法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料督促状など通知1年きていないのに
ベストアンサー裁判で決まり慰謝料支払いを認め月々払いで 話は終わりしたが、元不倫相手の方が 私への慰謝料を代わりに支払いをしていたんですが、 交際破綻して1年2カ月経ちます。 元不倫相手から ①「慰謝料支払いしてないから 去年の未払い分一括支払い請求いく 一括請求きたら差し押さえされて困るだろ 俺に金よこしてくれたら払ったら問題丸く収まる」 ②「督促状いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目に名誉毀損になったら?
15年前名誉毀損で罰金になり 今回ももしなったら どうなるか教えてください。 謝る気はありません。指紋さえでなければ 訴えられませんか?不倫をバラしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不倫発覚後、夫による性生活の強要と、あらゆる拘束。慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚11年目にして、全く夫に興味がなくなってしまい、本気の不倫をしてしまいました。 罪悪感から夫に打ち明けてしまい、その後不倫相手と夫が揉み合いのケンカに。 夫は絶対に私を離さないと良い、私の親も子供のためにも夫婦仲良くするように、と言って、時折母が監視で泊まるようになり、私は子供のことを思うとどうしても家を出る勇気がなく、観念して別れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の言動について
結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で家族も訴えられる?
私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対して有利な交渉術について
ベストアンサー婚姻期間三ヶ月ですが、妻が結婚してすぐから無断外泊を繰り返し、探偵を使って調査したところ妻帯者と不倫をしており、問い詰めたら謝罪も何もせずに離婚を要求してきております。こんな妻に愛想ついたので、ゆくゆくは離婚には応じたいのですが、あまりにも身勝手すぎるのと懲罰的意味も含めて、①高額の慰謝料をもらいたい、②世間体もあるので最低でも1年くらいは婚姻状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員同士の不倫
A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫、慰謝料等金額
ベストアンサー1年半前に不倫しました。 相手は医師です。 過去のやり取りメールや写真等削除しております。 不倫したことが相手の妻の耳に入った場合、慰謝料や弁護士費用はどのくらいかかりますか?離婚になるならないで変わりますか?求償権についても含め… 求償権などのことも含め、間に弁護士さんに入って貰った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー私は2人の息子の母親です。 夫と離婚したいです!子供は私が引き取りたいです。 仕事はパートをしてます。 7.8年前に二人の男性と不倫をし一人の男性との不倫が見つかり私の口からもう一人不倫をしたと打ち明けました。 夫は弁護士を雇い携帯の内容、通話記録、写真、動画すべて証拠として残ってます。 半年ぐらい立ち男性二人から慰謝料請求し慰謝料支払いもしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に騙した訴えると言われました。
元同僚とダブル不倫の関係で1年5ヶ月くらい経っています。 彼は私と結婚することを考え転職をしました。当時、仕事にも少し悩んでおり、毎日つまらない仕事をしてるし、このままいっても数年後には給料も頭打ちになってしまう…この業界もこの先分からない…と言っていました。相談を受けていました。私は少しでもやりがいのある仕事にも就いて欲しいと思っていましたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手だけに慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼い子がおり、離婚回避、不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 些細な喧嘩になり別居になり(和解した)一方的に離婚を言い喧嘩後不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら帰っているはずの実家に帰って居らず1か月後に別情報により調査会社にて不倫と同棲発覚しました。同棲発覚後調停の手紙が届きました。不倫相手は前に働いていた店の客でした。離婚の話し合いはほぼしておらず、親権養育費の話し合いもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の自白の信憑性を高めるにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー過去の不倫相手が離婚調停を行っており、この度奥様側に協力することとなりました。 協力事項としては不貞を認める書面にサインすること、代わりに責任を問わないというものです。 加えて守秘義務、家族への接触不可等もお約束していただいています。 (こちらは次回書面化してお約束いただく予定です。) 奥様方のお話しによれば現在奥様が不利な状況にあり、元不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自白で慰謝料請求
ベストアンサー離婚した元旦那から慰謝料を請求されました。 結婚期間2年半、結婚後半年で別居したり戻ったりを何度も繰り返し、戻ってもあまり顔を合わせない、会話もあまりない生活でした。 別居してる時から私は不倫をしてましたが別れてから別の人とまた不倫をし、3ヶ月後に性格の不一致を理由に協議離婚しました。 その時点では不倫はバレてませんでした。 離婚後、探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け取り下げ願い
不倫相手(既婚男性)に別れを告げられ、自分の中で消化できず、ついに夜中に電話をしてしまいました。奥様の電話にも着信を残し、緊張のあまり無言電話となりました。本来ならば、偽りなく全てをお話し、誠意を持って謝罪するべきが、ほとんど意思を伝えられず終わりました。 後日、警察から電話があり、元不倫相手と今後一切連絡しないよう口頭注意がありました。慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司同士の不倫を家族に伝えたいが、それは違法行為となりますか?
ベストアンサー職場の上司同士の不倫について質問です。 職場の上司(男性、部長)と直属の上司(女性、課長)とが2年前に私が入職した時点では既に公認と言っていいほどの周知の不倫関係にありました。最近も出張と称して二人きりで一泊の研修旅行に出掛けるなどしております。 それ自体は個人の自由なので他のスタッフも含め、私も放置しておりました。 しかし最近になって部長(男性)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。
ベストアンサー初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に夫の不倫。旅行の予約表は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫と相手女性の名前が入った旅行日程表(旅行会社発行の物)は不貞の証拠となりますか? 2年前、家計の一切を預かっていた私のカードローンが夫にバレ、 「顔を見たくないから出て行け」という言葉を最後に、半年間別居をしました。 別居して2か月目くらいに、私から離婚届を差し出しましたが、 夫は世間体や会社からの手当などを気にして離婚届は出していませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら
ベストアンサータイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後退職、その後の復職可否について
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。情けないですが以前会社の同僚と不貞行為を行ってしまいました 相手の奥様が気づき、いくつか誓約を記載した書面を用意頂きました。 奥様の希望期日までに退職することで慰謝料を減額していただけるという内容に合意し 数十万円を支払い、退職、他県へ引っ越しました。 お相手は、離婚には至っていません。 今回前職の上司から復職のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご主人よりLINE
ベストアンサーお世話になります。 3年前の不倫が発覚したらしく、どういう証拠を基に発覚したのか、内容は全く分かりませんが 元相手のIDですが、ご主人と思われる方から LINEが来ました。 「弁護士の方へ携帯番号を教えました。後ほど連絡が有りますので、指示に従って下さい。従わない場合は、会社や自宅に連絡が来ます」 身から出たサビとはいえ、脅迫めいた内容に 驚いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の慰謝料減額について
当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場内ダブル不倫で別れもつれ
【相談の背景】 当方はバツ2で再婚6年目、妻、子4歳と2歳 先方はバツ1で再婚3年目、前夫とは子1人で今夫とは不倫の末再婚。今夫とは別居中(親の問題で子なし)です。 私はストレスからの癒しを求め、相手も寂しさを紛らわす為、半年前から職場の女性とダブル不倫になりました。当初はお互い好きになり仲良く私が相手にのめり込んでしまいました。3ヶ月位過ぎたあとに徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのデータ復元は、所有者の同意が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑っている者です。 決定的な証拠は掴めていませんが、妻のスマホを調べれば確実に証拠が出てくると思います。 ちなみに不倫疑惑とは関係なく、1年後に離婚することは双方同意済です。 【質問1】 ①離婚時に、慰謝料として少しでも多くの金銭を支払わせたいので、疑惑の段階で、妻の同意なしに妻のスマホを法的に押収することは可能ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 債務整理 自己破産
【相談の背景】 不倫をした嫁が公正証書を作成したら離婚したけど復縁してあげると言ってきたので500万の公正証書に適当にサインをしました。200万は借りていましたが300万は借りた覚えのないものです。強制執行ぶんつきです。復縁どころか、不倫相手との結婚資金にされました。騙されてしまい本当殺してやりたい気持ちです。公正証書にサインをしてしまった以上支払いと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚を考えている妻が夫の別居を求める際の鍵交換の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしており、彼女と結婚したいから離婚して欲しいて言われています。 彼女がどんな人なのか、どんなデートをしているか聞かされて気分が悪いです。 離婚協議中は、夫に家からでていってもらい、何年かかるか分からないですが、別居したいです。(夫が有責のため、私が納得する慰謝料を払うまで離婚するつもりはありません。(家は、夫が独身時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい時の別れる解決法
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 40代女性です。 先日、不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、弁護士を通して減額交渉の後、250万の支払いで解決しました。 先方は離婚の話し合い中とのことで、当初は300万の請求でした。また、お相手とは何年も前に関係が終わり、連絡を取っていない状況です。 質問がいくつかありますので、お聞かせください。 【質問1】 ①奥様が不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を自ら相手側に知らせる事で慰謝料の金額は変わりますか。
【相談の背景】 長年(10年以上)の不倫相手が突然の脳疾患で入院したらしいです。全く連絡は取れず入院の事実が分かっているだけで状態は不明です。 相手は密会時の動画等の不倫の証拠を大量に保管しています。 何度も全て処分して欲しいとお願いしましたが叶いませんでした。 お互いの子供同士が仲が良く、仕事上でも繋がりが有り知られたら私は自殺するしかないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚弁護士の費用、時間などを教えてください。
ベストアンサー一年半前、妻長い年数で数人と浮気、不倫を発覚して、確定証拠あります、妻認めましたが、 その後、 今迄、妻の反省の態度全く有りませんでした。 最近もまだ不倫してる見たいです。疑いだけです。 まだ妻は子供の面倒も見ないし、 最近もわざわざ家でドラブル起こして、何回も警察に通報します。子供は親の話聞かないとか、夫暴力とか、先程も私は警察署から、話聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出し方について
ベストアンサー離婚話の切り出し方について質問です。 相手の不倫が原因により離婚をします。 (現在旦那と子供と私とで同居中。 旦那は不倫の事実を知られていないと思っています。 夫婦仲は何年も悪いです。 会話もしません。 ) 自ら話を切り出す予定でしたが 相手は話を聞いてくれないタイプ。 逆ギレをするタイプ。 なので、話が進まない事が予想されます。 とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の「不倫相手の浮気相手」の親に非通知で密告
実の姉から「自分の不倫相手に新しい彼女ができた。」と相談されました。姉は何年も前に離婚しています。直ぐにそんな浮気性の男とは別れるように言うと、「新しい彼女の親に別れるように電話をかけてほしい。」と頼まれました。そうすれば、その男とすっきり別れると言うし、感情的になっている姉が電話するよりいいと思い了承しました。自宅の電話は公衆電話からも非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をし続けた旦那からの慰謝料請求について。
妊娠中から風俗に通っており、何度も発覚しては旦那が謝り、再構築を繰り返しました。 そして先日不倫関係を同じ職場の女性と1年続けていたことが発覚。 問い詰めたところ、不倫関係を認め、旦那側から離婚を切り出しました。 理由として、私から暴言を吐かれたことに対して我慢ができない、冷めたなどの理由です。 暴言を吐いた理由は、風俗通いが発覚する度に私が旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。
現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の確固たる証拠が存在しない上での慰謝料請求について
離婚を考えていて、離婚を進めているという彼と親しくなりました。 原因は配偶者からのモラハラとのこと。(夫婦関係も何年もないそうです) 彼はお店を経営していて、閉店後のお店から二人で出てくるところを彼の配偶者に見られてしまいました。 配偶者は私の名前、顔、素性も知っています(彼から聞いたのことです) 不貞行為があったことは知らせていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の同意書の効力
夫が不倫をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚してと言われました。 私は持病があるので、一生まともには働けないので、離婚拒否してます。 一応、夫に○○さんと肉体関係があったと書いた文書にサインをもらってます。 あと、離婚の条件として、扶養費を支払うや、離婚時は公正証書を作成すると約束もしてます。 とりあえず、同意書に、公正証書にしたい内容を軽く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないですが、調停、裁判となった場合
旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料支払い後の受領書や謝罪文の有無
ベストアンサー数年前に不倫をしていました。 不倫相手の配偶者に慰謝料を請求され、振込で分割で支払っています。 あと数ヶ月で支払いが終わります。 通帳に毎月支払った明細が残っております。 公正証書を作成しており、 ・支払い完了後は連絡先を教える必要はない ・これ以上の金銭の要求は不可 と明記してます。(原文ではなくすみません) この場合、領収書や受領書は頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いもできず離婚できるのか
ベストアンサー主人と私のダブル不倫の末、別居一年を迎えます。最初は私が実家に出ていましたが、高学年の娘の世話ができない主人が出ていくことになったのです。家は主人名義の持ち家です。かろうじて生活費は出してくれていますが、遅れがちでこの先心配です。私が子供と一緒に出ていくからとメールしても無視!電話にも出ません。離婚にも応じない状況です。主人は自営業で経営者です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束文章の効力。こういった文書は、何かしらの効力はありますか?
ベストアンサー以前質問した者です。社内不倫から7年彼の方はまだ会社に勤務しています。先日、些細な事から私の嫉妬心が押さえられなくなりもう別れようと、彼との不倫行為を会社の問い合わせメールに送信してしまいました。内容は、❌❌さんは会社の営業時間中にスタッフと性的交渉をしていたのに、なぜまだ務めているのですか?スタッフの品格を問います。という内容でした。今日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
今、4歳の娘と1ヶ月の息子がいます。出産1週間前に離婚を言われました。 理由は自営している仕事に対しての価値観の持ち方と家事に対しての不服、体型とのことです。 産後、パソコンのメールをチェックしていると(夫婦共通のものです)出産の退院前日にビジネスホテルの予約メールを見つけました。問いただすとまた離婚の話。 怪しいと思いラインを確認すると、私も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不十分な証拠での慰謝料について
ベストアンサー現在離婚を前提に別居3ヶ月ですが、別居に至った理由は主人の私への主婦仕事についての不満から離婚を切り出され1ヶ月間程は離婚だけは避けたいと思い私なりに努力をしていましたがやはり主人は私への気持ちがないということで結果別居ということになりました。 離婚への話し合いは進んでいますがその中で、主人の2年ほど前からの不倫が発覚しました。発覚したというのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への対応
初めて質問致します。妻子ある方と10年程不倫関係にあり先日弁護士を通じて慰謝料の請求通知が届きました。事実ですので請求通りに手続きを進めようと考えております。その場合こちらも弁護士の方に間に入っていただいた方が良いでしょうか?また、慰謝料支払いとは別に訊ねたいこともあります。訊ねたいのは 1不倫相手の安否(通知書に~の夫であった○○と過去形表現でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係。経営者の妻はそんなに偉いのでしょうか?
始めて投稿します。今の職場に勤めて8年近くなります。去年末から上司との不倫を疑われ同じ職場の奥さんじゃない人に後をつけられ相談などにしても話す時間が長く怪しいと言われ不倫だとか無視するだとか別の人も巻き込み挙げ句に問題にされ奥さんから脅迫めいた文章が届いたりで始めは頑張ろうと仕事は仕事としていましたが、職場で他の人もいる時に奥さんに近寄りすぎだと...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 何年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから