法律相談一覧
-
裁判の弁護士成功報酬
【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について
ベストアンサー妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で集めた不貞行為の証拠、慰謝料について
ベストアンサー先日ロック解除された状態の旦那の携帯でLINEを見てみると不貞行為をしているようでした。(外泊、外出が多い、怪しいと思った物の言い訳が不自然な事が多い理由で疑っていました) 母に協力してもらい、旦那の車にICレコーダー、母の携帯を仕込み、携帯追跡アプリで相手のアパートを特定しました。 以下質問です ①ロック解除された状態とはいえ、旦那の行動を不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容に関しては全く無意味ですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士の皆さん方は 慰謝料請求は通らないから大丈夫だと言ってくれますが調停委員は厳しいです。 調停調書に肝心なことが載っていません。裁判では調停調書だけを見て裁判と聞きました。調停内容を残してないことにも驚いています。述べた内容が肝心なんです。間に入ってくれた意味がない。 隠し子のことを話し慰謝料の意味で 誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判における相手方の主張について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方と裁判中です。 相手方の準備書面(反証)の内容について、専門家の先生の客観的なご意見・感想をお聞きしたいです。 反証1 ・不貞行為の存在について不知。 ・相手方宅へ主人の荷物(段ボール5箱以上の生活品)が置かれていた、更に相手宅の合鍵を 主人が所持していたことについて不知。 ・原告(私)と被告(相手)が直接メールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料離婚の場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の請求は可能ですか
ベストアンサー被告の裁判中の不誠実な対応を理由に追加の請求をすることは可能ですか? 私は弁護士を代理人とし訴訟を起こし、被告は本人対応、後日弁護士を代理人としてきました。 4月上旬:第一回口頭弁論回 被告本人が出廷 ・答弁書が簡易的すぎたため、5月末までに詳細な書面を提出すること ・弁護士をつける気があるなら、早急に弁護士をつけるよう裁判官から指示(被告は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
既婚者男性とその奥さんの誓約書有効なのか、私の責任とは?
わたしのこと彼氏は既婚者ですが、離婚と別居を奥さんに切り出しています。それは了承済みなのですが、探偵を使って調査をされました。会っている写真などを撮られたらしく、キスなどの写真は撮られていないようでした。 不貞行為がなければ、大丈夫なのでしょうか? そして、奥さんの両親が彼に私に会うならば 私の両親に話し責任を取ってもらうと言われ、 私と金輪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴えでの判断と処罰について
【相談の背景】 会社にてセクハラで訴えられました。 私としては同意の上(相手から明確な拒否はなかった、また拒否するのであれば逃げるタイミングはいくらでもあった)との認識だったのですが、相手から『拒否したし、恐かった』との通報が上がったようです。 また私としては同意していたものであり、相手に無理やりなにかをする意図は全くなかったので、なぜ今更そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。
ベストアンサー夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。
ベストアンサー妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の裁判中の和解案についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の裁判中ですが、双方弁護士がついていて場合で、裁判所から和解案が被告側に提示されています。 被告は不貞行為に対して認めている状況です。この場合には和解案に応じる可能性が高いでしょうか? また、応じない場合には尋問を行う場合が多いのでしょうか? 【質問1】 裁判所から和解案が被告側に提示されています。 被告は不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚中です きっかけは僕自身の浮気からなのですが示談は成立しています。ただ職場が同じな為毎日顔を合わせますしお互い好意を持っています ちなみに不貞行為は行っていません。 【質問1】 離婚成立した場合に元妻が職場に乗り込んできた場合(感情的になって)きっかけが浮気だったとしても名誉毀損等になるのか? 【質問2】 別居をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスや家に行く等は不貞行為と認められるか
ベストアンサー同じ職場の既婚男性と1年ほど浮気して、先日相手の奥様にばれてしまいました。 下記行為を自白した録音テープは不貞行為と認められる可能性は高いですか? ・1年間週2,3回会っていた(昼や仕事終わり等) ・浮気相手の家によく行きごはんを食べた ・よくキスをしていた
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で離婚、調停で親権争い
ベストアンサー私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 証拠 タイミング
不貞行為を行った疑いで妻に離婚調停を申し立てられました。 例えば探偵をつけて証拠を妻が握ってたとします。 調停の時に、こんな証拠写真がありますよ って言われるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を疑われている主人が自ら、その女性の話題を出した考えられる意図を教えて下さい
ベストアンサーご回答お願いします。 主人は、有責配偶者(極めて高い)なのですが、相手の女を隠して離婚調停を起こしております。主人からの離婚理由も、認められるものではないような内容です。 その主人が、調停内で自ら、その女性に嫌がらせ(付きまとい、非通知)を、もし、私がしているのならやめて下さいと、確かに私もその女が非通知かけてると確定できるものもなかったのに、別...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の生命保険を私が費用を払っているので契約者は私だと思い解約手続きをしてしまいました。
ベストアンサー昨年9月に妻と別居しました。妻が不貞行為を働き子供を連れて出て行きました。話し合いをしたのですが、平行線で離婚したい、お前の世話にはなりたく無いの一点張りです。 現在妻の生命保険も私が払っているのですが、これも解約してしいと言われ、書類を取り寄せ、私がお金を払っているので、契約者かと思い、妻の名前を書いて提出しました。 ところが、最近になって、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 夫に子供ができた場合
別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てました。 長女が9歳で次女が3歳です。 1カ月前に妻が次女を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は妻の不貞行為を私が問い詰めたからです。確実な証拠もあります。 長女は自らの意思でパパと一緒に住むと言っているため、 連れ去られていません。 妻には子供たちに対して、暴言や虐待をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為の話し合いにて。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私に不貞行為があり、私は不貞行為を認めました。 【質問1】 対面にて、夫と夫の弁護士に色々と問い詰められました。 その際、私は適当に嘘を答えてしまったのですが、それは問題でしょうか? 答えたくない事、話したく事があったので適当に答えてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居して1年、双方弁護士に相談をしていますが、まだ委任はしていません。経済状況は以下の通りです。 夫は一人暮らし、手取り収入43〜50万(変動有)ボーナスなし、ローン11万、婚費16万を毎月支払っています。 妻は子ども3人と4人暮らし、手取り20〜24万(変動有)ボーナス手取り42万です。教育費の貯金が420万、児童手当が70万あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届を受け取ってくれるコツ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手から、脅迫されています。 「お金を払わないと、私の妻にばらす」、と電話やLINEで脅されました。 また、家に行くとも言われています。 警察に脅迫罪、恐喝罪にあたると思うので、捜査して下さいと伝え、被害届を提出しようとしましたが、警察は受けってくれませんでした。 証拠として、LINEのメッセージを見せましたが、それでも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告に意見を述べたい場合
【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件の被告として裁判が続いています。 最近、裁判所から和解勧告が出ました。原告の希望に近い和解金が出ました。 和解勧告を完全に拒否するつもりはないのですが、できることならもう少しだけ金額を下げていただきたい思いです。 【質問1】 あと何万円か下げていただけないかとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の所有者が夫の父親の場合の財産分与
ベストアンサーご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然訴えられましたが身に覚えがありません。
ベストアンサー突然、弁護士さんから訴訟します。と言う内容の手紙が届きました。 不貞行為をしたとゆう内容のようですが、全く身におぼえがありません。 本来訴えられない事を訴えるということができるのでしょいか? それを差し止めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者でした。騙されてました。
お付き合いしてた彼が既婚者でした。 結婚してない事や、私との将来の事を考えてくれてるという内容はトークアプリに残ってます。 そして、彼にお金を貸してます。 そこで質問です。 ・お金を返してもらう為、突然彼の家に押しかけたいです。罪になりますか? ・その際、奥さんが出たら、彼に騙されてお付き合いしていた事を説明したいです。罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人から穏便に手切れ金を貰うには
私は独身、彼は妻有りで愛人関係にありました。 期間は1年8ヶ月です。 私はシングルマザーで、会うたびに生活費をくれていましたし、記念日には高価なものも買って貰っています。 毎日メールをお互い一通ずつ。 明らかに不貞行為と思われる内容を相手はほぼ毎日送っています。 相手からは、私が妻だよ、私と結婚しているよと言われ続けていましたし 結婚指輪、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を無視しています。
内容証明を受け取ったのですが、中身は「電話をしてこい」というもので、金額の請求などは無し。相手の奥さんと過去にメールのやり取りで不貞行為を疑われており(最近離婚が成立しましたが)奥さんからも「無視して欲しい」と言われたので無視していたのですが、相手は会社や家にまで電話を掛けてくるようになり、家内は警察に通報すると言っています。何とか相手に電話をや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの請求事案。2度目の離婚訴訟まで解決しないか。
ベストアンサー有責からの離婚裁判 控訴審において 一審は有責側の敗訴で離婚は認められませんでした。 破たん時期からは現時点で5年ほどで、 一般に10年別居で認容される可能性が高いとのことで、裁判所から残りの5年分について 今の婚費相当額を引き続き支払うことでの和解離婚を勧められています。 有責には婚外子がおり、離婚することで入籍され晴れて夫婦になられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者を訴える事できる?
旦那が不貞行為をしていました。しかも、同棲もしてました。相手の女性は生活保護受給者の方です。結婚してる事は知ってました。旦那を許し離婚はしないのですが、その方は旦那を訴えるとの事です。なぜか私の携帯番号を知っていて、昼夜問わず訳の分からないメールが届き始めました。そこで質問です。 相手は、旦那を訴える事ができるのか? 私は、その女性を訴える事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と友人の奥様との肉体関係を含む動画を、個人使用として関係者に提供する場合
友人Aの奥様の同意の上、私と友人Aの奥様との肉体関係を収めた写真と動画が存在します。 これを友人Aが個人観賞用として欲しいと言っているのですが、友人Aの奥様の同意があれば、特に違法性に問われる事はないのでしょうか。 もし仮に友人Aの奥様に「恥ずかしいから嫌だ」等と言われ同意が得られない場合、モザイク処理等を施した動画や写真などで個人の特定を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の期間と回数について
ベストアンサー素朴な疑問です。 不貞に関して、期間と回数どちらが重要なのでしょうか。 例えば、1か月の間に10回以上不貞行為を行ったのと、1年の間に2~3回不貞行為を行ったのとでは、 どちらがより悪質と認定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴で棄却された後ですが、できることはありませんか?
不貞裁判(相手は代理人弁護士がいますが、当方は本人裁判です)の控訴審で、内容が全面的に棄却されました。 不貞があったといわれ訴訟された側で控訴人です。 事実誤認された事象や判決も、控訴審でその訴えが棄却されてしまうと、その後にうてる手立ては何も残されていませんか?認めるしかないのでしょうか? 《以下 経過と内容》 探偵による調査報告書で ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に対して出来る法的手段について
旦那について質問があります。 旦那の携帯を触っている時に女性から連絡がきているのを見つけました。 聞いたところ以前、関係をもっていたセフレだと。 女性と関係をもっていた当初,私は妊娠中だったのですが旦那と上手くいっておらず,これから先一緒に居るつもりはないと言われていました。 だから,その女性と会ったが,その事については悪いとは思っていないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは婚約になりますか?
三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残念?ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか?
不貞裁判中です。 1回目期日が終わり、10日以上たっていますが、自分の弁護士から1回目の内容や次回に関する連絡がありません。 メールしても音沙汰がないし。 これは勝訴の見込みが薄いと判断されて 余り力が入ってないのか? ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか? 不安な毎日を過ごしています。 弁護士さんってお忙しいとは思いますが クライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のできる内容。またその費用はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那は浮気をしています。結婚3年、2歳の子供がいます。 弁護士の先生に依頼した場合、彼女との関係や彼女についてどこまで調べられますか? またその費用はどれくらいでしょうか? 知りたいことは、彼女との通話の履歴やメールのやり取りの内容、相手の勤務先です。 探偵にお願いして不定行為の現場も押さえました。 旦那は生活費もくれず、月に50万円以上使...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから