親)との不倫について、母親の婚約者である私は教師を訴える事は可能でしょうか?
婚約者の彼女が、彼女の子供の担任と不倫しています。 彼女の子供は高校生で、その担任が不倫相手で妻子持ちです。 2人は身体の関係が現在まで約8ヶ月程続いています。 2ヶ月目の頃、一度私に発覚し、その時彼女も相手も事実を認めて謝罪し、お互いに関係を清算すると言っていたのですが、その後も関係が続いていたことがメールや興信所の調査で分かりました。現在証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 慰謝料
妻の不倫相手に慰謝料を請求しています。 その慰謝料は離婚時には財産分与にならないと認識してます。 その慰謝料で例えば車を買った場合や、マイホームの頭金として出した場合はどうなりますか? また慰謝料で宝くじを買って当選した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
姉と姉の夫は離婚調停中です。 離婚調停の5ヶ月前に、「姉を守る。姉には慰謝料(不倫)を請求しない」 とメールが何回かありましたが、離婚調停で精神的苦痛を感じたので慰謝料を請求してきています。 気が変わったということで、慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と偽って交際したことへの謝罪
ベストアンサー夫が既婚者であることを隠して独身女性と不倫していました。 独身女性はもう関わりたくありません、とのことでしたがけじめとして夫は謝りたいと言っています。 相手女性にメールもしくは電話をして謝ることは法に触れますでしょうか。 相手女性は訴える気はありません、と言っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明への回答について
ベストアンサー職場の上司だった方と不倫関係にありました。3ヶ月間の不倫関係を、上司の奥様の知るところとなり、行政書士を通して150万の慰謝料を請求する内容証明が届きました。 特に証拠などを撮られているわけではありませんが、私自身もう疲れてしまい、このお金を払って奥様が納得されるなら満額払いたいと思っております。 そこで、2つ質問がございます。 1つめに、私と私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか
以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様からの訴えがあった際に対抗する術を教えてください。
ベストアンサー以前、不倫をしていました。 奥様に知られた事をきっかけに別れましたが、その後離婚したと言われ、奥様からのアクションも無く、プロポーズや婚姻届(捺印はないが記入済み)を渡され信じました。それからは毎日一緒に過ごし、同棲状態になりました。(月5万程入れてくれてました。)子どもの誕生日と、離婚後の話し合いで数日家を開けた後、やはり親権が欲しいと言われ、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不倫によって生じた精神的苦痛に対する慰謝料の請求はできるのか
私は現在、高校生です。幼い時に父親に逃げられてから、母と兄とともに生活をしています。 兄は大学生で、授業料を払わなければいけないため、家庭は全く裕福ではありません。 それが理由で私はいじめにあい、学校の授業を受けることすらもままならなくなっていました。 そんな私を、母は夜遅くまで仕事をして、支えてくれた、と思っていました。 先日、母が「○○さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応
妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。この場合、私が出来ることは何ですか?
妻が不倫をしていました。内容は暴力、脅迫等により無理矢理関係を続けされられていたようです。 警察にも相談に行き、暴力や脅迫の証拠、診断書もあるようで近々被害届を出すようです。内容はそれはひどいもので、私は相手の男が許せません。 この場合、私が出来ることは何ですか? 相手を訴えて、慰謝料を取ること位しか出来ないのでしょうか。 慰謝料はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について。養育費。
ベストアンサー夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス原因の不倫、有責者から離婚請求は成り立つのか
ベストアンサー婚姻歴約4年、同居中。3歳の子供あり、共働きです。出産後から3年半程セックスレスです。こちらから何度も誘いはしていますが何かと理由をつけて応じてくれず。スキンシップも自分から取るようなことはしてくれません。 セックスレスを2年半過ぎ辺りに限界を迎えてしまい不倫をしてしまいました。こちらから離婚を要求していますが、不倫発覚後も夫は離婚に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する示談和解後の契約解除について
ベストアンサー妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手に対面で謝罪してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫の2年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求しました。 相手はすぐ弁護士をつけて、直接会う気はないようですが謝罪したい旨、連絡がありました。 おそらく弁護士との話し合いで謝罪文を渡されると思います。 【質問1】 直接対面で謝罪してほしいので、書面等の場合は拒否してお返ししたいのですが、後で不利になったりトラブルになること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に子供がいて、相手に慰謝料、養育費を請求されている
【相談の背景】 3年間不倫をしていたらしく、去年の9月に子供までできていました。 夫に問い詰めると、認知はしていないとの事でしたが、今日相手の女性の所へ行ったところ、認知はしていないが、養育費を毎月2万円払う払わなかった場合は月4万円払ってもらうと言った事がかかれた紙に夫が書面をしたそうです。 3年間の途中で既婚者だとわかったが離婚したと聞いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の元不倫相手の元旦那さんから連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?
結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性(当時結婚15年)とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫9年目です。私はストーカーとして訴えられますか?
ベストアンサーW不倫9年目です。色々ありまして全ては4年以上前のことです。彼の会社に嫌がらせしたり、彼の家族にも嫌がらせをしてしました。彼にばれて彼とはそこで以上のことを私がしましたという事実確認書ともう二度としませんという覚え書きをしています。 それからお付き合いは続いてますが、その私がしてきた行為について示談書を彼とかわしました。内容ですが、以上のことで民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の慰謝料請求の相場について
ベストアンサー職場の上司とW不倫の末の慰謝料について相談です。 ■私(既婚1年) 不倫バレの末別居→夫婦継続現在同居 結果職場退職 ■相手(事実婚同居期間3年?) 同居のまま関係継続 職場退職や親バレは無し 彼女様持病?有 ■交際期間 一ヶ月 そこで先生方に質問ですが、 ①彼女様からの慰謝料はおいくらくらいが相場なのでしょうか? ②彼女様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とれますか?金額はどの位が妥当ですか?
私は妻子ある人と不倫をしていました。離婚すると言うので信じて付き合っていたのに 結局私を裏切って家族のもとへ戻ったあの人が許せません。結婚の話もしてただけにショックで何も出来ず 会社も辞めました。悔しいから慰謝料請求したいんですができますか?金額はどの位が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払ってくれません。
主人の不倫が原因で別居中ですが、今月から生活費を払わないと言ってきました。主人と話してらちがあがらず、主人の親に相談しても本人に直接言ってくれと言われました。調停をすればいいのでしょうが、直ぐに費用なお金がなく、待っていられません。主人の上司に相談するのはよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求以外に出来ることはありますか?それと、検診費用、出産費用は半分請求できますか?
ベストアンサー私は3年間、妻子ある人と不倫関係にありました。 家庭は上手くいってないので、離婚して私と一緒になる約束をしていました。 奥さんが離婚してくれないと聞いていました。 昨年、妊娠し胎児認知もしてもらい今年2月に出産しましたが、4月に離婚するという約束を破られ、経済的援助も一切なく、生活保護生活になり、親にも絶縁され精神的に不安定になった私は養育費請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に身元照会してもらえるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に不倫の疑いがある場合、弁護士に相談すれば身元照会できるんでしょうか? できるケースがある場合、恋人が私に対してどんな罪を犯したら、住所、既婚かどうか、家族構成がわかるのでしょうか? 前提として本名、電話番号、勤務先は知っています 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから