法律相談一覧
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で子ども3人いる人と5ヶ月間交際しました。私は不貞関係にはなりたくないので、一線は超えていませんが、手を繋いだりキスをしたり抱き合ったり、旅先で2回ほど一夜は共にしたりということはありました。ただ、絶対に一線は超えませんでした。早く離婚してほしいと訴え続けていました。数年前から離婚話を持ちかけられたり、喧嘩が絶えないと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 夫を宥恕して、相手側だけに請求する理由
ベストアンサー以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。交際も数年前に終了しております。 こちらで何度か弁護士の先生にご相談させていただき、相手は自分の夫は宥恕して、こちらにだけ請求するのはいかがなものかというご回答をいただきました。 宥恕について私の弁護士さんも最初の回答書の際に書いてくださったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有効ですか
不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をせず、不倫相手のみに複数の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。期間は4年前まで10年間で、肉体関係は週1回の関係とのことでした。慰謝料請求を行いたいのですが、その中で現在、9歳になる娘(第三子)は不倫相手の子供の可能性が大であると聞かされました。 【質問1】 不倫に対する慰謝料と第三子に対する慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を出産、不倫相手死亡
【相談の背景】 9年前に不倫相手の子供を出産しました。 相手は4年ほど別居していると言ってました。相手の家族構成は、奥さんと子供2人です。私の両親に妊娠5ヶ月ごろ挨拶に来て、出産後になるが、会社の役員に妻がなっているので離婚の話と役員の変更を進め離婚し結婚すると言ってましたが、その話が進んでいるのかわからないまま、養育費の振り込みだけがあり、連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の慰謝料請求についてお聞きしたいです。 時系列は下記のような順とします。 (こちら側が請求された場合です) 不貞行為 ↓ 内容証明にて慰謝料請求される (払わずに放置) ↓ 自己破産 ↓ 訴訟 この順で訴訟を起こされ、慰謝料請求される事はありますでしょうか。 それとも、自己破産前の行為については慰謝料請求できませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査側からの脅しに対しての対応
大変お世話になります。本日、職場に個人の浮気調査の方から電話がありました。数ヶ月前から僕が不貞行為を行った女性のだんなさんから調査があり、同定したとのこと。確かにお金を払って行為を行った記憶がありますが、少なくとも既婚者と知っていて行ったことはありません。家族にばらされたくなければ、一度会ってその事実を確認してもらい、恐らく慰謝料の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害の不倫についての解釈
妻がftmといわれる性同一性障害の方と不倫してるのではないかといま、疑っています。 ホルモン注射はしているようですが、性別は女性で手術はしていないようです。 どこからが、不倫で、どうすれば、慰謝料の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し妻に200万慰謝料請求しようとしたら、いきなり警察にDVがあると相談しにいき、妻が10年前に言葉のDVを受け精神科の診断書もあるから、慰謝料は相殺だといってきました。あきらかに不貞に対抗する為だとおもうのですが、、、。 【質問1】 慰謝料請求したら、相殺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞 婚姻関係の破綻 慰謝料 相手からの主張
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有 14歳以下の子供3人 離婚したいとの申し出 (私はしたくない) 旦那と相手より弁護士より連絡有 4年前にも不貞の手前までいっていて不貞する前に注意して女性からはLINEにて謝罪と旦那とは業務以外で関わりませんとお約束をしました。 下の子が生まれたばかりの時だったので子育ての時期にすみませんとの謝罪あり。 今回あちらの主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求などについて
【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料獲得の作戦
ベストアンサー元妻が現在の妻に、再婚前に慰謝料請求しました。 内容証明で300万円支払え、裁判するといった内容でした。 交渉は決裂しました。 元夫には別々に請求する予定だそうです。 しかしながら、元妻は訴訟せずに2回目の内容証明を現在の妻に送ってきました。 裁判ではなく和解したい。10万円支払えと言った、安すぎる和解金額です。 私には裁判で慰謝料が取れないので、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?
交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫(肉体関係なし)後、相手方は夫婦関係をやり直すと言ってから連絡を絶っていましたが、その後2年ほどで離婚したらしく、弁護士を通じて相手の元配偶者から慰謝料300万円請求されました。 払う意志はない事を告げるとメールのやりとりなどからしても肉体関係があったことは明らかといった内容が送られて来ました。 相手方(弁護士)が御通知などで嘘の内容を書いている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。慰謝料はとれませんか?
旦那が不倫してるかもしれません。今探偵に頼み調べてもらってます。 女の家から出てきた写真で証拠になりますか? お互い不倫を認めなくデートとかをしてただけと言われた場合はどうしたらいいのでしょうか?家に居たけどエッチはしてないと言われた場合はどうなりますか?慰謝料はとれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係と強姦について
ベストアンサー【相談の背景】 現在好きでもない人と不倫関係になっています。去年、出張先のホテルで電話で呼ばれどうしていいかわからなくなり、新人の私に唯一作業を教えてくれる先輩で関係性を崩したくなかったのでこれは行くしかないやつなのかと思い渋々行ったら無理矢理されました。翌日向こうはひとつも全く記憶なく何度かどうなったか聞いてきたが本人には危なかったですよ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那より一方的に離婚を告げられ7ヶ月以上自宅で無視、切れられ、無言で過ごされ、「結婚は間違いだった」「離婚しかない」「俺達駄目だ」と散々脅され、私は離婚したくなく自分の至らない点を猛省し夫婦関係再生に尽力しましたが旦那には通じず。結局旦那は不倫していました。不倫女が旦那へ送ったメルでは旦那が既婚であることを承知でしたし、離婚し自分と結婚してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫の件。どうすればいいでしょうか?
昨年9月に父親が怪我をして不倫が発覚しました。 その前から、無断外泊などをし、父の行動はあやしかったのですが。 怪我のとき持ってい父のカバンの中や、仕事場の机の中から、不倫相手と一緒に写った写真や、相手からの手紙、既婚しているにも関わらず結婚式を挙げたり、記念写真を撮っていたり…指輪やネックレスをぺアで作っていました。 父は、カレンダーに交際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をしていての慰謝料についてです
ベストアンサー不倫をしていました。 相手には奥さんもいて子供もいます。 不倫をしていた男から奥さんとは離婚するから私と一緒になりたいと言われました。 結局別れて、半年ほど経つのですが、なにも慰謝料とかは言われてません。 友達にこの話しをしたら3年間はなにかしらでバレたら慰謝料取られる可能性あるから気をつけてな、と言われました。 別れてから半年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2件不貞行為があり約15年間の有責配偶者の離婚申し立て
あまりに、理不尽なので相談いたします。約15年前に夫から始めたと言う不貞行為がわかりショックでどうしていいかわからなくなりました。子供が3人おり、8才、6才、4才の頃に始まったことのようです。私には仕事の付き合いでの飲み会で遅くなるので会社の近くのビジネスホテルに泊まっているということでその話を全て信用していました。相手には「自分たち夫婦は破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(独身男性)に打ち明けるのは私の不利になりますか?
夫と離婚することになりました。 育児の価値観が合わないことが離婚の原因なのです。 離婚すると決めた話し合いの後に夫から、私の浮気を知っていると言われました。 車にGPSとカメラを仕掛けられていたらしく、相手の男性の顔や立ち寄ったホテルが知られていたため、私も観念して浮気を認めました。 夫は「最初に断り続けてセックスレスの原因を作ったから、俺にも責...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫・浮気の慰謝料以外の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、経営者です。雇用している既婚女性との浮気が相手の夫にバレました。肉体関係はなし。親密なLINEをしたり、食事に行ったり、キスやハグはあります。相手の夫から、二人きりになるような勤務体制を取らないことや、就業時以外の接触禁止等要求されています。慰謝料も請求されています。相手方は子供もおり、離婚を視野に入れているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判。離婚から3年ですか?
不倫慰謝料の時効は3年と聞いた事があります。 婚姻生活中に不倫を疑い別居。1年後に離婚した場合の慰謝料の時効は、別居から3年ですか? 離婚から3年ですか? 私の場合は、離婚後に相手に婚姻中の不倫があった事を知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手の職場に知らせた場合
ベストアンサー夫がW不倫しています。 夫も不倫相手も大学の教員(別の大学です)で、 授業を休講にして何度も海外の学会に二人で出席していました。 写真など証拠は揃っています。 これを不倫相手の大学のトップに知らせたら、名誉棄損やプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女を訴える証拠によいもの。
不倫女に対して、これだけはいる!という証拠が知りたいです。 弁護士さんと相談するときにあると良い証拠が欲しいです。 細かく一つずつ教えて下さい。 これがあると慰謝料が高くなる!というのもあったらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫していたのですが、先日相手の女性とは別れてくれ戻ってきました。 ただ、別れる際に、本件に関して今後も彼女への慰謝料は請求しない、旦那とものちのちもしも離婚に至ることがあった場合も、同様に本件を掘り起こし、慰謝料請求は行わないとの契約書?にサインをしました。 この場合、本当に請求はできないのでしょうか? 旦那と復縁はできましたが、関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の適正な相場について
主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に対する援護について
ベストアンサー【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待による離婚の申し立てと不倫
現在、不倫関係にある男性が、妻からの肉体的、精神的虐待を受けています。 私と彼との肉体関係は一度だけで、遠距離のためメールや電話での連絡をしています。 お互いに気持ちは確かめ合っていましたが、先日妻が彼の携帯を取り上げ、不倫の事実が発覚してしまいました。 彼は離婚をしたいと言っていますが、彼女はやり直そうの一点張りで、話は平行線のままだそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判になったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと 不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料を請求されています
口頭で請求されたのですが 相手の言い方で 少し引っかかる部分がありましたので 詳しい方、ご回答お願いします 内容を簡単に書きますと、 不貞の慰謝料として300万払いなさい 減額交渉には一切応じません 300万以下での話なら示談はしない 示談をしない代わりに徹底的に付きまとう との事 300万以下なら示談はしない(金は要らない) と言ったことが引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
された側でも有責配偶者となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 配偶者が不倫をすると有責配偶者になり、有責配偶者からは離婚請求しても認められないと聞きます。 【質問1】 不倫をされた側がSNSで不倫の事実などを醸し拡散された場合は、された側も有責になるのでしょうか? 【質問2】 またこの場合、不倫した側からの慰謝料請求や離婚請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の言動について
ベストアンサー不倫相手が私達夫婦が破綻するように醜い言動をしてきます。 夫婦でもないくせに夫婦が出演する動画に不倫相手が応募→当選し、旦那を巻き込み出演したそうです。(旦那から聞いた話。不倫相手の言いなりになりしぶしぶ出演したとの事。言いなりになる旦那も許せないが、今回の質問は不倫相手のみ対象) ネット上で不特定多数の人が見れるところに夫婦として出演されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚し 夫婦関係は修復できないものの 離婚は もう少し先になると思います。 夫と不倫相手に慰謝料請求したいのですが、不倫相手の事は早くすっきりさせたく離婚していない状態で低額でも 慰謝料請求してしまいたいのですが その後(発覚後3年以内に)離婚した場合夫に不倫相手からの慰謝料を引いた額を請求できるのでしょうか? 先に 不倫相手だけに慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の不倫について。
既婚者、子供2人の女です。 結婚して13年です。 14年前に別れた元恋人と9年前に3回再会して 体の関係を持ちました。 その3回のみでお互い家庭があるのでとの理由で きっぱり別れました。 元恋人の友達が、一昨日私にトークアプリでおどしてきました。 「元恋人の奥様に9年前の事を話す、家も探して、内容証明、裁判所からの通知、証拠を突きつけるからな」と。 元恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の親は関係あるんですか?
不倫相手の親がいちいち首を突っ込んできて話しがややこしくなってしまいます。 お互いに二十歳を越してる場合は親は関係ないですよね? なぜか今度、不倫相手の親と自分が話しをしなくてはいけない状況になってしまいました。 「第3者は立てません」と言ったり 「法的第3者からの意見等は聞いているので、会話を録音させていただく予定です。 ただ単にサシで話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が家に乗り込んできました。
ベストアンサー不倫相手の妻がアパートに来ました。 ドアを開けた途端靴を脱ぎ家に押しかけるように入ってきて、階段を駆け上がり職場の上司に全部言うと大きい声で騒ぎ、暴れました。その場にいた不倫相手が止めに入り、階段から無理矢理降ろしてくれましたが、出て行ってほしいと伝えてもなかなか帰らず騒ぎたて、近所にも迷惑をかけてしまいました。最後には逃げるように出ていきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料される側 対処のご相談
【相談の背景】 当方独身 相手既婚子持ち(先輩社員) 数年前、不貞関係にありました。(時効期間内) 出会ってから1年半ほどの期間メールでやりとりしておりました。(不貞行為があってからはおよそ1年) その期間に数回不貞関係がありました。自身の後ろめたさからか自分から連絡をとったり、何かに誘ったりしたことは記憶の残る限りありません。(メールは残っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料の請求について
ベストアンサーダブル不倫で7年。彼の子を中絶した経験もあります。彼からの一方的に別れを告げられましたが納得いきません。そこで手切れ金の交渉しようと検討しています。交渉決裂し最悪な場合は、相手の奥さんから慰謝料を請求されると思いますが、相場はいくらくらいですか?逆に私の主人側から彼に慰謝料を請求する場合、相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求できるか
ベストアンサー妻の不倫が発覚。妻が通う専門学校の1人。身体の関係もあるとの事。子供二人(5歳、1歳)子供を預け学校に通う、または行かずに楽しんでいたとの事。妻とも離婚も含め検討中であるが相手に対して責任を取らせたいと考えます。また、これから相手と接触をはかるにあたり、アドバイスもほしいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した夫と相手から慰謝料もらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。私は専業主婦です。主人が黙って家出し一年2か月。知り合いの情報でようやく不倫が判明しました。相手は一人ではないようです。ただし家出されたので、主人のスマホでのやり取り等を見る事もできませんし、尾行も困難で探偵も高額であきらめています。一人は相手の名前や顔、企業はわかっていますが、自宅住所はわかりません。慰謝料請求したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのダブル不倫についてと補償
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の兄弟の相談ですが社内で社長の奥様と不倫関係になりそれが発覚して会社をやめることになりました。 また兄弟の社内での任されていた仕事が一応もう一人出来る人がいるみたいです。ですが兄弟がやめることになり会社が回って行かないから会社を廃業すると言って補償を求めてきました。このようなケースでは補償は止む得ないのか別問題なのかどうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚時に不倫の慰謝料として旦那から300万支払ってもらうことになっています。これは公正証書にも残す予定です。 質問です。離婚後、不倫相手にも別で慰謝料を請求することは可能でしょうか?(現在不倫相手には未接触です。旦那は相手に求償権を使うつもりだと言ってました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を公にする方法について
ベストアンサー昨年まで不倫をしていました。自分は独身、相手は既婚者です。 相手の配偶者も同じ職場で休職中の不倫でしたが、相手の配偶者が職場復帰し、相手が昇進するタイミングで突然避けられるようになり、不倫関係を一方的に終了されるかたちになりました。 大変傷つき、自分の仕事にも影響が出てしまいました。仕事は継続しています。 何とかして何事もなかったように仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について。などはどのようにすればよいでしょうか?
妻の不倫に対して不倫相手へ慰謝料の請求を検討しています。 下記の内容で不倫と認められ請求することは可能でしょうか?また、可能な場合 ①請求できる金額 ②請求方法:(自分で書類を作り示談)or(弁護士に相談) などはどのようにすればよいでしょうか? 自分:33歳 妻:33歳 子供:7歳、5歳、3歳 不倫相手:20代 【証拠】メールの履歴(内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について教えてください。
妻が不倫をしています。探偵を雇ってラブホテルの出入りを尾行してもらいました。しかし、相手の男性とは時間差で別々に出入りしていたそうです。一応写真は撮っています。これは証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達夫婦とのW不倫
私夫婦子供3人 結婚5年半です 友人夫婦子供1人 結婚2年半です 今月初め旦那の不倫が発覚しました 相手は私の友人でその友人の旦那もうちの旦那と友人で2家族仲良くて毎日のように遊んでました しかし発覚する前から旦那が私に対して暴言をはいたりとおかしくなり 毎日夜になると旦那は一人で出掛けるようになりました。 不倫相手の旦那は夜勤で夕方〜夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから