15,884件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

ベストアンサー

不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...

弁護士回答
    5
  • わいせつ行為を訴えたい!

私は某団体で事務員として働いています。先日、団体の男性会員に誘われ数名で飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスされ身体を触られていることに気付いて目が覚めたときは、一緒に飲んでいた男性会員1名の経営している会社にいました。状況が把握できた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ...

弁護士回答
    1
  • 証拠としてどこまで有効ですか?

ベストアンサー

結婚一年過ぎた頃妻が不倫をしたようです。携帯を勝手に見たのをきっかけに発覚しました。妻には携帯を見たとは言ってませんが、妻との話し合いの中でメールや電話をした相手はいたけど体の関係はないし会ってもいないと言ってましたが、メールの内容から肉体関係があったのは明らかでした。 その後、何度もメールや連絡を取るのを止めるように言いましたがずっと続いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

知人が離婚しそうです。質問ですが 質問1.女性側からの質問です。夫会社員、妻パート、子供小学生以下3人です。まず、妻はパート収入月6万円位しかありません。 この場合、係争、調停となった場合、やはり経済力のある夫が親権を得るのでしょうか。 質問2.夫は性格の不一致とのことで妻に出て行けと話しているそうです。どうも女性がいるような感じだそうですが、は...

弁護士回答
    2
  • 彼にも退職してもらいたい

5年前に不倫をして退職しました。相手は離婚しそのまま勤めています。私が上司Aに頭を下げて彼は退職しないですむ様にしてもらいました。今になって彼にも退職して欲しい気持ちがあります。彼も最初は考えてみると言ってたのに最近は『辞める理由が無いし辞めて欲しければそう出来る様に自分で行動すれば?!』と言います。また私が新しく就職が決まった時に以前いた会社と同...

弁護士回答
    3
  • 別れたあと

同じ会社の上司(彼)と不倫しています。 不倫関係は約一年半です。 彼は単身赴任中で妻子があることは知っていました。 彼から告白されたときも、とても悩みましたが、単身赴任も5年目、ほとんど実家にも帰っておらず、奥さんとは夫婦生活も成立しておらず、すぐにでも別れるつもりと聞かされ、付き合うことになりました。 彼が単身生活中のアパートにはよく出入りし...

弁護士回答
    1
  • 社長に感情的に歯向かった女性がいます

職場に社内不倫の末、離婚しめでたく(?)カップルになった男女がいます。 男性がこのたび定年退職し、今は有給消化をしている最中です。 先日、社長がこの男性の態度について批判をしました。 内容は、引き継ぎをせず有給を優先していること。 しかも届出もありません。 連絡するも所在がわからず、業務上にも支障があり 在籍しているという自覚がないと判断したから...

弁護士回答
    2
  • 謝罪したいです

当時は、解らなかったのですが、最近、自分が何をしたのか理解してからというもの、日々、罪悪感に苛まれるようになりました。 自分でやったことですが、責任を取る方法が見つけられず、大変苦しいです。(謝罪文や慰謝料の項目も拝読致しましたが、いまいちピンとくるものがなくて困っています) 幼稚な質問かもしれませんが、ご回答下さいますよう、どうぞ、よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚する条件。こういった事は違法ですか?

私が昔貯金を使い込んで、その事が長年考えても許せなく、妻から離婚の話し切り出されました。 その後、妻は会社の同僚(既婚者)と不倫をしていた事が分かりました。(妻は好きだと告白もしたが食事だけで肉体関係はないし不倫とも本人は思ってないらしい) 離婚後も相手とどうするつもりもないと言っています。 私も離婚するしかないと思いますが、離婚後は妻が子供達...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にはなりませんか?

初めて投稿させていただきます。 今とても辛い状況でぜひ相談させてください。 1年9ケ月不倫関係にあった会社の上司の彼から、交際の解消を言い渡されました。1年前から「妻とは離婚する。結婚しよう。」と言われており、今年の4月からは2人で部屋まで借りておりました。(名義は私、家賃は折半でした。)そしてこの関係を、彼は自分の上司に結婚を前提に付き合っている。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫相手への電子メール内容につきまして

ベストアンサー

妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自衛隊同士での不倫で、上に報告

ベストアンサー

主人は自衛隊同士で不倫をしています。 一度女性と和解書を作成して慰謝料請求をしましたが、また密会があったため、違約金を請求しています。これが何度かあれば、上に報告して異動なりの処分をしてもらいたいのですが、名誉毀損にあてはまるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との写真を貼り出されました。

ベストアンサー

私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求と証拠写真

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...

弁護士回答
    4
  • 遺言ありの死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居していたのですが、病気で亡くなりました。死んだ後にその両親や親族の弁護士から連絡がありました。 遺言を亡くなる前日に書かしていて全財産を全て夫の親族にと書いてありました。 退職金や会社の財形貯蓄なども、夫の親族の弁護士が全て受け取ることも可能でしょうか? 保険金は名義を受取人変更してると思うので仕方ないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしてしまい、 相手の女性とは慰謝料請求と示談が成立しました。 夫婦関係を続けることで進めておりましたが、夫が訳のわからない理由を並べ、もう限界で離婚を考えています。 相手の女性はまだ会社にアルバイトとして在籍している状況です。 【質問1】 示談が成立後、離婚の話が本格的になり、住まいや働き方などの相談のために...

弁護士回答
    2
  • 育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか

【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 被害届、情報開示について

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対して接触禁止等の対処は行えますか?

ベストアンサー

昨年会社を辞めた元従業員に対して雇用主家族とその関係者、現状会社に務めている従業員への接触禁止を求めることは法律的に可能でしょうか? 1人はパワハラを行っていて、大声で恫喝等も行っていた人で辞める際に現在も務めている従業員に対して「かまし入れたるからな」と言ってきたそうです。何をするか分からない怖さがあるので一切接触して欲しくありません。 またも...

弁護士回答
    1
  • 公務員の夫との離婚。財産分与。

夫が、職場の女性とW不倫が発覚。 今は、別れたようですが あまり反省の態度を見せない夫とは、離婚を考えています。 財産分与で、私が個人で請求しても家の中の事は わかりますが 会社の積立やその他の事は、仕組みが分からずごまかされそうです。 夫は、50代国家公務員。 資料としては、給料明細、源泉徴収票、生命保険会社の積立のお知らせのハガキ、などあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料や財産分与

旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損で訴える事はできないですか?

私は不倫で調停を起こされ毎月滞りなく慰謝料の支払いをしています。彼の夫婦は破綻してるとの言葉を信じ付き合ってましたが妻がいるのは知ってたので不貞を認め慰謝料の支払いをしています。彼とは同じ職場です。先日職場にファックスで今までの経緯や性的な事や調停の事を手書きで相手の方からファックスが来てました。宛名会社と私と彼です。今までも職場に来られたり電...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払い。どのような手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして勝手に家を出ていき現在居場所不明の旦那が置いていった携帯があります。家族割にしていたのでやむを得ず一緒に支払っていましたが携帯会社の方からの助言で旦那名義の携帯は解約できないが、家族割は解消する事はできると言われ手続きをし、その日から旦那名義の携帯の支払いが止まりました。支払い催促通知も家に届きますがどうしようもなく、携帯会社にも相談...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間と婚姻期間の慰謝料の請求額の違いについて‥

同棲期間3年を経て、結婚した夫の不倫が今年3月くらいから発覚しました。調査会社を入れて、不貞の証拠もあります。相手女性とのメールのやりとりも写メで記録してあります。相手女性は夫の会社の同僚なので夫が既婚者なのは知っています。慰謝料の請求額は婚姻期間が関係すると伺ったのですが、同棲期間3年で婚姻期間はまだ8ヶ月です。しかし、同棲中にお金を貸したままま...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料は?

3年強の不倫を解消することになりました。 私は現在、別居中。彼は既婚、妻とは離婚しないようです。 彼が経営する会社に2年半勤めていました。が現在は退職しています。 二度の妊娠中絶をしています。出産を希望しましたが、会社を辞められると困る、これからも関係を続けていきたいので諦めてくれと頼まれ、泣く泣くおろしました。その後、妻に関係が疑われ、これから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。夫への慰謝料、養育費はどれくらいが相場ですか?

私の妊娠中に夫が会社の子と不倫をし、臨月の時に浮気相手に本気になったから離婚してほしいと言われ、切迫早産の絶対安静の体で急遽実家へ帰り初めての子を1人で産みました。 その後、会社にバレたりと色々あり1度は家族でやり直そうとなりました。その時に相手の女性から70万の慰謝料をもらいました。離婚しない事になりその金額で納得しました。 しかし、やっぱりうま...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

いろんな事情があり、不倫で出産を控えております。 彼に養育費をいくら請求できるのか、妥当な金額を知りたいのですが… 彼は会社員で、前年度税込み年収570万、子供が今年4歳と7歳。 私も会社員で、前年度税込み年収200万、7月より産休、8月出産予定、その後育休が子供が1歳までです。 バツイチで小6の娘がいますが、そこは彼とは関係ないと思うので。 他に何...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・流産・うつ

妻子ある上司と一年の不倫後、妊娠しました。「離婚するから産んでほしい」と言われたため、彼とおなかの子と3人で暮らせることを喜びました。が、4ヶ月目に自然流産。 結局、流産したことで彼は奥さんに離婚を切り出すのをやめ、「もう少し待ってほしい」と言うばかりに。流産と、離婚の不成立。2重のショックで、現在病院で“うつ”と診断されています。 会社の上司でもあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の未払い

夫の不倫の末、離婚に至りました。公正証書を作ったにもかかわらず、慰謝料、養育費が初回から未払いです。 信用ないから、連帯保証人をつけろと再三いったにもかかわらず、無理の一点張り。約1ヶ月以上話がまとまらず…金がなかったらバイクや車を売ってでも払うといっていたので、結局私が折れ、保証人なしで公正証書作成しました。 未払いの今、メールも無視。電話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は?本当でしょうか?

以前慰謝料の件で相談した者です。先日夫の不倫の相手に200万の慰謝料の調停をおこしました。しかし証拠となる映像や写真をばらまくと相手に会社を辞めるよう迫ったことや調停をおこした後相手の家に行き私が死んだらどうするつもりだとのメールを送ったりしたのは減額の対象になると他の人から聞きました。本当でしょうか?尚相手は会社を体調不良で休んでおり私は離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた

ベストアンサー

妻の不倫相手に会い慰謝料の話しをしました。「払います」と言っていたのに…。払いを四週間も延ばされたあげく「お客様のご都合によりお繋ぎ出来ません」と相手の携帯電話。会社に連絡しても「遅くなる」「もう帰りました」と言うばかり。携帯電話もいまだ不通です。 神経機能が疲れたました。弁護士さんにお願いした方がいいと思いますが [s:208]フルネーム、携帯電話、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の額について

ベストアンサー

私の不倫で離婚することになりました。 慰謝料は300万支払い済みです。 先日不倫相手にも慰謝料請求の文書が届き500万円請求されています。金額としては妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が、養育費を払わない時

ベストアンサー

私が。100万浮気相手が100万計200万を 払う話だったので、私は100万を支払いをしたのですが、浮気相手が60万しか払わず 奥さんと連絡を途絶えて為に私の会社に奥さんから連絡がきて、会社知られてなお 足りない分を、会社から借りて不足分を 支払いました、共同の不始末とは言え 私は会社に知られた上に、会社に居ずらくても返金の為にいるしかありません 浮気相手が...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になりますか?

前勤めていた会社の上司と不倫の末産まれた子供がいます。6歳です。その子の認知と養育費について今から弁護士さんにお願いして進めていきます。そこでいくつか教えて下さい。★その相手との間に3回中絶してます。中絶費用を半分返してほしい事。★貸したお金が数万円、貸した物もあります。それを返してほしい事。★子供の養育費を過去にさかのぼって払ってほしい。この事も付...

弁護士回答
    1
  • 訴えれらるといわれました。

ベストアンサー

小さい会社の社長をしています。実は会社の女性社員にセクハラ、パワハラで訴えますと言われました。私の方はセクハラに関しては全く身に覚えがありません。パワハラに関しても社員を厳しく叱ることもありますが女性社員だけでなく全社員に同じような対応をしております。もし裁判にでもなると会社のこともありますしどうしたものかと思っております。またセクハラの現場を...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされました性神的キツく日常生活に支障が出てます。

【相談の背景】 同期の彼女と会社の先輩(既婚者)が不倫関係でした。 同じ会社にはまだ継続して勤務したい気持ちと、逆に名誉毀損で訴えられるのが怖くて会社への密告及び法的手段が取れない状況です。 現在彼女とは同棲しており、自分が家を出るため新しい家探しと家具集めで、社内で浮気をされた性神的苦痛と金銭的損害が出ている状態です。 物的証拠(メッセージやりと...

弁護士回答
    2
  • 調停時、相手方に知られたくない情報でも開示しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻子と婚姻費用調停中です。 私が社内で不倫をした結果、妻が彼女に対し給料の仮差押えを実行したことにより、私も会社に呼び出され、昇進も取り消されて左遷され、うつ病を発症し、退職に追い込まれました。 コロナ禍の中なんとか再就職先を見つけ、入社予定となりました。 調停時には採用決定通知書を、社名と勤務地を伏せて提出したのですが...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前に辞めた仕事の離職票を貰えるか?また失業手当の申請ができるか?

失業手当についてです。 昨年2月いっぱいで派遣社員として勤務していたのですが 自己都合で退社しました。 その際、派遣会社から離職票は受け取れていません。 その4ヶ月後に妊娠が分かりました。 妊娠時に夜に接客を伴う飲食業(ラウンジ)でバイトで働いていました。 派遣会社から離職票を貰えていなかったこともあり 失業手当のこともすっかり忘れてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の事実を元夫の会社にばらす事

ベストアンサー

10月に嫁の不倫が原因で離婚をし、親権をとりました。 嫁は自分の姓が変わるので今の職場の人に離婚の事実を告げるのはわかりますが、元嫁は元々は私と同じ会社で働いており、私の同期2人と今でも仲良く飲みに行ったりしています。 私は会社には上司以外にまだ、伝えていない状態にも、かかわらず全然違う部署の同僚が離婚の事実を知っていました。 元嫁に問いただし...

弁護士回答
    2
  • 探偵が撮った写真について。

ベストアンサー

20年近くW不倫を続けております。両家庭は破綻しております。それぞれの家には寝に帰るだけです。 私は毎日、彼の夕食を作り会社に届け、仕事の手伝いと食事をして帰る毎日でした。(個人経営の会社なので) 月1、旅行にも出かけていました。 先日、彼の奥様が探偵を連れて会社に来たそうです。 奥様は2年前より探偵に依頼していました。→探偵を雇わなくても、常に私達...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求の際に会社の決算書の提出は本当に必要なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の減額請求をしています。 相手は非嫡出子で、一度も会わせてもらっていないこどもです。 ここ数年、私が経営している会社の経営不振、 会社を運営するために借りた莫大な借金の返済のために給与が減額したため、減額請求をしましたが、 会社の決算書(詳細まで)、従業員全員の給与明細を出すように求められていますが、 私個人のものを求められたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...

弁護士回答
    3
  • 強要、脅迫の電話やメール

2年程前に社内不倫をしました。交際3カ月で奥さんにバレ、破局。彼は転勤。この事で奥さんは鬱病になり、病院通いをしているそうです。発覚から今まで約1年半、奥さんと1対1で話合いを二度し、その際駅の改札で大勢の人の中、土下座をさせられました。慰謝料も少額ですが払っています(弁護士は通さず、払えという何通ものメールのやり取りの末)しかし、奥さんからの電話や...

弁護士回答
    2
  • 中絶の条件。慰謝料100万円で我慢するしかないのでしょうか?

不倫相手の子供を2度妊娠しました。 2度だったので私は絶対産みたいと言ったのですが、産んでは困る彼と揉めて、次の条件で子供をおろしました。 1.彼が会社を辞める 2.慰謝料100万円 3.奥さんから慰謝料請求された場合は 彼が代賞する しかし彼は子供をおろしたら、条件は守らず逃げてしまいました。 同じ会社なので、会社で話しましょうか?と言ったら、慰謝料100万...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に届いた不倫の内部通告について

勤務先の人事担当宛に既婚の上司と部下の私(未婚)が私の最寄り駅から歩いている写真が匿名で郵送で届きました。手紙等の文章はありません。 何回か2人でご飯に行ったものの正直やましい関係ではないので心外でした。徒歩やタクシーで家に送ってもらったことはありますが家に入れたことはありません。もちろんラブホテルに行ったこともありません。写真の内容は本当に2人で...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるのか。

ベストアンサー

単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?

【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...

弁護士回答
    2
  • (W不倫)誓約書を交わす前の口約束効力有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂きたいです。 W不倫をしていました。相手は妻子持ち私は旦那のみです。最近お互いの配偶者に不倫がバレました。互いに離婚はせず相手に金銭要求せず示談で済ませようと配偶者同士で誓約書の打合せをしている最中です お互いの職場が関連会社+本人達のケジメの為お互い仕事を辞めろと私は相手の奥さんから男は私の旦那から言われました。しかし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから