15,771件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の慰謝料・養育費の相場および算出方法について

ベストアンサー

私:32歳(年収約550万) 妻:33歳(パート収入約36万) 長男:6歳 次男:4歳 の家族構成のものです。妻と離婚をしたいと考えています。直接的な原因は私の浮気です。性格の不一致、嫁姑同士の不仲なども原因としてあげられます。 この場合、私が支払う慰謝料、養育費はそれぞれどの程度の額が相場となるのでしょうか?また、財産分与で私の財産となったもの(例えばロ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 妻の浮気が原因で、離婚予定で現在別居をしております。 妻と私は社内結婚です。 浮気相手は妻の元上司で、現在の私の上司になり、妻子もいてます。 浮気の証拠ですが、妻のケータイの履歴のみです。 1年以上前から恋人同士のようなメールをしており、2人で会ったりしている内容はありますが、不貞があったかどうかはメールの内容からは分...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない前提で慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

離婚は暫くするつもりはないのですが、別居六年の主人と、別居ごすぐに一緒に今も住んでいる不倫相手に、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 話がきちんとしたい。

私は既婚者です。独身の男性と不倫していました。別れることになりましたが、相手から一方的に言われて、話したいって言ったけど、拒否されてストーカー扱いされて、警察に通報されました。私はただ彼きちんと話をして別れたいだけなのです。旦那にも話しましたが旦那は不倫したことは許してくれました。警察には弁護士に相談するように言われましたが、弁護士に相談して相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をもらう=有責配偶者として立証?

ベストアンサー

夫の不貞により、別居中の者です。 妻の私は離婚したくありませんが、夫から離婚をせまられています。 不貞の証拠を探偵さんに撮っていただいたのですが、 ①別居翌日に車中でキスをしているもの ②別居一週間以内に、不倫相手の家に遅くても早朝3時には滞在していて、15時頃に部屋から出かけた事がわかるもの (相手のマンションに午前3時に夫の車が停車している事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料と弁護士報酬について

ベストアンサー

不倫期間約1年半、不貞回数約50回で、相手の夫婦は離婚し、330万の請求をされました。弁護士を雇って100万で和解になりました。 相手は最初は離婚する気はありませんでした。 もし相手が偽装離婚だったら、一般的に100万円の金額は高いと思いますか? また、今回私は法テラスを使ったのですが、弁護士報酬が着手金の7割でした。法テラスを使えなかった場合は、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

不倫慰謝料問題で裁判になりそうな場合訴状とはどういった内容が書かれているのですか?

弁護士回答
    6
  • 【離婚】泣き寝入りしたくない

まもなく結婚2年、子どもはいません。双方正社員で、お互いの実家も近いです。結婚と同時に家と土地を購入し、ローンが33年残っています。 半年前から妻が実家に帰り別居中で、性格の不一致で離婚を求められています。 よく喧嘩はあり、声を荒げることもお互いによくありました。暴力・不倫等はありません。 半年前に家を出て行った時から、「もう離婚すると決めたか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効

慰謝料請求の時効と金額について お尋ねします 自分が不倫していたことで 夫から不倫相手に慰謝料の請求をされます。 離婚したかったのですが、 離婚をするまえに、夫にばれてしまいました。 現段階では離婚はしていないので、 現状の相場は50万くらいかと思うのですが、 最初に発覚したのはおととしで、その時はもう会わないという誓約書を書きました。 昨...

弁護士回答
    5
  • 不倫再構築数年後に離婚しようとした時

ベストアンサー

私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で勝手に出て行き弁護士の方を雇われました。

ベストアンサー

旦那の不倫から旦那が離婚を決意し勝手に出て行ったのですが、先日相手の弁護士から手紙がきました。婚姻費用8万で家賃が7万だから1万しか払えないという通知で、旦那の親も法律事務所についていき女の弁護士だから、貴方が有利になるようにしたからとか、息子がDV、虐待、銀行強盗をするといけないからという理由で強制的に別居させられました。なのに、俺らは関与してない...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に接近禁止や交際禁止を盛り込むことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件について質問です。 夫の不貞が原因で離婚になった場合に、 離婚する条件として、夫と不貞相手に接近禁止を入れることは可能ですか? 【質問1】 離婚する条件として接近禁止や交際禁止を入れることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 過去の夫の不倫を理由に離婚、および慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

過去の夫の不倫を理由に離婚はできますか?また、慰謝料も請求できますか? 夫は現在、マニラ在住のフィリピン人と2年にわたり不倫をしています。 最近になり気づきました(彼女からのメールや彼女の名前の入ったフライトスケジュールなどから)。 夫に問いただしても知らぬ存ぜぬで、あくまでもしらを切り通すようです。 私も離婚は今のところ考えてませんが、将...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為とモラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が里帰り出産のため夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手と夫に慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 夫は、不倫してからモラハラですが、その場合モラハラとしての慰謝料も請求でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...

弁護士回答
    1
  • 別居中家に入ってくる場合

ベストアンサー

妻と4ヶ月ほど別居中です 私と妻は弁護士をたてています 妻が弁護士を立てる前勝手に家に上がって妻の私物を勝手にもって行ったり、勝手に私のスマートフォンのロックを外し中身を見たりしていたので弁護士に頼んで鍵の返却と今後家に入らないように会わないように(もし破った場合は警察に通報します)と妻に連絡していただきました その後妻が弁護士を立てたのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。

【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求目安について

別居後12年後の相手の不倫による離婚の場合、慰謝料はどの程度いただけますか? 婚姻期間は20年で、社会人の子どもが一人います。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別居中、夫の許可で荷物を捨てることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の不倫がわかり出張に行きそのまま家に帰らず夫自身は実家なのか不倫相手の人のところにいるかわかりませんが別居状態になりました。夫は何があるのかもわかっていませんが全部捨てて構わないと言っていました。 【質問1】 夫の許可があれば荷物(洋服や靴や届く手紙)などは捨てるor夫の実家に着払いで送っても法律的に問題はないでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 監護権でも母子手当、児童扶養手当、他医療費免除受けられる?

ベストアンサー

離婚後、父親権、母監護権とし、子どもは母親に付いていきます。それでも、母には、児童手当、児童扶養手当などの母子家庭手当は普通に支給できますか?メリットデメリットあれば教えて下さい。嫁の不倫で離婚予定、慰謝料300万請求し、私は破産もしたいです。離婚後不倫相手と再婚したら子どもはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 教師の旦那が教え子と不倫していたのですが慰謝料と社会制裁について。

ベストアンサー

教師の旦那が教え子の中学生と不倫していました。 証拠のメールも抑えてあります。 この場合教え子からも慰謝料は請求できるのでしょうか。 教え子は不倫と認識しているメールが残っています。 また旦那の慰謝料が少ない場合 警察沙汰にして社会制裁を加えたいのですがどんな罰を受けますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れる、金銭的トラブルについて

現在妊娠中の妊婦です。 22歳の時に派遣で配属された会社社長の愛人になりました。その後無職となり、その社長に養って貰っていました。 32歳の時に現在の旦那に出会い、社長とは縁を切ろうと思い別れる事にしました。 その別れる数ヶ月前に、社長が私に家を買いました。名義は私になっておりますが、私は半年でその家を出て家を使用しているのは社長です。 社長は私が...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの脅迫とストーカー行為

ベストアンサー

私は20代前半の独身男性です。 過去2年半ほど30代後半の既婚女性との不倫をしていました。 関係が始まって半年頃に避妊は行っていたものの、妊娠したと言われ二人の合意の上、中絶同意書にサインし病院へ同行し手術を行いました。 その後1年ほど関係が続き、私が自分の将来が不安になり別れを切り出しました。 別れるにもかなり苦労しましたがどうにか別れるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。夫、女性双方に慰謝料請求出来ますか?

現在、夫とは別居中で 夫側の申し立てた調停不調に終わり、 離婚訴訟中です。 私は、円満を望んでいましたが 夫は、調停中にも複数の女性と不貞を行い 婚姻関係を継続しがたい原因を進んで行なっており それが原因で私も、離婚の意思が固まりました。 夫に慰謝料請求したいのですが 夫婦関係破綻の時期がわかりません。 そもそも別居も夫が、仕向けたもので...

弁護士回答
    4
  • 夫から慰謝料請求する際の法テラスの審査

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚することになります。夫から慰謝料請求をする場合、法テラスの審査では夫の収入も含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で慰謝料支払い、その後の離婚について

こちらの不倫が発覚したのち、妻が不倫相手に慰謝料を請求し、示談しました。示談の際は妻の意思で「離婚をしない」という前提でした。 示談後夫婦仲が悪化し、示談から1年ほど経ったところでこちらから離婚を切り出しました。妻は離婚には応じないということしたので、その後別居に踏み切り、現在も別居中です。今後別居を続け、性格の不一致で離婚を請求しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の解消後に相手と会う場合

ベストアンサー

数年前不倫関係に会った人と機会があり会うことになりました。肉体関係はなく食事だけです。 今後も理由があり会わなければならないのですが肉体関係がない限りは不貞行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫出産を経て、慰謝料の減額は可能でしょうか。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    1
  • 早急!死別後の不倫慰謝料請求

彼が不倫密会後に自宅で突然死しました。 交際は、知人A子の紹介。メールのみが3ヶ月未満。会ってから1ヶ月。密会は五回、そのうち性交は三回。 彼も私も、結婚三年くらい。 双方に、幼さない子どもがふたりいます 最後の性交したのは、彼が亡くなった日です。 死因は、不明。解剖はしてません。 A子が隠しきれず、奥さんと連絡をとるようになりました。明...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元不倫相手に慰謝料請求

去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

7月頭に子供が産まれ昨日妻の携帯に以前から頻繁にメールがくる人物よりメールがあり内容をみて不倫していることがわかりました。聞けば昨年11月からの関係だとのこと。僕は現在結婚して4年ですが婿に入り妻の実家で親、兄弟と同居しています。不倫相手は会社の同僚で体の関係も持ち、つい先日も実家に来て子供の前でその行為をしていたようです。不倫相手もわかっており 話...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 示談書の違約金 求償権はあるのか

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の不倫の慰謝料に纏わること

私(男)が5年以上前に不倫をしました。 それを知った妻が不倫相手に100万円請求し、 相手側の夫からも私に対して100万円請求があり、結局相殺とし、示談で解決しました。5年以上前の事です。 実質的に金銭の動きがなく、その後も婚姻関係を続けていたのでそのまま生活をしていたのですが、この度離婚をする事になりました。 そして、ここにきて妻からあの時の慰謝料100...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の減額と示談書の有効性について

教えてください。不倫された側なのですが、不倫を隠されたまま離婚を言われました。怪しいと思い、探偵をつけ、不倫の事実をつかみました。 不倫相手に接触し、示談交渉をしたところ、自分では一括で払えないので連帯保証人を立てるといわれました。 連帯保証人の支払い能力を確認し、連帯保証人に一部前払いさせることで600万の慰謝料のうち、400万を分割とした示...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義 有責

【相談の背景】 わたしが原因の別居をして4ヶ月です。弁護士さんにより、破綻している、していないが別れるのですが可能性はどちらでしょうか。 わたしの過去の度重なる朝帰り、異性交流(不貞なし)、数人からお小遣いとして毎月のお金をもらっていたことが通帳からばれてしまった事(証拠として握られている)から信用を失い、夫に即離婚、と言われたのを、話し合い、...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応

嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求夫と相手

旦那の不倫問題。同居中。旦那は不貞を認めました。その時の証拠はあります。その人と別れると言ってましたが、結局別れておらず、今だに続いています。相手も既婚者です。二人が車に乗っている所に私は踏み込みました。 相手は不貞を認めていません。相手が不貞を認めない限り、慰謝料請求はできないのでしょうか? 不貞を認めさせるにはどうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手(独身)からの慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 当方既婚者(結婚16年目)、妻と子供3人おります。 6年不倫した相手より、弁護士名義の内容証明で520万円の慰謝料請求を受けています。(相手はこちらが既婚者であることを知っています)内容は婚姻関係が破綻していると告げた上で長年に渡り不貞関係を続け、その間2回の中絶をさせたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求です。関係があった間、妻との夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫合意書の過失と民事裁判について

ベストアンサー

2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手との慰謝料金額について

不倫相手と示談交渉をしています。相手の弁護士より、私が請求している100万円という金額に対して、30万円という提示がされました。 結婚期間3年です。不倫期間9カ月、不貞回数3回、不貞まで及ばなかったデート回数3回。 50万ならいいと答えようかと考えています。相手の弁護士さんが言う金額が妥当で、妥協すべき内容なのでしょうか。 本人曰く、と弁護士の方曰...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について質問です。

現在妻とは別居5年です。 小学校1年生の息子が1人です。 4年程前に私が不倫しました。 2年前に彼女が出来て、現在同棲中です。 現在の彼女の存在がわかってしまい、離婚に向けての話し合いをしていますがなかなか話し合いが進みません。 妻からは養育費5万、慰謝料300万、入学や卒業にかかるお金を払って欲しいと言われています。 ですが、7年前に妻も不倫をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と慰謝料の請求をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の示談と和解について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 婚姻中の結納の違法性

婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【離婚】慰謝料の請求について 10年前の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから