33,295件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫や托卵の事実をネタにゆすられています。

ベストアンサー

40代女医です。精神科の勤務医をしています。同じ科の開業医の夫がおり、子供が3人います。 私は病的に男癖が悪く結婚後も良く遊んでいました。夫が鈍くバレる気配がないことを良いことに不倫相手の子を1人妊娠出産しています。 しかし最近、別の不倫相手(同じく医師、既婚者、子供あり)に酒の勢いで、托卵について口を滑らせてしまいました。すると、相手がそのこと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求調停

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思はありますが、財産分与で折り合わず。 夫を有責配偶者として認定するために、まず、女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。 同時に、夫から離婚訴訟を提起されましたが、請求棄却を求めています。 さて、女性との調停で 相手の代理人だけ参加してきました。 そして、 ①慰謝料請求の内...

弁護士回答
    1
  • 示談後に違約違反してしまいました。

【相談の背景】 不倫相手の奥様に慰謝料請求され示談が成立して100万円支払後に、不倫相手と会っていたのが見つかり違約違反ということで相手弁護士から連絡がきています。 示談書には違約違反した場合300万一括支払う事になっていますので、その件だと思いますがまだ確認はできていません。 【質問1】 このような場合でも弁護士さんに減額交渉ご相談にのって頂けるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書の有効性と、慰謝料請求の民事訴訟に関して。

ベストアンサー

新婚2ヶ月で不倫が発覚しました。 嫁とは示談書を作成したのですが、後から強迫されたと主張しだし、調停中です。 一方不倫相手とは口頭で慰謝料金額、支払い方法、支払い時期、公正証書の作成時期等を決め、 翌日、公正証書用に作成した書類を写メールで送り、確認してもらい合意の旨をもらいました。 さらに合意の証として、翌々日に頭金10万も振り込んで貰って...

弁護士回答
    1
  • DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?

二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...

弁護士回答
    4
  • 不倫冤罪判決・一審判決を覆せるような控訴理由書の書き方は?

【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 不倫関係を否認していましたが、不倫認定され高額な支払い判決が出ました。 原告が出してきた証拠は ●原告配偶者と被告が同じ部屋に泊まったというホテルの宿泊カード ●旅行日程表(名前の記載はなく誰のものか不明) ●肉体関係を思わせる原告配偶者からのLINEトーク ●証人尋問で原告配偶...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が家を出ていかない。出ていって貰う事は可能でしょうか?

半年前に元嫁の不倫で離婚しました。 子供は2歳女と4歳男がいます。 5年前に購入した(ローン9万)自分名義の一軒家がありますか、、売却したらオーバーローンになるとおもうし、自分の両親に500万借入がある為、財産分与の話にはなりませんでした。 離婚前に元嫁の不倫の証拠を集め、突き付けましたが、悪びれた様子も見せず、自分が逆に追い出される形で家をでました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会を利用したい

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したい。 弁護士会照会を利用したい。 不貞の証拠はない。 【質問1】 相手のLINE IDと携帯電話番号しかわからない場合、弁護士会照会を利用して相手の名前と住所を調べてもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 また、不貞行為の証拠はないのですが、LINEのやり取りで不倫相手と会っているとわかる文章はおさえています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への警告文内容証明について

【相談の背景】 3年近く続いている夫の不倫相手に対する慰謝料請求を考えていたのですが、夫とは離婚せずに再構築をすることと、夫の態度から、私が相手へ慰謝料請求した場合、離婚や別居すると言いかねない雰囲気があり、日々悩んでいます。 夫と話し合いをしても今だに関係が続いていることは分かっており、不貞の証拠もしっかりあります。 ひとまず、不倫相手に対して...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学職員と学生の不倫における罰則処分について

【相談の背景】 結婚している40代の大学職員ですが、学生(25歳)と不倫関係におちいりました。 学生の親がその関係に気づき、大学に知らせると言っています。 【質問1】 これは懲戒免職等、なにか罰則の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の高校生に慰謝料請求できますか?

主人が高校生と浮気しています。ほぼ毎晩出掛けて行きます。肉体関係もあることを認めました。 相手の親公認です。主人が結婚しているのを高校生は知っていますし、相手の親も知っています。 高校生には恋愛感情はありません、と言われましたが勿論それは嘘でした。何回か電話やメールで話しをし、最終的に会わないでほしい旨を話しましたが、私のことを馬鹿にしているよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。拒否するより離婚がよいでしょうか

ベストアンサー

夫が5年前くらいより不倫しており、 夫から離婚調停を申し立てられ夫が出ていき別居になりましたが拒否しました。私は不倫相手と裁判で和解しました。 そして先日、夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫相手の代理人と同じ弁護士です。 私はいまだに精神安定せず、体も弱く 子どもも病気があり学校を休みがちでなかなか仕事ができないです(6歳、8歳) あと数年...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

夫が社内不倫しました。 私自身も同じ職場です。 夫は近々に退職予定です。 不倫相手に慰謝料請求するのは内容証明がいいのでしょうか?口頭で慰謝料請求し合意を得れば文章等で残せばいいのでしょうか? 内容証明を送るとなると住所が分からないので直接相手に聞かないとわかりません。

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為を隠して弁護をお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が弁護士をたて、不貞行為に対する慰謝料請求、離婚を要求してきています。 対応がわからない為、私も弁護士をお願いしようと思っています。 実際に不貞行為はありましたが、無かった事で話を進めたいと思っています。 弁護士さんに相談して事実を隠して話を進めてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんにも隠してお願いした方が良いのでしょうか? 妻は私と不倫...

弁護士回答
    3
  • これからどうしたら…。どうゆう手続きがいるのですか?

昨年の8月頃から、飲み屋を経営している主人の行動が変になり、興信所に頼んで証拠をとりました。相手はバツイチ子供もいて、生活保護をうけています、主人はどちらとも別れるつもりもなく、私は離婚を考えていますが、相手から慰謝料をとることは出来るのですか?どうゆう手続きがいるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と会う時に気をつける事

【相談の背景】 主人が社内の女の子といい関係になった事、本気で好きになっていた事等、問い詰めると自白しました。内容としては、仕事帰りに何回か相手の子を家まで送っていった際に、1、2時間車内で2人っきりで色んな悩みを聞いてもらっていた、その時に手を繋がれた時もあったし、自分から繋いだ時もあった。そしてキスしようと顔を近づけたら拒否され、これ以上はダメ...

弁護士回答
    4
  • この場合、不倫の慰謝料が発生するのか教えてください。

ベストアンサー

2017年12月25日 夫からの暴力(罵声、無視等の言葉や態度)により妻が離婚を決意し、家を出る 2018年1月29日 夫が(雇っては居ないようで相談のみの)弁護士と相談し、「勝手に家を出て離婚したいと言い、私(夫)もそれに合意するから、夫婦で住んでいた家の鍵を返し、二度とこちらの家には入らないように」と連絡あり。 家の鍵や貴重品を全て返す。 2018年2月 妻が夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 親族経営による横領について告訴できるか?

父の会社で働いているのですが、妻が経理を担当しており先日横領が発覚しました。 ・自分の趣向品及び・実家の親などとの食事 ・友人たちとの食事や服などの清算 …をすべて経費で処理していました。その金額は50万はくだらないです。 また、妻が社内不倫をていたのが発覚し、不倫相手とのホテル費用なども経費で処理していました。 最近、その社内不倫が社内でも...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の返答の催促について

ベストアンサー

先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りたいです。私の気持ちとしては「夫と貴方が不倫をしている事をしりました。夫はこれ以前より不倫を繰り返し、金遣いも荒く借金もあります。夫はいつでも、離婚する予定だと言って女性を口説きます。でも離婚と騒いでいるのは本人だけで私は離婚をする気がありません。子供も二人いますし、家に居る時は良いお父さんです。今まではこちらの事情...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害に対する慰謝料

ベストアンサー

未だ訴訟等は何も発生してませんが、リスク等を鑑みて行動するために、ご教示ください。 【説明】 ・私:既婚男性 ・不倫相手:独身女性。私が既婚者と知っている共通の知り合いが多数います ・不倫相手に対し、既婚であることを隠し、この一年以内に一度だけ肉体関係を持ってしまった ・交際はしていませんでした ・肉体関係を持った場所は、ラブホテルではなく、証...

弁護士回答
    3
  • 直談判。その場での解決を望んでますができますか?

夫婦のどちらかが不倫相手と同居していた場合、直接いってその場で話をするのに弁護士はついて来てくれますか? その場での解決を望んでますができますか?

弁護士回答
    1
  • 複数人との不貞。できるとしたらいくらづつ請求できるのか?

ベストアンサー

妻の不倫不貞で離婚します。 ここ半年間の出来事になりますが、一人目の不倫相手は遠距離の為三回不貞で毎晩電話する仲、もう一人は飲み会で知り合った地元の体だけなの関係二回不貞、いずれも継続中の為どちらも慰謝料請求できるのか?できるとしたらいくらづつ請求できるのか? また妻への離婚慰謝料はいくら請求できるのか? この二人以外にここ三年間にもう二人不貞があ...

弁護士回答
    2
  • 誓約違反の慰謝料について

【相談の背景】 去年の夏に不貞行為により相場以上の慰謝料を支払い、第三者に口外しないという示談書を書きその件に関しては完結しました。 示談書を交わした元奥様がSNSで誹謗中傷や不倫に関しての内容を書き込んでいる(有名人にも不倫されたと分かるメッセージを送っています)ことが分かり、これが誓約違反になり慰謝料請求ができることが分かりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために条件とは

離婚裁判中です。 私は不倫をして別居を始めましたが、夫が証拠を持っていないはずだと考え離婚裁判しました。 しかし、私が友達とやりとりしていた不倫話などを証拠として提出してきています。 また、別居直後に男性と付き合っていた事に対して、不倫だと指摘された為に、私はすでに夫婦破たんしていたと主張して不倫は認めてはいません。(実際は別居前に付き合って...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手、慰謝料請求について

双方が不倫を認めており、証拠もあります。 もし慰謝料請求する前に主人と相手の方が別れていた場合は慰謝料請求は出来ないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。私の方が年収が高く婚姻費用を請求され、調停の結果は満額ではないものの一部が認められてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所に、不倫の慰謝料請求の相談をしたところ、離婚が成立していないと相談を受けられないと言われました。 法律的に離婚してからでないと訴訟できないのでしょうか? それとも業務的な事...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料金額の相場について

【相談の背景】 結婚生活4ヶ月、同棲期間2年半年。妻の趣味である演劇のメンバーと妻が不倫関係に発展。発覚し、不倫しないことを妻が誓う。しかし、その後不倫関係は滞ることなく続き、2度目の発覚にて離婚することが決まった。最初の発覚から2週間程度の出来事。 【質問1】 この場合の妥当な慰謝料金額が知りたいです。妻の年収は350万程度、不貞相手の年収は240万程...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使したいです。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 別居伝える置き手紙について

ベストアンサー

お世話になっております 旦那の不貞で弁護士さんに相談をし 別居を勧められました なので今週中に出る予定です 旦那は私が不貞を知ってることも別居を考えてることも全く知りません 置き手紙を残して仕事でいない時間に出て行こうと 思っています 私としては離婚前提です 置き手紙に書くことなのですが 不倫を知っていること そのために深くキズついたので家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をすこしでも減額したい

【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料 裁判認容額

夫が職場の女性(独身)と不倫関係になり相手女性に200万の慰謝料請求をしました。 双方弁護士をつけ、私は金額は妥当と考えていますが、先方は100万円が妥当、求償権放棄30万との提示です。 求償権については考えないとしても、先方は訴訟でも高くても100万だと言いはり、交渉の余地がありません。 200万の請求額、求償権放棄で80万程度は妥当とのことですが、それは示...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...

弁護士回答
    4
  • 誓約書拒否への対応について

ベストアンサー

夫が、清算したはずの不倫を再開していました。不倫相手に、もう会わないという約束をしてほしいのですが、何の返答もありません。私はこれ以上何もできないのでしょうか。 夫は32歳子どもが2人、相手は26歳独身。 2人とも新聞記者で、同じ職場です。 今年の8月に不倫関係が始まり、発覚後、離婚はしないと言いながら結局10月から約1ヶ月、夫は不倫相手の家に半同棲を...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 最悪です。どうしたらよいのでしょうか?

何度も相談させてもらっています。離婚した夫に慰謝料、財産分与、子の引き渡しの調停を起こされていて先日一回目が終わったところです。今日私の母親が私の職場の先輩に電話をかけ、私と関係があった先輩の弟さんのことを伝えました。先輩は全く知らず突然のことに驚いてました。このばあい職場の人にプライベートを話したことは名誉毀損にあたらないのでしょうか?元夫と私...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑、お客様相談センターに連絡

ベストアンサー

不倫疑惑が有る女性がいます 直接本人の連絡先がわからないので お客様相談センター宛に 「会社の評価の為にもならないので紛らわしい行動は避けては?疑問に思っている人が他にもいますよ」と。 行動の詳細も連絡するつもりです。 この様な手紙・メール又は手紙は名誉毀損になりますか? 女性本人、相談者共に実名でと考えています。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料以外の社会的制裁について

夫が独身であると嘘をついていた場合の不倫相手への慰謝料以外の制裁方法を知りたいです。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが相手の弁護士から、夫は独身だと嘘をついていて 内容証明で既婚と知ったと反論されています。 故意の証拠は持っていないので過失を追求するつもりですが、本当に夫が独身と嘘をついており 過失も追及できなかった場合、慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて、60万円での和解が妥当かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士で3ヶ月間不倫(性的関係あり)をし相手側の奥さんにバレ。奥さんの弁護士から慰謝料200万円請求されました。相手側は結婚16年 こちらは結婚4年です。こちらも弁護士をつけ。相手側は求償権放棄しています。 【質問1】 こちら側は50万円の慰謝料を一括で払う。 相手側は60万円一括を求めていて平行線を辿っています。裁判は避けたいです。...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が探偵をつけて証拠を持っていますが、何も言ってこないのですがどうしたらいいでしょうか?

不倫相手の奥様に浮気がばれました。 探偵を雇い、会って過ごしたときの1日のスケジュールを口頭で言われたようで、証拠、明細等は見せられないという言い分だそうです。 すでに夫婦関係は破談しており、6年前位から離婚の話は出ていたようで4月位から親権、財産分与など離婚に向けて二人で話を進めてきたようです。 そんな時に私との付き合いは始まりました。 す...

弁護士回答
    5
  • 相手の旦那がよいと言った不倫で問題が発生しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係になりました。 相手の旦那が自分と関係をもってもいいという内容のやり取りのLINEをしていてそれを相手からもらい相手の女性も許可されてるならとお互い思い関係をもって不倫関係になってしまいました しかし不貞行為があると分かるようなLINEを相手の旦那が見て揉めてます まだ訴えるとは言われてません 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料訴訟中!被告男、結婚している事を知らなかった為、どうしたら良いです?

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟中です。 不貞の相手は、元嫁との関係を、結婚していた事を知らなかった為、慰謝料は払わない。 裁判官からは、結婚していたとわかる証拠説明を出して欲しいと言われています。立証できれば、不貞した事が認めてもらえます。 不貞の相手と元嫁は会社の同僚で、不貞の相手はその後転職しています。 会社の他の同僚や社長は、この不倫関係に気づいていた人...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手と第2子を作ったとき、第1子のみの親権を取れるかどうか

ベストアンサー

私には3歳と1歳のこどもがいます。最近、1歳のこどもの方が妻が不倫をして他の男とできた子ということが、親子鑑定でわかりました。このため3歳の子どもだけの親権を取りたいと思っています。妻との収入はほぼ同額です。今は妻の両親が子どもたちの世話を手伝ってくれていますが、自分も今までしっかりと子育てはしてきたつもりです。現在は自分が家を出て別居中ですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する和解書作成後の金銭問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い探偵を利用し、私の妻と相手の旦那とのダブル不倫の証拠を取り、私は妻と離婚しました。 相手の奥さんから私が持っている証拠写真を使い、自らの旦那と離婚と不貞行為の慰謝料を取りたいので証拠写真を使わせて欲しいと言われ承諾しました。 私は妻の不倫相手と和解書を作成し、慰謝料を150万円一括で支払ってもらい、妻と離婚しましたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから