法律相談一覧
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。
ベストアンサー下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【頼むな】 左翼弁護士はこんなに危ない!! 【危険】
奥様気を付けようシリーズ ハウスキーパー http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC_(%E6%97%A5%E6 %9C%AC%E5%85%B1%E7%94%A3%E5%85%9A) 日本共産党員の私有財産について http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1129943471 最近のトピックスにもあったタイムリーな問題 http:/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気、慰謝料請求について
【相談の背景】 友人からの相談です。 旦那が最近美容に気を遣ったり、 行動がおかしいと感じたので、 旦那のクローゼットをあちこち確認していたところ、 ギフトボックスにネックレスが入ってるのを2個(デザイン別のレディースもの)を発見しました。 それが先週末1個、今週末1個と消えました。 スマホの暗証番号がわかったのでロック解除して、LINEのトーク画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際は浮気になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の既婚者の女性とお付き合いをしていました。女性からは今年の春から別居をしはじめたと聞いており今年の7月から付き合い始めました。旦那さんとは離婚の話も出ていたそうですが、子供の事もあり9月末に家に帰ることになりました。それからは会ってもおらずでしたが交際中のメールを旦那さんに見られたらしく、旦那さんから慰謝料請求の話が来ています。 別居期間は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万といえど慰謝料300万は高くないでしょうか
ベストアンサーサマリー:既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万と高給です。しかし高給とはいえ、慰謝料300万は高くないでしょうか。相手の奥さんは専業主婦で結婚5年です。そもそも払う必要はあるのでしょうか。 内容: 彼とは8月にインターネットで知り合いました。相手は37歳でしたが31歳と年を偽り私に会いました。すぐに意気投合しました。 それからは毎週末う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求を拒否できますか?
ベストアンサー時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際中の浮気について
交際、同棲を始めて3年になります。 結婚はしていませんが、今交際中の彼との間に二人の子供がいます。 最近朝帰りが多く、色々調べたら女がいることがわかりました。 会話の録音と、車に残された私物、使用済みティッシュで慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について
二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気について、離婚時に慰謝料はとれる?
ベストアンサー結婚前の浮気について慰謝料は求められますか? 妻と離婚調停に進むことを考えています。 その際、年表形式で過去のことをまとめているのですが、婚約前の浮気が慰謝料の対象になるのか気になりました。 お伺いしたいのは、婚約前の自由恋愛期間に判明し、仲直りした浮気に対して、離婚時に慰謝料請求は可能なのでしょうか。 浮気をしたのは私です。 浮気を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマッチングアプリで独身だと偽り、半年間浮気をしていました。相手からは執拗に「付き合ってほしい」と言われていたようですが、それは断っています。結婚していることについて質問された時は、適当に流していたそうです。 単身赴任先に2回泊まらせたことがあり、そこには私の衣類や、化粧落とし、ドライヤー、シャンプー、トリートメントが置いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の親権。親権は私の方になるんでしょうか?
結婚して約5年、3歳と2歳の男の子がいます。私の浮気で離婚することになり、今子供2人と実家に帰り別居して3週間経ちます。主人は浮気相手に慰謝料請求してましたが、示談金を断られたので無理に相手の家に行こうとしたので、止めると私に慰謝料請求すると言い、子供の親権は渡さんと言われました。浮気したのは悪いと思ってますが主人も3回浮気しまだ1つは現在進行形です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の話ですが、御協力下さい。
浮気(肉体関係無し)子供有り 相手も既婚子供有り 浮気相手とは別れた後、発覚。 以下本人談 浮気で裏切ったのは旦那だけで、子供を裏切った覚えは無いです。 浮気していたのが発覚し、旦那に「子供達まで裏切ったのだから、1人で出ていけ」言われました。 子供達は私を好きみたいですし、私も子供達が本当に大好きです。 旦那は家庭に良く尽くす人で、私の事を凄く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の合意が取れない
【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレたらどのぐらいで連絡くるか
ベストアンサー数年間、関係のあった男性に4ヶ月前から 急にラインブロックされてます。 なんの前兆もなく普通にやり取りしてた 数日後にです。ブロックされたことはありますが ここまで長い期間なんの音沙汰もないのは 初めてです。LINE以外の連絡方法はブロックされてはないもののなんどメールしても無視デす 相手家族にバレてしまったらいつ頃わたしに 連絡ごきますか? 自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書を交わす際の連帯債務について。
ベストアンサー私が夫が浮気をされた妻とします。 浮気相手の女に慰謝料を払わせ、その女が私の夫に支払った慰謝料の責任として請求するのを連帯債務と言うのですか? また、私が女と念書を交わす際、夫にその請求をしない約束を交わす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?
ベストアンサー教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の嘘を何とかして突き止めたい
ベストアンサー現在、別居中なのですが先日、妻の鞄からラブホテルのメンバーズカードを発見。妻の言い分は「友達に離婚、浮気を相談されており通帳とカードを預かってほしい」と言われたそうです。 利用状況を確認したいのでメンバーズカードを貸してほしい、通帳を見せてほしいというと勝手には見せれないとの事。その友達のメッセージアプリを見せてほしいと言った所、明らかに作られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる
ベストアンサーお世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料をもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目 子供なし、一戸建ての持ち家ありです。 単身赴任中の夫から離婚したいと言われました。 本人の離婚理由は『愛情がなくなった』と言っていますが、クレジットカードの履歴から、ラブホの使用が多数、一緒に旅行した履歴などから、浮気をしている可能性が高いと思います。 本人は認めていません。 証拠の写真、2人のやり取り資料などはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をされ離婚する場合の慰謝料請求について
浮気をされ話し合いの結果別れる事になりましたが 家を借りてる名義も車のローン名義も私で 家を追い出され車も旦那に取られました 旦那本人は1度は浮気を認めたのですが 認めた証拠や浮気の証拠が入った携帯を 道路の走行中の車から携帯を捨てられました。 別れるとなったいまは浮気事実を認めません ですが相手の女性が認めています 相手が複数人いることは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手からの脅し、名誉毀損について
ベストアンサー旦那の浮気相手から、別れたくない 会社やSNSにその事実をバラすと脅されています。 その場合、恐喝や名誉毀損として ●旦那の浮気相手を訴えることは可能でしょうか? ●また、慰謝料を請求することは可能でしょうか? ●金額相場はいくら程度でしょうか? 当方、結婚2年目の夫婦で子供はいません。浮気期間は約三ヶ月。週数回浮気相手と会い、性行為も認めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚前に浮気時のペナルティの誓約書などは書いておいた方がよいでしょうか?
ベストアンサー主人が少々女性好きで、手帳に女性の誕生日が書いてあったり、本当に出張か怪しい期間もあったりします。 現在まだ幼い子どもが三人いるので、もし浮気していて相手の女性を孕ませてしまうなどの大事があると、路頭に迷うのでは無いかと心配になりました。 今のうちにもし浮気が原因で離婚や別居に至った時の為に書面で、もし浮気したら。。。 と約束ごとを交わし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を探し中です。浮気についてになります。
平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに相談
ベストアンサーしようとしましたが その前に体調を崩してしまいました。 相談に行っても悪いのは私だし。まだ訴訟は起こされてないけど。奥様から電話がいつかかるかと毎日びくびくしては怖くて。生活の為働いています。訴訟を起こされてなるようにしかならないのかと諦めてもいます。また来月お給料から送金しようと思います。それぐらいしか出来ないのが悲しいです。お金に余裕あれば奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が奥さんにバレた際の対応
【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料のしはらいをしました。
私は独身で、相手に旦那さんがいるかたと浮気をしました。 浮気がばれ、慰謝料を二人で(私と浮気相手)300万円を支払いました。 浮気相手の女性は、旦那と離婚する際、行政書士の作成した書類に、 浮気相手の女性の名前で300万円を支払い、離婚成立しますと言う書類を交わしています。 実際、私も半分の慰謝料を150万支払い、相手の旦那も、行政書士の方も私が払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態の浮気未遂現場発見
結婚しようと約束をしているほぼ婚約中の彼の浮気未遂です。 私と彼は、彼の自宅で半同棲中です。 しかし、合鍵をなくしてしまい1つの鍵を二人で使っています。 その夜お互いに飲み会がありました。 飲み会を終えた後、彼の自宅に帰る事を伝えて彼も了承していました。 しかし、深夜1時すぎになっても連絡がつかないため 酔っぱらって既に帰っているのかと思い彼の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外での浮気の慰謝料等
ベストアンサー慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で心を病んでしまった相手から慰謝料請求されました
ベストアンサー浮気したと嘘ついたら慰謝料請求されました。 相手は元々精神的に弱い人のようで出会った頃から睡眠導入剤を飲んでいましたが、自分と付き合い始めてから飲まなくても大丈夫になりました。 しかし性格の不一致で離婚し、話の流れで冗談で浮気したと言ったら訴訟を起こされました。 離婚後また精神科に通っていたみたいですが、自分の発言の後さらに強い薬を処方されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の首にキスマーク。このような場合どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー夫の首にキスマークがついています。明らかにその日の夜の出掛けるとき、いつもより身なりをきちんとしてでかけていきました。いつも同僚と飲みにいくと泥酔状態で帰ってくるのですが、その日は帰ってきてもお酒の匂いはしませんでした。明らかにおかしいです。問い詰めてもやってないの一点張り。私は離婚はしたくないのですが相手の女性を見つけ次第、慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー主人が私とは暮らしたくないと荷物を持って出ていきました。 二人の約束事で、お給料は私が持ってる口座にはいるので、その中から何万かを渡しました。 天気もいいので息子をプールに連れてって欲しいとお願いしたけれど会いたくない言っていました 先に渡したお金を少し戻して貰わないと私と子供は食費すらないです。明日ら書留て届くようですが 主人に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか?
別居中の浮気は慰謝料請求の対象になりますか? 離婚をするつもりで別居しています。 もしその際に、ほかの人とお付き合いするようになった場合。 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠とプライバシーの侵害について 先日主人が性病になったことから浮気が発覚しました。 疑ったことすら無かったのでかなりショックを受けましたが、相手が気になり主人のスマートフォンよりLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 ちなみに相手はママ友です。 そのLINEのやり取りを相手に見せたところ、 プライバシーの侵害で訴える と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚している人達は法律では守られるが
ベストアンサー私は、男性に利用されやすいのか、男性が赤ちゃんできた時に、その女性が妊娠中にも関わらず理性がきけないが為に、はっきり好きな人ができたから別れたいも言われないまま、私にとっても貴重なうやむやな時間を過ごす、また性の対象になるはめになりました。私は、慰謝料もとれないけど、男性のはっきりしない行為で心も身体も傷つきました。法律的には結婚された方は世間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、別居中、慰謝料請求
今、調停中で、僕は家を出て半年になります。お金もなく、親に少しばかりお金を借り家を借りました。 家財道具など揃えるお金もなく、職場の人達に色々助けてもらいました。 今も、時々夕食など沢山出来た時は頂いたり助けてもらってます。 お金では返せないので子供さんの家庭教師をしたり、クーラーの取り付けや手助けで返してます。 嫁はぼくの浮気を疑っていて、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚時の親権等について
【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてと調停での話し方。
ベストアンサー子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、浮気相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の浮気相手への慰謝料請求について証拠が少なく出来るのか悩んでいます。 現在、二人の子を持つシングルマザーです。 半年ほど前、私が妊娠中に職場のシングルマザーの方と元夫が交際?をしているのが分かりました。 元夫は私との喧嘩が原因でストレスのはけ口としてただ遊びで付き合っていただけと言い、今後はもう付き合うつもりはないと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
2年付き合ってる彼は妻子持ち。高校生の双子の息子。奥さんは別居、彼と彼の息子と彼の両親で実家暮らし。奥さんは近くにアパート暮らし。 付き合う前から別居していて。「別居2年もうすぐ3年」 「別居理由8年前の私じゃないかたと浮気ご、探偵で証拠あり。で騒がれ、しかし、子ども小さかったのでやり直そうとしてでも無理で、別居となったようです。」 離婚調停中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから