43,227件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫と嫌がらせによるストレスで慰謝料増額可能か?

【相談の背景】 夫が不倫しており、「不倫しているよね?やめてください」と伝えているにもかかわらず、認めない上にやめません。 夫は不倫しているにもかかわらず、価値観の不一致を理由にこちらに離婚を請求してきています。 Word何枚もに「お前のここが気に入らない」というようなことを書いて送りつけてくるなどこちらを必要以上に人格否定したり、「納得できない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との話し合い

旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...

弁護士回答
    9
  • 2年半前のママ友の名誉毀損について

ベストアンサー

これは名誉毀損で訴えられますか? 2年半前、近所の散髪屋さんに髪を切ってもらっていました。そして話をし始め「それで話し合ってー、」と私が言ったときに、突拍子もなくその散髪屋さんが 「不倫相手さんと?」と言いました。 それでピンときました。 「不倫相手さん」というフレーズに。 私はあるママ友に「不倫相手さんと会ってくるわぁ」というようなラインを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻に自白し、訴えないと約束した独身女性の相談

【相談の背景】 妻のいる男性と独身である私が不倫をし、不倫相手の妻に不倫が発覚していました。 【質問1】 不倫相手の妻から訴えないと言う上で、自白しました。 訴えないという旨の音声も残してもらいました。(日付、不倫相手の妻の名前、一切の訴えを起こさないことを誓う) この場合、訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の妥当性と弁護士の助言

【相談の背景】 5月に不倫が相手方の配偶者にバレ、今は慰謝料請求されています。 相手方は離婚するつもりらしいです。 向こうの婚姻期間は1年ほどで、不倫期間も同じです。 慰謝料請求金額は2人合わせて500万と聞きました。 【質問1】 この場合、請求金額は妥当なんでしょうか。 示談ではなく、弁護士にお願いした場合は減額の余地はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞訴訟は二者間で行われますか?

不倫相手の配偶者から、示談を持ち掛けられていますが、不貞配偶者へは内密に事を進めたいようです。(こちらは独身です) こちらは三者間で協議したいところですが、訴訟になれば、こちらから不倫相手を法廷へ呼ぶことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原被告の尋問日程は変更可能ですか。

【相談の背景】 夫の不倫の慰謝料を請求しています。夫は私の方も不倫していたと主張していますが、私はしていませんのでやましい点はありません。 次は尋問になりますが、私の方が近々あることになり、夫の弁護士は夫の都合と述べてその2ヶ月後を指定し、決まりました。 【質問1】 このように期日が空いて不利にならないでしょうか。  【質問2】 尋問日程をそ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫が旦那にばれる

社内不倫をしていました。首になってもなく処分としてでもなく社内にも噂は広まっていて居づらくなり自分から退社しました。会社の人事や上司、上の方などは不倫の事実は知っています。処分待ちの状態でした。私は当時は独身でしたが退社をしてすぐに長かった彼と籍を入れ既婚になりました。不倫相手ははじめから既婚者です。私の旦那が私だけ自主退社をする状態になって退...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に認知請求をしたいのですが…

不倫相手の子どもを産みました。 認知はされていません。 公正証書にしていませんが 養育費の事に関した合意書を自分達で作りました。 実印を使い相手の印鑑証明書もあります。 その合意書には、 ・養育費の支払いが遅延した場合は認知して養育費を払う。 ・養育費をちゃんと支払っているのに、相手の奥様に接触、第三者に不倫の事を話したら違約金***...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚の慰謝料請求について伺います 夫が妻の不倫を知ったのが、例えば ・平成28年5月に不倫を知る(密会を目撃) ・夫は不倫相手の名前、職場を特定している ・不貞行為の証拠(ラブホテルに入った写真)を平成28年11月に得る 1 夫はいつまで慰謝料請求できますか? 2 慰謝料請求はする時期で金額に差違がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様に知らせると

以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から脅されています。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。

【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の配偶者に対する暴露について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の配偶者に不倫していたことや、妊婦になった後もホテル...

弁護士回答
    3
  • 不倫密告が届いた件について。

【相談の背景】 自分宛てに不倫密告の手紙が差し出し不明で届きました。内容は、僕の車が仲良くさせてもらっている職場の女性のアパートに駐車してある写真が貼り付けてあり、文章は「不倫を目撃しました。双方のご家族へ通達します。慰謝料が発生する恐れがあります。今後も同行を調査します。これは依頼案件です。」と書いてありました。僕と彼女が2人でいる写真は入って...

弁護士回答
    9
  • 18歳と不倫。裁判するのに逆に相手両親から訴えられる可能性もあるでしょうか?

18歳と成人者が性行為した場合淫行などの罪になりますか?また、18歳でも女子高生だった場合どうなりますか? 自分でも調べてみたら18歳未満とだけありました。 裁判するのに逆に相手両親から訴えられる可能性もあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に於ける求償権に関して

ベストアンサー

求償権のそのものの認識が合っているなに関してお伺いします。 求償権とは、 共同不法行為者の一方が自身の責任部分を超えて慰謝料を支払った場合,もう一方の共同不法行為者に自己の責任を超過する分を請求できること かと思います。 この度 私=既婚者 不倫相手=独身 不倫相手が主人に解決金80万円支払い和解 (訴訟なし、不倫相手のみ弁護士に委任し和解、合...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...

弁護士回答
    4
  • 不倫の加害者です。慰謝料を払いたい。

【相談の背景】 不倫加害者です。この度、3ヶ月弱に及ぶW不倫をしてしまいました。 私は夫と婚姻関係2年。子なし。 不倫相手は奥さんと婚姻関係7年。お子様は未就学児童2人。去年家を建てたばかりの新築住まい。 不貞行為は1回です。 先日不倫相手の携帯から奥様に発覚後、ラインのやり取り、2人で出かけた写真等の証拠を保存されました。 また二度とお互いが連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性への追加慰謝料請求について

一度相談しましたが進展の為新たに投稿致します。 昨年春、夫の社内不倫が発覚、その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながら夫を説得しましたが不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求しました。 同意書には、別れる、仕事以外の私的連絡は行わない(行なった場合改めて慰謝料請求できる)、求償権放棄(その為に減額)、等で調印し、金銭約定については公正証書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸したけど返ってこない

一年付き合ってる不倫相手はバツイチなんですが、半年前に「娘が入院するのにお金がいるんで60万貸して」と言われて、お金がないって断っても、「冬のボーナスが入ったら一括で返す」って言って、私を消費者金融に連れて行って40万、あとは私のカードで商品を買って質屋に売って20万作らされました。 それから返済の期日になっても、返すばっかり言って返してくれないんで...

弁護士回答
    1
  • 不倫、独身側から既婚者側への請求

不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠のためGPSは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上別居中の配偶者の不倫の調査について違法かどうか。 不倫の慰謝料請求には証拠が必要ですが、たまたま不貞現場に鉢合わせするなどは、まずありません。ある探偵に相談しましたが、GPSを車にとりつけるよう言われました。別の探偵に相談した際はGPSをつけたのがバレたら私が罪になり、不利になると。不倫は何年も継続しているようです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 w不倫で相手方から慰謝料請求を されています。 金額は300万です。 お互い弁護士をつけて話し合い中です。 事実として 不貞関係1度。物的証拠はなし 恐らく本人の自白による証拠で 請求していると思います。 体の関係を示すやり取りはした事なし。 自分自身、相手からは 不貞前から別居をしていて離婚届を お互い書いていて後は出すだけだと ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 住所教える 脅迫

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日そのことが奥様にバレてしまい 額はわかりませんが慰謝料を請求されました。 その際に相手の奥様から 「住所を教えろ」 「学校や家族にはバレたくないでしょ?」 と言われました。 住所を教える義務はありますか? また、これは脅迫罪、バラした場合は名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から脅されていて困っています

お世話になります。既婚者、子供なしの女です。 不倫相手とは一年半ほど前に知り合いました。体の関係もあります。不倫相手は独身です。 付き合っている当時、旦那と別れたら結婚しようとか、旅行に行ったり恋愛のような関係でした。 しかし最近では、不倫相手の存在が言い方悪いですが、うっとうしくなり、別れを告げました。 すると相手が、旦那にバラすとか、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不倫密告・SNSトラブル

【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損には当たらないと思うのですが、開示請求されたり、なんらかの罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫中の別居から離婚

【相談の背景】 現在人妻と不倫中です。 相手の女性は出会う前から、旦那さんに離婚をお願いしてますが、嫁からの収入が無くなるので離婚に応じません。 女性は不仲なので別居して不倫相手と一緒に住んで生活し、将来離婚を考えでいます。 相手の女性 結婚12年 子供小学生2人 夫婦中は悪い。毎日喧嘩。 収入が少ないのに生活費を請求される。 【質問1】 女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫と出産と慰謝料。

【相談の背景】 私は現在47歳で過去に結婚を約束した男性の子供を出産、社会人の息子27歳です。 結婚の約束をしたものの男性には妻子があり約束は嘘だった為、1人で育てることになりました。 経済的に何十年と本当に大変で、少し楽になったのは最近です。 男性から養育費も何も頂いておりません。 【質問1】 この場合、私も息子も男性の嘘を仕方なく許すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にメールで告発

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の職員同士の不倫を、個人が特定できるように職場にメールで送信しました。 お問合せいただいた情報はSSL通信で個人情報は保護されます。と記載がされてありました。 【質問1】 特定された職員個人から訴えられますか。 【質問2】 職場が送信元を訴えることはありますか。 【質問3】 職場は個人情報を特定されま職員個人に差し出す...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSでインフルエンサーをしています。また、本業は別であります。過去にミスコンに出場していたこともあります。 雑談たぬきというネット上の掲示板で、スレッドの名称に活動名、スレッドの中のやりとりの中で実名(ミスコンに出場していた時のもの)、本業での職場が分かるもの、を晒されました。 その後、不倫を揶揄するような事実を書かれました。 不...

弁護士回答
    1
  • 不倫した時の支払いについて

【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 身体を売ってでも闇金に手を出してでも払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵を雇い必要な証拠は十分に揃えました。 妻はパートで貯金が30万円ほどしか無いようです。(もしかしたら隠し口座に貯めている可能性もありますが見つけられず) ですので裁判になった場合、財産分与でどうしてもこちらが不利になってしまいます。 25年の結婚生活を2年の不倫で裏切られたので、300万円ほど慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 代理人交渉から、本人訴訟へ移行する場合

【相談の背景】 W不倫相手のみに、不貞慰謝料を代理人同士で交渉中。 不知と言った相手方に不貞証拠提示し、不倫を認めるも金額合意せず、 訴訟移行の場合、費用倒れになる可能性を鑑み本人訴訟を検討しています。 現在、「訴訟は本人で出来る」の書籍も参考に検討しております。 是非先生方のご意見も伺いたく、宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ・代理人へ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました

弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求時に強迫(恐喝?)された場合

過去(約1年前)に既婚者と不倫していた知り合い(独身)の元に、数ヶ月前、相手の配偶者が訪れました。 不倫していた慰謝料を請求するとのことで 『お金で解決するしかない。できないなら全国的に話を大きくするか?そうしたら住めなくなるぞ?困るだろ?』と 刺青を見せながら言われ500万円請求されました。 知り合いは周りに知られたくないのと恐怖感から合意し、す...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供への慰謝料について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に帰って来ました。 その間に、家族に対し暴言や威圧的な態度で接していました。 帰ってからも、不倫相手と職場が同じためメールや電話で繋がっており、私からの再三の忠告にて、今は連絡を取っていないと言っています。 ただ職場が一緒なため多分これからも繋がり続け、また離婚話を持ってくると思います。 10代後半の子供が3人おりますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料

先日不倫相手の奥さんから連絡が来て、会って話をしました。 1・訴えをおこし、慰謝料をとって、不倫していたことを私の両親にも話す もしくは、 2、今後一切連絡をとらない、会わないと示談書を書いてくれれば、訴えもしないし、慰謝料も請求しないとのことでした。 1の場合 交際期間1年未満、不貞行為あり(一度)、結婚していることを知っていた、相手夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停慰謝料と財産分与

夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...

弁護士回答
    2
  • プラトニックかもしれない社内不倫について

ベストアンサー

昨年末に、夫が夜に急な外出をし2時間ほど連絡が取れず、帰宅後にナビ・ドライブレコーダーを確認したところ、会社の女性と2時間電話していたことがわかりました。 嘘をついて出た事、子どもが軽度障害で大変な時間に出て行き、女と話し込みとは何事かとは問い詰め「女友達でお前が思っている関係ではない。悪かった。」と言っていたのですが、夫が使っている車を調べたら...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫について。慰謝料請求はできるのでしょうか?

先月、主人の社内不倫が発覚しました。不倫相手はバツイチ子供なしの実家住みで、主人との交際期間は一年と4ヶ月です。自白では体の関係はないとの事ですが、不倫相手の方に主人と結婚の意志はありました。積極的に交際を迫ったのも不倫相手だったようです。 主人は不倫相手に対し、夫婦関係は破綻していると言ってしまいましたが、実際は破綻はしていません。主人の会社の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...

弁護士回答
    3
  • 不倫とDVの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して20年です。妻の度重なる不倫が判明し、離婚調停をしたいのですが、妻は20年前から私にDVやモラハラを受け、病気になったや、精神科に通院し話も聞いてもらっているといいます。逆に訴えるとまで言っているのですが、束縛が酷かったり、お互い喧嘩し声を荒げる事ははあったり、家事をしなかったので注意した事はありますが酷くはなかったと認識...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。

ベストアンサー

妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の夫に、謝罪の手紙を出すのは

ベストアンサー

夫が、不倫しまた。 不倫女性は既婚者です。 不倫女性はご自分の夫に不倫の事実を話した。と言っております。 それは本当か嘘かは調べる術もなく、ただ、不倫女性が夫には話したと言うだけでは、時効が3年なのか、20年なのかもわからずいるのも嫌ですし、私の夫も相手の夫に支払う物は支払いたい。とも考えています。 不倫女性は夫に話したと言っている以上、私の夫が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名簿について (依頼したくない弁護士の調べ方)

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求する予定ですが、 不倫相手のお父さん、お兄さんは弁護士です。 出来ればご家族と全く関係のない弁護士に依頼したいのですが、 【弁護士の名簿】などはありますか? 「相手方が親族である事件について、弁護士は原則として法律相談等の職務を行うことは出来ない」 とありますが、同じ事務所など相手都合が良いと私が感じてしまう環境...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為をバラされました。訴えることはできますか。

会社の部下Aと肉体関係を持ってしまいました。 私は妻子ある身で妻と一緒に事業をやっておりますので罪悪感にかられたのか、自分の保身のためなのか、妻や部下B.Cに私に準強姦をされたと言いだしました。 お互いお酒は飲んでおりましたが、合意の上での行為だったことは明白でありきちんと説明をしたので、不倫行為は別として妻やA.Bは準強姦は事実ではないと理解はしても...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から念書を取りたい

ベストアンサー

前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為をしていないのですが、既婚のA氏とLINEでイチャつくやり取りや、奥さんと離婚をして私の結婚して欲しいという内容のLINEを送っていたのを奥さんに見られてしまいました。離婚にまで発展してしまい、この場合奥さんは離婚の原因となった私にも慰謝料は請求できるのでしょうか。 ※LINEの内容からみても明らかに不貞行為はなく、2人ではなく大人数で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから