法律相談一覧
-
配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為及び離婚請求について教えて下さい。 【質問1】 妻が不倫をし、ホテルに出入りする証拠写真を2回はとれてます。私は相手男性に内容証明と慰謝料請求を出しました。が、妻の代理人(弁護士さん)より離婚等請求事件の郵便が届きました。内容としましては、 【質問2】 私が生活費の分担をしない事、育児に非協力的なことととありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による探偵代と慰謝料の請求についてどう対処すべきか?
【相談の背景】 不貞行為が理由で探偵代500万、慰謝料500万を請求すると元妻から不倫相手に内容証明で送られてきました。内容証明で送られてきた内容は事実と反するところがあり、実際2年くらいのところ8年くらい関係があったと記載されていました。ちなみに内容証明が送られてくる半年程前に離婚済です。 【質問1】 まず何をすれば良いのか?(事実と反することを否定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手からの慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚することになりました。 浮気が発覚するまでは、本当に平凡な家族でした。 未就学児の子供が1人います。 相手は夫が初めから妻子持ちと知っていて、不倫期間は10ヶ月、肉体関係を50回以上は持ったらしいです。 夫の自白と念書と、会話の録音と、相手と夫の連絡のやりとりの証拠があります。 夫とは示談で、慰謝料300万支払うと自分で言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がトルコで不貞行為を行い相手の妻から訴えられる
妻がトルコに旅行した際に、 現地の男性(トルコ人)と不適切な関係となり、 その男性の親族から慰謝料請求をすると連絡をうけました。 請求に応じない場合は法的措置をとるとのことです。 そこで質問なのですが、 法的措置を取られた場合、妻はどうなるのでしょうか。 妻とその男性の浮気?不倫?は決定的で、 向こうからはチャットやメールの履歴を証拠として送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不倫相手 連れ込む
【相談の背景】 不貞行為により先行して離婚が成立しています。 相手方への慰謝料請求はまだ未解決です。 離婚後に荷物をまとめて出るにあたって 猶予期間は2週間ほど与えたため 今同居中ではあります。 賃貸に住んでおり契約者名義は私になります。 離婚が成立してから1週間が経過した現在、 荷物もまとめておらず言動が二転三転する相手で 離婚は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族からの面会要求について
【相談の背景】 不貞行為はありませんが、W不倫をしてしまい、それが不倫相手のご主人にバレてしまい、私夫婦と4人で会いたいと、面会要求がありました。 要求については強要行為にあたる可能性があり、受けるつもりはないと返しましたが、納得されておらず、弁護士に依頼すると言っています。 慰謝料請求書等の郵送物が届く以外に、住所がバレたら自宅に突撃訪問して来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と時効について
【相談の背景】 妻が不貞を行ったことが分かりました。 分かった理由は、妻に仕掛けたボイスレコーダー(友人との会話)からです。 妻はその後、不貞について認めました。妻には書面で不貞があったことを記載してもらい、不貞の事実についても改めて供述してもらい音声として保存しています。 (一緒にホテルに出入りした写真などは一切ありません。) 私は不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚の申し出と今後の対応について
旦那より離婚したいこと、別居の準備をしていると打ち明けられ、今何をすべきかわからず、相談させていただきます。昨年の7月より、旦那が子供二人いる方とW不倫をし、その年の9月には浮気部屋まで用意。のちにアパートに入る二人を捕まえ、今後会わない、連絡をしないと書面でそれぞれからもらいました。(不貞行為について記載を要望したものの、私が法的手段をとるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのストーカー行為 関係を強要され継続していますが対応について
【相談の背景】 職場の元不倫相手からストーカー行為を受けています 4年ほど前に関係を持ち3年ほど前に一度関係をこちらからの申し出で精算しました。 ですがその後も継続的定期的な連絡や会合の要請があり、そのうちの一部は深夜に何度も電話が来たり、職場の連絡ツールにて再三業務に関係のない連絡がくるというようなこともありました。 真摯に対応しない場合には職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を地元に連れて帰って友達に紹介した夫
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前から別居中です。 不倫相手との大好きだよというラインのやりとり、2人で出かけたという音声、主人の地元の隣の県へ不倫相手+主人の友達で行ったということが分かる写真(その友達も不倫相手も私と結婚していること、まだ小さい子供がいることは知っています。)、主人の友達数人と不倫相手で食事をしている写真、2人でイルミネーションに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー離婚を決意し、旦那の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求したいです。去年に内容証明書は送りましたが無視されています。 相手から謝罪も一言もなく、旦那自身も終わった事になっていて…不倫発覚時も結局旦那の言い分で話しが進んでしまいました。 その後は私も不貞をしてしまい、今は私の不貞が問題になっています。 旦那の不倫相手慰謝料を取りたいのですが、旦那から私の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判 和解条件について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて
現在、職場の上司と不倫をしています。不倫と言っても体の関係等の不貞行為はありません。お互いに好き同士になってから5ヶ月ほど経ちます。 1月初めに彼が3月末に離婚をするという話があり、その話合いの際に奥様にLINEを見られてしまったようです。トークアプリの内容は、お互いに『会いたい』『好き』といったものから日常的なやりとりです。 そこから、離婚するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後のモラハラで困っています
ベストアンサー結婚後旦那のギャンブル、浪費により、家計管理が火の車でした。何度も辞めるよう言いましたが、聞いてくれませんでした。旦那は元々ブラックの為、借金は出来ず、私名義のカードで度重なるローンをしました。 子供が2人産まれてもそれは収まらず、旦那の実家に同居にもなりました。 それでも治らず、借金返済が出来ず、私が債務整理をし、今も借金を返しながら暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の減額について
ベストアンサー3年前、二ヶ月間上司と関係を持ってしまい、慰謝料として200万請求され、示談書にサインをしました。 家庭の不和で離婚届を書いて、この日に義理のお父さんが提出すると聞かされ、それを鵜呑みにし離婚届の提出日を待って関係を持ってしまいました。 ただ実際は、不仲なのは確かでしたが、奥さんが離婚届を置いて実家に帰り、メールで離婚する旨等を送ってきたのが真実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女へ慰謝請求したい
ベストアンサー結婚18年目のパート主婦です。 子供は中学生と小学生の2人います。 旦那が昨年11月頃から、帰宅が夜中や朝帰りが頻繁になり、同じ会社の独身女性と不倫している事が今年の4月に発覚しました。 (その間、家計からなんとか金を出させようと、私にモラハラして無理やり小遣いアップさせられましたし、ダメな嫁とナジられ 、だから離婚したいと言われてました) 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者を逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書に「この書面をもって元カレを有責配偶者としない」と追記することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金の金額は相場ですか?
【相談の背景】 妻から離婚条件として、 不貞行為の事実があるため、解決金として少なくても660万円支払う事とありました。 不倫相手にはすでに300万の請求がなされています。 期間は1ヶ月です。婚姻期間は3年くらいです。子供は2人います。 この金額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 解決金の金額は妥当なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権以外の請求について
【相談の背景】 婚姻関係の事実を不倫相手から知らされる事は無かったのですが、相手方から慰謝料請求が有り、支払いには応じる予定です。 【質問1】 相手方が婚姻関係を継続する場合は求償権があると思いますが、離婚した場合、請求金額の一部を共同不貞行為を行なった相手に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をした場合の慰謝料
【相談の背景】 妻が不倫しました。相手の男に慰謝料請求しようと思います。一回の不貞行為、1ヶ月ほどの親密な連絡で示談金300万を請求しようと思います。 【質問1】 訴訟をおこしたほうが、慰謝料額は増えますか? 【質問2】 訴訟の場合、どれくらい慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求どうすればいいですか?
【相談の背景】 既婚女性との不貞行為で示談金を請求され、示談が成立し、示談金を支払いました。相手の既婚女性に求償権を求めたいです。 【質問1】 公正証書に、不倫相手の女性と自分は連絡をとらないという文章が入っていますが、内容証明を郵送することは、公正証書の内容に違反してることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と調査について
【相談の背景】 この度離婚する事になりました。バレてはいないと思いますが不倫を疑われており実際何回かはありました。今は切れていますが… 親権は父親です。その事に同意をしていますが、旦那から裁判をすると言われました。 【質問1】 具体的にどのような調査が入りますか?終わっているとは言え、不貞行為はバレますか?また、全て向こうの意見に従うと伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶による慰謝料
不貞行為により 慰謝料請求されました。 個人間交渉により 150万で示談しました。 その際受領証は受け取ってませんが きちんと受け取ったほうが良いでしょうか? このあと、求償権で、半額請求予定です。 また、不倫相手との間に、過去に妊娠中絶しています。そのとき、口約束ですがいつか半分は払いたいと言っていましたが、そのときは全額わたしが払いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
不貞行為継続中の夫が何も言わず実家に戻り別居中です。 夫は有責配偶者ですので、夫からの離婚はできないことを承知の上での行動だと思います。 不倫相手のシングルマザーと子連れ結婚を望んでいるようです。 別居期間が長くなると有責配偶者からも離婚の申し立ては可能ですか? それを阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて慰謝料請求されました!!回答方法は?
ベストアンサー弁護士を通して不倫の慰謝料請求の文書が届きました。1週間以内に500万円振り込んでくださいという内容でしたが、不貞行為は認めますが、金額が高いのと支払期限が迫っているのでまず電話で返事をしようと思います。その後こちらも弁護士に依頼予定ですが、電話での回答で気をつけたほうがいいこと等アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用は可能?
知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいという旦那が物音で威嚇してきます。
ベストアンサー離婚したいと言っている旦那が相変わらず威嚇してきてわざと大きな物音をたてます。 一時は離婚を拒否しましたが、今は離婚する方向で別居の準備をしています。 不倫していることがバレてるということは旦那はしりません。 子供がいるので、言い争いにならないように我慢して何も言わないでいますが物音が怖いです。 なぜ、不貞行為をされながら、こんな扱いを受けるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使の際の追加請求
ベストアンサー不貞行為の求償権を行使して、元不倫相手に請求する際、同時に精神的苦痛を与えられた慰謝料請求も出来るのでしょうか? または求償権を行使した裁判とは別に、精神的苦痛を与えられた慰謝料請求で相手方に裁判を起こさなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便が届きました
ベストアンサー内容証明郵便が届きました。知人男性の奥様からで不倫の慰謝料として300万振り込めという内容でした。知人男性とはいろんな事を相談させてもらって外でも2人で会った事はありますが、不貞行為はありません。10日以内に支払わなければ法的処置を取ると言っています。どのように対応すればいいのかアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問させて頂いたものです
以前妻の不倫で相談させてもらった者ですが 少し進展がありまして、逃げ回っていた 相手が近々会うと言ってきました。 そこでご相談なんですが、相手の口から 不貞行為があったことを認めさせる事と 浮気相手と認めさせるのとでは 決定的証拠としては弱いのでしょうか? 会って話し合いをする際の注意点など ありましたらアドバイスをお願いします。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的損害の賠償請求
友人の裏切り行為により、難治性の精神疾患にかかりました。 私の損害は、家庭、住みなれた土地、職、キャリア、収入、健康、時間を失ったことです。 家庭については、本人から体の関係はないと言われ、不貞の証拠もないので、元夫の不倫相手として訴えることはできないと理解しています。 家庭以外の損害について、賠償請求はできるでしょうか。 その際には、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求回数について
不倫をしてしまい、現在も続いています。 相手の配偶者から不貞行為に対する慰謝料を請求されていて支払うつもりです。 これから相手は離婚する方向でいるのですが、その離婚の原因が「私」ということで、さらに離婚に対する慰謝料を相手の配偶者が「私」に請求してくることはありますか? 公正証書を作成して示談になれば、請求は一切されないのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係推認の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の携帯に、不倫相手の家の施設のプールに2人で一緒にいる動画があり双方にキスマークが付いている動画がありました。 主人はこれをキスマークと認めています。 【質問1】 互いにキスマークを付け合う行為は不貞行為の証拠(肉体関係の推認)として有効でしょうか? 【質問2】 また、肉体関係までは認められなくとも性行為類似行為に認定される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為をバラされました。訴えることはできますか。
会社の部下Aと肉体関係を持ってしまいました。 私は妻子ある身で妻と一緒に事業をやっておりますので罪悪感にかられたのか、自分の保身のためなのか、妻や部下B.Cに私に準強姦をされたと言いだしました。 お互いお酒は飲んでおりましたが、合意の上での行為だったことは明白でありきちんと説明をしたので、不倫行為は別として妻やA.Bは準強姦は事実ではないと理解はしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サレ夫からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。 家のボイスレコーダーに「不貞行為が見つかったらどうしよう」という会話が沢山あります。 妻と相手の男性は不貞行為はしていないと言い張ります。 【質問1】 ボイスレコーダーだけの証拠で裁判をしても慰謝料が取れない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 相手不明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が身に覚えのない避妊具を所持していたため問うと、不倫を認めました。 その際、不貞行為をした回数や日時、男性との出会い等事細かに話していましたが、妻は「相手男性を私が誘ったから、その男性は関係ない」「相手男性は関係ない!私が慰謝料を払えばいいでしょ!」と言い、身元を教えてくれませんでした。反省する態度も特にみられません。 私達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から11月まで嫁が不倫をしていました。10月に行動が怪しく感じたので独自で調査したところ不貞行為の証拠が集まった為、11月に話し合いをし、自身で作成した示談書にサインを頂きました。 内容は今後連絡を取ったら10万、会った場合50万、離婚になった場合300万を支払うと。その後1月に連絡を取っていた為、10万を請求し支払ってもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫により、離婚することになりました。現在公正証書作成中です。 慰謝料は夫に400万円で合意しています。 不倫相手には慰謝料請求中で25万円なら払うと言われており、請求を中断中です。 そこで夫から公正証書に 【本件離婚及び不貞行為に関して以上をもって解決したものとし、今後は慰謝料などを当事者及び第三者へ請求をしないこと】の文言を入れたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が被害届を出した。
主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料請求中です
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の減額交渉
ベストアンサー主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫&別居からの慰謝料請求について
ベストアンサー1ヶ月程前、夫婦喧嘩をキッカケに妻に離婚したいと切り出されました。 こちらに離婚の意思は無く夫婦関係を修復しようとしていた中、妻のSNS上のメッセージのやり取りから不倫が発覚しました。 現在、不貞行為の証拠を集めようと探偵に依頼していますがまだ撮れていません。 そして明日、妻が一方的に別居に踏み込もうとしています。 再来月からですが、不倫相手と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー入籍したばかりの旦那の浮気相手から、FBメッセンジャーで、私個人宛に、ラインの浮気内容がスクリーンショットで送られてきました。 内容は、おはよー、好き、待ち合わせ等日々のやり取りや、好意等です。 後、着信履歴、旦那のみの写真、好きと言ってる音声も。もう2年もの付き合いだそうです。 質問ですが、 ①内容からは不貞行為が読み取れず、旦那もないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料を請求したいです。
現在、結婚3年目になる主婦です。 夫との間には、娘が1人おり、 まもなく2人目出産を控えています。 昨年12月、夫が職場の同僚と 不倫している事実が発覚し 問いただしたところ夫も相手も 不倫を認めました。 すぐに不倫に気付いたため 不貞行為自体は2、3度です。 しかし、夫への信用がなくなり 離婚も考えましたが、子供のことを考え 離婚をすることはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されています。減額について
ベストアンサー不貞行為として、相手の奥様(弁護士)に慰謝料300万請求されています。離婚調停中とのことです。 興信所に何度も証拠とられています。 私と相手について 既に別れています。交際期間半年以内、元同僚です。 相手夫婦について 不倫当時、結婚半年位 二人の間に子供あり 二人とも離婚歴あり(男は2回) 二人とも前結婚相手と子供あり 私について 独身結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の尾行等は訴えられますか?
ベストアンサー離婚届を置いて家を出て行った夫が既婚女性と毎晩会っています。おかしいと思い探偵に素行調査を依頼した所、不貞行為の証拠が弱いまま調査終了。 その後自分で何とか証拠を押さえようと思い、相手の女性の自宅近辺で待機し、会っている日付や時刻を明確に記録しておくための位置情報や、相手の女性の写真を撮影しました。 これ以上の証拠を掴むのは難しいと思い、夫の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への和解金請求について
ベストアンサー主人が不倫をしていました。今年の5月下旬より連絡を取り始めていました。 婚姻期間8年、子供2人、離婚はしません。 相手は26歳フリーターで既婚者と知っています。 不貞行為は主人が自白しています。書面化もします。 そこで不倫相手に和解金を請求したいのですが、金額の交渉と記入で二回も会う心的余裕が有りません。プロの方に同行していただくようなお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫していた夫が一方的に離婚したいと
結婚六年目。まだ子供はいません。 今年の六月から他の女性と逢っているようで、逢っていることは認めるが断固として肉体関係は否定… 相手方は昔の同級生であり、その夫も主人の同級生であり友達。向こうは子供も三人います。 その後、私が相手と会い関係を辞めるよう伝え、彼女も承諾。 しかし、その後不貞行為により相手方が妊娠したかも!と言って来ました。 その間...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから