43,227件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の嫌がらせ行為

夫が2年近く不倫をしていて、その事実を告白しました。 私は弁護士に相談して、相手の女性に慰謝料の請求をしました。 実は以前から嫌がらせと思われる資料請求とかがあって、例えばベビー雑誌など(私は子どもが出来なのです)が送られてくることも1回や2回ではありませんでした。 恐らく相手の女性がやったのだと思いますが、相手の女性はこれを認めませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後、離婚した場合の関係について

ダブル不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求されました。お互い夫婦関係は破綻しています。 裁判も長引きそうなので慰謝料を払うことにしました。 その際の示談書に不倫相手と二度と関わらないようにとなっていますが、相手が離婚した場合はまた付き合うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭を壊されそうになった相手へ訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのメッセージで偽名と思われる方から、夫が不倫しているという情報が届きました。 実際に不倫の事実はありませんでした。 【質問1】 この場合、家庭を壊されそうになったと言うことで、送り主に対して私が訴えを起こすことは可能でしょうか? ちなみに、送り主の名前は私も夫も知らない名前でした。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、日記は補強証拠になるか

ベストアンサー

夫が不倫をしていますが、修復可能なら修復したく、もし修復が無理なら慰謝料、養育費、財産分与など取れるものは取りたいと考えています。 不貞行為の写真はこれからなんとかしようと考えていますが、補強証拠として日記が使えないかと考えています。アドバイスお願いいたします。 《質問》 ①四年前からほぼ毎日パソコンでつけていますが、データのものは証拠として...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

不倫相手に支払い能力がないこと、この先も交際を続けたいと考えていることなどから、肩代わりを考えています。 しかし、今後交際が上手くいかなかった場合に改めて交際相手に請求することはできますか? 割合があると思いますが、主体は私の場合いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫、名誉毀損について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています 不倫相手と半同棲中 【質問1】 会社の上司に社内不倫のこと相談した場合、会社に伝えたことを夫と不倫相手に名誉毀損で訴えられた場合、どのくらいの金額を請求されるのですか

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 親権 性行為

【相談の背景】 私は2児の母親です。 調停離婚又は裁判離婚したいと思ってるのですが、2日前に私が不倫してる事が夫にバレました。 ですが過去に夫の女遊びや、過去の4度に渡る中絶経験、家事、育児、性行為の強要、生活費や教材費は私持ちでした。 私は2.3年前から夫婦関係は良好ではなかったと思っています。 【質問1】 離婚する場合、親権はほしいですし、養育費...

弁護士回答
    1
  • 不倫再発 慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那に不倫され、不倫相手が妊娠しています。旦那には離婚したいと言われていますが、小さい子供が二人居ますし私は離婚するつもりはありません。先日、不倫相手に慰謝料とかもめたくないと言われたので、その為に示談書を交わし、もう会わないと約束しました。約束を破ったらすぐ慰謝料請求、違約金請求しますという事で解決しました。ところがすぐにまた会っているようで...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫について。これも恐喝?

旦那と離婚を考えているのですが 2年前に旦那は不倫をしています。 私が妊娠中で陣痛で苦しんでいる間も女とのうのうと旅行に行ったり…。出産後も2ヶ月くらいは女と旅行に行ったり週末婚をしたりしていました。 子供を理由に戻って来て私も許しました。向こうの女は家庭持ちってのも知らなく別れる時もほんまのことを言わず変な終わり方をしたようです。それからは何もな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

不倫相手に慰謝料の調停を考えています。 夫の不倫は現在も継続中です。 慰謝料の申し立てには何年何月〜何年何月までなど期間を決めるの物ですか? 継続中な場合の一般的な慰謝料の申し立て方を教えてください。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後の不倫相手への訴えについて

【相談の背景】 妻の過去の不倫について不倫相手との示談成立後、不倫相手の妻から私の妻に対し慰謝料請求があり 私との示談交渉の際には出さなかった情報(期間や証拠など)を出し、こちらが受け取った慰謝料の数倍請求して来ました。私が不倫相手に対し慰謝料請求した際にはそんな情報を一切出さず慰謝料が低くなる様に示談をし、こちらを訴える際には有利になる様に情...

弁護士回答
    3
  • 相手に対する有責性は不倫、DVがないと問えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、嫁は45歳、子供10歳の三人で生活していました。が、突然、嫁は子供を連れて実家へ帰り離婚問題に発展しています。私には、DVも不倫も生活費も入れないということは一切なく、離婚の理由もわかりません。そんな中、後で私の親から学費と偽り200万円を騙し取っていたことが発覚し、もう婚姻関係は続けられないと感じており、離婚訴訟に発展していま...

弁護士回答
    1
  • 不倫で受けた代償に不満

ベストアンサー

2年前から不倫をしていました。私は独身男性です。 はじめに誘ってきたのは人妻のほうで、不倫を始めてから3ヶ月後ぐらいに人妻から離婚したら結婚してくれる?とも言ってきました。私は不倫という関係なのでもう少し考えさせて欲しく返事をにごしていました。1年ぐらいたったとき私も結婚したい思いが強くなり離婚してと伝えました。人妻も離婚出来るようにやってみると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について

数年前に不倫がばれ、不倫相手の夫と四年前に話し合いで示談をしました。口約束だけで書面等はありません。最近になりその相手夫婦が離婚調停中だと知りました。今になって、その夫から過去の不倫に対する慰謝料請求をされたりしますか?もし請求された場合どう対応することが一番良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の証拠を出されたら

友達から相談です。夫婦は離婚調停中。旦那のDVと妻の不倫で争ってます。ただ旦那から、家庭を壊した不倫相手が許せないと四年前の不倫相手を恫喝。1.恫喝的なことは違法ですか?2.過去の不倫証拠写真等を職場に見せることは大丈夫か?職場の上司に告げ口するのは違法か? どうしたらよいか真剣に困ってます。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの脅迫について

ベストアンサー

私は既婚女性と不倫をしてしまい相手の夫から慰謝料を請求されました。 そして示談が成立し公正証書も作成しました。 しかし、今改めて思うことがあるのですが、 相手の夫から慰謝料を請求されている時、何度か電話がかかってきて、 その電話の中で「君の実家や大学、内定先に連絡することもできるからね? 君の人生めちゃくちゃにすることもできるんだよ?」という...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの借りたお金について

5年間 妻のいる方と不倫をしていました その間に事故を起こし車の修理代 私が生活が苦しいと話すと2 3万くれたりしていました 口頭でのやり取りでしたが 余裕ができたら返してくれればいいからと言っていました つい先日このまま関係を続けることに 5年間も奥さまにばれずにいられたのは運がよかったんだ 別れた方がいいと思い 別れを切り出したら貸したお金を返し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

一年前に夫の不貞行為がきっかけで離婚しました。離婚の際、公正証書を作成し、元夫から慰謝料と養育費をもらっています。離婚から1年経っていますが、不貞行為の相手から慰謝料は請求できるのでしょうか?不貞行為の期間は半年です。(婚姻期間は10年) 不貞行為はメ-ルで発覚し、私の目の前で元夫には相手の女性に電話させ、別れさせました。しかし、その後も相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 中絶を迫られています。 何度も家庭に戻るように話しをしていましたが相手側は、離婚するから結婚してくれといって、家まで購入しかけ(結局親の反対で手数料だけ支払い購入しませんでしたが。。)ローン審査の用紙には婚約者として私の名前も彼が記入しました。 嫁も離婚に向かって気持ちが向かっているとか。私と結婚したいといって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談における弁護士の行為について

何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に裁判した場合、どれ位事実が周りの人に知れ渡るのか?

【相談の背景】 妻に職場内W不倫をされ離婚に至りました。興信所の証拠はあります。 こちらは家庭を壊され、子供達と過ごす日々を失ったのにも関わらず、相手は金だけ払えば継続して子供と過ごせる事に納得がいきません。 そこで不倫相手の男に対し、慰謝料請求をする中でご質問です。 【質問1】 裁判した場合、不倫相手の奥さんや職場に事実が知れ渡るものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 親に伝えるとどうなる

【相談の背景】 不倫相手と配偶者が慰謝料払わず自己破産、そして不倫もやめません。 【質問1】 相手の親、配偶者の親に事情を説明すると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について?

比護弁護士回答ありがとうございます。 あらためて教えて頂きたいのですが、 ?会社に何らかの形で内容を公表する等の行為は「名誉棄損」等になるのでしょうか? ?相手から未だはっきりとした要求がないのですが(口頭での謝罪要求と謝罪だけでは許さないとの発言、慰謝料払うのが筋だといった発言のみで内容証明等は届いていない)、こちらが先に弁護士を立てて示談を持ちか...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 親として適性判断

ベストアンサー

妻の2度目の不倫。1年半の間(相手は別々) 不倫相手はバツイチ子持ち(子二人) 妻から好きな人が出来たと離婚を求められる。 私が「親権は渡さない」と言う。 翌日子供2人(6歳と4歳どちらも女の子)を連れ会社の同僚宅へ行く。家に帰ったら離婚届がありました。家を出てから1ヶ月。住所不明  妻は不倫がバレ、会社も辞めさせられて現在は派遣で食い繋いでいる...

弁護士回答
    2
  • 弱い不倫の証拠でも数があれば裁判に勝てますか?

主人が不倫しています。 二人は不倫を認めていません。 不倫相手から2度、疑われるようなことはもうしませんと謝罪はありましたが、改善されませんでした。 主人とは別居半年になります。 子供がまだ幼稚園児なので互いに離婚に踏み切れない状況です。 相手方に弁護士を通して内容証明を送ったところ 完全無視の為、最終的には裁判を考えています。が 不倫の決定...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚のための期間別居の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族がいるにも関わらず、不貞行為をしてしまいた。 夫に不倫の事実を知られ、不倫相手と夫の間で示談したそうですが。 率直に今後、夫に対する気持ちがなくなり、夫婦としてやって行くのは難しいと思っています。子供には申し訳ないですが、離婚を考えていていますが、夫は離婚はしないと言っています。 【質問1】 不貞行為をして、有責配偶者で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の口止めのさせ方

【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判をし、今後一切連絡等取らないよう決まりました。 一度連絡をしたら30万の罰金です。 にも、関わらず連絡を取り続けて1000万以上の罰金が溜まってます。 【質問1】 不倫相手に請求すると間違いなく妻に請求されたことをチクります。 それを辞めさせる為に、 妻に請求されたことを話したらあなたの家族に不倫のこと話すというのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのプライバシー侵害

【相談の背景】 現在ダブル不倫ではありますが、将来離婚をして、一緒になりたいと考えています。そんなときに相手方の配偶者に関係がばれ、離婚は絶対にしないと言われ、関係の清算を迫られています。 【質問1】 別れなければ、相手方の配偶者が当方の職場に訪問して上司に話した上で別れるよう説得してもらうと言っていますが、これはプライバシーの侵害、または名誉...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で離婚したい。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

夫の不倫の証拠で今持っているのが 1、相手の女性の一人暮らしのアパートに夫の車と女性の車が停まっている動画と友人数名の目撃証言で23時過ぎ入室し、30分ほどで部屋の明かりが消えた。その後朝方4時過ぎに帰宅 2、相手の女性のアパートに既に夫がおり、その際電話をかけにアパートの外廊下に出てくる動画。その後3時間ほど滞在し、自宅に11時頃帰宅。併せて、その日...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為による慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前に僕の暴力が原因で妻が子供を連れて家から居なくなりました。 現在妻からの申し立てで調停中ですが妻が不倫しているようです。 【質問1】 離婚には同意しますと調停で僕が言ったのでその時点で夫婦関係破綻となり、それ以降の妻の不貞行為に対する慰謝料などは請求出来ませんか? 【質問2】 それを理由に僕が親権を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判 証人。裁判所から呼び出し状がくる可能性もありますか?

私の不倫により、旦那から相手に裁判中。相手は全面否定。私に対して旦那の弁護士より、事実確認の問い合わせがあり、今の私は旦那からは離婚を求められ、相手からはもしかしたら、求償されることを考えるとうかつに返事ができず。。私には返事できません。と答えました。今後、弁護士さんは私に対してどんなアクションを起こしてくるものでしょうか? 裁判所から呼び出し状...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手から慰謝料受領後、やり直す時の念書、合意書の記載内容について

ベストアンサー

妻に不倫され、離婚前提に不倫相手に慰謝料請求し、200万円支払い完了して別居しました。 その後、妻の両親に説得され、もう一度やり直す事にしたのですが、本当に不倫相手と終わったのか信じられず、妻と不倫相手に二度と会わない、絶対に連絡もしないという念書を書いて貰う場合、もし万が一、面談や連絡を取り合ったら違約金を一回につき100万支払う事を明記したいで...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫や悪戯について

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年ほど前妻子をもつ男性に強く言い寄られ、離婚をするからといい食事を何度か、不正行為を一度してしまいました。関係は半年ほどで終わりその後は特に何も音沙汰はありませんでした。しかし昨年から車に生卵をぶつけられていたり、ナンバーをスプレーで塗りつぶされていたりなどの悪戯を受けました。正直心当たりは他にないため、証拠もないなか疑うの...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

不倫相手が電話にでてくれないので自宅、会社に電話をしてしまうのはストーカーになりますか? 不倫相手の配偶者、不倫相手の親族から訴えられたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手と同職場の場合、不倫相手と共通の上司に報告、相談は罪になりますか?

ベストアンサー

夫と私と不倫相手は元々同職場でした。 夫は3月に退職し、私は育児休暇中です。不倫相手とは5月から不倫関係になったようです。離婚に向けて調停を行っており、職場には離婚調停中のため育児休暇の延長となりました。 その過程で夫と不倫相手の不貞行為を職場の上司に伝え、「不倫相手を辞めさせようか?」とまで言ってもらいましたが、それは拒否しました。 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社へ伝える

【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 夫の会社と不倫相手の会社で定例会議があることが判明しています。 【質問1】 不倫相手の会社の上司に、不倫の事情を話して、定例会議に不倫相手を参加させないようにご相談するのは大丈夫でしょうか。(上司ひとりかふたり。公言はしない) 【質問2】 なんらかのリスク(プライバシー侵害...

弁護士回答
    6
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が離婚することになりそうなのですが、私(既婚男性)との不倫を友人の旦那に疑われています。 私は友人からは3ヶ月ほど前から複数回離婚の相談を受けていました。 2人で車内で相談を聞いており、それを何度か目撃されていたようで、友人の旦那は私と友人の不倫を疑い、私の自宅に来ました。 2人で会っていたことは浅はかな行動でしたし、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠で訴訟されました

ベストアンサー

私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談後の対応

【相談の背景】 私は独身男性です。7月頃から旦那子持ちの女性と不倫してしまいました。また、3日程前に罪を認めて相手方と対面個人間協議にてで示談書にて示談成立済みです。また、離婚する方向で話は進んでるとの事。 示談後に不倫相手から聞いたのですが、示談する1週間ほど前から相手方が仕事を休んでいたみたいで、休んだ事により会社が損害を被った。相手の会社から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からメールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の悩みです。教えてください。 友人は専業主婦で夫が職場内で不倫したようです。 不倫相手の女から友人宛に、突然謝罪のメールが来たそうです。内容は不倫を認める事と、謝罪でした。 このメールの送り主が本当に不倫相手なのかもわかりませんし、名前もフルネームではなく苗字のみ記載されていたようです。 友人は今後不倫相手に対して慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫 接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が職場不倫。 不倫相手とは示談済み、慰謝料受取り済みです。 示談書に一切私的に会わないこと、業務遂行上やむを得ない業務連絡を除き、連絡、接触しないこと。違反した場合、違約金〇〇円を支払うこと。と記載していました。 ですが、配偶者、不倫相手、同じ部署の方数名のグループで仲が良く、今だに勤務時間外に集まっています。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料について質問です。

ベストアンサー

四歳と0歳の子供がいます。主人が浮気していました。相手の女性からの手紙を見つけました。「他人の家庭を壊してまで自分優先でいいか未だに迷っています。好きだから会うというのはやめます。次に会うときはあなたが、決意を固めた時だと思います。母が言うように、きちんとけじめをつけるべきだったと反省しています。その時にまた合鍵をわたします。あなたまで悩ませて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫により相手配偶者から慰謝料を請求されています。 相手方夫婦は離婚せず、150万円一括支払いで示談が成立しそうです。相手方は弁護士が代理人・こちらは弁護士に依頼していません。 慰謝料支払い後、支払った金額の6割を相手に求償請求しようと考えています。 【質問1】 相手の住所が不明な場合、職場に通知書を送ってもよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • w不倫 お互いに慰謝料請求

【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手奥様から代理人を通して400万の慰謝料請求をされています。 妻も相手男性も認めています。証拠もとられているようなので。 私達の婚姻歴は相手の約倍あります。 私も相手男性に慰謝料請求しようと思います。相手は離婚せず、こちらはその可能性ありの状況。 気持ちとしては倍の800万を請求したいくらいです。ですが現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同居義務違反 子供との交流

【相談の背景】 1年前主人の不倫が発覚しました。私は専業主婦で家計の金銭管理は全て私がしていました。不倫期間中お給料を約20万嘘つかれ抜かれてました。不倫発覚後の謝罪は1度もないです。財布が同じなので慰謝料の支払いもないです。話し合いもタバコを吸いながら無言を貫くなど自分に都合の悪いことは無言を貫きます。そんな中いきなり何も言わずに仕事もブッチして...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判と自己破産どちらに注力するか

【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から送られてきた合意書

ベストアンサー

1 乙は、甲に対し、本件について謝罪文を差し入 れ、甲はこれを受領した。 2 乙は、甲に対し、金140万円の支払い義務があ ることを認める。 3 乙は、前項の金員を、甲指定の下記の口座に振 り込む方法で支払う。振込手数料は乙の負担と する。 4 乙は、甲に対する損害賠償を理由とする○○氏 に対する求償権を放棄する 5 甲及び乙は、甲乙間...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから