9,238件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 慰謝料500万請求の和解について。

こちら(夫側)の不貞を原因に 妻側から慰謝料500万の請求で 家庭裁判所で裁判中です。 裁判所側から和解の検討依頼があり、 和解するかで悩んでいます。 こちらとして、長い間、妻側から暴力を受けてたと主張しましたが、裁判官はこれは考慮せず、 ニュアンスでは300万前後の和解金になりそうな感じでした。 妻側からは、和解なら400万と提示がありましたが。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事で不貞相手からの慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で名前を変えてSNSで知り合った、独身女性で既婚である事を付き合う前にLINEで伝えていて付き合いました。 約5年半位付き合い、一緒に2年位住んでいましたが別れたました。 一緒に住んでいた時は家賃も生活費も水道光熱費以外を私が出していたのですが、だまして付き合った事で民事の不貞相手として慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡が有り...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?

【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身が不貞はないですが浮気をしました。私の方から離婚を申し出ています。 協議中で別居を考えています。 妻は離婚を望んでいません。 自宅は私名義でローンを払っている最中です。 【質問1】 妻から他市に住む事を条件にされました。 従ないといけませんか? 【質問2】 他市ではないところに住みたいのですが、住所を教える必要があります...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • モラハラされた本人では無くても相談出来ますか?

職場の上司のモラハラが酷く、もう耐えれません。機嫌が悪ければ嫌味を大きな声で言ってみたり、小さなミスを見つけては暴言を浴びせ「ボケ」や「クソ」「外道」等は当たり前。酷い時は人格否定するような言葉も。 立場的には社長の弟であり常務であり誰一人文句言うことが出来ません。 社長が一度注意をしたところ机を蹴飛ばしたりと社長でさえ手に負えない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 生活費支払義務について

離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料確定後の自己破産

夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...

弁護士回答
    5
  • 亡き母の無念を晴らしたいです。

母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定で実子だった場合の慰謝料

【相談の背景】 約1年前に調停離婚をしましたがDNA鑑定をしたいと相手方に申し出ています。 DNA鑑定をしてほしい理由は交際中に相手方が浮気をしていた疑惑があったためです。 調停中にDNA鑑定をしてほしいと申し出たのですが「実子だった場合は慰謝料請求する」と脅され拒否されました。 今回改めてDNA鑑定の件を申し出たのですが「①DNA鑑定をするなら調停で実施し...

弁護士回答
    3
  • 婚約期間中の浮気、婚姻後の浮気の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数ヵ月に婚姻届を提出しました。 ただ、彼は過去に何度か人妻と浮気をしており、旦那さんにも数回バレ、その後浮気相手側の家族は離婚し、旦那さんから今後一切元妻と関わらないのであれば慰謝料を請求しないと口頭ではありますが約束をしていたにも関わらず、籍を入れる日を決めた3日後に彼が浮気をし、そ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所

【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...

弁護士回答
    4
  • 家事、慰謝料調停(不貞、離婚慰謝料請求)での不成立後の訴訟

ベストアンサー

先日、私(元夫)が離婚後に申立をした家事、慰謝料調停が不成立になりました(私が慰謝料請求した金額と相手が提示した金額が折り合わず)ので訴訟を予定しています。又、相手方(元妻)は調停中に県外へ引越し(住所不明)ています。 そこで先生方に4点質問がございます。 ①訴訟する場合は地方裁判所か家庭裁判所のどちらに申立する事になるのでしょうか。 ②相手方の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、破産したらどうなる?

ベストアンサー

質問お願いします。現在友人が離婚後の不貞での慰謝料裁判をしています。不貞裁判では弁護士さんを頼まず自分で答弁書は提出したのですが法廷に行くのが怖いらしくこのまま判決をもらう方がいいのか悩んでいます。友人は破産手続きのほうを弁護士さんを頼みすすめています。 質問①仕事もアルバイトをしていて生活が苦しくて破産するのですが慰謝料の判決がでてしまったらそ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの内容証明への対応をどうすればいいですか?

お早うございます。 派遣先で知り合い、仕事仲間として5年の付き合いの中で、彼(派遣先の社員、既婚者、中学生の子供2人)とはプライベートでも会うようになりました。私は独身で実家暮らしです。 私と会う時は彼は奥さんに仕事だとか、仕事の付き合いの飲みだとごまかしていました。 が、2週間前くらいに私と彼のプライベートメールを奥さんに見られて、逆上した奥さ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で証拠の提出について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 不貞での慰謝料の示談書について

ベストアンサー

私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係がない浮気で慰謝料請求できますか。

妻が浮気をしていて浮気相手にも話をして浮気は認めたのですが肉体関係は否定されました。そのあとの話し合いで離婚するということになったのですが浮気が原因で精神的苦痛を受けています。 先生方に相談する内容は 1.肉体関係を持っていなくても浮気の事実だけで慰謝料の 請求を妻又は浮気相手にできるのか。 2.精神的苦痛で離婚をする場合、精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際、夫の両親に手紙

【相談の背景】 近々、離婚をする事になりそうなのですが、理由としては性格の不一致と旦那が 恋人をつくっており、1年間交際をしていました。不貞などの証拠はないのですが、恋人だったとノートに自分で書いていました。 私には友達と、隠蔽をし続けています。おそらく慰謝料を払いたくない為。 最後まで謝らず、慰謝料もなし、協議離婚で進めていますが、心の中で引...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について

ベストアンサー

4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡、双方代理人がいます

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?

弁護士回答
    6
  • 浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...

弁護士回答
    6
  • 彼女の浮気相手への制裁、

【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...

弁護士回答
    2
  • 調停の話しの中で申し立て書にはない慰謝料を要求してくる事もあるのですか?

ベストアンサー

夫は私からの精神的虐待、浪費するなどの理由を挙げて来ています。私からすると、私への精神的ストレスからによるもので、私の主張は精神的ストレスを与えられ続けたと言いたいです。目眩や吐き気で4回の点滴、脚が痺れて救急搬送もあります。精密検査をしても分からずに、DRからは全て原因が不明、精神的ストレスでしょうと言われました。産後クライシスが酷くて、夫からの...

弁護士回答
    5
  • 主人の浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が独身と偽ってSNSで知り合った女性と1年ほど前から浮気していました。 【質問1】 浮気相手に慰謝料請求することは可能でしょうか?可能であれば慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 【質問2】 また逆に相手から慰謝料請求される可能性もありますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • アメリカ人離婚前の婚約を有効にする書類はありますか?

ベストアンサー

アメリカ人の男性と2年間付き合い妊娠しました。 彼は4年前ぐらいから正式に別居中(Separated)で、奥さんにも彼氏がいる状態です。2人の間には子供がいて、彼が親権を取りたい事と、彼が仕事上の都合でずっと日本にいる事が理由で離婚が成立していないそうです。 彼は離婚成立後に私と結婚する事を約束してくれましたが、離婚前の婚約は認められないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料についてお願い致します。

ベストアンサー

今未婚の彼女と子供ができて、いてですがその子とは一緒にやっていかないと思い、1ヶ月で別れ今は新しい女性の方と結婚しました。そしたら急に浮気したやろとか言ってきました。確かに今結婚した妻と会ったりしていたのは確かですがちゃんと了承をもらっていました。なのにこうやって慰謝料請求してくるのですが、これって請求される対象になるんでしょうか。証拠も持ってる...

弁護士回答
    8
  • 離婚しないと3年待つとは何か

ベストアンサー

夫の浮気によって、夫が浮気相手の元へ行きたいから離婚して欲しいという事で離婚を考えていますが、離婚しない場合には3年経つのを待つと言われました。 どういう事でしょうか。 また、3年経ってから離婚になるのなら、その時は慰謝料や養育費は今より不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 減額の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料支払いについて 既に300万円の支払いをした後、再度新たな証拠があると片手で数える程度の数ヶ月後更に300万円を請求されました。 【質問1】 前の300万円は過去のものであるとした場合、今回のはどれぐらいの減額が見込めそうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 調停調書の内容と慰謝料請求について困っています

ベストアンサー

こんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...

弁護士回答
    3
  • 海外での浮気

嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判においての主張すべきことについて

ベストアンサー

お世話になっております、不貞裁判の私は被告で、来月に主尋問の予定です。準備書面などで、原告夫婦が別居結婚という特殊な形をとっているため、そのことについて、通常の生活形式ではないとこちらは書面で主張しております。(別居は原告夫婦が再婚同士のことや、お互いの仕事上のこともあり、近場での別居生活です)原告や原告夫は陳述書で夫婦仲の良さをアピールする書...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に対する慰謝料

自宅にて妻の浮気現場に出くわしました。 浮気相手は逃走し追いかけた所自分は怪我をし入院しました、それにより仕事も二ヶ月間ほど休まざるを得なくなりました。 また精神的ショックにより現在心療内科に通っています。 妻とは離婚することになり公正証書にて250万円の慰謝料が決まりました。 1 浮気相手に対しての慰謝料の相場教えて下さい。 2 浮気相手の交際相...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 一回の浮気は不貞に入らない?

ベストアンサー

夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...

弁護士回答
    5
  • 入籍後の結婚前の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談では、どういう相談ができますか?

ベストアンサー

ネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が妊娠出産する予定…

タイトル通り3月出産予定です 現在旦那とは再構築へ向けて頑張ってます 浮気相手に慰謝料請求するつもりなんですが…いくらくらいになりますか??

弁護士回答
    6
  • カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?

ベストアンサー

2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料差し押さえの可能性について

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、判決を得るも、支払いがない状況。差し押さえ手続きに向けて、財産開示請求を実施予定。 【質問1】 財産開示請求で差し押さえに繋がるケースが一般的なのでしょうか?(刑事罰があるとはいえ、無視されるケースもまだ多いでしょうか?) 【質問2】 財産開示請求がうまくいかなかった場合に、第三者からの情報取得手続き に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の違約金請求について、先方の対応について

ベストアンサー

本年1月合意の慰謝料請求違約金請求をしています。 一度目は自分で不貞女性に談判したんですが、支払われたものの(各10万)、なめられていると感じたため、今回は弁護士に依頼しています。 6月に依頼、7月頭に内容証明出してもらい、弁護士と不貞女性は7月一度話しているのですが、その後なんだかんだ引き延ばし8月後半に先方も弁護士をつけてきました。 私の先生は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから