22,794件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前のLINEトーク履歴の不倫の証拠か、興信所で新たに取るか迷っています。

【相談の背景】 妻がもう2年不倫しています。2年前にラインのトーク履歴で発見し、履歴は自分のスマホに転送、保管しています。 また、その当時はアプリで位置情報が 把握できたため、ラブホテルの位置情報が出たり、相手の自宅周辺も大体把握しています。妻には LINEを見た事は知らせておらず、位置情報と探偵を使って証拠を取ったと言い、その時は自白しましたがその...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫慰謝料の支払遅延により、私の配偶者へ連絡される事を止められますか

ベストアンサー

結婚前に家庭のあるかたとお付き合いをしており、奥様に裁判をおこされ、 和解交渉は受けてもらえず、私のほうに「約200万円の支払いをする」という 判決を下される形となりました。 お金に関して、私の方で準備できないため、 内々で不倫相手の男性が自分の責任だと全額払ってくれることになったのですが (奥様とは別居になり、復縁はないような状態だそうです)、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 借金 トラブル回避方法

ベストアンサー

婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...

弁護士回答
    10
  • 離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...

弁護士回答
    4
  • 親権や離婚、不貞問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、妻を問い詰めた所全部私のモラハラ他でこうなったと言われました。 子供が3人おりまして、子供が大きくなるまで仮面夫婦一切干渉しない事になりましたが 不倫相手とまだ継続中しかも結婚するやり取りをメールでしている所を見てしまい また問い詰めた所、逆ギレされてお金がたまり次第子供を連れて出て行くと言われました 【質問...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動は不法行為にあたるのか

ベストアンサー

別居2ヶ月目の妻が フェイスブックで、知り合った男と 親しげに通話を繰り返しています。 相手の男から 『お前の嫁ずっとお前に我慢してきて強いと思わない?お前嫁に謝れよ』 『おれはお前の嫁とこの先どうなるかはわからないけど、守ってやらないとって思ってるよ』 など、意味不明な妻への思いを口走ってきました。 妻も、この男とはこの先どうなるかわからな...

弁護士回答
    2
  • 同居中であっても相手代理人から離婚請求の内容証明が届けば婚姻関係が破綻した事になるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前ですが、同居中の夫から弁護士さんを通して離婚請求の内容証明が送られてきました。 その後、夫の不倫判明やコロナで夫の弁護士さんから何も連絡はなく、夫も同居を継続しながら不倫も継続しているようです。 質問ですが ① たとえ夫が同居を継続していても、一度離婚請求の内容証明が届いた時点で夫婦関係が破綻とみなされてしまうのでしょうか。 ② 夫側弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈

ベストアンサー

昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?

結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意書とその後の離婚について

ベストアンサー

私の不倫が旦那に発覚し、相手の男性に損害賠償請求、合意書を作成、現在はその合意書に相手が捺印等をしてこちらに返送している段階です。 離婚をしないということで、慰謝料を減額しました。接近禁止令やそれを破った時のペナルティ、求償権の放棄なども合意書に記載してあります。 合意書が完成して、この件が終了して少ししたら、不倫とはまったく関係の無い理由で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、私にだけ慰謝料を200万円請求すると言われています。弁護士に相談はしていないようです。 今は離婚しないが、気が変わるかもしれないとも言っており、はっきりしません。 知人を通し、求償権を放棄し50万円の支払いを伝えましたが、金額に納得がいかないと言い、いくらなら納得いくという返答もなく、200万円の請求を取り下げる気はな...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性とお付き合いし、肉体関係も持ちました。 その後まもなく、彼には内縁の妻とその連れ子の中学生と高校生の子供2人がいることが発覚したものの、「仲が悪いから妻とは別れたい」と言われたため交際を続けました。 交際後1か月ほどが経ち、彼が内縁関係解消のため、弁護士を通して内縁の妻と話し合うことになり、その間彼は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚慰謝料

ベストアンサー

離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたが無視されました。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求と接触禁止の内容証明郵便を送りましたが無視されました。 証拠は揃っています。 しかし私もお金がなくて、弁護士さんに頼むお金もありません。 そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み

ベストアンサー

お世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...

弁護士回答
    4
  • 身内の不倫を保険会社に言ってしまった場合

ベストアンサー

主人の不倫 離婚請求で悩んでいるものです。 主人が名義の保険があります。年間で100万近く支払っています。 先日、担当の営業マンに解約返戻金の事で問い合わせをした際、主人の不倫のことを話してしまったのですが、これは名誉毀損などに問われますか? 言った後に口外しないようには頼みましたが。。 もし名誉毀損などに問われないのであれば、今後の先行き...

弁護士回答
    5
  • 児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?

昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...

弁護士回答
    1
  • 私に離婚の原因がありますか?

ベストアンサー

妻が不倫してるのを目撃しました。 話し合いしたところ、会ってただけの一点張りです。数回会ってる写真はありますが、ホテルや家の出入りは撮れていません。 ただ子供には好きな人が出来たと話しています。 不倫の証拠を集めるまでは離婚しないようにしようと思ってます。 妻と話し合いをし、ただ会ってるだけだとしても、疑いのある男と会われるのは苦痛なので会わ...

弁護士回答
    1
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠。主人の不貞を立証するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

主人と離婚調停が不成立に終わりました。 私は、主人が友人に宛てた複数のメールの中で、体の関係があった事や、デートをしていた事が書かれていました。 でも、主人と相手女性との直接的なメールはなく、私の弁護士には、証拠不十分と言われています。 主人は、友人と作り話をしていただけで、不倫の事実をまったく認めません。 今後、離婚訴訟になります。 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 2021年8月に別居開始し、 2022年1月より財産分与、養育費、慰謝料について離婚調停をしています。 共有財産分与に向けて、 妻へ銀行の残高証明書の提出を求めていますが、応じて貰えてません。 別居以後に知り合った女性との間に子供を授かりました。 【質問1】 強制的に残高証明書を提出させる方法はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 自殺の慰謝料について

別居してから半年後、妻が自殺しました 妻は別居中、妻の実家で両親と共に生活していました 妻の父親が興信所を雇い、わたしの不貞行為を見つけたらしいです 父親はその証拠の写真を妻にみせ、ショックのあまり大量服薬で自殺未遂、その後首を吊りました 別居開始時から、情緒不安定となり精神科に通院していたそうです 妻の父親は自殺は私の責任だといってきました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妻にも慰謝料請求、離婚リスク

ベストアンサー

妻が不倫しています。 探偵と弁護士にお願いし、慰謝料請求と不倫相手との決別をお願いする形にしたいと考えています。 小さな子供がいるため、妻とは別れない形を選択したいのですが、慰謝料請求を妻にもすることは離婚リスクが高くなるのでしょうか? 当然今現在、私に気持ちが無いのは理解しているのですが、目の前で、不倫相手が妻と縁を切る姿、一連を通し悪い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 5年以上別居していても離婚が認められない場合はありますか?あるならどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

婚姻年数にもよりますが 5年程度別居すれば たいていは離婚裁判で離婚が認められると聞きました 婚姻期間に対する別居機関が相応のものであったとしても 離婚が認められない判例や 離婚が認められないために考慮される様な点があれば 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の弁護士からの指示:直接相手のご主人様に不倫の事実を伝えるのはルール違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になりますが、夫がそのうちの9年間不倫していたことがわかりました。相手とはダブル不倫で、お互いの家庭には首を突っ込むことはなく、お互いに遊びだったため、妻がどうとか夫がどうとか、その先一緒になりたいなども話したことなかったそうです。頻繁に会っていたのは夫が単身赴任中の4年間で、その間の不貞行為は20回程度と自白しています...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 2度目のダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 2回目のダブル不倫 お世話になります6年前に主人のダブル不倫発覚。 期間は2年半で主人の単身赴任先に良く泊まったりあちこち旅行に行っていました。 相手は当時新婚で子供なし、こちらは結婚15年子供3人。(現在は結婚21年にまりました) 6年経ち相手は子供が1人産まれたようです。 1回目のダブル不倫でお互い離婚しないのであれば慰謝料はトントン...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の離婚調停が進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...

弁護士回答
    6
  • 仕事の都合による別居でも婚姻費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がきっかけで数ヶ月前から旦那と別居しており、毎月婚姻費をもらっています。 再来月から旦那が海上勤務になることが決まり、同居したくてもできない状態になります。 この様な場合、相手には婚姻費を払う義務はないのでしょうか? 一歳の子供がいるので養育費だけでも貰いたいのですが、支払いを拒否されたらどうしようもないですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚届を持ってきました、離婚はしたくありません。

不貞行為発覚後、今は別居中の妻から離婚届を持ってきました、破いたら何か不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した配偶者の一方的な別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年で、小学生と未就学児の子どもがいます。妻が不貞行為を行い、離婚を希望。探偵の調査報告書があり、弁護士に相談したところ、有責配偶者は確定。不貞行為の期間は2年半で回数は最低10回以上です。私は離婚を拒否している状況です。妻は離婚調停を、私は円満調停と不貞相手への慰謝料請求をかけているところです。妻が弁護士に相談したところ、現状...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

妻と別居して3年半が経過しています。 (7歳の子供が1人います) 別居の理由は私の浮気がきっかけとなり、私から離婚を希望しています。 (この3年半の間、私の浮気相手に妻から慰謝料請求をしています。) 一度別居直後に離婚調停をしましたが、不成立に終わっています。 以下について教えてください。 ①2度目の離婚調停をしようと思っているのですが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判においての主張すべきことについて

ベストアンサー

お世話になっております、不貞裁判の私は被告で、来月に主尋問の予定です。準備書面などで、原告夫婦が別居結婚という特殊な形をとっているため、そのことについて、通常の生活形式ではないとこちらは書面で主張しております。(別居は原告夫婦が再婚同士のことや、お互いの仕事上のこともあり、近場での別居生活です)原告や原告夫は陳述書で夫婦仲の良さをアピールする書...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料裁判と共有財産の関係を教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料裁判で決められた金額に対し夫が相手方から求償された場合、その求償されたお金を共有財産から支払うのを止める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居5年調停で離婚できるでしょうか。

24歳の時に結婚し子供一人をもうけました。26歳の時に妻との性格の不一致で離婚を考えましたが専業主婦の妻は浮気を疑い(一度、浮気発覚したため)かたくなに拒否。別居することになりお互い実家で生活しています。その後、調停をしましたが妻はやり直せるの一点張りで離婚を拒否。結果、そのままの状態で現在に至ります。現在、別居5年。その間、一度も会わず連絡もありませ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

私は家庭の事情で家を出され別居状態です。彼は3年近く性格上の事から別居状態です。お互いに離婚を前提の別居ですが相手が離婚に応じません。2人の関係がバレたら慰謝料の請求は仕方ないですが… 彼の奥さんが親権は彼で自分が育てると言っておりますが母子家庭になり母子手当を頂く為には親権は母側でなくてもよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 宝くじ当選金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に宝くじに当たっていました。それを妻は知りませんでしたが、あちらが不倫をしていて離婚をしました。その後に当選金を受け取りました。 【質問1】 この状況の場合、当選金は財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。

3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    4
  • 【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が既婚者であることを知らなかったと主張する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年程不倫しており、相手の女性へ慰謝料請求したいと考えています。 しかし、相手の女性が既婚者であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りより ・いつも女性の家で性行為しており、感想、写真が残っている ・女性は家へ行かないこと、電話できない時間帯があることへ、主人とのやりとりで次第に「やっぱりね」とただの独身ではな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず

ベストアンサー

すみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が出て行った後、同居義務違反になるかどうか。

【相談の背景】 旦那が不倫を繰り返したことが発覚しました。反省しているように見えず録音をリビング設置しましたが、旦那が録音を発見し、そのまま家を出て行きました。 家の名義は私ですが、同居義務があるからと鍵を持っていきました。 また、録音をしていたから同居義務違反にはならないと言っています。 協議離婚の方向で進んでいましたが、不倫の証拠を見せない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから