15,882件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫問題について社長に相談する際の名誉毀損のリスクはあるか?

【相談の背景】 50代の夫が社内不倫をしています。おそらく1年半ほど前からかと思われます。出張や飲み会が増え、私への態度も変わりました。不倫の証拠はありますが、まだ夫との話し合いはまったく出来ておりません。不倫関係を解消してもらうとなっても、相手の女性は独身で同じ部署で夫の部下です。日々一緒に仕事をして、歓送迎会があったり、泊まりの出張で同行するこ...

弁護士回答
    2
  • この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...

弁護士回答
    3
  • 借りてもいないお金を返せと弁護士を通して請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の旦那さん(現在38歳、奥さん子供2人)が8年もの間不倫相手(現在56歳離婚)に「奥さんにばらす」「会社にばらす」と脅されて、女性の言うがままの奴隷のようになっていました。 旦那さんは一度きりのつもりだったのが、女性の脅迫が怖くて言いなりになっていたようです。 写真などの証拠はありませんが、LINEやメールで明らかに女性が旦那さんに執...

弁護士回答
    1
  • 別居後の帰宅、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4人いる家族です。 現在、妻と別居中で3週間になり上の 子は妻の所に行き、私は下の子供達3人と暮らしています。 妻に不倫相手に会いに行くと言われ、行くなら家に入れないと妻の鍵を取り上げました。 その2日前に妻がコロナウィルスかかり療養先を不倫相手の事務所(半住居)にされて戻って来たばかりでした。しかし療養中にもかかわらず遊びに県...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 隠し子と離婚について、色々と悩んでいます

【相談の背景】 50代の会社員です。不倫相手(40代)を妊娠させてしまい、出産前に中絶する事も話しましたが、相手の出産した強い意志に押しきられ2年前に出産しました。生まれた子供は認知しています。 妻とは結婚16年目で子供はいません、10年以上セックスレスではありますが関係はそこそ良好です。妻は私が不倫している事も、もちろん不倫相手が出産した事も知りません...

弁護士回答
    1
  • 理性がない悪質な二人に負けたくない

探偵に頼んで不貞行為の証拠を得ました。 とても高い金額ですが、一人では無理だったので仕方なく調査しました。 本来なら精神的苦痛はもちろん、 こんなことにお金を使いたくなかったです。 なので相場があるのはわかるのですが こちらの苦痛には低すぎます。 旦那について ・今までの素行の悪さを棚にあげ、直す努力はせず、急に離婚話をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の妥当性はありますか?

ベストアンサー

納得行かないので質問します。 主人の不倫が分かり別居して1カ月経過しました。 主人は不貞行為を認めています。その上で探偵を雇い、1カ月調べてもらいましたが、ほぼ毎日彼女の家に行き、車の中で性行為をしている所、車の中で抱き合ってる所などのDVDもあります。その足で不倫相手と話し合いしに行きました。私の示談で慰謝料請求額200万の提示に分かりましたと言い...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行へ

ベストアンサー

元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...

弁護士回答
    2
  • 悪質な噂

私がAさんと不倫関係であると悪質な噂を流されました。Aさんは同僚で、先輩です。 そして、Aさんと私は、同じ部署でしたが、その噂を流されたあと、人事異動になり、ショックで、うつ病になり、休職してしまいました。 人事異動は、配属からわずか5ヶ月経った時でした。時期も我が社ではあり得ない8月末。 その噂が出てからです。 噂の根源が、誰にあるのはわかってお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求を減額させ、かつ別れてもらえる方法について

[要約] 不倫相手の妻から100万円の慰謝料と別れる今後一切会わない連絡とらない旨の誓約書への署名と本籍記載の住民票の提出を求められています。 不倫相手は妻に別れ話もしていますが、応じない状況です。 これを減額もしくは回避して、将来一緒に居られるようにする方法ってないでしょうか? [詳細] •不倫期間 昨年12月から約半年 •不倫相手の状況 子供が二...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について。とかの決まり事があったりしますか?

不倫している主人からの離婚請求は出来ない。と聞きましたが、もしも不倫相手と主人が別れたとしたら、主人からの離婚請求は出来るのですか? それとも、不倫相手と別れてから1年後なら出来る。とかの決まり事があったりしますか? 私の主人は、私と離婚したら、不倫相手と付き合って行くつもりなんだと思います。(主人との話しの中で、私が感じた事ですが…) ...

弁護士回答
    2
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1
  • 警察から家族への通達内容について

ベストアンサー

不倫相手と別れ話になり、自宅に行ったら、ストーカー規制法に抵触すると言う事で警告されました。その際、ガラ受けと言う事で警察から妻に不倫していると告げられました。いきなり自宅に来て妻に不倫していると言う事は捜査上問題ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫と慰謝料、支払い能力とは?

夫の不倫が原因で離婚する友人がいます。 結婚して5年、2歳の子どもがいます。 お互いに働きながら、協力して育児をし、 揉め事もなく、とても円満な家庭でした。 ところが、夫が自ら不倫を告白。 家族を捨てて女の元へ行くと申し出たそうです。 しかし、収入が少ないから慰謝料は払えないとのこと。 奥さんは離婚するつもりです。 色々調べてみたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

去年から半年以上に渡り、旦那と不倫相手は、 不定行為を行いました! ましてや、不定行為は、私達家族の車の中で行われており、 車を売りました! 何回も注意しても二人の関係は続き、親も含め話あいをし、次もし、メールや電話で連絡をしたら1000万円支払うと相手に誓約書を書いてもらいました!にもかかわらず、また淋しいなどと不倫相手が旦那に言っており、今度こ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で浮気しても不倫ですか?

7年以上前から、男性の自宅マンションに移り住み、戸籍も住民票もそこに置いて2人で同棲しています。 男女関係は、最初の頃にありましたが、今はありません。男性の実家には数回行き、ご両親には挨拶しましたが、具体的に結婚などという話しは出ていません。 ただ、男性側からは「そろそろ結婚しよう」と以前から言われていますし、私は無職、無収入で、男性の給料で...

弁護士回答
    2
  • 間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件

ベストアンサー

お世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...

弁護士回答
    14
  • 妻の不倫相手への内容証明郵便について

ベストアンサー

妻が不倫しています。 妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいのですが 相手の住所が分かりません。 不倫相手の携帯番号は不倫相手本人から聞き出しました。 携帯番号から相手の住所を弁護士さんの職権によって割り出すことは可能なのでしょうか? また、それを依頼する事は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 兄が不倫の末、自殺しました。不倫相手の女性から慰謝料は請求できますか?

兄夫婦 50歳 前半 子供 20歳前半 女 10歳後半 男(学生) 兄が自殺しました。遺書には自分のいたらなさ、家族への謝罪などが書いてあり、兄嫁も子供も家庭内のこと、仕事のこと、金銭面のことが原因でうつ病っぽくなってしまった上での自殺だと思っていました。 ところがその後、兄の不倫が発覚しました。 なぜわかったかというと、兄が死んでから3日後のこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料について

W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...

弁護士回答
    3
  • 不倫の被告人からの請求はできますか?

ベストアンサー

現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が専門家

ベストアンサー

夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...

弁護士回答
    4
  • 中抜けしての残業代の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の残業代の不正についての相談です。 勤務先はいわゆる、中抜けをみとめておりません。 就業時間は規則上、9-17時です。 同僚は上司に申告せずに毎週決まった曜日に ①17時に会社を抜け出し、 ②社内不倫で近くのホテルへ行き、 ③19時に何食わぬ顔で会社へ戻り ④20時にタイムカードを押して退勤 というのを繰り返しています。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加について

2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫をしてしまい暴行の後誓約書を書きました

ベストアンサー

先日私の不倫が発覚してしまいました。社内でダブル不倫です。相手のご主人が私の働く職場に押入り、暴行を受け 私は怪我をして病院へ運ばれてその後警察署で取り調べを受けましたが被害届けは出せませんでした 理由としては、妻と子供を殺すと脅された事が原因です 私も殺されかけました。現場には私のお相手と妻が呼び出されました。翌日にお相手のご主人から連絡が欲...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と、不倫相手への養育費について

以下の場合、婚姻費用はいくら払うことになりますか? ·年収850万程度 ·妻は専業主婦 ·子供2人(2歳と6歳) ·現在、別居中で住宅ローン月10万程度の家に妻子が住んで、自分が家を出ている状況 ·妻以外の女性との間に子供1人(妊娠中) 妻とは離婚し、彼女と再婚したいと思っていますが、妻が離婚を拒否しているため、出産予定の子供については、認知済みです。 彼女に...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求

ベストアンサー

W不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...

弁護士回答
    5
  • W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?

ベストアンサー

私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...

弁護士回答
    9
  • 別れを切り出すと自殺をほのめかす不倫相手と別れる方法

ベストアンサー

20代の専業主婦で小さい子供がいます。 21歳の大学生と不倫してて相手には結婚してることを言っておらずシングルマザーだと言ってます。 旦那は私には全く興味がなく土日も仕事で会社に泊まることも多く家庭内別居状態です。 最近大学生の彼が一緒に住みたい卒業したら 結婚しようと言ってくるのですが大学生のアルバイト料だけでは生活できるわけもなく実感がわか...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居期間と離婚

ベストアンサー

半年前に 主人の不倫が発覚し私が精神的に参ってしまい、精神科の先生の勧めで実家に子供を連れて戻りました。その後実家近くにアパートを借りてもらい 2人の娘と暮らしています。私は専業主婦のため生活費は全て主人が出しております。 始めの2ヶ月ぐらいは相手とは別れたので主人はやり直したい信用する努力 許す努力をして欲しいと言ってきたのですが、そんな間も出会い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を上司に聞かれたらどうすればいいですか?

【相談の背景】 職場不倫しています、不倫のことを書いた手紙が職場にとどいたみたいです。 【質問1】 上司からはまだ何もいわれていませんが、もし今度上司に不倫のことを聞かれたらどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。何か法にふれますか?

今年の3月から離婚を求められ、不倫を疑ったんですが認めず… 昨日夫が、やっと副業のバイト先での不倫を認めました。2月から不倫していたそうです。 私の望みとしては修復ですが、最悪離婚となっても子供達の学校の事を考えて、3月までは離婚したくありません。 そこで相談ですが… 夫のバイト先へ二人の不倫を告げ、 『離婚が成立するまでは同じシフトに入れないで欲し...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害

我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料請求について

W不倫について相談いたします。先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の書留が届きました。W不倫なのでお互いが悪いと思います。このように一方的に届いた場合はどうすればよいのでしょうか?この場合、私も弁護士を雇い同じ請求をできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場内不倫の内部通告について

【相談の背景】 同じ職場内で結婚をしており私と旦那は違う部署で働いている状態なのですが、先日旦那が同じ部署内の女性3人に手を出していることが判明しました。 連絡の文面だけでは不貞行為の確認は出来ませんでしたが、明らかに好意のある連絡をしており不貞行為があってもおかしくないような内容でした。 女性の方々も既婚と知っている状態で関係を続けていました。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の基準について

【相談の背景】 W不倫で揉めた結果、継続的に連絡をしたわけでもなく、脅したつもりもありませんが、ストーカーや脅迫をしたと言われています。 ケンカになり、相手が話し合いも連絡も全て拒否したので、どうしても納得いかないことがあり、会社にバラす、ではなく会社知ってるから連絡とる手段はあると言った事を脅迫と言われています。 その後数週間後に確認しなけ...

弁護士回答
    3
  • メールによる名誉毀損

【相談の背景】 旦那の不倫の事実を主人の会社などに伝えると名誉毀損に当たるという話をよく聞くのですが、主人の会社にメールで伝えた場合もでしょうか? メールだと公然性がなくプロバイダ責任制限法に当たらず開示の対象にならないとも聞いた事があり、どのようになるのか気になりました。 【質問1】 また名前や電話番号など登録のないフリーのメールアドレスでメ...

弁護士回答
    2
  • 養育費は前職が反映?現職が反映?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚協議中です。 夫が今年の3月で前職を退職し 今年4月から新しい職場で仕事をしています。 (職業は同じですが会社が別です。 また4月からの職場は新たにできた会社になります。) 新しい仕事は前職よりも給料が5〜6万ほど高い給料になりました。 ①この場合前職の給料から考え養育費を算定表で見るのか 現在の仕事を算定表で見るのかどちら...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌で取り上げられた事案を、その本人の会社の問い合わせで聞いたら名誉毀損?

ベストアンサー

名誉毀損にあたりますか? ある会社の社長が、週刊誌である有名人との不倫相手としてすっぱ抜かれていました。 ただその記事には、社長の名前は出ておらず、Aさんとして書かれていました。しかしその他の説明から、Aさんはほぼ間違いなく、この社長だろうな、と、推測可能な状態です。 私はAさんの経営する会社の、ある高額商品を買おうと思っていた矢先なので、問...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 以前の質問の続きです

ゆちこさんの回答、ありがとうございました。 今からでも、会社都合の退職になりないですかね… 定年まで、頑張るといつも、言っていたのに…… 退職金の支払いは、きっちりとしていたようですが、夫は、会社に仲の良い同僚がたくさんいるから、揉めたくないそうですが、未払いの税金等が 少しずつたまり、怖いです。 退職金も、もうすぐ無くなりそうです… ...

弁護士回答
    1
  • この前の質問の続きなんですが、

相手の男がこちらからの連絡を妻に一切取り次がない状態で私も子供たちも会う事も話をする事も出来ない状態です。 妻の職場に行き固い会社(国から民営化した会社)の上司(浮気相手の上司にもなります)なので相談しましたがあなたと私は関係無いと言われ (不倫状態)二人は私の部下だと職場の上司も黙認しているため門前払いです。 相手の住所も分からないし どのようにして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料の支払いが滞ってしまい給料の差し押さえされましたが自己破産はできるのでしょうか?

男女問題で裁判をして和解をしました。 慰謝料の支払いが滞っており、先方より給料の差し押さえをされました。 会社より今月の給料より差し押さえられます。 この状態で自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームから

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームからお客さんと名乗り社長に対して内部の実情を暴露する内容と外部顧問の不倫の噂も聞くというような内容を送りました。 内部の告発なのではないかと犯人探しが進められています。 【質問1】 これで情報開示請求認められる可能性は高いでしょうか?? また、なにかとれる対策はありませんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の取立訴訟について教えてください

ベストアンサー

養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから