法律相談一覧
-
慰謝料請求について
ベストアンサー以前こちらで相談をして、その後、実際に弁護士に相談したのですが、慰謝料請求はお勧めしないと言われたことについての相談です。 去年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の期限ありますか?
離婚して慰謝料請求は期限があるんですか!? 私の元旦那は、仕事が単身赴任で、女性がコロコロできていました。知っててしらないふりをしていたしたが、家庭にお金もいれず、すぐ仕事をやめてかえってきました。生活もできる状態じゃないので離婚することにしました。後で知った話で、その同じ日に、女性と婚姻届をだして、お腹に三ヶ月の子供までいました。慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明回答について
ベストアンサー2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚・離婚(特殊)
ベストアンサー旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に嫌がらせをされて困っています。
既婚男性と不貞行為をしたとして、その妻から慰謝料を要求され、示談書を書きました。 『離婚を決意するほど心に傷を負った』こと、『子供を女手ひとつで育てていかなくてはならなくなった』ことに対しての慰謝料だと言われて、妻の言い値で支払いをすることに合意したのですが…。 その際、示談書に「債権債務の不存在」として「円満に解決したことを確認し、本示談書に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求の繰り返しは可能かについて教えていただけますか?
【相談の背景】 再度の不倫が嫁にバレたようで、慰謝料を請求されています。相手は子どもを盾に、関係を解消しなければ実家に連れて帰ると言って彼を脅して修復を依頼しているようです。子どもが大好きなので、実質言うことを聞くしかないのでは?という考えもあるようです。 彼としては離婚も考えているようですが、有責側なので、相手が拒否すると出来ないようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?
9ヶ月前に離婚。 虚言癖の旦那に騙され、 年収、職種、貯金、など全てが嘘で、実際は無職の借金まみれでした。 私のお金をとられ、警察沙汰になったこともありました。 浮気もしてるだろうなと予想してましたが、証拠はなく離婚。 離婚後、家に荷物をとりに行った時に婚姻中の日付で、浮気相手とのキスプリクラ発見。 ショックですぐ家を飛び出してきてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて始まった不定関係
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していました。 私は相手女性に慰謝料請求を予定していますが、旦那が用意した弁護士を先につけられました。私が女性を訴えないように口裏を合わせていると思います。 旦那は離婚をしたい、私は離婚拒否。 夫は指輪を家ではつけてましたが外では外していたらしく、別居中、離婚調停中と伝え、子どもの有無は明言せずに交際を始めたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に連絡を取ってはダメですか?
また質問させてください。 奥さんからの通知書には弁護士を通して書面で連絡するように書いてありました。 それでは彼に連絡を取るのはダメでしょうか? 実は彼から一方的にもぅ逢うことも、連絡とることもないと電話を切られたのが最後の会話でした。約1ヶ月経ちましたが、気持ちがおさまりません。 彼からのアプローチで始まり、別れようとしても彼が別れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 夫の不倫についてのご相談です。夫は結婚する前から別に付き合っていた(関係を持っていた)女性(A子)がおり、私は知らずに結婚してしまい、最近までA子と付き合いを継続(1年以上)していたようです。最初、夫はA子の存在を隠し、些細な理由で別れ話を持ち掛けてきました。別れ話を繰り返す中でA子の存在をほのめかしてきました。A子は夫と付き合ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ちの旦那が再婚を考えていたが、結婚詐欺のような形になってしまい慰謝料請求が可能なのか?
【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 私は妻子持ちで結婚6年目になります。ですが、夫婦関係がうまくいっておらず、離婚を妻にも相談しておりました。そのタイミングで元々仲良かった職場の友人に再婚の話をされ、一緒になりたい、子どもがいても大丈夫、幸せにすると言われました。夫婦仲の気持ちは冷めていたので、その友人と再婚を本気で考えていました。 まだ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?
嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談相手から男女の関係に
【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
被告から夫に対する求償を阻止したい
【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうして日本は不貞に対して厳しく請求するのですか
【相談の背景】 単純な質問で、恐縮ですが、不貞で今訴えられています。 【質問1】 どうして日本は不貞に対してこんなに厳しく請求するのですか?海外では妻が夫に契約違反と請求することはあっても、浮妻からすると浮気相手の女性には請求できないとききます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対する訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が理由での離婚。慰謝料は取れるのかどうか。
現在結婚してもうすぐ1年が経つ夫婦です。1歳になる子供と7月に新たに出産予定です。 夫が見ず知らずの女性と連絡を取っています。今の段階ではまだはっきりとわかっていないのですが多分SNSか何かで知り合った素性のわからない相手だと思います。会ったりなどは特にしていないと思いますが、夫は結婚前に職場の既婚者の女性と浮気していました。一度は許したものの子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により、調停離婚いたしました。 夫からは既に慰謝料を受け取っておりますが、不貞相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 離婚成立の調停の調書の中で 「当事者双方は、本件離婚に関し、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認し、以上をもって一切解決したものとして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女関係に関しての法律相談
ベストアンサー男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に関するプライバシー侵害
【相談の背景】 不貞関係の訴状に、家族の顔写真がはっきり掲載されておりました。全く関係のない家族が裁判資料に掲載されたことについて許せません。 【質問1】 プライバシーの侵害などで100万円の請求で訴えることはできますか。 【質問2】 また、家族本人からの訴えしか認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任をどうとるのか
3年前に会社の先輩の嫁(当時は恋人)と主人が浮気していたことを先日先輩に正直に話し謝りました。先輩はかなり落ち込んでおり嫁曰く『自殺しそうな状態』とのことです。先輩の嫁は、先輩にはすべてを話してはいないようで、今週末に主人が先輩に話しをしに行くのですがその際も口裏を合わせてほしいと先ほど連絡が入りました。また相手側の仲介者と名乗る人から電話が来て『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の陳述書・証人について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方との慰謝料請求裁判中の者です。 次回、双方より陳述書提出という段階です。 これまでのおおまかな流れとしては、 ①原告主張 ・不貞の事実の主張 ②被告主張・反論 ・原告主張の不貞関係の存在を全面的に否認 ③原告主張・反論 ・証拠提出(探偵調査報告書、携帯発信履歴、私(原告)が被告と直接やり取りしていたショートメール、主人が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?
【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の不貞
ベストアンサー興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。私は慰謝料を請求する事ができますか?
ベストアンサー主人が職場の女の子[19]との親密なメールのやり取りが発覚したのが今月の初め。その時点ではまだメールだけのやりとりだったので、相手の女の子にもう連絡を取らないようにお願いし、すみませんとの返事をもらいました。信じるしかないと思っていましたが、でも、やはりその後も連絡を取り合い、二人きりで会い、体の関係にまでなってました。信じるしかなかった私の心はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の当事者の話し合いについて
先生アドバイスよろしくお願いします。 ①私の妻には絶対に耳に入らないようにとのお願いをした上、私の兄弟に私が長年不倫をしていて苦しんでいることを告白しました。数日後そのことを私の妻にばらされてしまいました。ショックでした。 ②私を含め兄弟は同族会社の経営者です。 ついては本題ですが、離婚の方向で進んでいますが離婚後の妻の生活費等のことを案じていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加請求について
弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫し、相手女性のみに300万の慰謝料請求をしました。 相手女性は弁護士つけて減額の交渉を望んでいます。 200万であれば、合意を交わすことはできそうな気がしているのですが、私としては300万で進めたいです。 示談内容をネットで調べてみると、求償権の放棄を示談の条件に含む記述をよく見ます。 そこで求償権に関して質問します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求すべきか悩んでいます
現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料の求償権の考え方
不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手に対する訴えの提起について
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。頻繁にメールのやり取りしていたため問い詰めたところ、一泊の宿泊を伴う旅行をしたと旦那が告白しました。現在は終息したとのことで離婚はしない予定です。浮気の証拠としては「一泊旅行に行き、その際キスをした」ということを認める相手方の女性からのメールだけです。相手の女性は旦那が妻帯者であることを知っていたこともメールにて認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?
旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい
付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
配偶者持ちからの求償権について
ベストアンサーお世話になっております。 求償権についてお伺いさせていただきます。 妻子を持った方と半年ほど不倫関係にありました。 結果奥様にこの事がばれ、慰謝料をお支払することで示談をすることが決まりました。 相手男性も奥様に慰謝料を払うそうです。 口約束で、私から相手男性へ、相手男性から私へ求償はしないということになっておりますが、示談書に私から相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏が既婚者と知らず妊娠
ベストアンサー広島に住む女性です。付き合ってた彼氏とは、2年前に知り合いました。彼の地元は他県で、広島には仕事で5年前に来ました。彼氏には、広島に来る前から、地元に内縁の妻【籍は、入れてません】が居た事実を私が知ったのが今年の2月…それまで一切、知りませんでした。彼の会社の所長夫妻や、彼の会社の人達とご飯を食べに行ったり、彼の会社のアパート寮にも普通に出入りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約中とも知らず、肉体関係もない状態での慰謝料請求について。
同職場での男性と約半年間、 2人きりで食事に行ったりホテル(キス以外何もしていません)に行っていました。 男性経験のない私は、これが付き合っているのか曖昧な状況で不安だったちょうどその時に同じ職場(別の階)に彼女がいるということを人伝で知りました。彼にはもう会うことをやめようと何度もラインや電話で伝えましたが拒否され、結局私も好きだという感情に負けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容に法的な問題はあるか?また、会話データの保持に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前主人と恋愛関係のようなメールをしていた相手に最終連絡をしたいのですが、以下の文章で法的に問題が出てくる部分はありますか? 先日弁護士をお願いしてご連絡させて頂くとお伝えしておりましたが、 主人と相談した結果、 現在私が妊娠中であること、 主人の言動・行動が、◯◯さんへの恋愛感情によるものが一切なかった事が知人によって証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDによる義両親への提訴について
義両親について相談です。 出産後いきなり夫から浮気していたことを告白され、四ヶ月の息子を棄て実家に逃げられました。浮気のことを義父に相談しても浮気悪くない、年上の癖にそんなことも受け止められないのか、息子は若いからやりなおせる、離婚しろ、息子と話すな、働いてもないくせになどと、罵倒されました。死にたいというと脅すのか?などとも言われました。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の中絶 慰謝料気持ち取れますか?
ベストアンサー2009年の話です。 既婚者と知っていて、避妊せず性行為をしてしまいました。 妊娠してしまいました。 病院にも来てくれず、謝ってもくれませんでした。 中絶しました。 中絶費用ももらえませんでした。 ずっと引っかかっています。 いま、まだ交流があるのですが 弁護士さんを間に入れて、 慰謝料気持ち、取れたりしますか? 今もそのことには触れず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無理矢理書かされた謝罪文は有効?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私(独身)は1年ほど前から不倫関係にあり、 相手の男性とは将来を考えております。 男性側は奥さんとの離婚の話しを進めています。 奥さんは半年前頃から私の存在には気付いていたようで、離婚の話し合いの中で彼は私の事を言われていました。 先日私の勤務先に奥さんが突然来ました。私は接客業で、店内はお客様もおり、仕事中な...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから