35,048件見つかりました

法律相談一覧

• 民事事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、民事にかけれるのは、検察と教えてもらいました。 【質問1】 民事事件にかけれるのは、検察でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14
  • 元妻から念書を書くよう強要されています。

主人の元妻から念書を書くよう強要されています。 事の発端は、主人と元妻の間の子との面会の際に、主人から渡したお年玉です。 ポチ袋に『パパ&◯◯(私の名前)ママより』と書き、それを主人が子供に渡しました。数日経ってから元妻が『今の嫁の名前がはいったお年玉なんか渡して、子供の福祉に反する!今後、子供と会いたいなら嫁に今後、私たちに関わらないという念書を...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 家にある別れた彼の荷物 送るべき?

ベストアンサー

先月 既婚者の彼から一方的に別れを告げられました。 その後、彼の弁護士から あなたが所有している彼の荷物や通帳などを送って欲しいと希望がありました。 と手紙が届きました。 結婚しようと彼が私の家に置いていったものです。 私が費用をだしてまで送らなければならない義務があるのですか? アドバイス、解答をお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12
  • 夫の風俗利用による離婚請求と慰謝料の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に夫の財布から、コンドームを見つけました。問い詰めた所、家の居心地が悪く一人でラブホテルに行った際持ち帰って来たと主張されました。 疑いが晴れたわけではなかったのですが、もうラブホテルに行ったりしないと、約束し、夫婦でお互い悪かった所を反省し、関係再構築の為、日常や夜の夫婦生活も不満ないように努めていました。 しかし最近に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の際に、双方の収入が変わっていたら?

ベストアンサー

近日、婚姻費用分担調停を控えています。 そこで質問なのですが、調停日の直近に双方転職や再就職となり、収入状況が今までと異なる場合、年収の計算はどの様になるのでしょうか? また、調停が不成立になる可能性が高いと思われるのですが、その後すぐに審判に移行してもらう事は可能なのでしょうか? 数度調停をするケースや、審判となっても相手方からの控訴もあるう...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟

慰謝料100万支払うの誓約書を元に本人で少額訴訟を提起したとします。(もう60万でいいから) 被告は不服として、通常訴訟(弁護士あり)になった場合、自分(原告)は、一度取り下げて、再度同じ事案で通常訴訟を提起できるのですか?

弁護士回答
    7
  • 1度きりの不貞行為で妊娠

ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...

弁護士回答
    4
  • 結婚後に子供は作らないと言われた離婚

新婚ですが夫と離婚協議中です。 夫から離婚したいと言われました。 理由は私のモラハラだそうです。しかし私にも私が精神不安定になった夫有責の理由があります。 正直、どっちもどっちだと私は思うので離婚はしたくないのですが、夫が離婚したいと言い張る以上、離婚は避けられないのだろうなと諦めかけています。 そこで、実際に離婚する場合においてアドバンスを...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)

ベストアンサー

夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • 借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。

ベストアンサー

単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の対処法について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求される可能性はありますか?

結婚したことを知らずに、家にいってキスと下半身を舐めてしまいました。婚約中だったことは噂では聞いてましたが本人に聞いたら彼女はいないと言ってましたのでアタックをしてもいいと思いました。私は慰謝料請求されますか??

弁護士回答
    4
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の男性からの交際の申し込み

【相談の背景】 先日知り合いの16歳年上の既婚者の男性に付き合おうと言われてごめんなさいとお断りしました。やっぱり振られたら凹むなと言い落ち込んでいる様子でした。そして彼は少し考えた様子で「僕は美香ちゃん(仮名 私)とエッチなしでも付き合う。最近の男は好きでもないのにエッチがしたいから付き合おうって言うけど、俺は違う。君とはエッチなしでも付き合う...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係のなかで

内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...

弁護士回答
    7
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった時に

ベストアンサー

主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...

弁護士回答
    8
  • 裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?

主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...

弁護士回答
    5
  • 親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて

平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた

【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...

弁護士回答
    17
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 先日、裁判のことで質問した物です。

ベストアンサー

先日、8月28日の裁判の件で質問したものです。先生方のアドバイスをいただき、弁護士事務所に連絡をしました。事務の方から裁判の流れを説明していただきました。「裁判までには先生の方から電話があると思います」と言われました。が結局連絡はありませんでした。その時、あまりにも心配だったので「裁判には行ってくださるんですよね?」と問いました。「裁判には行き...

弁護士回答
    9
  • 別居中の妻の自宅にボイスレコーダを仕掛ける。

ベストアンサー

別居中妻の自宅に、玄関ドアの郵便ボックスにボイスレコーダを仕掛けたのが妻にバレてしましました。(住まいはマンションです。) その様な行為をした経緯は、 子供に罵声を浴びせる、殴る、不特定多数の男性を自宅に招き入れる行為などを、子供達から聞かされていて、子供を守る為、妻の性に対する教育環境から子供を守る為でした。それらの証拠を、親権を争う際に、使...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?

ベストアンサー

2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。

ベストアンサー

保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の父親に対しての慰謝料について

今妊娠8か月に入ります。 子供の父親とは、妊娠6か月で籍も入れないし、認知もしないと言われ、シングルマザーになるのを決めました。このサイトの弁護士さんの助言でなんとか胎児認知させることができ、昨日とりあえず養育費の公正証書にもできました。でも納得いくものではなく、払わないといわれる前に気持ちが変わる前にととりあえず作成しました。それは、今現状家...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされそうです。

ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 慰謝料 養育費

現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での事

質問させて下さい。 先日、第3回目の離婚調停が終わりました。 私(相手方)で妻(申立て)です。 離婚原因は妻の不貞から始まりまして妻側から申立てされました。 第3回の調停を終らせ次回期日を決めようしていた所、妻(申立て者)から、調停員がもう今日で決まらないなら裁判にすると妻(申立て者)が言っていますがどうしますか?と言われ、私は「有責側からの離婚請求はで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...

弁護士回答
    4
  • 14歳での妊娠・出産について

知人の女性が14歳で妊娠し、出産したそうです。 詳細はよくわからないのですが、下記の疑問についてご回答いただけると幸いです。 ・相手の男性も同じくらいの歳であれば、いわゆる淫行条例には抵触しないのでしょうか? ・13歳未満の女性への性行為に対しては強姦罪が成立しますが、警察等は妊娠以前の最初の性行為の際の年齢等を調べたりはしないのでしょうか? ...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 子の返還請求 強制執行不能

子の返還請求(保全処分)に対する昨日強制執行が前触れなく行われました。執行官2名と福祉の方、妻側父がきました。結果は3歳息子が母親について行きたがらなかったため不能になりました。 子の返還請求に対して、即時抗告を申請しています。子供が母親についていかなかったことは、抗告審に有利に働きますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから