33,268件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判 和解について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私は本人訴訟で、奥さんは弁護士をつけています。 口頭弁論を何回も重ね、今和解の話に入っています。 解決金150万と、今後私と彼が再度不貞行為をしたら300万の違約金を支払うという条件を原告が出してきました。 私はそれを受け入れるかわりに、「今後正当な理由がない限り、私の親と接触や連絡をし...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料は扶養関係の収入に含まれますか

【相談の背景】 主人の不倫相手から50万の慰謝料が振り込まれました。今現在パートで働いており、主人の扶養範囲内で働いています。精神的苦痛の慰謝料なので税金はかからないと思うのですが、無知なため扶養関係がどうなるのかがわかりません。 【質問1】 この50万は収入とみなされるのでしょうか?50万を合わせると扶養の103万を超えてしまうので、なにか申告や手続...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫 離婚協議書 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 子どもも二人いて3人目が1月に生まれる予定です 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 1年後再婚するかどうか決めると言う条件で離婚しました 1年後再婚しない場合は慰謝料請求しますと離婚協議書に書きました 【質問1】 元夫が他の人と再婚した場合1年たたなくても慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 慰謝料 退職 奥様との面会

社内不倫1ヶ月たたないぐらいで会ったのは10回行くか行かないぐらいです。 奥様から慰謝料を請求されると思います。 彼とは離婚したら一緒になるつもりです。 1.奥様から会うことを要求された場合会わないと いけないのでしょうか? 会うのも何されるのか怖いですし、こちらは慰謝料を払うつもりで仕事を増やしており、会う時間がありません。 そう正直に伝えるのが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為認定の条件と、不倫相手の言い訳について

ベストアンサー

夫が不倫をしているようです。 メールやSNSなどの記録から、「好きだよ」等の甘い言葉や、キスやハグまでの行為がすでにあったと推察されるのですが、肉体関係については、記録ではエッチなやりとりもあるので限りなくグレーなのですが、実際にあったのかどうか確実に確証を得られるものがありません。 その上でご相談です。 1相手を突き止めた際、相手が「これは全て...

弁護士回答
    1
  • 人妻主導の不倫慰謝料請求の場合。

不倫慰謝料請求の疑問です。 約4年前に人妻と知り合い、人妻主導で交際が始まりました。 相手からのアプローチに応える形でこちらも悪い気はせずに応えてしまいました。 本当かどうかわかりませんが、旦那さんとの性交渉は20年近く無かったようです。 しかし、バレてしまい、これにより旦那さんは離婚も考えているそうです。 人妻主導での交際でありますが、断らなく...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求等について

つい先日、不倫相手から旦那にバレた旨の連絡が有り、電話で慰謝料を請求されました。(LINEでは一度死ねと言われましたが) その際に、「会社に行くから待っていろ」と言われたのですが、これは第三者へ知らせる行為として、名誉毀損になるのではと思うのですが、どうでしょうか? また、相手からのアプローチではあったが、最終的に自分も好きになってしまった為、期間...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。弁護士さんが決まらない

ベストアンサー

昨年、10月から主人の怪しい行動、家族に対して冷たくなったので、自分で調べたら浮気してました。 夫婦関係は悪化し、主人は子供に対しても無視、ドアを強く閉めたり私には暴言を吐くので、こっそり別居することにしました。 離婚も考えてますが、子供が来年受験なのでそれまでは別居という形にしようとしました。 別居と同時に相手の女性に慰謝料請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫直後に妊娠した妻がDNA鑑定を拒否している

友人に代わり投稿します。 ・妻側の浮気が発覚と同時期に妊娠(夫との性行為はあり) ・一応認知の上結婚、現在分娩より1年以上経過 ・妻のDV(休日の寝坊で土下座させられ頭を踏まれる、これだけしか稼いでないくせになど精神的な罵倒など)が続き、夫側には離婚の意志が固まった(DVは証拠なし) ・妻は子を連れて実家に帰っている ・妻側は離婚を拒否、DNA鑑定も拒否 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料について、和解後に不服を申し立てることはできませんか?

ベストアンサー

不倫して、慰謝料を払いそうな立場の人間です。 この夫婦は婚姻関係が破綻しているので、そんな人が私からお金を取るのは詐欺です。 婚姻関係が破綻していることを立証できないのが悔しいのです。 既婚と知っててH=即慰謝料ですか? 奥さん子供いるのに次々と女性に手をだし体の関係を持つ男のほうがどう見ても悪いんじゃないのですか? 離婚も別居もせずに、...

弁護士回答
    4
  • W不倫ばれ、示談連絡メール来ました。

一年弱W不倫し、両伴侶にばれてます。相手方から示談金と振込先、期限書いただけのメールが来ました。相場より少し高いですが、払うつもりです。一方当方配偶者も同額請求見込み。この場合、互いにメールだけの請求に対し、振込完了後、また追加金とか、親戚にバラされる、裁判とかになったりしませんか?示談書を、書面で相手から貰っておいた方がいいですか、又は入金済み...

弁護士回答
    3
  • 躁鬱病の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

友人は、躁鬱病で二十歳の時に発病し、再発を繰り返しています。 基礎年金だけでは、生活できずアルバイトを しても、すぐにパニック発作を起こし三日も続きません。 彼女は九年前から不倫をしています。 病気の悪化は 不倫が原因かもしれませんが なかなか別れることができないでいます。 彼女は、相手の奥さんに見つかり、慰謝料を請求されたらど...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。損害賠償請求の調停で・・・

旦那が同じ会社の独身女性(旦那を既婚者と認識したうえで)と不倫しており、現在慰謝料を損害賠償として調停で話し合いをしています。旦那とは離婚せずやり直す方向でいます。調停で慰謝料と会社を辞めて欲し事を、相手が納得すれば調停調書に盛り込むことは可能でしょうか? 慰謝料は払うが会社を辞める事は出来ないと言われた場合、会社の対応はどうなるかわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 私だけのせいにされたくない…(不倫が終わったとき)

ベストアンサー

自分だけでは判断ができかねますので、ご相談をさせていただきたいと思います。 アドバイスをいただけると助かります。 既婚者の男性と不倫しておりました。 講師と受講生という立場で出会い、私の提出した個人情報の書かれた書類で連絡先を調べた相手から連絡があったのが始まりです。 単身赴任なので、月に一度遠方の自宅に帰るとき以外は、現在の場所で一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と名誉毀損での告訴を交渉したい

社内不倫をしました 不倫相手の夫から慰謝料の請求する旨を口頭で伝えられています 不倫当時は私も既婚者でしたが不倫の件とは別件で妻とは協議離婚が済んでいます また、不倫相手も不倫とは別件で近日中に離婚予定です 不倫について不倫相手の夫から会社に密告されました 密告を受けた私の上司から他の上司複数名にも伝播し地方への左遷が決まりました 本業であ...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の漏洩に関する契約書の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 示談した内容を不倫した嫁側が第三者に漏らしていました。 契約書には(旦那、加害男性は)第三者に口外しないと書いてあります。 【質問1】 その内容は嫁さんに適応されるのでしょうか?そして契約書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 不倫関係にある男性(既婚) に独身の私が探偵を雇って 調べてもらう事はプライバシー侵害になりますか? 【質問1】 付き合ってるだけで法律上は 何も無いです。 【質問2】 彼を調べたりしているのがバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手への脅迫罪で逮捕されています。なんとか示談をしたいと弁護士も入れていますが、相手からはなんの返答もありません。 このままだと略式起訴されるそうです。なんとかならないのでしょうか 【質問1】 示談の申し入れを無視されています。 弁護士でもダメなのでどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知後に自分の子ではなかった場合

ベストアンサー

不倫相手に子供ができてしまい、もうすぐ出産ですが、妊娠した時には普通認知でと話していたのですが、急に胎児認知を迫られてます。 胎児認知をするのは全然良いのですが、出産してから自分の子ではないことが分かったらどうすれば良いのでしょうか? 正直に自分の子ではないような気がします。

弁護士回答
    2
  • 心証はどうしてわかるのか?

ベストアンサー

不倫DVの慰謝料請求事件で、控訴審で1回結審で和解勧告なく原審が逆転する場合、どういった特徴がありますか?(高裁初回結審から判決までの期間が長いとか、初回期日で裁判官が不愛想だとか)

弁護士回答
    1
  • 求償権の支払いはMUSTですか?

これから裁判にするのですが、不倫相手が求償権を求めてきた場合、必ず主人は半額の支払いに応じなければならないのですか?  私は女に慰謝料の支払いを求めているのですが。。。 女に全額払わせたいのですが、できますか? もし、求償権の支払いを拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えない場合

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払い能力がない場合の流れについて

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?

旦那が不倫し、別居して2ヶ月くらいに、実家にきて怒鳴り込み。それから3ヶ月して、離婚調停をしようとしていると、警察から覚醒剤取締法違反で勾留されているという通知が来ました。もう我慢も限界です。別れて会わない又子どもとも会えないようにするには、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用

普通、裁判費用は敗訴した方が払うと言うふうに聞きましたが、不倫の慰謝料請求の場合、どうなった場合が敗訴ですか?こちらの希望額がのまれた時は私が勝訴でのまれずに減額されると私は敗訴した事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に。離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか?

離婚後に不倫が分かッた場合は、どうなるでしょうか? 訴えることはかのうですか。離婚後2ヶ月半です。証拠は元妻かその相手に聞こうと考えています。何か有効な方法はありますか、悔し久手たまりません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 具体的な経済状況を書面にてと書いてあるのですが、どのように何を書いたらいいのかさっぱり分かりません。 書き方を教えてください。 請求された額も高くて私の収入では無理なんです。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自殺した場合

ベストアンサー

不倫相手と別れました。 しかし、もし不倫相手が自殺した場合、不倫相手の親から訴えられますか? 不倫相手は自殺をほのめかしていました。 訴えられる覚悟はしています。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした有責配偶者から離婚を申し立てるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

離婚するには? 結婚3年、2歳の娘が1人おります。お恥ずかしいのですが、不倫をしています。2年になります。不倫相手を本気で好きになり、離婚を考えております。不貞行為者からの離婚は認められない事は知っておりますが、例えば私が家出をし、帰らないでいれば別居となり時間をかければ離婚できますでしょうか?慰謝料、養育費はもちろん覚悟してます。言われた額を背負...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身男性です。 先日マッチングアプリで出会った既婚女性40代の方と肉体関係がありました。 その後、携帯が水没したとアプリ内で連絡があり電話番号を教えてくれと言われ教えると連絡がありました その時の電話では携帯が水没したとの話しかしておりません。 その後、相手側から妊娠したかもしれない、慰謝料を請求すると相手側が依頼した弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 不倫の守秘義務について

合意書に守秘義務として第三者に対して公表しないという項が入っています。相手がこの項を破った場合は損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の弁護士相談について

ベストアンサー

警察官の夫が職場の女性と不倫をしています。 何度も人を変えて繰り返すので、私が精神的に参ってしまい、職員相談(主人の職場の)で話を聞いてもらっています。一度、弁護士さんに法的な観点から相談にのってもらったほうがよいのでは?とアドバイスいただきました。 その際に所属している弁護士さんを紹介してくれると言ってくれています。 そこで質問させていただき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への弁済

私の知人の妻が未婚者と関係をもってしまい 相手の男性に慰謝料請求を考えています。 妻との離婚は考えておらず、相手からの弁済で 解決を望んでいます。 相手の男性も良く知っているので和解を促しています 妻の夫が、相手の男性に手を出した事や、電話での 暴言をしたことを、相手の男性の親からも言われ、 法的処置も辞さないと話されました。 法的処置を取った...

弁護士回答
    1
  • 不倫写真を買い取れは…。いくらでですか?

ベストアンサー

不倫写真を買い取ってくれと不倫相手の夫からメールがきました。 いくらでですか?と聞いたら、それはお前が決めろ・・・と。 これは恐喝ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたい。知られたくない。

不倫して数年経ちました。お互い既婚で子供もいます。私は単身赴任でその人も仕事を持っていました。お互い夫婦仲が良くなく気がついた時には関係をもつようになりました。その人と結婚する気はありませんでしたが相手はそうでもなかったようです。相手は私の自宅の連絡先を知ってて何かあるたびに電話や手紙を書くと言います。法的に上手く相手を納得させられる事は出来な...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫…私がすべき事は…

主人の不倫で別居2年幼稚園児が2人います。 修復を考えていましたが主人は相手と暮らし続け この先を考えなければと思っています。 修復を考えていたので主人と相手の女の方には 慰謝料請求などしていません。 そのうち主人から離婚を言ってくると思うので 私としては経済的な面でギリギリまで離婚は避けたいです。 そこで私が離婚を拒否できるためにやるべき事を教...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。証拠として十分でしょうか?

ベストアンサー

ご教授下さい。 妻が浮気をしておりました。 その証拠として、妻の書いていた 不倫ブログ、メールのやり取り、 (内容に不貞行為があったことが はっきり書かれています。) 相手の家の前に妻の車が深夜、 早朝に置いてある写真(数日分) 相手の念書(直筆、押印有)があります。 妻はそれについて認めています。 証拠として十分でしょうか? 相手に逃げる...

弁護士回答
    1
  • W不倫。これは許される事なのでしょうか?

妻子ある男性と一年前より不倫関係にあります。自分にも夫がいます。 相手の奥さんは不倫の事実を知っており、探偵を使い証拠写真も用意しています。もし離婚に至った場合には彼と私に慰謝料を請求するとのことです。 私と彼は、お互い離婚して一緒になる方向で進めており、悪い事をしたのは充分自覚していますので奥さんへの慰謝料も支払うつもりです。 私は既に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?

わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求は、不貞行為が無いと無理なのか

ベストアンサー

不倫に関しての質問です。 キスまでの関係の場合は、不貞にあたらないとかかれています、慰謝料請求もできないとのことですが、相手が公務員の場合、例え、1円もとれなかったとしても、裁判する事で職場から何らかの処分が下されるということはあるのでしょうか。 また、諸事情により以前より別居をしていましたが、相手の言葉により別居を継続しています、このまま別居...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 差し押さえ 手続き方法

4年前に元旦那が不倫をしていて相手女性と裁判をしました。 勝訴して慰謝料を支払うことになったのに4年間一銭も振り込みがありません。 そこで預貯金の差し押さえをしたいのですがどうやっていいのかわかりません。 どこの金融機関を使用しているかも、住所も変わってると思います。 この場合でも先生方は依頼を受け、そしてどこまで調べてもらえるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手へ内容証明を送る時の差出人

ベストアンサー

夫の不倫相手へ内容証明を送るのですが、やはりこちらの住所は相手に知られてしまうのでしょうか? 出来ればこちらの住所は知られたくないのですがその場合普通郵便で送るしかないと行政書士の方に言われました。 そうするとその後の裁判になった時に証拠になりませんよね? こちらの住所を知られずその後裁判になった場合証拠になるにはどうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の結婚前に出産した子の戸籍はどうなる?

【相談の背景】 浮気相手の子を妊娠 子どもの戸籍はどうなるか 【質問1】 離婚前に不倫相手の子を妊娠しました 現在は離婚してます 相手はまだ離婚していないのですが離婚成立後結婚予定です。 結婚前に出産すると妊娠している子どもの戸籍はどっちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求をされそうでどうすれば良いのか分かりません

ベストアンサー

不倫の慰謝料で1億を請求された場合に私が裁判に持ち込むと自分で自分の首を絞めるような事態になる事が有りますか? 相手方は私の人生を潰す為に弁護士さんと話し合っていて、裁判になる事が向こうの思惑通りみたいなのですが、何か方法が有るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と示談金の話し合いが急に途絶えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に嫁が不倫をし、8月に離婚の合意となりました。不倫相手に示談を含む話し合いをメッセージでやり取りしてましたが、示談金をこちらが合意するといった後に連絡が来ないので、どうしようか迷ってる状況です。 不貞行為はお互い無いらしいのですが、ラブホにいた事はお互い認めているので不貞行為自体を口合わせしているとしか考えられません。 嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 裁判での不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(被告)と不倫相手(被告)が、配偶者宅で同棲しています。 配偶者は不倫相手と同棲する為、一方的に別居しました。 現在、不貞裁判中で、被告らの同棲を立証したいと考えています。 配偶者宅は賃貸マンションで、マンション入口から配偶者宅玄関の間には、オートロックなどなく、第三者が自由に行来出来る状態です。 配偶者宅の玄関前の共有通...

弁護士回答
    1
  • 会社のスマホで怪しいやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社契約のスマホでガールズバーの女性とラインでやり取りをしています。 初めは、はぐらかしていましたが、最終的にはやり取りをしていることを認めました。 そのガールズバーは会社の接待などで月3回程利用しています。 先日、仕事だと言っていた日が実は終日有給だとわかりました。 その日は、そのガールズバーの女性もお店をお休みしているの...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料を相手女性へ請求中

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料を相手女性へ請求中 夫とは不倫が始まってから別居しています。 慰謝料を相手女性へ請求しており、 探偵もつけたので300と多めに請求しています。 こないだその返事がきて、 心より謝罪したい 精神的苦痛を謝罪するため 相当額の慰謝料を支払う意向あり ただ、私たちが離婚しないこと 私が夫に慰謝料請求してないことを踏...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。

【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから