20,423件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に入りますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為の末、私との性格の不一致を理由に離婚を言い出し、一方的に別居されています。 私は離婚を回避したいのですが…。 実は今度、遠方から昔からの友達〔男性〕がこちらにくるのですが、自宅に泊めたりするとやはり不貞行為とみなされるのでしょうか? しかし、友達の奥様や私の旦那とは面識は一切ありません 泊まるだけならば、たとえ事実を告げても訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で、別居します。 夫は地方に単身赴任中ですので今現在同居はしておりません。向こうから離婚を求められていますが、当方には離婚するつもりはありません。 近いうちに、婚姻費用の額について話し合うつもりです。その際取り決めた額に関して一筆書かせ捺印させようと思っておりますが、後々夫がその責務を果たさなかった場合、それは有効なものですか、意...

弁護士回答
    4
  • 愛人に子ができましたが有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取るポイントはありますか?

ベストアンサー

〇別居期間中に知り合った女性との間に子が誕生しましたが、有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取れますか? ・13年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています  ※13年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた  ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供に会いに戻る  ※子供と妻は私のマンションを訪れることはない ・妻子は入院時に...

弁護士回答
    1
  • 旦那が同じ相手と二回目の不倫。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が同じ相手と二回目の不倫をしました。 一回目の不倫(交際約一年)、二度と連絡取らない事を条件に示談しました。慰謝料45万円支払ってもらいました。二回目の不倫(交際約三年)相手の女性は旦那の子供を三度妊娠し三度中絶しています。私は精神的に苦しくてうつ病になりました。(診断書あります)いつも喧嘩になるので、旦那とは別居になりまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料金額について

ベストアンサー

初めまして。質問お願いします。 私28歳 旦那23歳 婚姻期間7ヶ月 子なし 不倫相手23歳 旦那の職場のアルバイト女性 旦那年収約280万 不倫相手年収約180万 旦那から性格の不一致を理由に突然離婚を切り出され2週間眠れず食べれずの状態が続き精神科に通ってます 離婚も考え旦那の車にボイスレコーダーをしかけた結果車内での不貞行為が録音されており事実が判明、現在...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の仮払いについて

【相談の背景】 元妻の不貞により約2年間の別居を経て離婚しました。別居後、元妻は不貞相手と同居(元妻名義のアパートで住民票は別)しています。元妻は婚姻費用調停を申立て、ある事情により就労できないとして稼働能力はゼロと主張していました。私は元妻に対して収入証明の提出を求めましたが、拒否されたため、元妻の稼働能力を130万円として算定表の金額で仮払い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?

お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間中の子供の習い事の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年四月から旦那の不倫が発覚し、出張に行くと言ったまま別居中になります。7月まで約40万前後を振り込んでくれていましたが受験生の夏期講習(11万+婚姻費用23万)を含め34万、九月からは25万から旦那がクレジットで支払っている電気代、携帯代36000円を引いた214000円を生活費として支払いますと書いてありました。ですが子供達3人分の習い事は101326円...

弁護士回答
    2
  • 親権での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが退職先から個人情報を入手することは可能なのでしょうか?

私は今不倫をしています。 結婚生活が破綻していると相談を受けたことから親密になりました。彼が結婚して2ヶ月とすぐとのことで、結婚自体間違っていたと後悔しています。 破綻理由はたくさんありますが、別居していたわけでも、離婚調停していたわけでもないので、破綻とら認められず、不貞行為がなりたってしまうというのが現状です。 彼の奥さんからは、離婚の原因の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 判決後の支払いについて

こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について

【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に大学費用は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

女性と不倫同棲している主人から離婚要請がありました。 結婚し約30年。子どもは大学生と予備校生です。 主人は浮気を繰り返す度に夫婦生活は破綻していたと言います。今までは相手の女性が去っていきましたが 何度も相手にも別れてくれるようにお願いしましたが今回の女性からは別れませんと言われました。 精神的にも辛い日々が続いています。 私の実家にも再三電話...

弁護士回答
    4
  • 中学教師同士の不倫 障害児がいての家庭放棄

主人は中学教師です。 中学三年の娘、小学二年の息子がいます。息子は障害があり、学校の送迎が必要です。 主人は朝練が毎日、週末も部活です。 私はフルタイムでの仕事が抱えながら朝は全て私がやり息子を学校に送って行き、帰りは学童です。 半年前から別居に至り、なぜかお前のせいだと私ばかりが責められていました。 パチンコで借金したと勝手に貯金を使い切り...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻していた証拠

【相談の背景】 不倫相手の方から 内容に空白や当方の署名・捺印の無い離婚協議書案を証拠に 婚姻関係破綻していたと言われています 【質問1】 この場合の協議書案で即座に関係破綻とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の発言

夫と不倫相手との裁判の中で、夫とは、妻(私)とは、離婚をするが、それが今なのか、もう少し後なのか。と言った発言をしたのですが、後で夫が取消したりする事は、ないのでしょうか。 裁判中で夫が言った発言は離婚に承諾した。と確信は取れますか。 以前に夫からのメールで離婚に失敗しない為に弁護士に依頼してる。との内容が届いた事も有ります。

弁護士回答
    4
  • 単身赴任について質問お願いします

ベストアンサー

単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が鍵を返さない問題についての法的な解釈を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中の妻から鍵を返してもらえない。 私の不貞行為により離婚協議中です。 私が契約者の賃貸マンションですが、合鍵を妻が持っています。 「〇月〇日までに鍵の返却が無ければ、鍵を交換しその費用を請求します」と伝えましたが、 妻「離婚してにいないから私はまだ住居人である。離婚まで返却はしない。返さないとは言っていない。何故執拗...

弁護士回答
    1
  • 裁判等の為の証拠

離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を間違って調停申し立てをされました

不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停・不貞行為について

【相談の背景】 2024年に離婚の話となります、10月に別居開始。7歳5歳の娘達を連れて妻が家を出ました。離婚調停は親権争い中で、監護者指定で調査官が入っている所です。 11月に子供達から別居を始めたら男の人が家に泊まりにくるようになったとの話から、不貞調査を開始しましたが、なかなか調査時期を見い出だす事が出来ず、この5月に調査を入れた所、子供達を自分に宿...

弁護士回答
    1
  • 親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?

【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側ですが、子供を連れての家出は許されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていた矢先に私が不倫をしてしまい、旦那にばれました。民事で両方訴える。親権も渡さないと言われてから毎日のように責められ、手をあげられることもあります。不倫をした私が悪いことは重々承知していますが、精神的肉体的に限界です。 【質問1】 子供を連れて家を出ても大丈夫でしょうか。 【質問2】 黙って家を出る際、荷物を運ぶの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求について

先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 支払い義務はあるでしょうか

約1年、社内不倫をしていました 相手は職場の11歳差の上司で当時私は新入社員でした。 最初は相手からのアプローチで、私は立場上断りにくい状況でした。不倫は嫌だと相手に伝えつつも始まりました。後半の半年は相手はうちに転がり込んで住んでいました。 夫婦生活は冷え切っていたようですが、離婚はせずに私と別れ、家庭に戻りました。彼に14歳の子どもがいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停との関係

私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人  今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料

私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻側の氏について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受け取り後の婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

慰謝料受け取り後の婚姻分担費用請求について質問です。 夫の不貞が原因で、離婚を前提に現在別居中です。 夫は不貞を認め、協議で200万の慰謝料を支払いましたが、その際に 「これ以上の支払い請求はしない」 「2021年3月までに離婚届を出す」 と書いた誓約書にサイン、押印しています。 ですが、別居後に婚姻分担費用というものがあることを知り、夫に請求した...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 婚姻関係の破錠

夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の慰謝料請求について

こんばんは。双方不貞で離婚を考えております。 私が先に不貞発覚後に主人に不貞が発覚しました。離婚もすると話しましたが具体的には話をせず、話し合いなど別居もなく離婚せず家族で出掛けたり実家へ帰ったりしております。この場合でも婚姻破綻となり主人の相手への慰謝料請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の面会交流調停

【相談の背景】 離婚協議中に同意無く嫌がる子どもを連れ去られました。 現在は、相手方に離婚調停を申し立てられこちらからは円満調停を申し立てています。 それと同時に面会調停も、申し立てています。 双方、代理人無しです。 調停は3回目を終えて平行線の中一度、子どもと会えました。 相手は不倫、虐待、ネグレクトの有責があり証拠もあります。 正直な所、子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、調停、モラハラ、逃げる

ベストアンサー

【相談の背景】 助けたい女性がいます。 女性は2児の母で現在夫と別居をしていますが週末は子供に会いに帰ってきます。 私と1度不倫をしたことがバレ、離婚協議が進んでいません。(浮気の証拠なし) 女性は以前から暴力(証拠なし)、性的暴力(認める音声あり)、モラハラ(音声多数あり)を受けており、すぐにでも離婚したいと考えてます。 私とその女性は遠く離れた所に住...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特有財産の考え方について

現在不貞を働いた夫と2018年5月から別居中です。 1歳の子供がいます。 私からの離婚のリクエストに対し、夫から財産分与を求められています。 現在の貯蓄私3000万、夫は婚姻期間中ずっとゲームに毎月30万円をつぎ込んでおり預金は数百万しかないと思います。年収は私1000万、夫750万円です。 結婚前の預金の残高証明が2500万円分あります。 婚姻期間中(三年間)の...

弁護士回答
    1
  • 父親の行動の今後について

夫が社内不倫をして一方的に別居になりました。 不倫を認め、手紙での謝罪はありましたが、行動が伴っていません。 と言うのは、不倫が現在進行形、認めてから2年になります。 不倫相手の女性は人事採用部所属で、会社HPに顔が載り、就活生に向け笑顔でインタビューに応えています。 その事実を最近見つけてしまいショックを受ける私を見て、私の父親が私には言わ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為の事実を、周囲に話すことは問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、 妻が家を出てきい、現在別居中です。 離婚は協議中で、恐らく今後調停になります。 子供は私が面倒を見ています。 保育園対応も私がしています。 送り迎えを全て私がやっているので、 保育園側からも、おそらく 「何かあったのではないか」と 感づいていると思います。 保育園には、正直に、 「妻が不貞行為をして...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での不貞の損害賠償請求につき、被告(配偶者)の破綻の抗弁についての質問です。 ・被告は一方的に別居し、その後すぐに被告自身が離婚調停を申し立てた事をもって、婚姻破綻していたと主張。(その後、2回の期日で離婚調停は不調となった) ・被告は破綻の抗弁において、上記以外何ら具体的主張を展開していない。 ・原告が提出した被告の不...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • 鬱病になりました

ベストアンサー

離婚を考えているものです。原因は双方の不倫などです。妻は収入源が減るのと一戸建てに住めなくなるのがいやで、ことあるごとに逆らったら不倫の事実をまわりにばらして破滅させると私を脅してきます。万引きで何度も捕まるなど、順法精神のかけらもない妻なので、本当にやりかねません。それで死にたくなる時もあります。 離婚でもめ出して以来、自分のことは棚にあげ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費以外に請求されるお金はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 これから離婚協議を進めていく予定です。 子供が2人います。 【質問1】 離婚が成立していなかったため、今までの期間は婚約状態にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚回避し、復縁するためにはどうしたらいいですか?

有責配偶者(不貞)の夫から性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護士をつけており、別居して1ヶ月です。 私は離婚回避・復縁を希望しています。 日頃ケンカもあったので、私自身改善すべき点もあることは認識しており、そのことを夫に伝えますが受け入れてもらえません。 ①調停の場で相手にやり直してもらうよう気持ちを変えるためには、調停...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。慰謝料と

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...

弁護士回答
    8
  • 再度質問します。これは親権者として不適切ですか?

ベストアンサー

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    3
  • 探偵は?慰謝料の時効は?慰謝料・養育費一括は?不倫期間は?

旦那から性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 しかし実は旦那は前から浮気をしているみたいです。(※メールのやりとり・いかがわしい写) 今はとりあえずもう少し様子が見たいので… まだ生活費も入れてくれてますし、 家にも準備(2時間程度・子供とふれあう)だけですが帰って来ます。 休みの日もたまに子供や私を連れて出ます。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻に娘を預ける危険性はありますか?

ベストアンサー

別居して離婚調停中の妻に、娘を預かってもらう危険性はありますでしょうか? 5月1日に妻が娘を連れ去り家出、10日後に娘は帰ってきました。 現在も、子供は私が監護したまま別居中で離婚調停中です。 娘の保育園のお迎え、夕食と私の母にお願いしてますが、母が月末から2週間入院する事になりました。 その話を知った別居中の妻から「入院中だけでも預かりたい」「連れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから