22,796件見つかりました

法律相談一覧

• 子供名義の預金管理と別居対策

ベストアンサー

不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...

弁護士回答
    5
  • 妻のパート先不倫相手社長の妻と子供たちへの住まいをのあてがいについて

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて2カ月前から別居中です。現在、妻から離婚調停、婚姻費用請求、子の監護権指定の申し立てをされており、私からは円満調停と面会交流調停を申し立てています。現在直接連絡ができず、お互い代理人を通してのやりとりをしている状況です。別居理由は、妻の不倫発覚です。その不倫相手が妻のパート勤め先の代表で、妻と子供たちの別居先マンションは月10万...

弁護士回答
    2
  • 複数人と不倫してる夫について

【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談に向けて、教えて下さい。

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の職場内での不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求中です。 夫とは離婚しますがいつするかは未定です。 200万での示談を予定していましたが 100万は一括で払って残りの100万は月2万円で払っていくと回答が来ました。 私としては慰謝料は一括で払ってもらい終わりたかったのでこの条件は飲めません。 わたしの気持ちの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の裁判で出されるであろう、金額を教えていただきたいです。

以前にも質問させていただいたんですが、 不貞慰謝料で訴訟された場合、判決で出されるであろうおおよその慰謝料の額を教えていただきたいです。 妻から夫の不倫相手に対する慰謝料請求。 不倫相手は夫の職場のアルバイトスタッフで、5年以上の不倫関係、回数も多く、証拠は興信所に依頼した写真等があります。 ・夫婦の婚姻期間は14年程、子供が2人、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで不倫夫に慰藉料請求できますか?不倫慰謝料の時効について具体的にいつからカウントされます

2年前に夫が不倫したせいで、別居になってしまった。 妊娠中に不倫されてショックで流産し、子供産めないからだになりました。 夫は不貞行員に対する反省の色は微塵もなかったです。 諸事情で現在は離婚できないが、不倫の慰藉料を時効内で請求したいです。 質問1: 離婚しなくても夫に不倫の慰藉料請求はできますか? 弁護士ドットコムで掲載されている時効は以...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為発覚後、念書を書いても離婚はできるのか?

ベストアンサー

主人に私の不倫が発覚してしまいました。 不倫相手と一切の接触と通信通話をしないことを誓約する等の謝罪文を書くように求められています。 また、不倫相手も同様の誓約書と慰謝料を請求されています。 私としては今後主人と離婚をし、不倫相手との道を選びたいのですが、両親にも猛反対され 家から一人で出ることも許されない状況です。 そのため、離婚調停の申し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求についての進め方を助言してください

ベストアンサー

【相談の背景】 関係を解消したい不倫相手から、慰謝料を請求されています。 マッチングアプリで未婚(前妻とは離婚済、別居だが子どもが小学生、幼児と幼く毎週未、泊まりで会っている)と偽り知り合ってから4ヶ月程して既婚であることがバレ、実状(離婚はしてない。その他は偽りなし)をあかしました。その際問いただされ、離婚するのは遠い将来となるが、いつかは一緒に暮...

弁護士回答
    2
  • 不倫と脱法ハーブ。慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?

結婚6年目未就学の子供がいます。 辞める辞めるといいながら主人の脱法ハーブの使用の発覚数回になり頭を冷やして欲しいと実家へ帰るように言って約2年別居しています。 調べるとその間に主人は脱法ハーブを辞めることもせずマンションをたぶん会社名義で購入したり不倫をしたりしており最近になって離婚すると言い出しました。 別居の間は生活費はいれていて子供と私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...

弁護士回答
    4
  • 調停で不倫を認めた上で訴訟になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の不貞行為が発覚し相手の女性に弁護士にお願いし慰謝料を請求しました。期日までに返答などなかった為主人に不倫相手に請求したが返答がないので裁判にこのままだとなるよと話しました。 すると期日から数日後相手方も弁護士を入れたようで返答が来ました。主人とは別居という形になり引っ越しの段取りを進めています。 後は弁護士におまかせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の不貞により離婚を考えています。別居した後に、慰謝料、財産分与などを請求したいと思いますが、相手の女性への慰謝料請求は離婚が成立してからの方が多く取れると聞きましたが本当でしょうか?主人、不貞相手からの慰謝料の二重取りは出来ないとも聞いたことがあるので、主人が慰謝料を100%払ってしまうと、不貞相手へは慰謝料請求が出来なくなって...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性で、不倫相手である上司との関係が奥様にバレてしまい、仕事を辞め関係を清算しました。 しかし数ヶ月経った今、弁護士を通して示談という形で慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚や別居はしていません。 私は求償権放棄の上で50万円での示談を希望しましたが、奥様は求償権の放棄は特に希望されていないとの事で、求償権を残したま...

弁護士回答
    3
  • 支払った不倫の慰謝料を減額できるか

一昨年アプリで出会った男性とお付き合いを始めたのですが、3か月後に偶然SNSで男性の結婚式の写真を発見し、問いただすと既婚者だと判明しました。その時点で既に婚姻生活は破綻しており、離婚するつもりで奥さんは実家に帰っていると聞かされ、私からは別れ話をしましたが、離婚するので会ってほしいとその後3か月会っていました。実際は仲は悪かったものの一緒に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求しています

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。 私夫婦は婚姻歴18年。 子供には恵まれませんでしたが不倫を知るまでは夫婦仲は良好でした。不倫により破綻したと認識しています。 不倫期間は半年だそうですがきっとまだ続いているのではと思っています。 証拠も揃えて内容証明を送ったところ50万で示談はどうかと誠意のない回答をもらったのでこちらは旦那と別居に至り、...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 示談金の要求

夫が15か月にわたり、職場の女性と不倫関係にあり、月一くらいで肉体関係をもっておりました。 今年の春に発覚し、四人での話し合いを行ました。書面化しましたが、簡易てきなものです。 1、連絡をとらないこと 2.転職をすること、 の取り決めをしましたが、2ヶ月にわたり、仕事上のやりとりをしていました。 猶予期間がすぎ、先週、示談書をわたされました。350万を支...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻と離婚協議中です。

不倫している妻と離婚協議中です。(現在結婚して約2年、今年4月から別居中) 今年の3月に妻が一方的に離婚したいと言い出し、自分は離婚したくないのでしばらく拒否していましたが、条件付きで離婚に応じようと思っているところです。 今決まっている離婚の条件が財産分与はなし。 (財産分与になりそうな物は貯蓄が300万くらいと1年前に買った新車(妻は30万出した) 妻...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について、増額できるかどうか

ベストアンサー

婚姻歴2年、子供1人(1歳)。約1年前に夫の不倫発覚(およそ半年間の不倫)があり、その時はお互いが関係の修復を望んだため慰謝料等は請求せず過ごしていました。今年の7月、夫より性格の不一致にて離婚を要求されました。私としては関係修復を望んでおりましたが9月には夫は勝手に賃貸契約をし、現在はそのアパートと自宅を往来しております。生活費は6月より支払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫が社内不倫しており、離婚の方向で考えて証拠集めをしていましたが、今月に入り夫から急に家を出て行けと言われました。また、通帳も置いていけと。 突然の事で家を出る事も出来ませんので、家庭内別居状態です。先月までは普通に生活していました。 一、このような状態で、慰謝料請求をした場合、相手方に「破綻関係にあった為、支払わない」言われることはあります...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料を減額させる発言について

調停での発言について ※ご夫婦は 離婚しないことを前提としています。 ※弁護士はつけられないので 自分で解決する予定です。 不倫を認めて慰謝料の減額を請いたいのですが、 今、相手の奥様から100万の請求をされています。 この金額は私のみの請求額だと思われますが、 減額させる方法として 有効な発言をお聞きしたいです。 奥様からの申し立ての内容には 夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚する場合の慰謝料について

離婚を考えています。私は57歳、妻は56歳。27歳と24歳の娘がいます。全員同居しています。家は持家で私と妻の共有名義です。家の住宅ローンは700万円ほど残っており、完済は7年後です。 もともと妻とは性格的に折り合いがつかず、10年ほど前から家庭内別居状態で、その期間、妻とはずっとセックスレスです。子供たちも妻についており、私を疎外しています。食事も別々、洗...

弁護士回答
    3
  • 妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?

お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。またいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

1年前以上前にお見合いパーティーで知り合った人と付き合って、3ヶ月したところでひょんなことから相手が既婚と知り別れ話をしましたがもう何年も別居していてこちらにすら来ないとしつこく言われて1ヶ月だけ悩んだ末、結局4ヶ月後に破局しました。 しかし、1年経った今になって突然元彼宅に来た奥さんがプリクラやバースデーカードから不倫がバレて奥さんが私を探し回っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人の不倫相手と近々会って話す予定になっています。女性側は「二ヶ月前に別れた」と嘘を言っていますが現在も不倫が続いているため、不倫を認める内容のいつからいつまでの関係で、今後一切連絡を絶つことを記した誓約書を書いてもらおうと思っているのですが、既に主人からは離婚したいと言われているためこのまま修復へ向かうことも難しく、離婚が決定した場合はもちろ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の慰謝料の請求をどのように行うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について慰謝料の請求額についての相談です。私40代、妻20代、不倫相手30代。結婚歴11ヶ月。不倫相手との関係は10ヶ月です。 婚姻の1ヶ月前より私に隠れてスナックで働いていました。結婚は12月末、不倫相手との関係が始まったのが1月よりです。 この不倫相手の他にも、スナックの客、普通の交遊関係でも不貞行為がありました。 他の相手とは、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合い中です 夫は離婚したい側 私はしたくない側です。 不倫やDV等もなく性格の不一致で話し合いになっています。 【質問1】 不貞行為もDVもないです、現状は別居状態(1ヶ月ほど)、まず調停では不成立になると思うのですが、家庭裁判になった場合離婚は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし、結婚3年 自分の不倫により別居中です。 自分が有責配偶者で、相手の方とは別れていますが離婚を希望しています。 【質問1】 こちらから離婚したい場合ですが慰謝料が300万以上になる可能性はあるのでしょうか?またmaxだとどのくらいらいの金額がありえますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち出したもの財産分与できるのでしょうか

【相談の背景】 相手方に弁護士が入り、離婚協議をしたいと言ってきていますが、まだ何も対応していません。 家庭内別居をしています。 相手の不倫が原因で、最近家の物を持ち出しをしています。 【質問1】 持ち出したものが車の中にあり、写真におさめましたが、離婚になり財産分与する時にそれも証拠として含む事は出来ますか

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の妊娠確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫 別居中 不貞相手に慰謝料請求中 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求中で、相手は不貞行為は認めており、金額や合意書について交渉中です。示談前に相手方の妊娠の有無を確認したいのですが、その方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の所得証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てられました。相手の不倫により別居して8ヶ月が経ちますす。支払うのはわかるのですが、相手の方が明らかに所得が多いのですが、手渡し給料の為本当の所得額がわかりません。 【質問1】 支出がわかるもの(カードの引き落とし金額)ぐらいしかわからないのですが証明できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と慰謝料請求

【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です。

ベストアンサー

財産分与についてお尋ねします。 私の不倫問題で、一年前から別居中ですが、相手が離婚不受理届を出している為、離婚できません。 その場合、相手が財産分与を求めてきた場合、相手が不利になることや、請求できる年数を教えてください。 (ちなみに持家で、預貯金は私名義で多少あります)

弁護士回答
    2
  • 勝手に転出届を出された

ベストアンサー

単身赴任中の旦那が勝手に転出届を出しました。旦那は離婚したいので別居のカウントのためだと思われますが、何の報告もなくて困っています。児童手当も受け取ることができなくなりました。何か方法はないでしょうか?また、勝手に転出届を出されたことで、今後私が困るようなことは何かありますか? ※旦那は2年ぐらい不倫をしています。こちらには探偵の撮った証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 加害者から本人に有利な示談交渉

旦那のDVで被害届けをだしました。 やり過ぎたかな…と思い示談で解決しようと思ったら 加害者である旦那から 「示談にして欲しかったら離婚か別居しろ!」と 言われています。 これに対して私はどうしたらいいんでしょうか…担当の刑事さんに相談する方がいいですか? 不倫してるので意地でこちらは離婚したくありません。 離婚裁判に不利になる事はしたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

今、旦那のモラハラと不倫で別居中の離婚裁判中です。 裁判は弁護士さんに頼んでやっています。 よく裁判所からの調査が入ると聞きますが、どう言った調査が入るのでしょうか? 仕事をしてるのでその時は休んで家にいなければならないとかありますか? 又調査は突然訪問に来るのか前もってこの日に伺います等連絡ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による裁判について

【相談の背景】 以前相談したものです 内容証明が来て、一度反論したきり2ヶ月以上も音沙汰なく 2日前に私の弁護士の方に訴状が届きました 内容は最初に届いた内容証明とほぼ同じ内容で、被告は私と配偶者2人で500万円払えという内容でした 相手は60歳の夫婦 子は娘で結婚してます 不倫期間は約6年 不倫相手の自宅に電話をかけたり 2人で訪問しました 結...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が離婚出来る理由

結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫について。

【相談の背景】 2016年~2020年ごろまでW不倫をしていました。 2018年に相手の奥さんにバレてしまいましたが、不倫相手に「こっちで解決するから大丈夫」と言われ、現在まで一度も奥さんから連絡はありません。 ですが本当に解決されたのかもわかりません。 離婚はしていません。 2020年以降、食事は数回行っておりますが肉体関係はありません。 また、2018年当時に...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相談について

ベストアンサー

妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

【相談の背景】 今月中を目処に刑事事件(旦那からのDV)の処分が決まると言われています。現在、別居中で処分が決まり次第、DV、不倫の慰謝料を請求しようと思っています。別居前から朝帰りや帰って来ない日があったりで子供のことも協力的ではなかったです。刑事事件の示談交渉時、月40万いれると言っていましたが、その話の途中で釈放されました。旦那は自営業で所得が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 不貞行為 裁判

【相談の背景】 嫁自分共に28歳婚姻歴2年です。嫁と別居して8ヶ月になります。金銭関係のトラブルで別居しました。今までも喧嘩して自分が悪くていつも嫁を悩まして泣かせてしまっていました。別居して嫁が大好きな自分に毎日気付かされていた矢先に嫁の不倫不貞行為がわかりました。相手は自分の友達です。許せません。友達も嫁も許せない気持ちになっています。弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に離婚調停を申し立てられました。 私の精神的な病気の理由もあるのですが、6年ほどの長期間です。 離婚理由は長期間別居で夫婦関係が破綻していると言う内容なのですが、私が思うに再婚したい相手がいるのではないか?と思っています。 別居も長いので、もしそのような 状況でも不倫には当たらないとい う認識はあり、それは仕方がない事だ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の期限や条件について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 破綻と判断される時期と日常家事債務について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻前の日常家事債務についての質問です。 妻は不貞をしており、不倫相手と同居をする為に、夫との話し合いも無いまま別居を敢行しました。 その後、夫婦共に離婚の調停の申し出をしました。 不調に終わり、妻が離婚を求めて裁判を提訴をしましたが、夫は棄却を求めて応訴をしました。 妻は別居開始時が破綻時期であると主張し、資産の開示を行い、夫にも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停申し立てについて

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てられています。弁護士から婚姻費用を払った方がいいと言われていたようで、算定表より低いですが支払われていました。 その後、収入が減ったので婚姻費用を減額すると相手弁護士から通知がきましたが、その金額よりも更に減額されて支払われました。 そして、ついには何の連絡もなく支払われなくなりました。 離婚調停と関連の事件とし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に就職は法的にまずいですか?

ベストアンサー

夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから