18,665件見つかりました

法律相談一覧

• 婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています

婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側です。不倫をした双方からの慰謝料の支払いと、求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。 そこで弁護士の方にも相談し、回答として、 ①求償権放棄50万円 ②求償権は放棄せず100万円 上記の内容の回答者を返送したところ、②で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が

不倫相手が別れようとしません こちらが離婚しない、夫も勝手にできないと伝えても別れる気持ちがないようです。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違約金が発生しますか?

ベストアンサー

不倫をしていました。奥さんに慰謝料を支払って示談書を交わし、それ以降の3ヶ月間は一切連絡をせず会うことも何もしていません。相手の方は同じ職場でしたが、半年前に異動されていて、同じ会社ですが場所は離れています。全てをクリアに生活をしておりましたが、近々私の職場の送別会に、相手の方が来ることがわかりました。彼の方から「送別会に行きたいから誘ってほし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に返事をしなくてはいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫についてです。 内容証明を送ると言われたのですが 不倫相手に会わない、連絡しない等の 契約書にサインがほしいとのことなのですが5年前に終わっている話で 現在も同じ職場の方で仕事で関わる以外 何もないし、関わらないなどは こちらとしても無理だと思いますので とくにサインしようとは 考えていません。 しかも私の職場の方に最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、夫婦間の契約事項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への交渉や慰謝料請求について

【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那は不貞行為は認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。相手も既婚者で妊娠中と知っているようです。 自分で集めた情報は旦那には詳しくは伝えてはいないものの、不貞行為をしていることは確かだと思います。 子供も小さく、妊娠中、住宅ローンもあるので今の...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約規範について

【相談の背景】 1. 甲及び乙は、本件不貞行為及び本示談書の内容及び存在についての情報を、善良なる管理者の注意をもって取扱い、事前に書面により相手方の同意を得ることなく、当事者以外の第三者に開示又は漏洩してはならない。 2. 甲及び乙は、相手方に対する名誉毀損、侮辱、誹謗中傷、その他迷惑行為をしてはならない。 と 不倫相手と妻である私で示談書を交わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と謝罪文の内容証明

私はダブル不倫をしていました。 相手が結婚していることは知っていましたが、離婚する、結婚するを繰り返されました。 私の主人に真実がバレて私は家を出ました。 その家にも毎日のようにきて奥様と離婚に向けて話していると言っていました。 その後、不倫相手が奥様に打ち明け、家庭に戻る。 でもあなたが好きだと言い、3人で会いました。 奥さんとは上手くいってい...

弁護士回答
    7
  • 不倫女に一軒家を購入

ベストアンサー

旦那が不倫し、その女が妊娠し出産しました。旦那は責任を取るといい、一軒家を購入し、そこに今不倫相手、旦那、赤ちゃん、不倫相手の連れ子と一緒に生活しています。私とは離婚するつもりもない、相手の生活が落ち着くまで待ってて欲しいと言われ、別居し、生活費は前と変わらない金額を貰い、週に2回子供に会いに帰って来ます。住民票をこの前取り寄せたら旦那は不倫女の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求のあとの行動の取り方について

主人が不倫しており、相手女性の情報も分かったので、探偵に調査依頼し、証拠を取っていただきました。 主人に問い詰めましたが、全く認めようとしないので、もし不倫していたら300万慰謝料支払う、また浮気相手の慰謝料請求権行使に協力するなど、主人に誓約書を書かせたのち、 主人の不倫相手に、内容証明で慰謝料請求しました。 振込み及び返答までに10日間待機するこ...

弁護士回答
    1
  • [急ぎです]慰謝料額と公正証書について

旦那の不倫で、以前にも何度か質問させていただきました。 またよろしくお願いします。 旦那の不倫の末、DVまであり、離婚は決定的です。 離婚するとなると慰謝料額が上がるようですが、この場合はいくらくらいになりますか? 不倫期間は現在までで約2ヶ月半、婚姻期間は11年です。 また近々、旦那の不倫相手と会い、示談書を交わし、公正証書を作ろうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合った方が良いのでしょうか?

今回、妻の不倫(不倫相手との間に子供あり)で、離婚する事になり、お互い別々に暮らす準備(私は実の子供と暮らして、妻はその子供と暮らす)をしていますが、妻は専業主婦であった為、収入がなく、我が家には貯蓄もなく、生活できるまで(仕事が見つかるまでとか、不倫相手に認知してもらって養育費をもらうまでどうにかしてくれ、ちなみに私は妻の不倫相手とは会ったこともな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この内容で慰謝料はいくら位が妥当ですか?

ベストアンサー

今度妻の不倫相手とその親と私の3人で話し合いをします。不倫期間は約1年半。私達は離婚はしません。内容証明にて二度と会わない誓約はとり今回は慰謝料の話し合いになると思います。浮気の証拠はあります。(メール・手紙・相手が不倫を認めたボイスレコーダなど)相手は妻が既婚と知り肉体関係を持ったことは認めております。 この内容で慰謝料はいくら位が妥当ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑う慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫についての相談です。 夫はその日会った女性と同じベッドで寝ていました。性行為はしていないと言っていますが、私からするとありえません。 同じベッドで寝ていたという証言はとれています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求すると相場いくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • こんな状況でも暴行罪になるのか。

ベストアンサー

直接会った夫の不倫相手のふてぶてしさや、 二転三転する言い訳、 謝罪がないこと、慰謝料も払える経済状況ではないことのアピールなど、 震えが止まらないほどの怒りでした。 わたしが咄嗟に平手打ちなど、手が出た場合、 暴行罪ですか?

弁護士回答
    8
  • 示談書について

5ヶ月間ほど妻子ある男性と不倫していました。 相手の奥様から慰謝料を請求されています。 直接会い示談をするのですが、その際示談書を提出されたら一度持ち帰り専門家の方に相談して返答、又は同意し示談書を渡すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?

旦那が不倫し、別居して2ヶ月くらいに、実家にきて怒鳴り込み。それから3ヶ月して、離婚調停をしようとしていると、警察から覚醒剤取締法違反で勾留されているという通知が来ました。もう我慢も限界です。別れて会わない又子どもとも会えないようにするには、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダーが証拠

旦那が不倫しています。 会うのは車のなかがほとんどで ボイスレコーダーを中に入れています。 もしこれで不正行為が録音出来ていたら これは証拠になりますか? またボイスレコーダーで勝手に録音していたら逆に訴えられたりしますか? 一応今旦那が乗っているのは私の車で 旦那が通勤用として 使っているものです。

弁護士回答
    1
  • 旦那が女を子供に会わせていた

ベストアンサー

別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての行動を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...

弁護士回答
    5
  • 不倫、不同意性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時はお互い既婚者でした。 同僚男性から23時ごろに相談があるから会って話したいと言われ、カラオケ店に向かったのですが、2時間ほど歌ったあと、カラオケの個室で強引にキスされ、全身触られました。私は拒絶して早々と店を出たのですが、タクシーが捕まらず、男性に家まで送ってもらうことになりました。 帰り道にホテルがあり、そこは通りたくなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の今後の動き

【相談の背景】 私(男)は既婚者で子供1人います。 4月中頃、婚外マッチングアプリで1人の女性と知り合い、ライン交換して毎日結構なラインをしていました。 お互い好きやら言い合ってて 4月末頃に初めて会い、肉体関係を1回持ちました。その後もそういうラインをしていて とある時、我に帰り家族を大事にしようとその人からのラインを返さず フェードアウトしてま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供への責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、既婚男性と不倫関係にありました。 離婚するつもりでいるという話から肉体関係を含む不倫が始まりました。 その後奥さんに不倫関係がバレてしまった様で、男性に慰謝料請求がありました。 (私にも請求するつもりだったそうなのですが、男性が全て負担するという形でまとまったそうです。) 離婚が成立しましたが、当初子供は奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫 名誉毀損 ストーカー

【相談の背景】 2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしていました。 不倫の事実は知られずに6月に離婚に至りましたが、妻子の居住先が決まらずそのまま男性の実家で妻子が暮らしている状態でした。(9月に市営住宅の空きに応募しているとの事。) 8月から私との結婚を前提とした同棲が始まりましたが、数日でお盆となり、実家に帰省したまま別れを告げられました。後日同...

弁護士回答
    1
  • 妻帯者との不倫関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(妻帯者)がスポーツクラブのインストラクターB(独身女)と半年以上に渡り、夜や週末に度々食事に出かけ会っていました。メールでやり取りは最初から残っています。しかしBは手慣れていて、バレた時を考えており「訴訟リスクがあるので、離婚後に真面目な付き合いをしたい」等残してあります。つまり体の関係は何もないようなニュアンスを残しています。実際...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。出会いは5年程前で同じ職場の先輩でバツイチ子持ちで、当時彼が付き合っていた彼女ももともと不倫関係から始まったみたいです。その彼女と別れるからと関係を迫られましたが、なかなかはっきりしなかったので彼女と彼の両親と話し合いをし、私とも彼女とも別れさせるという内容で話し合いは終わったのですが数ヶ月後に授かり...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫に関してです。 夫A(当事者)、妻B、子供2人、結婚歴12年 夫C、妻D(当事者)、子供1人、結婚歴不明だが子供が高校生なので16年以上だと思われる *私は、妻Bの友人です。 私と妻Bが一緒に居る時に、夫Aと妻Dが一緒に乗った車を見つけました。 ホテルに止まっていました。 その後2人に声を掛けファミレスで4人で話をしました。 AもDも認め...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻の今後の動向

ベストアンサー

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に騙されたので訴えたい

既婚者の人と関係を持ちました ネットで知り合い、当初彼は独身だと私に嘘を言い、彼は海外に住んでいたこともあり既婚者だと気づきませんでした 独身だと言ったメッセージも残っております 日本に出張できた来た時に会い、食事をしたり肉体関係ももちました そうして三カ月したときに彼のSNSを見て既婚者だということが分かり、私からお別れを言い出しましたが夫婦...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と親権獲得について

私(妻)が不倫をしました。 子あり、子供は2歳です。 二人ともフルタイムで働き収入は私の方が多いです。 流れとしては まず夫と同居中、生活費をもらえませんでした。児童手当も使い込まれてしまい、早い段階で離婚を考えておりました。別居の数ヶ月前に、職場の男性と不倫関係になりました。夫と同居中は夜外に用事があるときに1時間ほど会っておりました。 そして夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫 嫁に話した場合

当方独身女、2年程既婚者男性と不倫関係にありました。 今まで別れ話しのもつれで、ちゃんと会って別れ話しをしてくれないのなら嫁や会社に話す。と脅したことがあり、それでずっと別れられなかったと彼は主張しています。 実際はやり直す際、脅されたからではなく、気持ちがないとやり直せないよと言われて仲直りをしていました。 将来離婚も考えれるからと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 不倫 裁判 旦那の証言について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相...

弁護士回答
    3
  • 不倫 違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚協議について

現在、職場の上司と不倫中です。 彼は婚姻歴3年程で、子どもが1人で奥様と子どもとは一緒に暮らしておらず、離婚を望んでいます。 証拠はありませんが、モラハラを受けたり何度も離婚届を書けと言われたりしていたそうです。しかし世間体を気にした彼はそれに応じず冷戦状態が続いていました。 しかし私との関係が始まり、彼は離婚を決意し、いざ離婚を申し出ると奥様は...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 別居 家出

一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • わたし自身の不倫について相談です

ベストアンサー

今年に入り私自身が独身男性と不倫してました 相手はわたしが既婚とわかっていながら 関係をせまってきてます 関係は2ヵ月で終わりました LINEでやり取りしていて 私からの一言 「私も色々我慢してるから」この言葉にキレたそうです それから一週間連絡とれず 直接会いに行き ましたが居留守使われて すぐには 出てきませんでした 偶然彼の友達が来て 開け...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の妊娠、堕胎について

ベストアンサー

(過去の質問もご参照いただければ幸いです) 不倫中の妊娠、堕胎についてですが、 相手(既婚)が堕胎しております。その際、私が「死にたい」といった事により堕胎した場合、 これは脅迫なのでしょうか? 彼女は「堕胎しなければ死ぬと脅された」「いつかは産めるようにするとだまされた」と言っているのですが、私としては、その時は経済的に見ても彼女の夫に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞を繰り返す不倫女

旦那が1年前に不倫しました! 相手と旦那の一回目の不倫を発見した時に、 不倫相手の親、私の親、旦那の親含めて話をし、 不倫相手は、もうしません!といい、次うちの旦那と会ったり連絡したら、1000万支払うという契約書を書いてもらったのに、 一回目に妊娠していたらしく、卸すお金を旦那に払え、払わないと嫁に妊娠したこというぞ、と旦那の会社にまで電話して脅...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの主人への連絡

ベストアンサー

何度かお世話になっています。 主人のシングルマザーとの浮気が発覚し、現在嫁である私が浮気相手と慰謝料の金額をやり取りをしている最中ですが減額を要求されています。 主人、浮気相手に各70万と三人のサインを入れる合意書類の作成用意をしています。 相手から電話があり、主人自身は電話で一度、私も、同席の中で話をしましたが、そこからは連絡を取っていません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の態度の変化

ベストアンサー

不倫相手の彼が、いつまでも約束を守らず離婚を進めないことに我慢出来ず、私が妻に自分の存在を知らせるメールを送りました。 それから、彼にもうメールは出来ないと言われ、音信普通になりました。 少しして職場に行ったら、奥さんにまたメール送るから信用出来ない、何も言えないの一点張りで、突き放されました。 夫婦でどんな話になったのか、これからどうするつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の信用問題

ベストアンサー

旦那が信用できない三人の子供のいるパート主婦です。 約5年前に主人がw不倫後、相手の内縁というご主人を加え別れさせました。相手のご主人からは顔面殴られ不当に金銭を要求されながらも、警察沙汰。懲りただろうし、もうないだろうと復縁を決意。探していた期間も後も情緒不安で鬱状態。その後もフラバで私も思い出し、主人を責める事も良くありました。 隠し事が多か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供と離婚

私は9月18日に妻と離婚をし、離婚前からお付き合いしている女性のお腹に子供がいてることが10月の中旬頃に発覚しました。しかし、女性は既婚者で幼稚園に通う子供が2人いており、旦那さんとは来年の夏ぐらいに離婚する予定でした。旦那さんとは殆ど会話もなく、仕事も夜中の0〜1時ぐらいに帰ってくるようで、子供との時間もなく夫婦の営みも2〜3年はなく、家庭内別居の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に主人が元同僚との不倫が発覚しました。発覚した時には関係は終わっていましたが、相手女性が主人に15万の借金がありました。 すぐに私が相手女性と会い謝罪をしてもらい、主人への返済方法を話し合い(現在返済中)今後、主人と連絡をとらない、私とも返済以外の内容の連絡をとらない、相手女性が生活が大変だろうからと(バツイチ、中2の子有り)慰謝料請求しな...

弁護士回答
    3
  • 不倫を解消したいのですが相手が怖いです。

ベストアンサー

回答をいただいたようですが、何もコメントが入っていませんでした。もう一度お願いします。 50歳、既婚で子どものいる男性です。 4年ほど前に既婚の女性とW不倫のような関係になり、今なお続いていますが別れたいという立場で相談です。  彼女は私との不倫関係から約1年後に離婚し、子どもは元夫に預けました。その後、いろいろあって私は彼女と別れたいと思う...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について2

ベストアンサー

夫と独身女性の不倫証拠について質問があります。 密室を出入りする証拠映像/写真2〜3回分が入手できた場合、 密室に入る前の食事や何やのデートの証拠は必要なのでしょうか? 今までの調査から、不貞行為は相手女性の1人暮らしの 自宅が有力なので、そこを張り込んで数回証拠を押さえられれば 十分かなと思っております。 ところが、探偵に調査依頼をしたところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから