33,289件見つかりました

法律相談一覧

• わかりません。この場合はやはりお金は入れてもらえませんか?

夫は不倫中です。 どうしても私と別居したいと言っています。不倫相手の近くに引っ越そうとしています。お金は入れてくれると言っていますが今でも生活が苦しいのにアパートを借りたらもらえるお金がありません。 この場合は残された私たち(6才と2才と10ヵ月の子供がいます)私の収入だけでは生活していけません。 離婚はしたくありません。子供も小さく金銭的な問題も...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした夫から離婚

ベストアンサー

夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...

弁護士回答
    4
  • いきなり公正証書を渡されました。

ベストアンサー

不倫、不貞行為していないのに、相手の奥さんからいきなり公正証書を作成されて困っています。応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の条件面に調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫後、不倫相手に慰謝料を請求する為、弁護士さんを挟まず私と不倫相手で直接交渉をしています。 現在、金額については合意し、相手が分割払いを希望している為、公正証書作成に向けて条件面を話し合っております。 配偶者と不倫相手は現在も同じ職場です。 【質問1】 私的接触を禁止にしたいのですが、仕事とプライベートの両方の性質を兼...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から通知書 いいがかり

はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...

弁護士回答
    8
  • 夫に慰謝料請求と有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 夫の不倫で悩んでいます。 不倫期間は、2年程です。 不貞行為のはっきりとした証拠はありませんが、3度私にバレています。その度に「会わない」と言いますが水面下で密会しています。 不貞行為の証拠はないので(深夜人気のなくなった場所で車内に数時間2人でいます)相手には慰謝料請求は出来ないと思いますが、夫には慰謝料請求できます...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の対応の遅さについて

ベストアンサー

弁護士の対応の遅さについて相談です。 夫の不倫が発覚し不倫相手と電話で話をしたあとメールで慰謝料や示談内容についてやり取りしていました。 すると相手から「弁護士を雇ったので近日中に連絡がいくと思うのでこれからは弁護士と話をしてほしい」と言われました。 それから二週間以上たちますが一向に連絡が来ません。 1.一般的に弁護士の方々はこんなにも対...

弁護士回答
    3
  • 民事調停とストーカー警告

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚女性からストーカー警告の提訴を受けました、内容はメールを2通送信したことによります。これで接触禁止になりましたが実は同僚は不倫しており、その事実を口封じするために行ったと思われます。実際不倫に関するメールは警察に証拠として出していません 【質問1】 民事調停でストーカー警告を取り下げさせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の旦那より精神的苦痛での慰謝料請求がありました。 不倫相手には、旦那がいるがセックスレスで、レスが続くなら他の男性と性行為をする、という同意をえているとの事で実際自分と関係を持つ前にも複数人相手がおり、夫婦間も別居状態でした。また、自分との関係が旦那にばれてからも公認はとっている、との事で関係は継続。 しかしその間に自...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談契約書違反 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に妻が不倫。相手に会い示談契約書にサインを貰い、慰謝料も受け取りました。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・メール、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 同じ会社の為、業務上必要な最低限の会話だけは認めますと、口頭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠 パンツの精液反応検査 24万

ベストアンサー

先日、①不倫相手が主人が既婚者である事をしらなかった②部屋には来たが肉体関係にはなかったと言い張っていると相談しました。 その日、主人が着用していたパンツを精液反応DNA検査にだしたら科学的に性行為が証明されると思うのですが費用が24万円です。(必ず証拠が出る訳でもないそうです) このような場合、24万円をかけて検査する価値ってありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

【相談の背景】 既婚者の彼と交際後、妊娠出産しました。 妊娠発覚直後、彼は14年連れ添った奥様に離婚したいと話、私も一度お会いし話し合いをしました。 奥様は離婚を拒否。 直後から彼は家を出て私と同棲生活をしています。 私の出産後、奥様の弁護士から慰謝料500万請求がきました。 私は、元々シングルマザーで2人の息子が居て生活保護を受給しています。 貯蓄...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に不動産売却の賠償請求はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚します。 私が単身赴任中に新築購入したマンションで、不倫相手と、同棲をしていたことを知りました 購入者の私より先に、不倫相手が住んでいました、、 同棲期間は半年未満だそうです、、 とても気に入り、良い終の住処を見つけたと自慢の部屋だったでとても残念です でも、心情的にもう住むのは無理なので、売却しようと思います。 購入してか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の内容証明への対処

ベストアンサー

私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料の二重取りについての質問

【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...

弁護士回答
    2
  • 同僚との不倫関係からストーカー警告を受け自主退職を促されています。

【相談の背景】 昨年夏ぐらいから同じ職場内の既婚者女性の同期(Aさん)と不倫関係になりました。お互い新入社員同士で気の合う同期でしたが、Aから「旦那の男性器が大きすぎてこれまで一度もセックス出来たことがないから、他の男性とやってみたい」と誘われたため肉体関係を持ちました。私も婚約を考えていた彼女がいたため、セフレとして4ヶ月ほど不倫関係を続けていまし...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求されてます それなりに証拠は集めてます レコーダーでの会話 複数回密会している会話 もうこうなってしまうと配偶者と同じ部屋で寝れないという会話 発覚後夫が交際を認める誓約書、 ラインで私に 不倫を認める発言 などがあります 調停申し立てると言われました 子供たちのためにも修復したいのですが こちらからも 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方についつて

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求の訴状が不倫相手の奥様から届き、500万円と弁護士費用50万円を請求されています。こちらは弁護士はつけませんのでご教示ください。 交際開始以前から破綻していたと聞いていましたので、その旨を主張したいのですが、答弁書に奥さまへ謝りの言葉は記載したほうがいいでしょうか。 (不倫相手との子供が生まれ、不倫相手と一緒に同棲しています。別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの借金返済請求。

ベストアンサー

不倫相手からの借金返済請求について。今現在、私は不倫相手から借金返済を迫られてます、借りた私が悪いのはわかってます、でも中々返せなくて返済を待って貰えるように話しているけど取り合ってくれません。全額返せと言うわけではなく数十万円返してと言われてます。相手にも奥さん居ます。その事がバレれば訴えられるのは私ですよね…?

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料請求における裁判の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫期間6か月、不貞回数3回 不貞行為に積極的だったのは相手 弁護士を通し慰謝料請求をされました 相手は婚姻期間15年、子供3人婚姻継続中 よろしくお願いします。 【質問1】 1.裁判の判決の相場 【質問2】 2.裁判和解案で求償権放棄で手を打たないかと言われたら、和解案としてどのぐらいの額を提示されやすいか 【質問3】 3.判...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 2月に夫の社内不倫が発覚し探偵を雇い証拠を取りました。女性から誓約書(業務上のやむを得ない場合を除いては面会、LINE、電話など手段の如何を問わず連絡しない、破ったら違反金1回につき50万支払う、求償権放棄)サインをもらい、その後慰謝料100万と調査費用38万を払ってもらい、二度と関わらない事を約束させました。夫の方は子供が3歳と小さいのと家を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 接触禁止条項

不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求されています。当初は夫に内容証明が通知されたことを含め連絡しないようにと記載されてました。 動揺して連絡したことがすべて筒抜けでした。バックアップ機能を使って調べていました。 奧さんの主張ですが、婚姻関係は継続することから、連絡を含め接触禁止を求められています。 が、同級生であり共通の友人もいることから、この...

弁護士回答
    2
  • W不倫から離婚後の慰謝料請求

一度W不倫がバレてその際に、私・旦那・彼・奥さんの4人で会い、今後は会ったり連絡もとらないと口約束をし慰謝料なしで彼とは別れました。 私は相手のことが忘れられなかったのもありますが、夫婦関係を続けることができないとの理由で離婚(慰謝料なし)をしました。 別れてしまいましたがお互い本気でしたので、心の中では彼が戻って来てくれるのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 別居後に不倫の証拠が手に入った場合は?

ベストアンサー

別居後の不貞関係は慰謝料請求出来ないケースが多いとの事ですが、別居前より不倫をしている事が明白で、別居後にその人物との不貞行為の証拠が手に入った場合は、慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後も息子がいるため 元妻と会うことがあります。 その際にポロリと発言していました そこから一年ほどたっておりますが 今更ながら慰謝料を請求したいと 考えております。 物的証拠はありません ただ離婚前に携帯の名義をその男の名前に 変えており、その時から肉体関係はあったようです。 ※この際にも、訴訟を考えたのですが 息子がいたためむちゃくちゃに...

弁護士回答
    3
  • 不倫養育費扶養費支払い

不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...

弁護士回答
    7
  • 個人が分からない場合の内容証明について(不倫相手だと勘違いされています)

【相談の背景】 上司の奥さんに不倫相手だと勘違いされています。 家の住所も名前も電話番号も分からない場合、内容証明が職場に送られることはありますか? 私と上司は仕事上で仲が良いです。たまにランチをするのですが、その時ご飯の写真を撮ったらしく、私の手や服、スマホのケースが映り込んでいたようです。その写真をみて激昂した奥さんは、弁護士?探偵?よく...

弁護士回答
    2
  • 車内で男女2人きりで仕事の話をすることは不倫に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 残業対策で社内に残ることができず、プロジェクトチームパートナーと会社帰りに公園の駐車場で車内で頻繁に打ち合わせをしました。 身体の関係はないです。 不適切な場所だったことは理解しています。 【質問1】 夜の公園の社内で男女2人きりで会って仕事の話をする事は不倫になりますか? 【質問2】 それを知った上司が「それは不倫だ!」と叱責...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係で関係の無いところに慰謝料請求の手紙を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞関係で相手先女職場に慰謝料請求のお手紙を送りました。もちろん親展ではあります。 ただ、すでに不倫女は職場を辞めており、「全く関係のない職場に調べもせず、弁護士から手紙を出すとは何事か。しかもその法律事務所を検索したら不倫専門も検索結果の一番上に出てくる。」と憤慨しております。 この場合私側が不利になったりする可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫による示談書の内容(私的接触の範囲)について

主人の不倫相手と交わした示談書の内容で『職務上必要な場合(但し、必要最低限の接触に限る)を除き、今後一切主人との不貞関係はもとより、私的接触(直接の面会に限らず、電話、メール等による連絡も含む)を持たないことを誓約する。不倫相手が意図しない偶然の接触は私的接触に該当しない』と記載の場合、 休日の社内のクラブ活動の応援(任意参加)や社内の個人的で行わ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に夫名義の車を使用する場合、名義変更やローン残債の支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 婚姻歴20年。夫の不倫やモラハラにより離婚を考えております。 婚姻時に相談者名義の車は売却しており、現在は夫名義(任意保険も含め)の車を使用しています。 【質問1】 別居した場合、現在使用している車は夫名義のため、別居後に相談者が引き続き使用するには、名義変更やローン残債を支払う義務が発生しますか? 【質問2】 任意保険やガソリン...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合慰謝料は取れますか

1週間程前に旦那の不倫が分かりました。 私(20) 夫(22) 10ヶ月の子供が1人います。 今年の10月で結婚して1年でした。 不倫が分かった原因は怪しいと思い、旦那の 携帯を見たことです。LINEに女の名前が あり、通知オフにしていました。トークも 全て消していました。その女をSNSで 調べると東京に住んでいる17才の子でした。 旦那の携帯のナビを見るとそ...

弁護士回答
    2
  • 相手女性に名誉毀損で被害届を出されました

主人が今年の3月にW不倫をしていました。 私には幼い子供が2人いるので離婚はせずに相手女性に内容証明郵便で謝罪を求めもしたが、一切返答がなく、主人も当時連絡をとっていたので不倫をやめさせるようお願いする内容を、相手女性のフェイスブックから相手女性の友人数人にメッセージを送りました。 そしたら警察から名誉毀損で相手女性が来ていると電話がかかってきまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で、元夫婦が協力する可能性

ベストアンサー

不貞で相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 相手は離婚しました。 慰謝料として奥様へ120万支払い済みだそうです。 私は独身です。 相手からのかなり強い主導権での不倫で、相手が直属の上司だったこともあり、断りにくく数回関係を持ちました。 万が一、慰謝料が高額になった場合、不倫相手にも請求できると聞きました。 不倫相手は、自分が強引...

弁護士回答
    2
  • 強姦になりますでしょうか

大学生と2年ほど不倫関係にあります。 1ヶ月ほど前から不倫関係を終わりにしたいと申し出たのですが、その頃から態度が急変して関係を終わりにするなら旦那、旦那の家族、会社にバラすと脅されています。 仕方なくお付き合いを続けているのですが、その際の性行為は強姦になりませんでしょうか。 強姦にならなくても何か罪になりませんでしょうか。 彼に慰謝料100万円を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の為の証拠を確保したい

ベストアンサー

夫が来週不倫相手を自宅に連れ込むつもりです。昼から自宅にやって来て泊まる予定のようです。 私は出張だと言ってあったが、なくなりました。 そ双方から慰謝料をとり離婚したいと思っております。 ボイスレコーダーしこむか?乗り込むか? どのような方法で不貞の証拠を得るべきでしょうか。 今のところ証拠はメールのやり取りをバックアップしたもの保存してありま...

弁護士回答
    3
  • 元反社会的勢力に脅迫??どうしたらいいですか?

ベストアンサー

元反社会的勢力に脅迫??されてます 恥ずかしい話僕は不倫をしていました。 それをその元反社会的勢力が助けていただきました。 反社会的勢力を使って。 その元反社会的勢力が家族で旅行に行くと言って3日間車を お貸ししました。 僕に車の中にAVが入っていました。そして娘がみたといってそのAVのラベルのまねをずっとしてるといってその娘をかなりしかりつけまくっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の訴訟での金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求をされています。 弁護士経由で500万と通知がきましたが、求償権放棄し200万と回答したところ、300万での通知がきました。 【質問1】 訴訟になった場合、相手がいくら提示してくるかわからないのでしょうか? また500万にして訴訟してきますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 示談書の違約金請求されています。

ベストアンサー

不倫が相手の配偶者に知られ、示談書を交わしました。 「慰謝料なし、今後一切の接触はしない、接触した場合は、違約金60万を支払う。示談書が誠実に履行されることを条件で、定めに違反があった場合を除き以後追加請求を行うこと、異議申し立てを行ってはならない」と記載があります。 今回連絡していることを知られ、60万を通知書(簡易書留。弁護士介入はありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。またこれは結婚詐欺に該当しますか?

はじめまして。私は夫と高校生の娘がいます。去年夏から約一年間既婚者の男性と不倫していました。彼は私が高校生の時に半年ほど付き合っていた元カレです。私が主人との性的不一致や娘のことなど家庭内のことで悩み懐かしさもあり元カレに電話しました。メール交換もしていくうち彼が会おうと言ってきました。彼も結婚生活が満たされていません。結婚生活11年間のうち奥さ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました

同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...

弁護士回答
    1
  • W不倫で…。私からの言い分を書いても良いのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様こんばんわ 私は五年前からW不倫をしております… 今回、相手の奥様にこの事がバレ… (肉体関係は無いと嘘をついている。) 【今後一切連絡を取らない。会わない。もし会うような事があれば、慰謝料を請求します】と言う内容証明が送られてくるそうです。 この内容証明と言うものは、受け取るだけで承諾した事になるのでしょうか?(もしそうであれば受...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから