20,423件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の精神疾患の診断書

ベストアンサー

わたしの同居しているパートナーは有責配偶者です。わたしとの間に子供もいます。彼の妻は私との不倫関係や子供がいることを知っても、彼が医師のため婚費をもらうため別れようとしません。彼と妻の間には6歳の子供がいます。 婚姻同居期間は8年、別居して2年になります。 わたしとの裁判で「抑うつ状態のため就労不可能」という診断書を提出してきました。看護師の免許を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の保険証失効について

ベストアンサー

結婚10年小学生の子供が二人います。夫が五年前からバツイチ子持ちの女性と不倫していて現在相生女性の家へ出ていってしまい、別居中です。生活費を入れてくれないので、調停で婚姻費用を決めてもらい現在月8万円もらっています。子供がいるし、私には離婚の意志はありません。そんな中別居中の夫が勝手に自分の住民票を何処かに移してしまいました。移した先は教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求が先か?配偶者との離婚調停・裁判が先か?

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求のタイミングに悩んでおります。 個人情報の特定も済んでおり、後は請求のみなのですが、有責配偶者との離婚協議も並行して行なっています。(向こうが弁護士を立てた形です) こちらは子供のため、一先ずは離婚を拒否しています。妥当な金額の慰謝料・養育費があれば離婚をしてもいいですが、向こうは不貞を否定し安価で済ませようとしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の申し出について

有責配偶者から離婚を申請する場合の条件等教えてください。 【事実関係】 ①夫Aと妻Bは婚姻関係(婚姻期間は約2年で子供はいない。) ②夫Aは別の女性と不倫(関係は約3ヶ月) ③夫Aは全面的に非を認め、慰謝料を支払い離婚することを望んでいるが妻Bは拒否。(⇒その後別居状態) ④(離婚をするとしても)妻Bは、離婚を認める条件の一つとして、離婚後不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 主張の食い違い。不倫による離婚 夫婦関係破綻による離婚

ベストアンサー

夫の不倫による離婚で、連日夫婦で話し合っています。昨日の話し合いで、夫と私の認識がそもそも違うことに気づき、相談させてください。 夫は私への気持ちがなくなったので、不倫を始めた。最初は迷いもあったが、結局私の気持ちがまったく夫にないと感じて、どんどん不倫相手を好きになったと言っています。 そのため、不倫は関係なく、そもそも夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の同居義務違反による慰謝料請求の可能性と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反の慰謝料請求について教えてください。 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、今後お互いが接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 夫とは不倫相手に二度と接近しないとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

ダブル不倫で片方が離婚裁判中です。 私と夫は関係は破たんしましたが、子供のために離婚は保留にしています。 この場合、だいたいの相場と考えられる方法を教えてください。 1.夫はすでに裁判外で弁護士を挟んで示談し、夫のみが負担する分として、200万円を一括で支払い済み。 2.交際3年間。関係を持った数は数えきれない。 3.私の友人で家族ぐるみで3年の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 現在主人が家を出て行き別居中。生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人は一刻も早く離婚して欲しいようですが、離婚するにしてもそれなりの慰謝料、養育費、離婚後の住まいの問題など、まだまだ話し合うことが多く離婚成立まで時間がかかる為、先に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も不倫相手と関係を続けていた

【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のとれない相手には

いつもお世話になっております。 昨日、無料弁護士相談へ 行ってきました。 証拠を見て頂いたところ、女性宅から数日寝泊まりが確認出来る事。 別居当日に女性宅に帰り、駐車場も定位置に置けると言う事から 事前に何らかの手配をしていると思われる事、別居後の不倫とは見なされない 明らかな不貞と言えるでしょう。 証拠が細かく、 夫は何も言えない。 とおっし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について。別居が始まってからの流れと準備することを教えてください。

ベストアンサー

私がいない間に夫が娘(高校生)を連れて家を出て行き、数日が経ちました。 出て行かれたのは私の不倫(関係は半年位)が原因かもしれません。 置き手紙に、離婚協議については弁護士さんから連絡あると思いますので、弁護士さんと話してくださいと書いてありました。 将来は夫と離婚するつもりでいたので、離婚はいいのですが、突然出て行かれたので、これからどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について、Instagramのコメントへの暴露

【相談の背景】 元不倫相手の奥さんが 旦那(社長、妻とは別居、お互い弁護士を立てて離婚調停中)の会社の、会社公式Instagramや社員の個人Instagramページなどに、2年前に慰謝料を支払い、示談で終わった不倫の内容や嫌味のコメント、DMなどを送っています。 私のフルネーム等は無いものの、社長を名指しです。 私も現在は違う会社で個人事業主として働いています。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 和解書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫でお互い慰謝料請求しないゼロ和解になりました。相手夫婦は離婚します。私たちは別居中です。 不貞相手の配偶者が貴方の誠意を見せて下さいと言われました。私自身の誠意は謝罪とお金払うことしかできませんと伝えてお金を支払うことになりました。私の配偶者に迷惑かからない範囲です。 【質問1】 この場合、和解書には誠意としして謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談の条件

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から違約金の請求ができるのか?

ベストアンサー

半年前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手の女性から慰謝料として300万を支払ってもらいました。 その際、示談書を作成し、内容として 旦那と私的に接触しないこと、直接或いは間接的に(電話、メール等)その手段は問わず。この確約に違反し、私的に接触したときは、一回接触した毎に違約金として50万円を支払う義務を負う。 としました。示談後から現在に至るまで私的...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求債権?

質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • 夫が勝手に出て行った(別居)

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚を告げられました。その後1ヶ月前に話し合いもろくにせず勝手に家を出て行きました。(住民票も移動済) 1年前くらいに喧嘩?言い合い?をして会話がなくなりました。 離婚を告げられた後、2回話し合いをしていますが考えは変わらないようで、婚姻費用を10万円(そこから住宅ローンを引いた金額7万円)を毎月払うと勝手に誓約書を置いていきました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用を払わないようにしたい

妻より婚姻費用分担請求の調停を申したてられました。 妻が不倫をして勝手に出ていったので、支払わない方法を教えてください。 支払わなければならないのでしょうか? また、支払うとしたら金額に交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸しました。借用書は必要?

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しました。 不倫相手のお子さん(別居の妻が監護しています)の学費という名目です。 当方離婚歴ありの独身、不倫相手とお付き合い6年、私名義のマンションに同居して4年になります。 1年前から私の息子、半年前から私の娘も同居しております。 私が1年ほど前から体調を崩しほとんど仕事ができなくなったため、生活費は基本的に不倫相手が支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料と証拠

ベストアンサー

社内恋愛により、部下の既婚女性と不倫をしていたものです。 先日、送った手紙を相手の旦那さんに発見され、不倫が発覚しました。 旦那さんと話をするなかで、慰謝料500万と言われて払えないと伝えると、不倫をしていたと紙に書けと言われて、『不倫をしてました』のみ書いて朱肉を指につけと押してしまいました。悪いことをしていたので、慰謝料は払うつもりでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄後の不倫相手への請求

以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?

夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...

弁護士回答
    4
  • 条件を外してしまうと、不利になる

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしてます。 和解の条件として、今後夫との接触を禁止することを伝えましたが、交際をしているので、条件を外して欲しいと言っています。 【質問1】 離婚の話をするに辺り、条件を外すと、夫婦の破談を認める事になり、離婚するかまだ迷っている私には不利ぬりすぐに離婚が認められてしまいますか?別居5年位をして考える時...

弁護士回答
    2
  • 離婚してないのを隠され、同棲して慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

今年から交際している彼氏と同棲していました。 彼氏は、前妻とは籍は抜けていて、財産分与と慰謝料請求で調停中と聞いていたのですが、 先日彼氏が、ポロっと早く離婚したいと言って、問いただしたところ、離婚が成立していませんでした。 別居してから二年経過していて、調停は一年経過。離婚理由は奥さんの不倫と聞いています。 このまま関係を続けていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と有責配偶者の慰謝料

先ほども質問したのですが、もう一つ聞くのを忘れてしまいました。 既婚男性と不倫の末、奥様から慰謝料請求がきました。 夫婦は現在別居中で離婚はしていません。 300万から150万で和解になりました。 150万円支払後は求償権で彼に半額請求します。 上記が法律上の事だと思います。 例えばその求償権の前に彼の意志で月々私にお金を渡すのは贈与?になるの...

弁護士回答
    1
  • 事件系属証明書を発行してもらえるか

夫の不倫が原因で現在夫が勝手に出て行く形で別居をしており、夫は住民票まで移動させております。さらに離婚調停も申し立てられている状況です。 事件系属証明書を裁判で発行してもらい、市役所へ持って行くと保育料が免除される場合があると知りましたが、夫から離婚調停を申立てられているが当分離婚をしない場合は事件系属証明書を発行してもらう事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が1回で不成立

ベストアンサー

不倫をしている有責配偶者の夫から申し立てを受け離婚調停をしましたが、第一回で夫が不成立を望み、不成立に終わりました。訴訟をするといっています。調停員さんは別居合意へと話を進めてくれていましたが夫は離婚と強固なようです。お互い弁護士はつけていませんでした。調停を一回でやめてしまうのは何か理由があるのでしょうか。調停員から離婚をこちらに勧める事象で...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

私は、以前、不倫をしてしまいました。 最近、旦那が盗撮にて、警察に捕まってしまいました。離婚をしたいのですが、私から、離婚裁判を起こすことは、出来るでしょうか? ちなみに、調停離婚を申し込みましたが、離婚をするつもりは、無いといわれました。旦那が、盗撮で捕まってから、離婚したくて、私から、不倫した事実を話しました。なので、盗撮をする前には、不倫の...

弁護士回答
    1
  • 証拠はあるのに不貞行為ないと言い張ります。

ベストアンサー

離婚問題になりしばらく経つと 離婚届を置いて家出をされました。 5日後に浮気調査すると ・女性とビジネスホテルに一泊し、チェックアウト後から女性の家に住んでいる ・観光デート2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む、腰に手を回す ・8日間女性の家で暮らしている このような証拠が撮れました。 私は、この不倫女性と一緒になりたいから 離婚したいのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家の家賃を配偶者が勝手に共有財産から支払っている場合の財産分与について。 財産は預貯金しかありません。 【質問1】 財産分与は、半分と言われているようですが、不倫相手の家賃を毎月配偶者が支払いしていた、もしくは不倫相手の口座に振込していた場合、財産分与でその分上乗せ出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...

弁護士回答
    2
  • 遠距離で、離婚調停するのは、相手方が住んでる地域で申し立てですか?

ベストアンサー

不倫相手の事です。 離婚調停を自分らで、する場合 旦那側が関東 嫁側が飛行機を乗らないと行けない遠距離の場合 どちらの裁判所でも可能性なんでしょうか?? 嫁側は、調停のために関東に来る事は、ないと思います。 また調停を申し立てても嫁側が無視を続けた場合無効になるのでしょうか? 別居歴10年です。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

前回も迅速な回答ありがとうございました。引き続き質問させていただきます。 実は彼氏の奥さんからの内容証明の不倫慰謝料請求、実際に奥さんから送られて来たものでした。内容は慰謝料として500万でした。奥さんは絶対に離婚はしないと言ってました。彼氏とは交際約10年で同棲2年です。2年間は彼氏は奥さんに生活費として10万ほど渡しています。奥さんに離婚する意思が無...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を社宅住民に。こういった行為は罪になりますか?

現在夫と別居中。 夫の暴力行為がきっかけで0歳の子供と実家に逃げ帰りました。 今はお互い弁護士をたて、離婚、婚姻費用の調停をしています。 夫は妊娠中から社内不倫していましたが認めず性格の不一致を理由に一方的に離婚と言ってきました。 社宅に住んでいたのですが夫の仕事中に両親と荷物を取りに行ったところ、その事で社宅に不審者が出ると会社で問題になってい...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手からの手切れ金要求に困っています。会って話がしたいです。

【相談の背景】 W不倫から私は別居中、彼は自白。 交際期間は2年です。 彼の自白内容には交際期間を1年と嘘をつき、以前に彼との間で、妊娠と中絶をしておりますが、その事は自白していません。 先日私との交際を解消する代わりに手切れ金を払うと弁護士を通して連絡がありました。 妊娠と中絶のことをお互いの配偶者にばらさないという条件付きです。 彼は子供といる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから内容証明がきた

不倫相手の奥さんから 弁護士さんを通じて通知書なるものが 送られてきました。 精神的苦痛に対する 慰謝料300万円を一週間以内に振り込む事 そして今後二度と不倫相手と 会うこと連絡をとること関わることを しないという誓約書を作成をする事 という内容でした。 奥さんは不倫相手の携帯から 以前私の連絡先を盗んでおり 連絡先をしっていて つい先日離...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任のタイミング

ベストアンサー

夫の不倫で別居になりました。 のぼせ上がり家を売る、再婚したいから出て行けなど言われて、怖くなり弁護士の先生に相談。 受任しました。 離婚の意思はなくて 、ただ単に連絡するのが怖くなりました。 弁護士の先生にお願いするタイミングを間違えたのかと、、、、 数ヶ月たち、おまえが弁護士を頼むからせっかく戻ろうと思ったのに、婚姻費用調停を取り下げないな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を否定している場合

主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才

弁護士回答
    2
  • 離婚前に不貞慰謝料で土地を購入したら

ベストアンサー

夫が不貞しました。 いろいろありまして夫とは離婚を視野に入れた別居をしていますが、2歳の子供がいるため、親権、慰謝料、養育費で揉めており話し合いは進んでいません。 生活費は貰っています。 夫の不倫相手に慰謝料請求し、貰った慰謝料で土地の購入を検討しているのですが、こちらは私の名義で購入しても、離婚時には夫婦の共有財産となるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反による慰謝料請求

結婚して半年で離婚しますが、結婚前からもこれまでも1日として同居していません。妻には同居できない正当な理由がありません。私の家は、土地勘が無いから住めないというだけで、特段な理由はありません。相手の家とは電車で1時間半ぐらいの距離です。妻の親も介護が必要というわけでもありません。 正当な理由なき別居ということで同居義務違反として慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

わたしが不倫をはじめたときには奥さんとは別居をしていた 交際期間は3カ月程度 そのような場合慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 今奥さんの弁護士からわたしが原因で離婚にいたり300万円の慰謝料を請求されています 離婚する前に関係は終わっていますがまだ関係が続いているという内容です また内容証明に書かれている奥さんの住所が現在元旦那が住んでいる家の住...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

今主人の不倫が原因で、別居三ヶ月です。主人から離婚したいと言われ先日一度目の調停をしました。 主人は隠れてアパートを借りています…今月から給与から10万程引かれて振込みがあり中学生の子供三人での生活は不可能です… 私は離婚したくないのですがこのまま過ごすしかないのでしょうか…私はパートであまり収入がないです 主人の振込み額は15万でそれから住宅ローンも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから