43,222件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 退職時会社がバラすと言ってきた

ベストアンサー

4年前の話になります。 会社の同僚と不倫して、相手が離婚しました。 その際、相手の旦那さんから内容証明が届き慰謝料を請求されましたが、その後は全く連絡ない状態です。(払えるだけの資金がないと返信しています。) その時に、社長の方に相談していました。 今回その会社に退職の意向を伝えたところ、不倫相手の旦那に全てしゃべって、改めて慰謝料請求させると言...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。ネット上での発言について。

夫が既婚者であることを黙って女性と関係を持ち、その女性に慰謝料を請求されそうになっています。 私なりに色々調べていたらネット上で夫のケースと酷似している内容で質問している内容があり、記載されていたラインでのやりとりが夫とのやりとりと一字一句一致していました。 私としては相手が書き込みをしたものだと確信しています。相手は夫が既婚者であることを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料請求できますか?

以前ご相談させて頂きました。 主人と何度か話し合いを重ねてますが、興信所の証拠を見せても全てを受け入れず、急いで離婚届けを出したがっています。 未払い生活費が200万あったのですが、私の家事協力がなかったことを理由に半額の100万にし、不倫に対して50万合わせて150万で手を打とうと言ってきました。そこは飲むつもりですが、 1離婚後でも彼女に対しては慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費の算定表以上の金額が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたり、出勤を偽り子育てや家庭を放棄していたため、追求したところ出て行きました。不倫相手からの不倫経緯についての聞き取り調査(夫は独身と偽っていました)はしており、録音もしています。 夫は不倫も含め嘘をついていたことを「自分が全部悪い」と認めています。 離婚を考えていますが、婚姻費用や養育費は算定表の金額では全く足りない...

弁護士回答
    1
  • 知って得するQ&Aについて

法律の勉強をしている者です。 以前、弁護士ドットコムさんの、知って得するQ&A で『不倫相手の男性とは奴隷契約を結んでおり、その男性の命令には何でも従うという契約内容になっています。このような契約は法律上無効だと聞きました。本当ですか?』という質問に無効となる可能性がある。との答えだったのですが、奴隷契約が有効となる可能性もあるということですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自分の元不倫相手に慰謝料請求できるか否か。

ベストアンサー

自分の元不倫相手に慰謝料請求が可能でしょうか? 私は独身で相手は既婚者でした。お付き合いしている中でお互い一緒になろうと決意。元不倫相手は夫と別れて私と一緒になる(口約束&メールあり)と約束をしていました。 突然不倫相手の旦那に関係がばれ、不倫相手は旦那と歩むと決意し一方的に別れをつげられました。 今までの約束を無しにして、一方的に別れを告げら...

弁護士回答
    2
  • 不倫提訴をするための証拠について。

単身赴任だった夫が、同窓会の後、元カノと不倫関係になり、私にひどい態度をとって、離婚の危機にまでなりました。現在は、私が単身赴任先に入り、不倫相手とも別れ夫婦として生活をしております。ここに至るまでにかなりのモラルハラスメントと、精神的苦痛、離婚すると言われた事による生活不安、生活の激変と痛手を受けました。不倫相手を訴えたいと思っているのですが...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が相手の元旦那にバレました。 食事の後酔った流れでホテルに行ってしまい行為に及んでしまったのですが、その相手とはその時限りでの関係でした。 翌日相手の旦那から連絡があり、相手が全て話した、こちらの妻も含め4人での話し合いを設けなければ訴えると言われています。 ただ、ホテルに行った等の証拠は相手の自白のみです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠 これでたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。不倫を問い詰める際の証拠及び、離婚となった場合、手元の証拠で慰謝料を請求できるかについて伺いたいと思います。 現在妻が職場の同僚と不倫関係にあり、探偵に依頼し1度相手の家に約7時間滞在した証拠はとりました。もう一度調査を依頼しているところです。相手の家への出入りだけでは弱いとの事でしたので、出来る限り証拠になりそうなものを集め...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の清算について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についての質問です。 私は夫と三人の子供(20代半ば、20代前半、10代後半)がおりますが、不倫をしてしまいました。 不倫相手(以降Aとします)には妻がいますが子供はいない家庭で、Aは妻には話していない状況です。 不倫関係になったのは2018年11月からで、今回夫が関係に気づいたために家族を交えた協議にと発展しました。 Aと家族を含めた話し合いによ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を職場にバラされる

【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫が妻にばれました。 妻は不倫相手の女性に150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の女性は応じるそうです。 求償権は使いたくないそうです。 以前から性格の不一致で夫婦仲は悪かったのですが、この件がきっかけで離婚する予定です。 ① 上記前提で、妻は私に慰謝料請求は法的にできるのでしょうか?   ②請求してきた場合 いくらくらいになるの...

弁護士回答
    6

現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...

弁護士回答
    4

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 夫婦別姓の不倫慰謝料。事実婚というのでしょうか?

不倫慰謝料の請求について教えてください。 主人の不倫相手は既婚者と聞いていますが夫婦別姓のようです。事実婚というのでしょうか?この場合、相手の夫からの主人に対する慰謝料請求は通常どおり可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫。離婚する時に不倫データ削除する必要ありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚します。 不定行為が分かる証拠のLINEのデータを消してくれと言っています。 不倫相手に慰謝料をとる予定なので、不倫データがなくなると困ります。 証拠なので、消す必要はあるのでしょうか? プライバシーだからなど言っております。 なぜか、公正証書の内容に第三者に不倫していたことは漏らさないなど記載すると言っています。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が不倫事実を認めて支払いに応じた後について

ベストアンサー

夫の不倫相手がひとまわりも下ですが、慰謝料請求を弁護士などに相談せず、個人で請求して(不倫内容と相手の収入を考慮して300万を考えています)、不倫事実を認めてすぐに支払いに素直に応じてくれた場合、後日金額訴えられたりしますか? 金額が大きいなどと。 いったん相手が承諾して支払いに応じた場合、大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...

弁護士回答
    1
  • 両方に請求しようと考えてます。

私は下記の理由で離婚と同時に慰謝料を請求しようと考えています。 ・妻が結婚前に浮気し、結婚後もその相手と不倫をしていて肉体関係の事実もありました。 ⇒上記については証拠品と妻からの証言です。 ・妻と不倫相手に浮気不倫をしていた期間×1万と結婚費用を慰謝料として請求しようと考えています。 今後は不倫相手とその奥さんも含めて話し合いを行い、そこで...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手が訴えをおこす?

主人の不倫が発覚し、現在不倫への慰謝料請求を考えています。 が 今日主人から気になる事を聞かされました 不倫相手が逆に主人から慰謝料請求をすると言っているらしいのです 経緯としては ・主人から誘った ・(不倫相手は)主人に妻も子も居ると最初から知っていた ・不倫相手は主人に合い鍵を渡し、3カ月間の同棲をしていた があります。 訴えを起こせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の離婚相談にのっています。 理由は夫のモラハラと不倫です。 彼女には小さな子供も居るため、自由に動けず、証拠集めに協力しました。 以下が質問です。 ①友人が夫の車にGPSを取り付け、位置情報を随時友人から送ってもらい、私が尾行、私のスマホで動画や写真の撮影。 この行為が何かの罪に問われますか? ②上記尾行の際に、温泉施...

弁護士回答
    2
  • 【不倫】証拠が弱いとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 現時点で離婚の意思はありません。 相手女性に慰謝料を請求したいと考えましたが、 証拠・夫の自白等ありますが、その中に身体の関係をあらわすものはなく、難しい状況です。 【質問1】 迷惑料等、他事由での請求はできないか ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 目的は金銭を得ることでなく、相手女性に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が家族に不倫の事実を周囲に話すことのリスクについて。刑法上の問題になりえるか?

既婚者である私の不倫相手が配偶者にも不倫を知られたようです。 私の家族にはまだ不倫を知られていないのですが、不倫相手は私の家族と職場に我々の関係を連絡すると複数回にわたって言ってきました。 私の配偶者から慰謝料請求されるリスクを覚悟しているようなのですが、その他にも不倫相手にとってのデメリットはないのでしょうか?例えば実行した場合は名誉毀損罪...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談書への署名について

【相談の背景】 社内上司から突然キスされてから、不倫関係が始まりました。上司の妻にやり取りが見つかり、会って謝罪をしました。その際に慰謝料を請求すると言われ、額については改めて連絡すると言われ、今度直接もう一度会うことになっています。 【質問1】 恐らく示談書へのサインを求められると思うのですが、退職の要求や過大な慰謝料額を求められた場合、その...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の会社(職場)への弁護士会照会と慰謝料負担の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不倫相手となった独身女性です。 不倫していた男性の妻は私の住所、電話番号、職場を知っています。 内容を認めているため、今後、その妻から弁護士を通じて慰謝料請求が来る予定です。 慰謝料を決定するにあたり、不倫相手の年収は関係ないとこちらのサイトで知りましたが、その一方で社会的地位や年齢を考慮されるとも耳にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求訴訟と離婚調停の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の配偶者(原告)から、不倫の慰謝料請求訴訟を起こされています。 訴状の内容は、「不倫が原因で婚姻関係が破綻し、別居・離婚調停に至った」というものです。 原告夫婦は現在、離婚調停を行なっており、下記の状況です。 ・私も原告の配偶者も、不倫を否定 ・原告の配偶者は離婚を希望、原告は離婚を拒否 【質問1】 ①こちらの訴訟が棄却さ...

弁護士回答
    1
  • 1度だけの不貞行為について

【相談の背景】 主人が不倫をしました。 仲は良好でした。 結婚2年目、生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。 1度目の不貞行為で気が付いたので 1度のみの不貞行為です。 主人、不倫相手ともに電話で話しをし 不貞行為のことはお互い認めており、 主人はとても反省しているようでしたが、 不倫相手は不貞行為を認めているにも関わらず反省どころか言い訳や逆ギレで一切...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が複数人いる場合の慰謝料について

不倫による離婚申入れがあり、離婚を検討中です。 慰謝料について教えてください。 婚姻5年以上10年未満 子供2人 ともに未就学児 不倫相手は3人 短期2名 長期1名 不倫の発覚は夫の手帳と共有スケジュールの 相違を確認したところ夫本人の口から確認し これまでのLINEのやりとりを含め携帯のデータ を夫同意の上で全てバックアップして保管しました。 夫婦関...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について。

教えて下さい。 不倫して約1年になります。(私は未婚です) 不倫相手が奥さんに一緒になりたい女性がいると打ち明けたところ、 名前と電話番号と会社名を教えろと言ってきたそうです。 名前と電話番号は仕方ありませんが、会社名を現状で教える必要あるのでしょうか…。 不倫相手が話をしただけで、証拠となるものは現状無いです。(これから探される可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求プラス調査費用を請求したい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求する為の示談書を自分で作成中です。 そこで一つ質問です。不倫に対しての慰謝料相場は離婚しない場合100〜200万程度と聞きます。それに加え、今回の不倫証拠を掴む為にかかった調査費用も別途請求できますでしょうか? 示談書にて請求する場合、慰謝料に乗せて請求するべきか、別途調査費用項目をつくり請求するかどちらが宜しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、抗告について

ベストアンサー

私は、現在無職ですが200万ほどの稼働能力があるということで、私200万、相手は、源泉徴収票で700万ほどの年収だったので、その数字で計算され、算出されたのが審判で決まりました。 しかし、相手に抗告されました。 この場合、高等裁判所で、覆る可能性は、ありますでしょうか? ちなみに、相手は私が不倫をしていたと主張してますが、証拠が不十分で婚姻費用では認めら...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求の減額交渉について、どちらが賢明かアドバイスを求めていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が、私との不倫が原因で離婚しました。 相手方の婚姻期間は3年、うち半分が不倫期間で、子供はいませんでした。 私と不倫相手は現在も交際を続けています。 不倫相手→A 不倫相手の元配偶者→Mとします。 離婚後、MからA宛に弁護士を通じて慰謝料請求があり、Aは自身で250万円まで減額交渉をしました。 Aは慰謝料は200万程度が妥当と考えてお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻費用 相手と交わした違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には、私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場(不貞関係9ヶ月ほど)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により相手奥様方の弁護士から慰謝料請求されている身です。 不倫関係は3年前に終わっており、発覚したのは3年弱前とのことです。 離婚の理由に私との不倫により溝が生まれ離婚したことが理由と言っています。 【質問1】 当時私以外2人同時進行で不倫していた女性がおり奥様も発覚時に知っています。奥様に発覚後も、彼は他女性と少なくとも3名以...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉時の金額について

ベストアンサー

夫が職場の女性とW不倫していました。相手の女性は、不特定多数の男性がいて男には不自由していない。夫の事はタイプではない等と言っていたのにも関わらず、急に夫をターゲットにし、しつこくホテルに誘い結局夫は、その女性と不倫関係になりました。私達夫婦は結婚9年目で、不倫期間5年です。相手は、結婚して2ヶ月、その間の不貞は1回のみです。相手の女性は精神疾患があ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について

ベストアンサー

約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...

弁護士回答
    3
  • 裁判による影響について

ベストアンサー

○裁判を起こした場合、その内容がどれぐらい外部に知られ得るものなのかを教えてください。 夫の過去の不倫が発覚しました。 夫とは話し合いのうえ、離婚せず再構築をすることになりました。 不倫相手には内容証明で慰謝料を請求しましたが、無視され、話し合いの場すら持ってくれません。 なので、起訴を考えています。 夫にはその旨了承してもらいましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を終わらせたい

【相談の背景】 2020年より高校から知っている2歳下の男性と家族のある立場でありながらお付き合いを続けていて現在も関係は続いています。 しかしながら、数日前にひょんなことからこの関係が主人の知ることとなりました。 不倫相手にも家族がありますがすでにあちらは離婚が成立をしています。 主人は、私がこの関係に終止符をうつなら必要なサポートをすると言ってく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は不倫で離婚になりました。 その後、元配偶者から離婚後に不倫相手と会う事があれば、子供には今後会わないで欲しいと言われました。 【質問1】 離婚調停の決め事では子供には事前に知らせれば、いつでも会えるような取り決めたのですが、離婚後も元配偶者に縛られなくてはいけないのでしょうか? また、元不倫相手と会ったら訴えられたりする...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への借金について

【相談の背景】 私の親族(女性、既婚)が当時不倫関係にあった男性(独身)にお金を貸しています。 内容としては男性が生活に困っているからクレジットカードのキャッシング枠分を借りてこいと言われたそうです。 最初は断ったそうですが、「これから闇金に手を出すつもりだ。自分に関わった人間には容赦なく闇金業者は取り立てに行くから」と言われ、遠巻きに脅されたよう...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 2年前以上前に不倫しました。 現在離婚調停、監護者の指定の審判を行ってる最中です。 最近になり夫から慰謝料請求をされました。 【質問1】 慰謝料はいらないと口頭で言われましたが、この場合口頭のみの約束は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の和解交渉のその後

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で和解交渉してまして、自分が請求されてる側です。一応、あっちも弁護士を立てていて、あっちの要求してきた金額を払うってことになったのですが、その後、まったく関係のないうちの実家にしつこく連絡してきて、今度は親と裁判だ!と言ってきてます。あっちの元旦那さんの父親が あっちの言い分は、俺と親が連絡取り合ってるだろう嘘...

弁護士回答
    2
  • 不倫を発見したのに証拠がいるのでしょうか?

【相談の背景】 妻がシングルマザーと偽って仕事場のお客さんとラブホテルに行きました。 3回ほど行ったけど本番はしていないから不倫ではないと言っています。 相手側の男性とも会話したけど本番はしていないと言っています。 【質問1】 これは不貞行為とはみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫からのトラブル

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在別居半年です。 妻が不倫した事を妻の義理父に伝えました。 そしたらDVの延長だストーカーなどと言われました。 更に警察に言えばお前は接近禁止や逮捕される、妻はDVシェルターに入るなど意味がわかりません。 私は証拠も探偵社の方にお願いしてるし、不倫相手も妻子持ちの為リスクを回避するのに別れる様伝え謝罪が有れば今後は話会いを...

弁護士回答
    2
  • 不倫、制裁について伺いたいです。

ベストアンサー

旦那の不倫相手が、小学校の教育でした。 何か制裁はありますか? 一般的な不倫と同じ対応しかできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 証拠について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから