35,403件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由として裁判で戦えますか。

婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側 判決の金額

不貞行為の慰謝料請求で相手の妻の弁護士から内容証明が届き、こちらは弁護士を入れずに返信しました。3通目の妻の弁護士からの手紙で、「これで納得が行かなければ裁判所に申立を行うことを考えている。交渉は本書限りにする。」と書かれており、それに納得せず返信しました。それから1ヶ月半、今のところなんの音沙汰もない状態です。 質問は、裁判になった場合慰謝料100...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

現在、結婚15年目、子供2人、別居12年目となります。 私の不貞行為により現状に至っていますが、当時の女性と分かれ、9年目となります。 今後の金銭的なことについて、ご質問させていただきます。 ■現状 ・不貞相手とは、連絡を含め一切の接触はない。 ・不倫期間は3年間である。(内2年11ヶ月は別居) ・婚姻費用分担金は、毎月支払っている。 ・子供は共に中学生...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不倫相手に誓約書は書かせてあります。 しかし、慰謝料請求はこれからです。 ネットである程度示談書の書き方を見ましたので以下の様でよろしいか添削をお願い致します。 示談書 「私が甲様の妻(○○○子)との間で不貞な関係を結び、甲様の夫としての地位を侵害したことを認めます。私の不貞行為により、甲様に、少なくとも金○○○万円に相当する精神的損害を与えた...

弁護士回答
    5
  • 調停中の別居不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられています。今は別居中です。こちらは離婚する気はないと伝えてあります。離婚原因になるような要素はこちら側には一切なく相手側にある上での申し立てで相手はそれも認めています。この様な場合不倫をしても別居して自分は夫婦破綻しているからと主張したら不倫とはみなされないのでしょうか? 【質問1】 また別居してからどのくらい...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。

不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を妊娠させた 生活保護中 妻は何を対策すべき?

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させたことが発覚しました。相手は出産するようです。 ですが、コロナの影響で家族全員生活保護を受けており、私から夫へ慰謝料請求、不倫相手から夫へ慰謝料請求されても回収は厳しいとの回答を頂きました。 1.不倫相手から私へ、何か請求等されることは考えられますか? 2.不倫相手から夫へ請求が来た場合、何か私たち家族の生活に支障をきたす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料と弁護人からの対応

交際期間12年 同棲11年で去年入籍しました。 結婚1年です。 家を共同名義で半々でローンを組み購入し、 それから2ヶ月で夫の不倫が判明しました。 不倫期間は1週間だったようですが、 不倫判明から数週間、 こちらから夫婦関係の改善を試みましたが、 夫が人が変わったように暴言を吐き、嘘を重ね不倫相手と会っていました。 不倫相手から謝罪の機会と念書を...

弁護士回答
    3
  • 中国在住中国人の不倫相手に不倫関係の解消を求めたい

海外在住です。夫の不倫が発覚しました。相手は当地ではない中国在住の中国人で、夫は出張先の中国や他国で会っているようです。不倫が発覚し、離婚を切り出したのですが子どもがいることから夫は不倫を認めてやり直したいと言っており、悩んでいます。不倫相手が外国人で、慰謝料を求めることはできないかと理解しているのですが、不倫関係の解消を求めるなど、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の確かな証拠。やはりプロに頼むしかないのでしょうか?

離婚裁判で有効な証拠とはどのようなものがありますか? やはりプロに頼むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、少額の慰謝料を支払わせることで和解しました。 夫は相手の配偶者に、自分も請求されるのではないかと心配しています。 ただ、私が起こした訴訟後、その証拠の効力は時効を迎えています。 【質問1】 相手の配偶者が、私が起こした訴訟により2人の関係を知ったようですが、事実も相手についても最近しだたということ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する場合。そこで質問なのですが、?

主人21歳、私20歳、結婚2年目、1歳になる息子がいます。 主人が仕事先のアルバイトと付き合いだしました。 3月に付き合い始め、6月に別れたものの7月に浮気相手からメールが届き復縁したみたいです。 始めの浮気のときは本人がもうしないと言ったし、離婚する気がなかったので主人にも浮気相手にも一切の法的手段を取らずに許してしまいました。 主人には相手の連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 怪文書の犯人扱いをされ、会社から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

先日、『A氏の社内不倫・勤務中のわいせつ行為』等を暴露する怪文書が、匿名で会社に送られてきました。 そしてA氏は何故か、私が怪文書を送り不倫を暴露したと言いがかりをつけてきました。 もちろん私には身に覚えのない事で、まったくの無関係です。 会社側は不倫相手の男性に事実確認をし、男は不倫を認めたのに、A氏はしらを切り通しています。 そして更には、他...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がなかなかとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気を隠して離婚調停を申し立ててきました。幼い子供がいるのと、まだ離婚に踏み切れていないので拒否するつもりです。 調停前から浮気をしているのは知っていて、相手の名前会社自宅は全て知っています。 夫は何度か女性の家に泊まっていますが、なかなか証拠が取れません。問い詰めても二人で口裏を合わせて、家に来てすらいないと嘘をつきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と慰謝料の請求をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 不貞に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、妻は転居すると言い家を出ております。 浮気の可能性が非常に高く離婚に至ったわけですが、相手方は認めることをしません。 転居先は浮気相手が新しく契約しそこに居住しているのですが、この2週間程の短期間で所謂同居として新居に居住しています。 【質問1】 この場合、裁判した際に私側が有利に働く可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を終わらせたい

【相談の背景】 2020年より高校から知っている2歳下の男性と家族のある立場でありながらお付き合いを続けていて現在も関係は続いています。 しかしながら、数日前にひょんなことからこの関係が主人の知ることとなりました。 不倫相手にも家族がありますがすでにあちらは離婚が成立をしています。 主人は、私がこの関係に終止符をうつなら必要なサポートをすると言ってく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判の勝訴とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、そのような裁判で弁護士費用も請求できると書いてあるのをみました。すべてではなく費用の数パーセントだとも理解しています。 不倫はどちらも認めており、そこを争うことはありません。 【質問1】 そこで、例えば500万円の請求をし、150万円に決定した場合、私は勝訴なのですか?裁判費用、弁護士費用など...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚について

半年前から不倫をしています。 私は独身・相手は結婚4年目で子供はいません。協議離婚の話し合い中で、離婚成立後は結婚する予定です。 昨年末から夫婦は離婚話をしており、相手の配偶者は私の存在を知っています。1ヶ月前直接電話をし、慰謝料請求をする代わりに離婚をすると約束してくれました。しかし、今になって結婚しないと言い出しました。 私と相手は同じ会...

弁護士回答
    3
  • 合意な巨額支払い請求に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急にて、シンプルに3点お伺いします。 当方は独身男性ですが、不倫疑惑で三桁万円の請求を弁護士経由で受けてます。 先方の主張は以下です ・LINEやDMの頻度 ・親密な内容 ・2人きりでのデートの数 ・車での密室空間の数 深刻な悩み事を相談する程の仲良しなのでLINEやDMの頻度は多いのは事実。ただ不貞を連想させる下ネタや写真はなし。2...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の継続に関する合意契約の作成について

主人の不倫が発覚し、話し合いのもと夫婦関係を継続することにし、 合意契約書を公正証書にする場合、以下のような取り決めは有効でしょうか? 夫の現在の収入は手取りでだいたい50万円ぐらいです。 浮気再発防止の為の抑止力となるような、出来る限り厳しい内容を設定したいと思っています。 ただ、厳しすぎてそもそも無効となっては本末転倒なので、先生方のご意...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料は同じですか

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです 名目は離婚協議書の中で、離婚慰謝料としました その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に慰謝料請求、さらに離婚後にも可能ですか

ベストアンサー

夫が不倫をしており、相手女性に慰謝料請求を考えております。 私に離婚するつもりはなく、関係を精算してもらいたく請求するつもりです。 しかしその後、夫婦で折り合いがつかず離婚になってしまった場合、もう一度不倫相手に慰謝料請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての慰謝料の請求額はどのくらいになるでしょうか?

【相談の背景】 旦那の不倫がわかりました。1年半くらいの関係でした。 ホームカメラの録画で友人と不倫相手との関係性を熱弁(深くて長い関係、愛だった)をしていたのですが、自白として証拠になりますか? また、子供とも会わせていて問い詰めると、たまたまデパートで会って一緒に遊んでご飯を食べたなども言っています。写真はありません。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら

ベストアンサー

タイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年に入り、主人が職場の女性と不倫していることが発覚しました。 相手女性は私も友達で、主人と私と相手女性は同じ会社に勤めています。 相手女性に慰謝料、謝罪文、主人への接触禁止を請求できますでしょうか? 主人と相手女性は、私たち夫婦が入籍してすぐに不倫がはじまりました。 相手女性が主人をホテルに誘ったことがきっかけだったそうです。 期間は五ヶ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と3回会い、2回肉体関係関係を持ちました。 夫も全て認めており、その時の認めた会話も録音してます。 また、不倫発覚の原因は相手の女からの手紙で、肉体関係についての内容を細かく書いてあった為です。 その後、不倫相手の本名と電話番号を入手しました。 現在は離婚も視野に入れて夫と話し合いをしています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫した相手に離婚しなくても慰謝料請求できますか?

不倫した相手に離婚しなくても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教師と私(当時生徒)の不倫について。十数年前の出来事で相手に慰謝料を取れるかどうか?

ベストアンサー

十数年前、私が当時高校2年だった時に担任だった教師と不倫関係になりました。 担任は妻子持ちでした。 4年程交際した後、不倫関係である事の苦しさで自傷行為を行うようになり、精神的に耐えきれず破局しました。 現在自分が大人になり、結婚し、子供を授かってみて、当時の私は不倫相手に騙されていたんだと今更ながらに気づきました。 私は今、うつ病で長年治療中な...

弁護士回答
    2
  • 優績配偶者の証拠と離婚請求について

結婚3年目、2才になる子供と三人家族です。 去年の秋に主人の不倫が発覚し、主人は不倫を認め(相手は特定済み。この時の話し合いの会話はICレコーダーに記録済み) 離婚してほしいといわれています。 私は現状では離婚したくなく拒否していますが。ICレコーダーのみの会話記録で有責配偶者として認められるのでしょうか? 記録内容は相手の名前、いつから不倫が...

弁護士回答
    2
  • 妻のW不倫の相手に弁護士さんを通じてどこまで請求出来るか?

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚しました。私40代、妻30代、子供は10才から3才までの年齢で3人います。 相手は妻の会社の上司です。おそらく私より年上です。 私が気が付いたのは平成30年の春で、発覚の原因は妻の入浴中に一番下の子が妻のスマホを勝手にいじっていたのを取り上げたらラインの画面になっていて、相手の男とのラブラブなやり取りがあったのを見つけたのがきっか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚しました。 旦那とは結婚3年目で、3歳の娘が1人と、持ち家で暮らしています。 昔から旦那は何度も不倫をしていたため、今回旦那のスーツの内ポケットにボイスレコーダーを忍ばせて、それでわかりました。 そこには性行為をしている音声がバッチリ入っており、更に中出しをした証拠も録音されています。 旦那も不倫を認めており、そ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 補助参加について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟において、夫が補助参加することを拒否(異議申立)できる正当な理由はあるのでしょうか? 夫とは、別の裁判所で、離婚訴訟が係属中であり、そこで夫に対しても同様に慰謝料請求しています。 夫にとっては、私VS不倫相手の訴訟に参加する利益があるのでしょうが。 私としては、夫に入って欲しくありません。でも拒否できる正当な理由が...

弁護士回答
    1
  • 自分の夫の不倫相手の夫も含めて四人で話し合いをしたい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫はすでに終わっているのですが、 W不倫だったので、今後こちらに慰謝料請求をされないために、 双方の夫婦四人で話し合いたいと思っています。 しかし、現在、不倫の事実を相手女性の夫は知りません。 この場合、私が相手女性の夫に事実を知らせた 場合は、 何か問題はありますか? 相手女性は、夫に絶対に知られたくない様子です。 ど...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の居住について

【相談の背景】 私は、有責配偶者です。 ・一昨年に11月頃より、3か月間程度にわたり、不貞行為を行っていました。 ・本件は昨年5月に配偶者妻と、相手女性の間で示談が成立し、慰謝料が支払われました。 ・昨年2月頃より、別居しており、現在も別居中です。 ・昨年11月頃に、離婚協議書が送られて、その内容について協議したいのですが、相手にされないため、...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの精神的DV。家を追い出された場合援助してくれる機関や施設があるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って約3年、同棲して2年半の内縁の夫が居ます。 内縁を証明することは以前弁護士に相談した際、証明出来るだろうとおっしゃっていただけました。 結婚も考えて同棲を始めたのですが、2020年から年に数回、不貞行為を確認しました。 調べてみると相手は以前から交流があり、昔からセフレの関係であることが分かりました。 (その他にも過去に身体...

弁護士回答
    1
  • 超高額の示談金要求は可能ですか?

相談させていただきます。 先日、彼氏の不貞行為のやり取りを発見しました。 何回もあったようでこれからもすると確信しています。 私達の関係性は ・指輪なし ・顔合わせなし ・家族、友達には個々で結婚する、家を買うと伝えてる(証拠あり) ・私とのトークアプリのやり取りで婚約者と呼んだりしている ・来月目星を付けている住居(一軒家)の内覧に予定 ・籍...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気で離婚したい。でも不貞行為の証拠がない。子供が障害児で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

家の車からED治療薬の薬のゴミを見つけました。 思えばいつも携帯を見てるし、コンビニに行ってくると言って2、3時間帰って来ない事が何度もありました。最近は子供の事も私の事も放ったらかし。私が話をしていても無視です。もう嫌になり、離婚を考えていました。 車の中にED治療薬と4年前に使っていた携帯がありましたので、中を見たら、同級生と浮気をしていました。コ...

弁護士回答
    6
  • 借金返済依頼に対して、相手の配偶者から不貞行為だ、法的措置を取ると言われました。

ベストアンサー

5年ほど前、当時の交際相手にお金を貸しました。 (現在は相手も私も別の人と結婚をしていて、何年も会っていません。) 当時の借用書はあり、返済が全く無いので少しでも返していただきたい事をメールで伝えています。 しかし先日、相手の配偶者と名乗る方から私にメールが入り、 妻子がいると知っていながら何度も連絡してくるのは不貞行為だ。弁護士に相談し、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の証拠が十分か

【相談の背景】 夫が職場の女性と不倫をしているようです。 ここ数ヶ月、月一程度で夫が女性の自宅に訪問しているようですが、その前後で親しげな様子はありません(腕を組んだり、手を繋いだりしていない)。 探偵に依頼し、相手の自宅への出入りの写真を3,4回分入手しました。 一回の滞在時間は3〜4時間程度です。 ラブホテルや旅行などは行った形跡がありません。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫未成年との慰謝料などについて

旦那が18歳の専門学校生と不倫した場合、私は、慰謝料をとれますか?またその親は、うちの旦那に対して娘が傷つけられたとして、慰謝料を請求してくることありますか? 未成年者だから、警察に通報した場合、旦那は罰せられるのですか?

弁護士回答
    4
  • 本気の不倫と慰謝料請求と自己破産。

ベストアンサー

妻が2ヶ月前にW不倫しました。二人は本気でお互いの配偶者と離婚し一緒になると企んでいます。離婚し不倫相手に慰謝料請求したいと思いますが、不倫相手は借金があり自己破産の手続きを始めたと聞きました。まて最近不倫相手は無職になったのですが、妻が銀行から借り入れし飲食店のオーナーになり不倫相手を雇い2人で飲食店をしていく予定としりました。 1 自己破産...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料は全額払わなければならないのか?

【相談の背景】 不倫が妻にばれ、離婚する事になりました。 最初は離婚しないと思ったので不倫相手にはそちらに来た慰謝料は全額自分がSNSで払うと言いました。 しかしこちらも離婚が決まりこちらにも多分請求が来る感じで 不倫相手に半分払うつもりはないか聞いた所、相手はその考えはないと慰謝料を一切払う気はない感じで逆に払うって言ったよね?今更そんなこと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として有力ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求する予定です。 現在、保有している証拠ですが ①配偶者の自白書 ②配偶者の自白の音声をレコーダーに記録 ③配偶者と不倫相手のLINEのやりとり ③については、「ホテルに行こう」とか「あなたとのセックスは気持ちいい」等といった明確な表現はありません。ただ、「5年付き合ってきて、ありがとう」とかの表現はあります。常識的に考えて5年付き合ってい...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不貞についてです。不貞相手にいくらくらい慰藉料再請求出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証明について、肉体関係の有無について

不倫の証明は、必ずしも肉体関係がなければ慰謝料請求はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから