法律相談一覧
-
愛人からの慰謝料請求。
つかぬことをお伺いします。 私には7年連れ添った恋人がいますが、彼は既婚者です。私と交際中にも私以外の愛人を持つこともしてきましたが彼の言葉を信じ今まで交際してきました。彼の言葉とは私の年齢は55歳と詳細な不安を持つ年齢になってきたため別れを考えることも多々ありましたが、彼の私からの私の将来は面倒を見るという言葉を信じてきました。交際期間中私も既婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の自己破産と個人再生の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 地元の60代のベテラン弁護士に相談に行ったのですが、不貞慰謝料は自己破産しても免責されないが個人再生は出来ると言われました。 不貞慰謝料は故意または過失による精神的苦痛の損害賠償請求だからとのことでした。 しかし個人再生は全ての債務を圧縮出来るから不貞慰謝料も個人再生可能と言われました。 先生方の見解を伺いたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求はいつまで可能か
2015年12月に夫の不貞相手の素性を知った場合、その後夫と不貞相手が2016年8月まで不貞している証拠が確実に取れていても、2018年12月には不貞相手への慰謝料請求権が全てなくなりますか? 2019年12月までは慰謝料請求できますか? 同じ女と不貞が1年継続していた場合、個別の不貞について「不貞の事実と不貞相手の素性を知った時から3年で慰謝料請求の時効」となり、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が支払い期日を過ぎても支払われない
ベストアンサー妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わしたのですが支払い期日を過ぎても振込まれません。 電話をかけても電話に出てもらえません。 このような場合はどう対応すればいいですか? 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括で200万振込する(遅滞があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今別居中ですが、財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について 算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。 算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用
【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠集めはプライバシーの侵害じゃない??
ベストアンサー夫に昨年から(私の憶測ではもっと以前から)スマホ・PCで監視をされています。 過去にされた内容は主に ・不在の間のクローム(ブラウザ)へのアクセスによる不正ログイン(SNSやLINEなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやLINEの閲覧 ・古い端末とクラウドを使ったスマホデータのミラーリング ・ドライブレコーダーなどの身近な収録機器の監視(不在時) などです。 数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判ではなく不貞裁判というのがあると聞いたのですが
ベストアンサー不貞されたが、離婚しない。 しかし、夫を訴える例があると聞いて調べましたが、わからないので教えて頂きたいです。 不貞女性には慰謝料請求してますが、主人と女の態度の悪さに、主人も訴えたくてたまりません。 現段階では主人が離婚を拒否しており、最終手段は離婚裁判なんですが、夫に対する不貞裁判とはどんなものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホステスの枕営業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ホステスです。 今回、元お客さんの人(以下A)と恋愛関係になり身体の関係も持ちました。 付き合うにあたりAへ私が既婚者であることを明かしています。 元お客さんですが、そのあと私が在籍する店へは来ていません。会うのは仕事終わりや、夜を辞めたあと昼間などでした。 Aからは、彼女(以下B)はいるがその彼女と結婚する気はない。と聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延ばしたもん勝ち?
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士どうしのやりとりの頻度について
ベストアンサー質問お願いします。 2年半前の不倫(キスまでの関係)について慰謝料請求をされています。 今はお互い弁護士を立てて1ヶ月ペースでやりとりしているのですが、奥さんのほうから早く回答を出すか慰謝料を払うか対応をしろ、お金ならあるはずだ、早く対応をしろ、と催促のLINEがきました。 LINEにはどこから入手したのか私の私生活や友人関係についての記載もあり、また奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽った彼の家庭を壊す事は罪になりますか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた彼の数々の酷い発言を奥様バラしても法的に此方には何の問題無いですか? 私は過去の様々な経験から以後役立ちそうな事柄であれば何でも録音する癖があります。 今回は既婚と知らず結婚も、するなら後1年後かなとか結婚も考えいないわけじゃ無いよと言うような事を言っていたのでそれらの録音。 結婚についての価値観(自分の子供って責任つきまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の奪い合いが現実に起きてます。
ベストアンサー子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?
先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前回の質問の続きです
ベストアンサー前回の質問の続きです。 お手数ですが前回分もご参照願います。 私の素人感覚の意見なのですが、AがCに事情を説明し、Cの独断で会員名簿から私の住所を教えるのは会員を申し込むときの制約違反になるのでは? それに、仮にB店としての行動であったとしても、私に許可を得るべきでは? ただ、相手側の奥さんが旦那さんに口頭で聞いただけなので証拠としては不十分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの請求について
ベストアンサー過去に浮気をしていた職場内の方から、今、通院費の請求をされています。 私:独身、彼女はいます 相手方:独身 今回の浮気によって、相手方が男性恐怖症と睡眠障害を患ったということで、現在、通院費しているようであり、その通院費(交通費含む)を請求されています。 診断書などは見ていないので、通院している事実が本当なのかは分かりません。 通院費を請求され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お願いします。
以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞慰謝料について
不倫が原因で離婚し、元夫の相手に慰謝料請求しています。 離婚前に買った車のローンが残っています。 それは今元夫が支払っていますが使っているのは私です。 離婚時、不貞に対する慰謝料としてローンの残りの金額を自分が支払うと言われましたが、相手に慰謝料請求するつもりだったのでその時点では考えさせて欲しいといってごまかし現在に至ります。 元夫はやまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い後の追加請求について
初めて質問させていただきます 元々不倫で付き合っていた男性と現在再婚し、元嫁には慰謝料と養育費として、私は月15万、主人は養育費で10万と別に慰謝料を支払っています。 金額については私は示談書、彼は公正証書を作成済みです。 支払いについては正直、厳しいものがありますがなんとか払えてこれて、私の支払いは年内で終わります。 しかし今更になって元嫁から追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 離婚後も同居している場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されそうです。時効は成立するのですか?
7ヶ月前に、度重なる旦那の浮気と借金で調停を経て離婚しました。 2ヶ月前から養育費が滞り、振り込んでもらうように催促すると、逆に旦那の方から慰謝料を請求するから覚悟しろと脅されました。 一番下の子はお前が浮気した子だろ!DNA鑑定した証拠がある!とのことでした。 たしか5年前にこそこそとそんなことをしたようなことは言ってましたが、相手が誰だとか特定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法
【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と認められる家への出入りの回数について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。その後、相手の男(既婚・単身赴任中)と話し合いを行いましたが、不貞は認めませんでした。相手の話では約1年半の間、週に2,3回のペースで、妻が相手宅に行き、仕事の相談・愚痴等を聞いていたとのことです。妻も同じことを言っており、口裏合わせをしているようにも思います。相手との話し合いは録音していますが、証拠はこれし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の方からの、慰謝料請求はどのくらいになりますか?
既婚者と同棲中の方の浮気が、発覚。同棲中の方から慰謝料請求されています。 金額はどのくらいになりますか? 司法書士と、弁護士をたてるなら、どちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について
今回自分(夫)の浮気が妻にばれました。相手とはその日1回限り、普段も全く連絡もとらない子で自分が結婚してることも知りません。その場合、妻はその相手からお金を取ることは出来るのでしょうか?離婚はとりあえず今のところしなそうなんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫から離婚したいと言われましたが、私は納得がいかずにどうにか離婚回避できないかと何度か話し合いをしてきました。 それでも、夫の気持ちは変わる事なく…あまりにも頑なな態度を不審に思い調べてみると他に付き合っている女性がいたようです。 離婚するという話は誰にも伝えていません。 それ以降も同居しており、子供達の学校行事は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて
夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の無いイジメについて
ベストアンサー長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。 数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの和解申し出について、300万の慰謝料を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手に300万の慰謝料請求をしました。相手からは共同不貞行為として250万で和解して欲しい旨が来ました。 こちらは離婚調停を初めています。 子供が2人(5歳と4歳)います。 不貞相手にも配偶者がいます。 【質問1】 絶対300万は取りたいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 不貞相手からは、 「300万であれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の親から脅迫
【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?
離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気について。第三者に対して何らかの請求はできますか?
第三者から妻が浮気してると何度もメールがきます。それが真実か嘘かは分かりません。私は知りたくもないのに。。かなり精神的に参りました。第三者に対して何らかの請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 慰謝料について
ベストアンサー今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料は、個人再生で減額されますか?
4年前に夫の不貞により調停離婚しました。その際に取り決めた慰謝料について相談です。 近々、元夫が個人再生の手続きを始めると相手側の弁護士より連絡がありました。その中で、離婚による慰謝料も債務の対象になるので、1/5位に圧縮される可能性が高いと言われたのですが、慰謝料は分割支払いのため、まだ半分以上残っています。また、慰謝料は不貞されたことによる心身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元愛人にストーカーされています。
愛人関係として一度だけ会った方がいたのですが、 (一度だけ肉体関係を持ち、金銭の授受もあります) ひょんな事で相手から逆上され、素性を調べて警察と弁護士に相談したと脅迫されています。 あまりに怖くて、連絡を絶ったのですが、 連絡先を変えて連絡してくるので、連絡を取る術をとって相手と和解の方向に向けるように相談中なのですが、とにかく「詐欺」だ「警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する慰謝料の増額などについて
【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が不貞を行い、別居中で私は親戚宅で寝泊まりしています。 自宅に荷物があるのですが、妻が外に出すと言ってます。 今日明日で持っていけ、と言われたのですが、親戚宅は狭く、 持ち出す場所も手段もないので整い次第連絡しますと言ったのですが聞き入れてもらえません。 【質問1】 この場合勝手に私の荷物を外に出すことは法的に何も問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題に巻き込まれました
【相談の背景】 不貞行為をしていたと奥さん側の弁護士から裁判を起こすと通知が来ました。 その彼とは1年前には別れており私は離婚していると聞いていたため、結婚していたとは知らず騙されていた側です。 彼の方も私を騙していたと認めており、証拠もあります。 現在夫婦は離婚調停中らしいです。 弁護士さんを雇い、弁護士さんの間で協議し、こちらが知らなかった証...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから