法律相談一覧
-
-
不貞行為の時効に関して、3年経過後どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚しました。その後離婚を求められています。 私自身はそれに応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、不貞行為の時効は3年と調べましたが、3年経過後は今回の件は時効となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について奥様とのやり取りはどうするのがいいのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 子供のために一緒にいるだけでそういう関係では全くないし、好きにすればいいと言われていると聞いていました。 信じた私が馬鹿だとは思うのですが、奥様から電話がきて、全てわかっていると言われ、本日また電話で話し合うことになっています。 【質問1】 この場合どう対応するのがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞調査のためにGPS機器を取り付けることが処罰対象になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、改正ストーカー規制法が衆議院で可決、成立したようですが、不倫していることが疑われる配偶者の行動を把握するためにGPS機器を取り付けることも処罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 不貞調査のためにGPS機器を取り付けることが処罰対象になるかどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の相手配偶者より 口頭で慰謝料を請求されています 慰謝料には応じると伝えました あとで言った言わないの話になるのが嫌でしたので 慰謝料の請求書?を作ってもらうようお願いしました 後日、相手さんが弁護士に相談に行ったところ、 慰謝料の請求書は作る事は出来る こちらから先に書類を送ると 恐喝になるおそれがあるから出来ない 加害者がいくら払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫といっています。 ただ、子供が生まれてすぐくらいから、妻は離婚したいことを主張しており、双方の両親を交えて話し合いをしたり、妻もsnsに離婚したいことを投稿しております。 妻は常に離婚したいの一点張りで、子供がいるので夫の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に借金しています
ベストアンサー旦那が不倫相手から借用書付で借金しています。しかし、旦那は今どうしても返金することができない事情があり、待ってもらっています。私はお金が一銭もないので、肩代わりはできません。 不倫相手がもし、旦那を詐欺で訴えると言ってきた場合、返金する意思があったとしても、詐欺に仕立て上げることは可能なのでしょうか。詐欺師はみんな「返すつもりだった」というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について..
【相談の背景】 不倫相手に対し電話番号と名前しか分からず弁護士照会を依頼したいとおもっております。 【質問1】 電話番号で弁護士照会をかけていただく場合もし相手方が住所の支援措置をしていたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が会社を辞める原因を作った私に慰謝料を払う義務はありますか?
彼女が会社の社長と浮気しており、その社長は妻子持ちなので社長は不倫なのですが、その事実を奥さんに言うように社長に告げたところ、彼女から会社にはいられなくなった責任を私に押し付け、慰謝料1000万を請求してきましたがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明が戻ってきた
ベストアンサー不倫相手に弁護士を代理人とし 内容証明を送り慰謝料請求しました。 しかし、弁護士の元に内容証明が戻ってきたと連絡がありました。 裁判に移行する予定ですが 相手方が訴状も受け取らなかったらどうなりますか? 相手はとことん無視しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前を改名したいのですが
先日不倫が原因か離婚しました。 その後旦那の姓を名乗るのか、旧姓に戻るか迷った為、いろいろ調べたのですが、名前の漢字を3文字から2文字に変えると良いことがわかったのですが、その後の調べでその理由では変えられないのがわかりました。 どうすれば変えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の確認書を書くにあたり
ベストアンサー不倫相手の旦那さんに 不貞行為の確認書を求められました。 相手方の弁護士さんによるものと思います。 書く場合は、全て自筆でなければならいでしょうか? 名前と日付は手書きで(印鑑押します) あとは、パソコンで作成しようと思うのですが どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の動画について。消してもらう方法はないのでしょうか?
不貞行為の動画を不倫相手が勝手に撮影して、それが奥さんに見つかり離婚に至りました。不貞行為を勝手に撮られたことに対して、何か罰則はないのでしょうか?また、慰謝料はもう払ってしまったのですが、動画がどうなったのか分かりません。消してもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の告白の効力について
ベストアンサー浮気をしていた旦那から証拠を掴み(出先の写真)、直接聞き出し不貞行為を一度認めたが、メモしかとらずにいた。不倫相手は否定をしている。 旦那の発言の効力はどのくらいあるものなのか教えて下さい。 また旦那が言い分を変えた時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーFacebookやTwitterに個人情報を載せ、複数人と不倫しているなどと書き込んでしまいました。 被害届がだされ、すぐに削除し謝罪しましたが、今後どうなるかまだわかりません。賠償請求される場合、いくらくらい請求される(認められる)のでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
不倫相手が自分の子供を妊娠しました最初は離婚して一緒に育てると言っていましたが生んでからしばらくして離婚すると言っていますが自分は信用できないので子供を引き取りたいですがどうしたら引き取れますか? 旦那は他人の子供とわかっても離婚せず育てるといってるみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲われても。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの?
法律の番組やマンガを読んでいると、肉体関係をもたなければ、不倫と言わないのかと思う。裁判になったり、慰謝料払ったりのラインはあるの? マンション買ってもらって囲われて、でも肉体関係はなかった場合とか、どうなるんだろう。二人で飲みにいったとかは、問題なし?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で・・・。また後日になるのでしょうか?
養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不倫をし相手の元奥さんから慰謝料請求が来ました。相手方が請求する金額を全額払うことはとてもできないので、弁護士を通して話をし、減額してもらい話がつきました。 今後、これ以上の請求がこないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰えない可能性
ベストアンサー不倫の末に出来た子供の養育費を相手の男性に請求したいと思っていますが、回収できるかどうかは別として、DNA鑑定で相手の子供と確定し、相手に収入がある場合でも養育費を貰えない調停や審判が下りる事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が家に居るのに不倫相手と性行為に及んだことについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が家に居るのにも関わらず、妻が男を家に連れ込んで性行為に及んだことが分かりました。その際に「絶対にこの部屋に入ってきてはダメ」と息子に強く言ったそうです。性行為は1時間にも及び、息子は妻のあえぎ声を聞いてしまったようです。その後離婚しましたが、子供は大きな心の傷を負ってしまいました。しかし妻は全く反省しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との話し合いは、どのように進めたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が奥様にばれました。どう責任をとるのかと言われ、今後はいっさい会わないと約束した上で仕事も辞めて、市外へと引っ越しました。 あとは慰謝料の支払いに応じるつもりです。 【質問1】 相手の奥さんから話し合いに来いと言われています。もちろん私が悪かったのですが、奥さんはかなり激しい性格で、何を言われるか心配です。や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と裁判中、これからの戦い方
【相談の背景】 不倫相手と裁判中です。 相手側より、 不貞は認めないとはいってない だけど婚姻期間も短いし離婚してないじゃん だから慰謝料減額して という準備書類が届きました。 謝罪もなくて、 旦那とはもうすぐ離婚しようと思ってるのに、 というか今も旦那と連絡取ってる状態だから再構築もなくなって離婚予定でなのに… 私悪くないし、 結局離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の示談交渉中について
主人の不倫が発覚、現在別居中です。子供も幼子が2人おります。不倫の証拠を見つけて女性側に弁護士さんから通知書を送って慰謝料請求をしています。相手女性も弁護士をたてて慰謝料請求の示談交渉という形で連絡が来て、現在示談交渉中です。示談交渉中でも交際中止をしない人っているものなのでしょうか? 女性へ送った通知書には、直ちに交際の中止をしてほしいと記入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていた彼からの復縁を断ったら、会社を辞めろと脅された
3ヶ月くらい社内不倫をしていました。 私は夫と子供、彼は妻がいて、W不倫でした。 彼の奥さんにバレてしまい、別れましたが、 別れてから1年ほど経って、彼からメールで復縁を迫られるようになりました。 断り続けても日に何度もメールが来て、返信をしないと会社にメールをされたり、会社の人に話すと脅されたりしました。 そのうち、復縁しないならすぐに会社を辞め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫と相手方LINE IDによる特定の可否について
ベストアンサー妻が不倫をしているようです。 証拠はLINEなのですが、 その肝心のLINEにも確定的な証拠はありません。 用意周到にもLINEのところどころが削除しており、詳しいことまで分かりません。 また、履歴を復活させることができたとして、損害賠償請求をするとしたら、妻と相手との共同不法行為だと思うので、連帯して責任を負ものだと思うのですが、 相手方の住所、氏名(LI...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と話をしたくて相手の実家に行く事について。
ベストアンサー夫が性格の不一致を理由に家を出ていってしまいました。別居後に夫の不貞が発覚しました。不貞の証拠はおさえております。不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますがその前に一度、会って話がしたいと思っております。ですが、相手の住所が分かりません。不倫相手の実家の住所なら分かったのですが、相手が実家に住んでるかどうかはわかりません。相手はシングルマザーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那公認の不倫は慰謝料はどの程度ですか?
ベストアンサー主人と離婚が決定しています。 離婚届を提出するのはお互いが自立に向けてのため半年ほど先になります。その間は同居のままです。 離婚理由は私が主人への生活態度に対して信頼できなくなってしまったためです。 お互い話し合いで、主人はその間に彼氏ができてもいい、別にその事で裁判する気もない。と言いました。私も主人に新しい女性が現れてもどうするつもりもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料が無い場合の公正証書
ベストアンサー不倫により相手側の配偶者が慰謝料請求及び接触禁止などの要求を盛り込んだ公正証書作成を希望しています。 公正証書は金銭の授受が絡んだ時に強制力を持つ契約書、という認識なのですが、仮に慰謝料請求が無く、接触禁止等金銭が絡まない合意書の場合も公正証書化可能なのでしょうか? また、諸費用を全部負担するよう言われているのですが払わなくてはいけないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー元旦那とは離婚して4ヶ月ほどたちます。 公正証書は作成しており慰謝料をもらう予定になっております。(支払い期限つき) 離婚時不倫を認めず結局は相手の女性には請求しなかったのですが、離婚後2人はすぐに同棲してます。 協議中もなんにもない関係だとずっと元旦那は否認。 結局離婚後すぐに同棲してるのはどう考えても計画してたようにしか思えないです。 完璧な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による別居をした場合の養育費等に関して
<状況等> 昨年末より夫が不倫。相手方は判明し決定的な証拠資料有り。 夫及び不倫相手より謝罪は受けており今後の対応を検討中 なお、子供2人(5歳と2歳)で夫の両親と同居中。 <質問> 離婚は子供のことを考えて二の足を踏んでいる。 しかし同居はできないので、別居をしたい。 この場合 ①別居でも養育費は貰えるのか? ②慰謝料に関しては、養育費に上乗せし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求による逆恨みへの対応は?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立したので、今日、相手女性へ慰謝料を、内容証明をもって請求しました。 おそらくまだふたりは関係が続いていると思うので、元夫には、すぐに彼女から、「元奥さんから慰謝料請求された」ことが伝わると思います。 その時、きっと元夫は、私に怒りの矛先が向くと思うのですが、 この時元夫から、怒りの連絡があった場合は、 ①ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫してるので離婚し慰謝料請求したい。
ベストアンサー結婚8年目です。 現在妻が不倫してます。相手も既婚者です。探偵に調査してもらい証拠はあります。 セックスレス1年です。3年前くらいから回数はへってました。妻の方が拒否してます。 子どもは、3人います。 今後の流れがわかりません。 今後どうしたいか。 ①相手に慰謝料請求(内容証明を送ればいいのか?)②離婚し妻にも慰謝料請求 ③親権は取りにくいと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による配偶者への不倫暴露について
お恥ずかしながら、以前に不倫をしました。妻に露見して終止符を打ちましたが、LINE上でのつながりだけ続けておりました。実際に会うことはしないものの、お互い想いが残っていたこともあって、LINEでのやりとりが色っぽくなることもあったのですが、あるとき、彼女の友人が、彼女のスマホのLINEのやりとりを、こっそり撮影し、私の家のポストに投函しました。これによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾不倫相手から脅迫され慰謝料を払わされた
奥さんがいてもいいから日本に帰るまで付き合って欲しいと台湾に単身赴任中、部下の誘惑に負けた夫… 帰国するまでと言って半年程つきあったものの、簡単に別れられるはずもなく 帰国してからも会社に仕事にかこつけて、メールや電話 私についにばれてしまったら、今度はいいたい放題で脅迫、会社にバラす 日本に行って夫を殺して私も自殺する お金をくれ! 夫の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不倫の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男に慰謝料請求したいのですが、妻のスマホから入手したものが証拠として使えるかの相談です。 【質問1】 1.ホテル内のテーブルの前に座っている相手の姿と財布などの持ち物が写ってる写真 2.妻と相手の行為中の声が録音されている音声ファイル 3.いつ会うかなどのやり取りをしているLINE
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を終わらせたい
ベストアンサー不倫相手と別れたいのですが、その都度、メールで ①別れたら、自殺する ②別れたら、今までの関係を、職場にバラし、社会的制裁を受けさせる と脅されます。 そこで、①や②は、脅迫罪や名誉毀損などには、ならないのでしょうか? そして、このような時のよい解決法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との裁判について
私は既婚。相手の女性はシングルです。 私が既婚であることを理解した上で、不倫関係になりました。 私も当時は妻とうまくいっておらず、離婚を考えており、それを彼女にも伝えていました。そのうち相手の女性から離婚を求められるようになり、彼女の言うとおり行動するよう要請がくるなどだんだんと要請がエスカレートしていきました。自分はもう耐えきれず別れをつげま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
今現在、不倫関係の示談中です。 求償権放棄の場合、加害者2名と被害者1名 3人の署名捺印が必要ですか? また示談書は加害者、被害者どちらが作成するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書について
ベストアンサー不倫の合意書についてよろしくお願いします。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求がきて支払うことになりました。 合意書が相手の行政書士さんから届きました。 その中の項目に 奥さん、不倫相手、職場(相手男性の実家の経営する会社に私と、不倫相手は働いていました。)にも何らの請求もしない。 とありましたが 私は不倫相手に暴力を受けており 奥さんに請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の代償について
主人のダブル不倫が発覚しました。 相手に慰謝料請求するつもりです。 主人とは責め続けてしまい毎日喧嘩、私は精神的苦痛で不眠、外出するのも嫌になり、パートも行けてません。しかし離婚は経済的に無理です。 相手に謝罪を要求しようと連絡しましたが返信がこないまま、携帯を解約されてしまい、連絡がとれなくなりました。 住所も分からないので、弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、セクハラについて質問があります
セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠内容について
ベストアンサー夫が不倫をし、女とアパートを借りて別居となっています。 女性に慰謝料請求の裁判を起こそうと思います。 不倫の証拠ですが、探偵に依頼しましたが、タイミングが悪く、毎日会って車で抱き合っていたり、キスをしてる写真が5日分程、ホテルの出入りの写真はなく、夫の車がラブホテルに入って滞在していたGPSの履歴2回分、出張で泊まると言っていた日にオンナとテーマパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫側ですが、相談です
不倫側で、私は未婚 向こうは既婚者。 付き合う前は向こうから好意を持たれてて、 私もいつの間にか好意を抱き 付き合うようになりました。 付き合って数ヶ月経った時に 私が不安になり駄目と分かってましたが、、夜中に電話をかけてしまい奥さんにバレたらしく、 そのまま何もない日々があり、数週間ぶりに返信きました。 その内容が `一方的に 電話してきたせいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する 対応について
お世話になります 不倫相手には こちらの住所を知られたくないです でも、慰謝料を請求したく思います 何か方法は、ありますでしょうか? 調停を起こし、話し合いに応じてもらえないなら→内容証明を送る 事は、可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 11
-
-
奥さんに不倫がバレて
ベストアンサー不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年前1ヶ月程度の不倫をしてました、2年前にばれていたよーですがその際は離婚はしておらず今になって相手の奥さんから調停にて150万円の慰謝料請求されています。現在離婚しているかはわかりません。どーにか減額の方法と離婚してないとき、離婚したときにはだいたいいくらの慰謝料が妥当となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。 私は独身20代後半女性です。 去年11月頃より、3人の子供がいる30代後半既婚男性と交際をしています。 男性もいずれは奥様と別れて、私と結婚をしたいと話しています。 不倫関係になると高い確率で慰謝料の問題が起きそうなので、別れてからお付き合いを提案したのですが… 「前若いときに不倫の話になったとき、うちの(奥様)は、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の精算の仕方について
ベストアンサーいつか精算しなければいけないなら、隠さず今から精算してしまおうと思い質問させて頂きました。 私は不倫相手の女です。 私には生後3ヵ月の赤ちゃんがいて、認知と養育費はまだです。 精算するにあたり、まず認知してもらい養育費を請求してから相手の奥さんに自白の流れで大丈夫でしょうか? 彼から奥さんに伝えてもらえない場合は自宅の電話番号を知っているので掛けてみて...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから