35,076件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を誤解されての嫌がらせ

既婚男性と二人きりで会ったのが奥さんにバレ、毎日のように電話が掛かってきます。 奥さんは私と旦那さんが付き合っていて、からだの関係もあると思っているようですが、そういう関係ではありません。 私には彼氏がいるのですが、彼氏の会社へ行き、彼氏に直接話す、私の勤めている会社にも言う…と言われています。 上記の行動を止めさせる方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認める書面

離婚後に、元妻の不倫の事実を知りました。その事実を妻が認めて、直筆の書面にしてもらいましたが、離婚してしまった後ですが、慰謝料の請求に、その書面は有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書について

ベストアンサー

妻の不倫の相手より慰謝料が振り込まれました。 相手が誓約書を送ってくると言ってますが 本来はこちらから示談書(和解書?)を送るべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弟が芸能人になりすましたメールが、週刊誌に掲載されたら、名誉毀損ですか?

ベストアンサー

少し複雑な話ですが、よろしくお願いいたします。 6年ほど前、私の弟は映画制作を学ぶ専門学校に通っていました。 当時、弟は、芸能人のAさんと知り合いであると友人らに嘘をついていました。 その当時、弟が仲の良い友人数人に対して、芸能人Aさんになりすまして2回メールを送りました。 1回目のメールの内容は「芸能人のAです。皆さんの作った映画見ました...

弁護士回答
    1
  • メモ用紙の効力、慰謝料について

不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...

弁護士回答
    5
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか

前回9月16日に相談させて頂いた者です 傷害の件は現実的に立件が厳しいようなので 名誉毀損か侮辱罪のみに焦点を絞ります 公衆の面前(ショッピングモール内)で大声で警察にストーカー被害を出したと明言した事。 この時、立ち会った第三者の証言は得られると思います この時点では、警察に実際被害相談が出されていたが、私の方から経緯を説明したら現時点ではストー...

弁護士回答
    1
  • 通院歴がないことを証明することはできますか?

夫の不倫により別居1年、同時期にこどもが産まれ新居も購入しています。 夫とは離婚調停に入る予定です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り返答が届いたところです。 内容は、5年以上前から妻である私は精神的に不安定で鬱病で通院していた、夫に内緒で消費者金融から100万以上の借金をしていたことがあるなどから何年も前からほぼ別居状態会話もなく夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士からの内容証明に応じる必要がある?慰謝料を諦めた場合の結果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に内容証明を送った場合、向こうが弁護士をたててきた場合、必ず応じないといけないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料をあきらめて応じなかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • どのように訴えることができるか

【相談の背景】 先日、匿名で手紙が届きました。内容は、不倫相手と旦那のやりとり、相手の顔は隠してある2ショット画像です。しかし、相手の名前は情報はわかりません。 【質問1】 どのように訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて

不倫慰謝料、弁護士費用等を揉めたくないので男性が全て支払うとLINEで言っていたのですが、あとあとになって支払いませんとLINEで言ってきたのですが、スクリーンショットで内容を撮ってるのですが支払うと言った証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な不貞事案と高額な慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

悪質な不貞事案とは具体的にどんな内容ですか?半年間ほとんど毎日会っていた場合はどうですか?子どもがいることで慰謝料も高額になる場合がありますか?私と不倫相手がそれぞれ請求されています。合計800万です。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用から裁判に発展?

はありますよね!消滅時効の援用の内容証明を送っても裁判所に呼び出し?裁判される場合はどういう場合か?友達は不倫して別れて5年になります。いまになり、相手方の配偶者からの訴えの可能性大。

弁護士回答
    2
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損に関して

フェイスブック上の友人数人に、メールで素性を偽り不倫を漂わせる内容のメールを送った相手を名誉毀損で訴えることは可能ですか? ただ相手の所在地が分かりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。弁護士を通して内容証明が送られてきて、今後彼とは連絡をとらず弁護士を通すよう、書いてありました。慰謝料請求されている事を彼に報告してもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談に関しての時効

夫の不倫相手と示談中です。 6月の初旬に内容証明を送ってから相手の弁護士とやり取りをしているのですが、一向に示談の話が進みません! 示談に関しても時効みたいなものがあるのでしょうか? それで相手の弁護士は、のらりくらりと交渉をしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...

弁護士回答
    2
  • SNSでの悪口による精神的苦痛、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 会社の元同期にsnsで私の悪口を書かれたり私の悪口をその子の友人に言われています。 私は不倫をし離婚しました。 その件は解決しておりますがその元同期に 私が不倫していた事、きもい、など言われ続け半年が経ちました 最初は自分がした事なので仕方ないと思っていましたが精神的にしんどくなって来ました。 名前も出しているので明らか私の悪口とわ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判の仕組み

【相談の背景】 離婚後に 不貞による損害賠償請求について、元妻から 私と不倫相手に対して 慰謝料請求がありました 私から逆に直接離婚原因は他にある事などで、 提訴しました、 訴えられてる2人 弁護士は各々別に依頼しています 【質問1】 元妻の弁護士は1人なので 不倫相手の方が先に 裁判した場合 その裁判内容は 私の提訴した裁判の 証拠等に影響しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。

不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...

弁護士回答
    4
  • 裁判について 新聞に載ってしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

私が過去不倫してたことを 第三者に脅され慰謝料目的で6月上旬に詐欺 恐喝にあい 相手は逮捕されたんですが 裁判についてお聞きしたいです。 私は今実家暮らしでこの事件のことを話してません。 ・裁判するとなると書類関係が届く関係で実家にばれますか? ・裁判内容が新聞に載る可能性 ・裁判記録は誰でも見れるのか? (不倫してた相手の名前をなんとか載せない...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の書き方について

誓約書の書き方についてです。 夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われています。 離婚するしないも相手とはまず別れてからではないと話はしないことも伝えてあります。 夫婦問題が解決するまで、不倫相手との連絡、接触禁止。守られなかった場合の慰謝料と今後一切の接触を禁止する、離婚もしない。といったような内容を法律違反にならないように書くにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与のトラブル

ベストアンサー

離婚した際に財産分与として家具家電の一切は私のものとするという内容で公正証書を作りました。 私は一旦実家に戻り、1ヶ月ごくらいに部屋を借りて家財を持ち出すので、それまで保管することと持ち出すまでは極力家に人をいれないという取り決めをしました。 もともと不倫が原因で離婚したのですが、その相手を家に呼び家財道具を使用させているようです。 また、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

一年間、既婚者男性と付き合い不倫をしていました。 夫婦関係は破綻していて、離婚するという内容を聞かされていたので信じていました。 ですが、私に妊娠の可能性があると分かり逃げました。 現在は相手は連絡を拒否し、相手の親から奥さんが慰謝料請求すると連絡がありました。 この様な場合、相手が離婚するかしないかによって請求金額が違うと聞きました。 ①もし...

弁護士回答
    4
  • 相手の嫌がらせについて

ベストアンサー

w不倫の相手の嫌がらせについてですが、 相手から慰謝料請求されております。 相手は代理人をたてていて、こちらはたてていない状況です。 しかし、相手からしつこくメールで嫌がらせの内容を送ってきます。中には親戚に言いふらすとも言っており既に何人かにはしゃべっているようです。 私は、いとこ同士の不倫関係にあったので、とても恐怖を感じています。 ○こ...

弁護士回答
    1
  • 破綻主張されますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしており(証拠あり)、彼女とは、今後夫と会ったら違約金を払う、という内容で示談しました。 それからしばらくすると 夫は夜中日付が変わるくらいまで帰宅せず、 ご飯も家ではほとんど食べません。 毎日のようにホテルに行き、同じ女との不倫を継続しています(証拠あり)。 子ども二人、まだ未就学児ですが離婚しようと決意しました。 「毎日私といたか...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金。それは必要なことですか?

夫に借金があり、弁護士に借金の整理を依頼しているようです。 私は自営業で仕事をしていますが、私の確定申告の内容を夫の弁護士に知らせてほしいと、夫から言われました。 それは必要なことですか? 夫の借金は、不倫と買い物依存症でつくった夫個人の借金です。 夫が借金の整理をするのに、私の収入などの情報がなぜ必要なのかと思い質問させていただきました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 興信所に依頼して不貞行為の証拠有効期限

不倫して半年、メールの証拠はなく、着信履歴の証拠もなくなりました。 興信所に依頼して不貞行為の証拠をお願いしようと思っているのですが、今は子供達のためにも離婚はしません。主人が家庭に戻る事もないと思うのですが、興信所に依頼して不貞行為の証拠が出てきて裁判に有利な内容だった場合その書類はいつまで有効なんでしょうか?? 不貞行為は自白してます。相手も...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に誓約書を書かせたいと思っております。

妻のケータイで不倫が発覚しましたが、子供たちの事を考えると離婚はできません。 不倫相手(妻子持ち)の電話番号や住所はすべて分かっております。相手を呼び出して、今後一切合わない、連絡を取らないという内容の誓約書を書かせたいので、フォーマットを教えていただけると非常に助かります。ちなみに慰謝料などを要求するつもりはありません。相手が私と、遠い知り合...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。離婚をする2ヶ月に公正証書を作っては駄目でしょうか?

離婚をする2ヶ月に公正証書を作っては駄目でしょうか?その後でw不倫解決に向けて相手に内容証明を送ったり動きたいのです もし夫が怒り婚姻費分割の公正証書作成に協力しないと言われたら困るので 離婚はする気はないのですが嫌だと言っても聞いてくれません w不倫してる事を私が知らないと思っています 万が一どうしても離婚しなければならなくなった時の為に先に公正証書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

度々すみませんが質問があります。  今日不倫相手と話し合いをし示談で話をつけてきましたが慰謝料を分割でとのことになり、 公正証書を作りに行こうと思っているのですが 公正証書のことが余り解らず、公正証書を作れば示談書は作らなくてもいいのでしょうか? 後公正証書にはどんな内容を書けば宜しいのでしょうか? この慰謝料は不倫相手だけの金額という風に説明...

弁護士回答
    2
  • やられました…

既婚者で子供がいることを隠されて、勝手に不倫関係になっていた彼女と、二人ね日々の日記をサイトでしていましたが、それを旦那にも見せました。 今日再度みた所、彼女のプロフィールが編集されており、既婚者で子供がいるとわかる内容にされていました。 イコール私が知ってて不倫をしたことになってしまいます。 そうなると慰謝料請求され、養育費も請求されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 減額要求。どのようにすればいいですか?

不倫が奥さんにバレてしまい内容証明にて慰謝料200万請求されています。 今後は相手とは一切連絡をとらないとのことで弁護士名で届きました。 反省していますし、支払う意志はありますが金額が金額だけに減額をお願いすることはできますか?どのようにすればいいですか? 職業柄給料も安いですし貯金もありません。 相手は離婚はしないとのことです。配偶者に慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

半年前ほどの不倫関係において、奥様の代理の行政書士名義で内容証明が届きました。不倫期間は半年程度で、既婚者と知っていた、肉体関係を持ったなど私に非があることは分かっていますが、現在は連絡を取っていません。離婚するわけではないようですし、慰謝料金額を下げたい/支払わず示談にしたい場合、こちらの対応としては、行政書士の先生ではなく、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    2
  • 示談書の署名について

ベストアンサー

甲:自分 乙:婚約者の不倫相手男性 丙:婚約者 上の状況で三者で示談しようとしています。 三者で署名捺印をし、各自が1部ずつ保管することになっていますが、 不倫相手の男性には妻子がおり、万が一妻に書類を発見された場合、婚約者は最悪慰謝料を請求されかねないですよね そこで三者で署名捺印し、甲と丙が保管するという内容にしたいのですが、その場合でも法的...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のトラブルで警察が介入する理由は何ですか?

【相談の背景】 不倫関係の終了に警察が介入しました。どのような理由・法的根拠が考えられるでしょうか 30代前半の未婚男性です。 既婚女性(離婚調停中と聞いていました)と数か月交際していました。 数週間前、相手から突然「この関係は終わりです」という一方的な連絡があり、その直後に全ての連絡手段をブロックされました。 さらに同日〜翌日にかけて警察から連...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不倫トラブルでのプライバシー侵害を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 同じ地域、子供が同じ学校に通う男性と不倫し、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんはかなりお怒りで、子供の学校への立ち入り禁止などかなり脅迫の様な内容を突きつけて来ました。(一応学校の立ち入りは顔合わせないに時間ずらす等で話が落ち着く。)相手の奥さんは私と関わりたくないとの事で、学校関係の連絡は主人同士でやりと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料or制裁のための誓約書

【相談の背景】 夫の不倫が発覚、当方は妊婦で、 浮気相手はよく知る友人です。結婚妊娠も知っています。 浮気相手のご両親や自宅等も知っています。 ①弁護士さんを通して慰謝料を請求したいと思っています。 浮気相手と連盟でご両親にも誓約書を書かせたいのですが、可能でしょうか? 内容としては接近禁止とそれを両親も注視する事というようなことを約束させたい...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を暴露する書類が本社に送り付けられました。訴えたいです。

【相談の背景】 退職した元部下が過去の腹いせから、私の社内不倫の様子を探偵を使い暴露し、会社へ資料を送付しました。 結果、降格と左遷勤務となりました。 プライバシー侵害と名誉毀損は他の方の投稿から可能と理解できましたが、そちらを踏まえて他にも訴える事は可能でしょうか。 例えばこれが原因で精神疾患となった。降格し給与が下がった等。 また、相...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料を請求されている件での相談

W不倫していたのが彼女の旦那にバレて慰謝料を請求されてる件で相談があります。 社内不倫で2年くらいの付き合いをしていました。 特に決定的な証拠は無いのですが、怪しい言動を旦那に追い詰められ彼女が自白しました。 旦那は、こうなっても離婚はしたくないのでもう一度やり直したいと強く望んでいましたが、逆に彼女の気持ちが切れてしまい最終的に慰謝料の話になり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか

ベストアンサー

2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました

昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手から損害賠償または慰謝料請求できます?

ベストアンサー

6年間交際していた方から(不倫関係)奥さんに交際がばれた途端弁護士を介し、今後面会や連絡には応じられない旨の通知書が届きました。通知の内容は5年前から別れたい旨伝えていたが連絡を止めてくれなかったなど、まったく事実と相違する内容です。出会った当初は独身と言っていたので付き合い始め、妻帯者であることが分かった時も、家には安らげる場所がない、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求が脅迫罪や名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に別居した夫か不倫をしていることがわかりました。夫と不倫相手に離婚を迫られています。  夫は家のペアローンを完済まで支払う、と離婚協議書に書いてきました。協議書は精査中で印は押していません。  夫は不倫がバレる前から4年間はアパートを借りており、家賃総額300万ほど払い貯金は無いと言っています。 【質問1】 夫に慰謝料支払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの求償権行使の際に、相手から脅迫されたことの慰謝料を相殺できるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、不倫相手に対して慰謝料請求を行い、先日強制執行の末に回収することができました。夫とは現在再構築中です。 次は不倫相手から夫に対しての求償権の行使になるかと思います。 不倫発覚当時、不倫相手は夫に対し口止め料を要求したり、何するか分からないと脅しをしてきました。それにより夫は精神的に弱くなり、自営業の店を営業出...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の証拠と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫していました。 証拠としては、妻の自白〔不倫をしたこと、相手、不倫した理由、場所ラブホテル〕と謝罪の音源。 妻のラインに残されていた日記?自分で書いた男性との生々しいプレイ内容が記載されているラインメッセージ画面の写真〔妻の携帯な画面を撮影〕、妻の相手の男性が、チュウしたなどとのメッセージのやり取り。妻が職場...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際、夫婦関係が既に破綻していたか否かの扱い

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 別居開始後数カ月経った頃に、離婚する方向で協議をした経緯があります。 離婚協議書の内容について概ね合意し、離婚届に夫側だけ記入済です。 当時の、最終協議の際に、私が離婚しない旨を伝えたので、離婚協議書も離婚届も手元に保管したままです。 そして、更に数カ月経...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について相談したい

【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...

弁護士回答
    3
  • 不倫の謝罪文や慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手と主人に慰謝料請求するので、質問です。 現在調停をしています。W不倫をしていたのがわかりました。 主人は慰謝料拒否。話をしに行って会った時に、不貞自体は認めながらも、調停で不貞について話しません。 不倫相手は電話で話したら、不貞関係を認め謝罪がありました。内容証明を送るため住所も聞けました。 支払い能力については主人は数千...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、女から慰謝料もらって別れるべきか

【相談の背景】 主人が6歳下のバツイチ再婚 中学娘のいる女性と社内不倫していました。私の家族は、以前その方と会ったことがあるため、全く心配などしていませんでした。ノリで始まった不倫のようですが、きっと気づいたら女性の方が主人を好きだったのでしょう。1年前に私が手紙を見つけてしまったことで発覚しました。すぐに別れたようですが、手紙の内容を見ると主人も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから