14,935件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された

<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...

弁護士回答
    1
  • 籍は入れてませんが子供がいます不倫行為をして慰謝料は発生するんですか?

ベストアンサー

私は今年17歳の高校二年生です。 現在専門学校に通っています 昨年の7月に子供が産まれました。 妊娠した事が分かったのは一昨年の12月で 当日私は15歳で相手は18歳でした。 出産前に自分の母親、相手の母親で一緒に 話し合いをする時に相手の母親が 産むことを凄く進めてなんでもサポート してあげるから。と言っていました。 自分の親は私達の年齢がまだ若いので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?

ベストアンサー

主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫発覚後の念書、誓約書の書き方について

ベストアンサー

先月に夫の鞄の中にコンドームを見つけ問い詰めたところ不貞の事実を認めました。 その時は会社での付き合いで飲み屋で出会った女性と1度だけの過ちでどこの誰かもわからない、もう2度としないと言って謝罪してくれましたが、 少し前からコソコソと電話やSNSを頻繁にしている事を見たり、友人から聞いたりしていたので調べてみると6月に行った中国出張で知り合った...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

男と[i:110]しただけで浮気や不倫になりますか? 友達のセックスについての相談なんですが。旦那に見られて勘違いされ、離婚をせまられてます。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのつきまとい

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...

弁護士回答
    5
  • セクハラの民事裁判についてお伺いします。このメールはどの程度の証明力がありますか。

セクハラ事件で、相手に下着を奪われました。手紙で問い詰めたところ、メールで下着を所持していたことを認めました。私としては裁判で訴えたいのですが、この人物が下着を所持していたことを認めたという事実、そして、私と当該人物が2人でいることを見た人間がいるという人物がいるということで、賠償金を請求したいと思っております。 この場合、このメールを証拠と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚1年目です。先月、私が結婚前に今の主人と付き合っていながら、半年ほど浮気をしていた事が知られました。結婚前というのは婚約等もする前です。浮気相手は同じ会社の人です。 事の経緯としては、私達は昨年入籍をし、今年結婚式を挙げたのですが、 実は昨年10月から今年2月迄主人が不倫していた事がわかり、その時は私の結婚前の浮気は秘密の状態でした。その時は自...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴状はいつ自弁から送られるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との書類のやり取りについて。 私は不貞裁判を起こされた被告です 自弁とは主にメールでのやり取りをしており、原告や裁判所から送られてきた書類は必ずPDFをメールでいただいてました。 相手から控訴を起こされたというメールはきたのですが、控訴状?が自弁から送られてきません。 原告は1月19日〜21日頃控訴を申し立てていると思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を認めるなと弁護士が言わせる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をし別居、調停をしています。 調停にて不貞行為にかんしては認めていません。 共通の知人が妻とのメールのやり取りをみせてくれたのですがそこには弁護士に調停で不貞行為は認めない様に言われた。と書いてありました。 不貞を裏付ける証拠は多数あります。不貞相手との性行為したと書いてあるメール。共通の知人に不貞行為をしたと話して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠になりますか

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。 近々また会う約束をしています。 毎回ピルを使用してるようなので、今回もピルを使用すると思います。 (ピルは部屋に隠してます) 【質問1】 例えばピルが 1日には5個部屋にあったが、2日(不倫日)には4個に減っていた。 と言う写真は証拠になりますでしょうか。 2日xxのホテルに行くと言うやり取りは入手済みです。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

こんばんは。 元カレからプレゼントをもらったんですが、メールで5万くらいのが欲しかったとメールしたら、『金銭的要求をはっきりメールでしてきたから、確実な脅迫の証拠ができたよ』っと返事がきました、これは脅迫罪やなんかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の反論は一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為が妻にばれ、先日証拠を集めた妻が不倫相手に慰謝料請求しました。 半年前に私と相手女性の不倫関係は解消し、お互い連絡も会ってもいません。 また、妻との婚姻関係は継続しています。 訴訟中、相手の女性は①「証拠(ホテルでの写真)によって不貞行為は認めるが、性交渉自体は合意していない。」 ②「職場に待ち伏せされて、ストーカ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫により裁判中。夫との連絡。

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求裁判中です。 女性とのことが終わったら、暴力もあったので夫へも慰謝料をして離婚したいと思っています。 その際に財産分与等もする予定です。 【質問1】 現在夫と連絡は取っていませんが、取れないように着信拒否をして連絡が取れないようにしても問題ないものでしょうか。 【質問2】 何の準備も...

弁護士回答
    2
  • 姉の不倫をどうしてもやめさせたいです。

私の姉が不倫をしています。 相手は子供はいませんし、 風の噂では夫婦間の関係があまり良好では無いと 聞いています。 ですが、私の知り合いも不倫で痛い目に合っていて 同じようなことを絶対に起こして欲しくないです。 生活も実家暮らしですので両親にも心配をかけるような事が怒って欲しいくないんです。 実は、このような事は今回が2度目で 1度目は直接不倫相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年春に夫が同じ会社の既婚女性と不倫関係にあることが発覚しました。 ラブホテルで会っている履歴などもあり、相手の女性ともお会いしています。 あちらは離婚せずご主人にもバレたくない、こちらは不倫とそれに伴う借金に堪えられず離婚します。 その場合の慰謝料はどの程度まで妥当と言えるのでしょうか? 相手女性、47歳正社員、子ども無し 当方夫50代子ども3人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の脅しにどう対処するかについて

既婚男性です。今年にインターネット上で女性と知り合い不倫関係(以下「A子」)にあります。 直接会う前からA子にも3年ほどお付き合いしている彼が居るのは知っていました。 A子とお付き合いする中で、私のある程度の個人情報をお伝えしていたのですが、その情報を第三者(男性)に提供し、自分が弄ばれているとして私に危害を加えようとしています。その第三者となる男性...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。そのような行為は犯罪にならないのですか?

不倫相手に死ぬと言われ結婚離婚の強要脅迫をされています。相手の女性は不倫を妻に全て話して別れて貰うとまで言っています。そのような行為は犯罪にならないのですか?また死ぬと言う相手に対しどのように対応したら良いですか。本当に自殺するでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

1年前、不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は不倫関係を解消する事、もし破ったら金50万円を支払うこと(以前、質問させて頂いた内容です) その際、誓約書だけで、慰謝料は請求しません。と言ってしまいました。 現在の不倫関係の有無はわかりませんが、今更になって慰謝料請求(精神的苦痛)は出来ますでしょうか? 裁判所から離婚調停の呼び出しが届き、養育...

弁護士回答
    3
  • 性病 慰謝料を請求したい

2年前に不倫関係にあった男性から性器ヘルペスをうつされました。彼に相談した時は俺じゃないと言っていましたが、その人しか考えられません。ヘルペスとわかってからも性行為はしていました。不倫関係は終わっており慰謝料も奥さんに払っています。今から慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人間のメールでのわいせつ画像のやり取り

友人間でわいせつ画像や音声をメールでやりとりしても児童ポルノ以外なら捕まりませんよね?

弁護士回答
    4
  • 不倫をして、相手からの開示請求による個人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取り再開。 個人間でのやりとりで、肉体関係を匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 【質問1】 個人特定について。 twitterでつぶやきに対して不倫を匂わせるやり取りをしていた場合、アカウントからIPアドレスの開示...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

性格の不一致、ひとりになりたいと、離婚を言われました。私は離婚はしないと話は至っています。主人を色々調べると不倫を繰り返しているようです。夫は私が不倫を繰り返しているのを知らないようです。 これは、有責配偶者となるでしょうか?夫からの離婚請求は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に誓約書へのサインを求められています。

ベストアンサー

夫以外の気になる男性とメールのやり取りをしたり、会ったりしていました。 不貞行為はしていません。 それが夫に知られてしまい二度とするなと言われ、誓約書にサインを求められました。 ●メールのやり取りをしない ●二度と会わない 夫に言われたからといって、このような誓約書にサインをしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1回の風俗は不貞になりますか?

ベストアンサー

ズバリ、1回の風俗でも、不貞にあたりますか? 気持ち良かったと、、旦那からのメールが誤送信により私に届きました。 主人から 謝罪があり風俗にいったと認めました。 ほんとに風俗なのか、もしくは浮気相手なのかわかりませんが、、謝罪メールは残してあります。 不貞の証拠となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 示談書違反による違約金請求について

ベストアンサー

昨年、妻のW不倫が発覚し、相手の男性と示談書を締結いたしました。 慰謝料としては160万円を支払っていただきました。 その後、示談書内の接触禁止条項に反して、妻と相手の男性が連絡を取り合った上で面会し、不貞行為に及んだことが発覚しました。 示談書には、電話やメール・面会をした場合には1回につき100万円、不貞行為があった場合には1回につき200万円の違約...

弁護士回答
    1
  • 教育費の支払い義務について

ベストアンサー

私の主人と元妻の養育費減額の調停中で、次の調停で終わりそうなのですが、元妻からこのようなメールがきます。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。 制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。 了承されましたら本日中にその旨ご返信...

弁護士回答
    4
  • 内容証明で慰謝料請求されました。

よろしくお願いします。 私36歳独身、相手男性43歳既婚者 仕事の派遣先の取締役の男性の奥さんから不倫の慰謝料請求と書面の謝罪を弁護士からの内容証明で請求され困っています。 その男性とは7年程仕事を一緒にしていて、長い付き合いで仲も良くなり、プライベートでよく飲みに行ったりしていましたが、不定行為はありませんし、いつももう一人の仲のいい男性が一緒...

弁護士回答
    3
  • 元夫とへの返済や養育費支払いについて。私は元夫から訴えられるのでしょうか?

子供二人を連れて離婚して半年経ちます。 離婚の原因は 私の浪費(結婚前の借金を元夫が肩代わりしてくれましたが、最終的に私は自己破産しました。その後も家族の為に使ったとは言えなかなか貯金ができないこと)と、元夫の不倫(離婚一年程前から。口頭のみで証拠はありません)です。 養育費は手渡しでしたが、今月から振込になります。 元夫の彼女が私と二人...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金の返金方法について

当方男です。長年、W不倫していた相手と三ヶ月ほど前に そろそろ区切りをつけようという話になった際、多少もめつつも 最後はお互いほぼ同意・納得して別れることに。 ただ、5年ほど前に彼女に現金(200万円)を預かってもらっており、 それを戻してほしいと申し入れたところ、それまでと態度が急変し、 「えっ? なんのこと?」という感じで電話を切られ、そのままその後...

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

2度目の質問です。不倫相手とのケータイメール内容の写真は調停、裁判どちらも使えますか? あと、不倫相手の誕生日に夫の名前で予約したクルージングディナーをしていて、オプションでケーキと花束を贈っています。 クルージング会社に内容が書かれた書面を貰えたらそれも証拠となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後…不倫相手との面会制限は可能か?

不倫され3月末に離婚。現在不倫の証拠も揃い、元旦那からの証言もあり、双方に慰謝料請求しております。 元旦那は現在も不倫相手と関係があります。 子供が二人おり私が引き取ったのですが、この不倫相手の激しい束縛で、子供が会いたい時に元旦那に会えない状態です。 元旦那がしっかり言えばよいのですが、不倫相手より借金があり強く言えない状態だそうです。元旦那は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 示談合意書後お相手家族からの侮辱行為について

ベストアンサー

突然のご相談失礼いたします。 私の不倫がお相手のご家族にバレてしまいました。 示談合意書の作成はあちらのご家族がされ、内容は一般的なネットで検索すれば出てくる内容をそのまま使ったものと思われます。 ・この示談合意書をもって不倫の解消を行う旨が記されています。 ・第三者を使って等も含め連絡をした場合、違約金500万円の支払うこととなっています。 ・示...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)

現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手。私には勝ち目はないと・・・本当にそうなのでしょうか?

友達の話です。 何か力になれればと思い質問させてください! 友達の旦那さんは約2年前から不倫しています。最近になって不倫相手から友達に連絡が来るようになり不倫相手と直接話をしたみたいなのです。内容は、結婚していると知っていた、慰謝料は2,3カ月以内に離婚するのであれば支払うけど別れないのであれば支払わない、昼間は保育士として働いているみたいなのですが...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶での不貞証明について

ベストアンサー

妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...

弁護士回答
    5
  • 噂による名誉毀損の刑事罰について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、Aさんは不倫をして飛ばされたと言う噂を流している人がいます。 Aさんに確認したらその事実はないと言っていました。 不倫相手は明らかにされていません。 【質問1】 嘘の噂を広めているので刑事罰は名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になる場合、証拠は何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。

夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手と直接面会について

ベストアンサー

夫の不倫相手と一切連絡を取らないと約束した後、やり取りをしている事がわかりました。 そこで、その相手が屋外イベント(出展者として)に出てくる事がわかっているのですが、そこに一般参加者として行こうか悩んでいます。 今まで面識はないのですが、SNSで容姿は確認済のため、容易に確認できると思うのですが 一言「主人がお世話になっております。先日の一切連絡を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 支払い後

ベストアンサー

離婚するという事で慰謝料を支払う事に合意し、金額も決まりました。 でも、まだ離婚が決定している状態ではないようです。(別居にはなってるようです) 慰謝料をお支払した後に、やっぱり離婚しません。となった場合には、支払った慰謝料の返金を認めてもらう事って出来るのでしょうか? 払った後に、離婚が成立した際は今後一切、請求しないという約束は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 嫁の不倫が原因で離婚、慰謝料の金額について

不倫されました。離婚する際に慰謝料の請求をします。不倫相手とあわせて300万は妥当でしょうか? 結婚2年。子供なし。共働き。 嫁はたぶん1年ほど前から不倫相手と出会っています。嫁の働いている会社のグループ会社の上司。名前、携帯番号はしっています。 しかし、なかなかそのことを言えず、どんどん会話もなくなっていきました。 今年の6月に休みも合わず、寂し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者が当事者である不倫相手に隠して、私へ慰謝料請求をしようとしている

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求します、という旨の連絡が来ています。 しかし、当事者である不倫相手には隠して行動しているようです。 私は今不倫相手とは完全に関係を終わらせていますが、連絡を取ることは出来ます。 なぜなら、配偶者が自ら「着信拒否しろ」と相手の電話番号を私に教えてきたからです。それまで私は知りませんでした。 LINEは既にブロックしている...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について(急ぎです)

私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...

弁護士回答
    8
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求 嫁の自白念書では弱い?

ベストアンサー

嫁が不倫しています。 探偵を雇い相手宅の出入りの写真まではゲット出来ました。1回のみ。 また嫁の自白もあり念書に浮気の事実を認めるとも書かせ、離婚することも決定しました。 不倫相手に慰謝料を請求するのですが、もし裁判になった場合証拠としては弱いでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから