このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求に対する相手の態度について
ベストアンサーシングルマザーです。 4ヶ月ほど既婚者男性とお付き合いをし、相手の奥様にバレて今後一切関わりを持たない、それに違反した場合には慰謝料100万円を一括で支払いますといった内容の誓約書を書きました。 その後も関係が断ち切れずにいたのですが、慰謝料の事もあり、関係を終わらせることの提案もしたのですが、慰謝料を請求されるようなことがあれば奥様とは離婚する、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の連絡、双方代理人がいます
ベストアンサー現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の作成について
現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?
例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について
【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞調停の条件について
現在不貞調停を起こされています。 申立人(奥様)から、今後万が一離婚した場合でも、申立人の配偶者と結婚しないこと、との条件を了解すれば、許すと言われそうです。その場合には、その条件を受けるしか無いのでしょうか。拒否したら法廷等に発展しそうで心配です。不貞行為については今後しないとは約束したのですが…なかなか納得して貰えません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求の交渉を弁護士に頼むのは妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、探偵による完璧な証拠、相手女性に書かせた誓約書、夫も認めている、といった慰謝料請求には完璧な状態です。 夫を追及したところ、女性は支払い能力がないため、相場程度を自分が全額払うと言ってます。 しかし、私は女性にも1‐2割は払わせたいので、その交渉は弁護士に依頼したいです。ただ、2人はパパ活をしていたのでPayPay...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。
結婚4年目、2歳の子供がいます。 旦那の家庭環境からいやけがさし、旦那を嫌いになってしまい悩んでいます。 旦那はめったに子供と遊んでくれず、子供のことは私が見ています。 私は社員でサービス業をしている為、家に帰ってくるのが22時前という勤務もあり、子供が保育園から帰宅後は義父、義母に見てもらっています。 旦那が離婚しないと言った場合は離婚できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長く付き合いのある女性と…
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を推測される、不貞類似行為を証拠に撮ったのですが、示談で慰謝料はいくらもらえるでしょうか?
ベストアンサー妻が嘘をついて男と二人で飲みに行ってました。怪しかったのでこっそり尾行していたら、飲みに行った後公園やトイレなどの公の場でディープキスをしたり、胸を触られたり、抱き合ったりとかなり激しいことをしていました。いてもたってもいられなくなり、持っていた撮影機材で動画や写真を証拠で撮りました。ラインで頻繁にやりとりしてるのでほかにも何回もあっているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の男性の浮気による結婚破棄と浮気相手への慰謝料請求等
シングルマザーです。 離婚後にお付き合いしていた男性と同棲をし、両家へのあいさつもすませ、入籍日まであと数日というところで結婚破棄されました。 原因は相手の浮気でした。 弁護士に相談をし、相手とは示談(慰謝料)しました。 相手の浮気相手からも慰謝料を取りたいのですが、その弁護士いわく「内縁関係が証明できないから慰謝料は取れない」とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫に私には言わずに家庭がある
2年前から同棲をし始め妊娠と出産をしました。出生届と婚姻届を一緒にだす約束でしたが当日に実は行方不明の妻がいて結婚できない。友人の弁護士に頼んであるから少し待ってくれといわれ、子どもの将来を考え待ちました。1年経ちこの日に成立するといわれました。弁護士が市役所にいったから受理届が自宅に届くから少し待ってと。 しかし昨日忘れた携帯電話をみてみると子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為で離婚が可能かどうか
【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停が不成立になってしまった場合、相手の弁護士に裁判をするのか聞いても大丈夫でしょうか? まだ先ですが、離婚調停が不成立になったら弁護士の先生にお願いをして再度協議離婚にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠資料の確認お願いします
相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞行為は、認められますか?
ベストアンサー私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てを無視する不貞相手についての対処教えてください
ベストアンサー何度もご相談させて貰ってます。内縁の夫が同僚と3回不貞。その同僚にはラインで彼女は居ないと言ってました。不貞後、彼女と二人で話をしたら内縁は知らなかった。でも薄々彼女はいるかな…とは思っていた。手作り弁当を見て自分で作って来てると話してたけど、違うな・・・と思ってました。彼女居ないと言ってた彼が悪いのだから、貴女は責めない。だから今後は軽率な行動控え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の行為で慰謝料発生するかどうか
ベストアンサー嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数
ベストアンサー不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手わざと妊娠したがる
ベストアンサー旦那が浮気をしてます。相手は旦那より年下。多分可愛いとでも思っているのでしょうが相手も強かであえて妊娠をして私と離婚させようとしてます。数ヶ月前にそれで失敗してますがまたやらかねません。相手は旦那の会社の人間にうまく取り入ってます。しかし上司から忠告も受けてますがそんなのどこ吹く風みたいな感じです。仮にこのような場合は離婚するとどのくらいなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?
こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元カノにストーカー被害届を出されました。
元カノが勘違いで(私が道路をクルマで走っていたら、元カノが脇道から割り込みをしたのでパッシングをした。)ストーカー被害を警察に訴えて、警察から口頭で警告を受けました。 二週間くらい経った後に、たまたま寄ったコンビニで元カノが休憩してたのを見て、私が話かけたら(復縁したいとか、そういった類の話ではなく)110番され、警察署に連れて行かれて、誓約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の示談内容
私とは別に交際相手がいて、その証拠もあります。 そちらは交際継続中ということです。 示談に、今後不貞行為が発覚したら 私が親、嫁に今までの事実を即刻全て話す。 どんな状況であろうと、嫁から私に慰謝料や 制裁を与えようとすれば全て相手が肩代わりする という内容を入れた示談が成立すれば 確実な証拠がある限り、親に話すことは 可能ですか?その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をして、離婚後、元嫁が相手に慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、浮気をしていました。相手には既婚者とは言わずに、付き合いはじめて1か月程度で、浮気を興信所を使って、嫁にばれて、離婚しましたが、離婚後に相手に元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。離婚前には相手に既婚者で有ることは報告しましたが、元嫁は相手にいくら位の慰謝料請求できるのでしょうか?私は、慰謝料300万円を分割で払って行きます。協議離婚で公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞行為がバレた後も継続して不貞行為をした場合の慰謝料は増額が可能か
夫が浮気をしています、浮気がばれた後もまだ継続して浮気をしています。 不貞行為が発覚した後も故意に不貞行為を続けた場合、払ってもらう慰謝料は増えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どっちが有利[e:3]
離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について
二度目のご質問です。 宜しくお願いいたします。 確固たる証拠についてですが、旦那と私の話し合いの中で浮気相手と性行為があったと白状しているものを録音したものは確固たる証拠にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした相手との慰謝料の弁済
ベストアンサー少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料を請求したら自己破産されそう
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしました。 相手とは不貞行為の発覚前に妻との関係について話し合いをしたことがありますが、その際不貞は一切ないと言い続け、勘違いをさせてしまったと何度も頭を下げられました。 妻にも何度も問いただしましたが、一向に認めることはなく、不貞はないと言われ続けていました。 その話し合いの時、不貞相手も妻も、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停終了後の元旦那の嫌がらせについて
離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞をやめない場合について
【相談の背景】 夫には不貞関係の女がいます。やめるように伝えてもやめない離婚したいと迫ってきます。自宅近くの駅などでも密会しており近所や知り合いなどに見られる可能性もありみっともなくて私や子供が迷惑です。 【質問1】 今後誰かに見られ噂が広がったりしいじめやこちらが嫌な思いをした場合夫や不貞相手に何か責任をとってもらえないのでしょうか?不貞に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と浮気している元嫁に慰謝料を請求したい
旦那(バツイチ、55歳) 私(初婚、36歳) 元嫁(50代) 今年の6月に付き合って1年8ヶ月目に結婚。 結婚にあたり、マンションを購入。旦那に借金歴がある為ローンが組めず、私名義で購入しました。 購入にあたっては、2人で住みたい場所や希望を出し、リフォーム内容等も一緒に決めてました。 喧嘩のたびに旦那が家出します。「俺の家じゃないから。お前が勝手に買った家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?
ベストアンサー2ヶ月前に突然携帯にメールが入ってきました。旦那と同居しているとの事で、話では今年旦那の子供も産まれているとの事。二年近くになりますが、子供達三人いますが、旦那は夜も仕事だからとたまにしか帰って来ない状態でした。実際のところ夜は仕事してないで女の人のところに帰ってたんです。相手の話では独身だと偽り春位に既婚を知ったとの事ですが、結婚の約束をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親親権取れますか?
父親ですが親権確実に取りたい。 長女6歳四月入学予定、次女3歳四月入園予定 自分会社員40歳、持ち家。母親68歳月10日位仕事有り。父親病死。兄独身母親と同居、姉独身1人暮し 嫁33歳専業主婦。両親80代で無職団地住まい。父親人工透析。母親、夏場は季節病で動けない。兄は4人いるが、みんながみんな経済的に余裕はない。 約1ヶ月嫁職場の既婚者と浮気。探偵に頼ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー既婚者と知っていながら交際を始めました。 子供はいるけど奥さんとは冷めていて、今はなにもない状態だから子供が成人したら離婚するという約束の元6年間交際をしてきました。 聞くと「離婚する」といつも答えていたのに、離婚しないと分かりました。6年間騙されてたと思い慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴前の傷害事件の示談書作成について
私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 現在、私は起訴前で、被害者に示談金30万円を支払うことで、民事での示談が成立しようとしています。 しかしながら、被害者から告訴取り下げはしていただけないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 別れ方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから