14,419件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛への慰謝料請求について

現在、主人の不倫が発覚し家庭崩壊、離婚へ向けての別居をしています。 相手の女性へ慰謝料請求し、示談が成立しました。 半額を支払って欲しい旨の委任状と書いた書類が届きました。 別居しているため、主人は住んでいません。 相手の弁護士さんは住所を調べて送付したとの事です。 お金に関しては主人とその弁護士さんの話なので関与しません。 1、別居してる事...

弁護士回答
    1
  • こんな時は慰謝料請求できますか?

共働きしてましたが 私の実家が困ってて 旦那に内緒でお金をかしてました。 親の都合がつかず返済が 滞ってしまってて 私も家賃を8ヶ月くらい滞納してしまい 旦那にバレてしまいました 話し合いして解決したつもりで 居ましたが その時以来 旦那は子供と私に対して なんの感情もなくなったらしく 会社の同僚とダブル不倫してるのが 最近わかりました。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育費用請求について

ベストアンサー

離婚3年目、中学生と高校生の子供がいます。元夫の不倫により離婚をしました。離婚時の財産分与としてローン完済の一軒家と現金で1500万円、養育費として月に10万円を受け取っています。公正証書に進学時などの特別な費用は話し合いにて決めるとなっていますが、高校や大学進学時にかかる費用の半額を支払わせることは可能でしょうか?元夫に高校生の子供が頼み、現在歯科矯...

弁護士回答
    4
  • シングルマザー慰謝料請求

私は2人の子供を持つ42歳のシングルマザーです。 実は私が19歳の時、事情があり上の娘を施設に預けて居ました。その時、施設の責任者と不倫関係になりました。 結婚を約束してたのですが、男性の嘘だった為、私は息子を育てる為に男性と縁を切りお金を全く貰ってません。 息子が大人になり、お母さんこんな話はない、何もせず終わらせるのかと言ってます。 今になって私...

弁護士回答
    1
  • 専従者給与と口座開設

旦那が会社を経営しています。 私が専従者給与をもらっている状態です。 実際もらっているのではなく、私の口座に入れている状況なのですが、 旦那の不倫でケンカをし、その前までに使用していた私名義の口座に入れないようになりました。 旦那はDVもあり、指定された銀行の口座を脅されて作らされました。 そしてその口座は私の名義ですが カード、通帳全て旦那にと...

弁護士回答
    2
  • 求償するため,慰謝料総額を知りたい

ベストアンサー

相手の配偶者から浮気による慰謝料請求を受けました。 当初300万の請求でしたが,交渉の末150万円で示談しました。 わたしにだけ慰謝料請求をしているようで,二人は別居していますが,離婚の話は まだ始まっていないようです。 この不倫は相手の強い要望から始まったことで,私はなんども断ってきた経緯もあるので, 相手も望んでいるように求償をしようと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書作成後の取りやめや裁判

夏に旦那の不倫により離婚し、現在慰謝料の件で話し合いをしております 相手方に弁護士がついており、私は雇っておりません。 無職無資力とのことで、父親が慰謝料を肩代わりするとのお話で、お金もないから払ってもらうにはこの金額で妥協するしかないか、と請求した半分の金額にて了承し、同意書を作成していただきました。 あとは荷物の受け取りと同意書の...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 良くない噂を言いふらされた

ベストアンサー

不倫慰謝料の事で交渉中なのですが 私に請求してきた方が、私の子供が通う保育園で 今回の事について ある事ない事を言いふらしていると耳にしました もうすぐ卒園なのでそれまでは我慢しようと思い 妻にもお願いをし、なんとか了解してもらいましたが、 春から小学校に通うようになった時 保育園のお友達もたくさん一緒になるので 出来る事なら引っ越したいとの...

弁護士回答
    3
  • 別居中に共有財産を処分されない方法

結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?

ベストアンサー

元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居及び仮差押えについて教えてください

ベストアンサー

今、別居を迫られてます。旦那は夏のボーナス入ったら別居するつもりのようです。通常、給料もボーナスも同じ旦那名義の口座に入ります。 そこから生活費や学費の支払してます。 私は生活費を旦那からもらってますが、旦那はその生活費や学費を支払した後に残るお金全てを不倫に使い込みます。 私は必要な生活費や学費は勿論支払してほしいんですけど、残る分は差押え...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の脱税について。直接検察に告発することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在元妻と不倫男と間で慰謝料請求の係争中、8歳になる娘の養育費等でも調停中です。彼女は10年風俗で稼いできました。家庭にはほとんど入れず自分の為に使ってきました。 裁判、調停では内縁事実はないお金も一銭もない向こうも弁護士を立てて嘘八百がまかり通っています。彼女は少なくとも10年で8000万円は所得がありました。その間無職で通してきました。健康保険も最低...

弁護士回答
    2
  • 第一準備書面が送られてきました。裁判所が他県なので裁判の度に交通費もかかるので早く終わらせたいです。

W不倫をしていて、奥さまから損害賠償請求がきています。 今のところわたしは弁護士はつけないで無料の相談やこちらのサイトでアドバイスをもらいながらすすめています。法テラスも考えましたがその資金さえ厳しいです。 私が出した答弁書に対して、昨日反論や報告書がきています。 次の口頭弁論は12月2日なのですが私は何を用意していけばよいのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 示談した場合と裁判した場合の慰謝料請求額

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから今250万の慰謝料されています。 まだ離婚はしていません。 奥さんの弁護士から250万払えば裁判せずに示談してやるとの事。 示談の場合は裁判した場合より多めの慰謝料請求をするのでしょうか? また、裁判をした場合250万と確定された場合、あちらは成功報酬で16.8%(42万)払うので手元に残るお金は208万でしょうか? 妊娠や同棲はしていないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い

元旦那の不倫などが原因で離婚しましたが、養育費慰謝料一年半くらい未払いです。 一応自分が代表で仕事をしていて、給料明細がなく(本当かわかりませんが)確定申告もしていなく、国保市県民税未払い、よくわからない借金あり。 子供のためと思って連絡とったり会ったりはしてきました。 父親の責任をはたさず裏切り続けたくせに子供に会えて私と連絡がとれるのが普通...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、口座の仮差押この場合、担保金はどうなりますか?

主人の不倫の為、離婚します。 お互い弁護士に依頼しています。 主人に対して慰謝料請求をし、先日、口座の仮差押の申立をし、執行されました。 ですが、口座には6,000円しか残っておらず、空振り・・・ (私の知らない口座に移したのか、現金で保管しているのか・・・主人に先手を打たれたようです。) 当初、口座と給与の半々で仮差押の申立をしましたが、額が大...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...

弁護士回答
    2
  • 質問です

不倫をしていた妻(失踪中)に 離婚調停を起こされています、妻に家の車一台を処分され残りの車(妻名義)を使用しています 車にはローンが残っているのですが 失踪直前に私の保険証と現金を持ち逃げして駆け落ちしてる状態です。 妻が依頼している弁護士から手紙が届いたのですが 内容が 車のお金を払うか 指定した車屋さんに車を渡せ したがわない時は法的手段を取るという内...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元奥さんからの慰謝料請求

たびたび質問すみません。前にも書かせていただきましたが、 タイトルにも書いたとおり今の彼氏の離婚が去年の8月月初に成立して、慰謝料として100万円を支払ったそうです。が、昨日元奥さんが職場にきて「あなたの不倫で傷付いた慰謝料の請求をするために住所を教えて欲しい」と言われましたが、彼氏が離婚の際に払った慰謝料はふたりの解決のお金であって、私は別に元奥...

弁護士回答
    1
  • 認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?

不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...

弁護士回答
    2
  • 籍を抜かずに慰謝料請求

現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?

去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様。

先程はありがとうございました。 今 裁判所から通知が来ました。妻が言っていた 共有物分割調停ではなく 婚姻費用分 と きました。 先程も書きましたが 毎月八万円振込みしてますが これはもっと 渡せとゆうことでしょうか・・・。 不倫をして勝手に出て行ったんだから離婚はしないけど お金をもっと払えとゆうことなら 八万円以上払いなさいと 調停員の人に...

弁護士回答
    1
  • 横領 噂話

五年前の話です私は保育園に15年勤務しておりそこの園長と不倫関係にありました。しかし女癖がわるく若い事務員がはいると私をいじめるようになりました。当時市議会議員をしており三期目の選挙で有権者に品物を配り公職法で逮捕されました。それを私が警察にいいに行ったと責められ五年たった今もゆってるみたいなのです。また 自分が新しい事務員に手をだしたいがために...

弁護士回答
    1
  • 代金引換の注文

お世話になります。 ネットショップを営んでおります。 先日、男性の方より、メールでご注文があり、お荷物を送ったところ、妻と名乗る女性の方より電話があり、『荷物を送らないで下さい、お金もありません。』とのこと。 事情をよく聞くと、不倫相手の贈り物を、男性が購入しており、そのようなものは、夫に送らないで欲しいと、お願いされました。 事情を、男性...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が私とのお付き合いの間に他の女とでき婚。不倫相手にされていました。彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

彼氏(36バツ1)が私(30未婚)と付き合っている途中で他の女とでき婚、離婚していました。 出会ったのは5年前、彼がバツ1だった事から正式なお付き合いはしていませんでしたが、身体の関係もあり、週のほとんど一緒にいて、お付き合いの内縁関係だね(笑)と言っていました。 正式に付き合ったのが2年前。彼が転職に失敗し収入がなくなり、遠慮なく頼れるだろうからと付...

弁護士回答
    3
  • 会社の上への不倫関係の報告について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をしていました。 不倫は会社の会議室や出張時などであったため、今後彼らが関係を持たないようにするために、主人の上司に彼らの業務上の接点をを無くすために、彼の上司に彼らの関係を話したいと考えております。 また彼らが会社の施設内で関係を持ったこと、会社支給の携帯で毎日何時間も連絡がとっていたことなど会社のコンプライアンス違反の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を裁判で友達に出されました。

ベストアンサー

不倫していて、悪いのは私と不倫相手だとわかりますが、旦那と彼の調停で、私が不倫の相談や、旅行の写真など、色々ラインしていた友達が、そのままラインのスクリーンショットを旦那に送り、それが決定的証拠になりました。 私は、3週間前ぐらいに、その友達とケンカしたときに「夫婦の問題だからもう口出さないで」、と言い連絡を絶っていました。 不倫相手の彼から聞...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の借金について教えてください。

借金がかさみ個人再生を考えてます。借金の原因は不倫相手に使ったものです。1500万ほどです。再生は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫 内容証明について。離婚するとの意味ですか?

先日三年程不倫関係があった方の奥様から内容証明が届きました。実は二回奥様にバレていて内容は 一回目は許したが二回目は精神的苦痛を被っている事。 そして離婚必至の状況に至ってしまいました よって貴殿は10日以内に500万円を弁護士の口座に振込み事 それが出来ない場合は裁判します と記載されていました そこで離婚必至な状況に至ってしまいましたと...

弁護士回答
    4
  • 養育費と不倫慰謝料について

昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

私は4年前に不倫により離婚しました。 ただ不倫の前に家庭は既に破綻しており、家庭内別居状態でした。(家庭内別居の原因は性格の不一致です。) 私には母の遺産が1300万円あったのですが、 嫁が「知り合いに弁護士がいて、弁護士の言うには、慰謝料養育費(一人娘 当時14歳)で1300万円全てもらえる 私に渡す必要は一切ない」と言われたということで、私...

弁護士回答
    2
  • 請求されている求償権の金額について。

【相談の背景】 私が不貞行為におよび、結婚2年3ヶ月で離婚しました。 元主人から不倫相手へ慰謝料請求があり、170万円の慰謝料を支払うことで合意したそうです。 昨日、不倫相手から求償権を行使したいと連絡がありました。 弁護士費用含めて250万円支払ったため、月末までに125万円振込してくださいと言われています。 この金額は妥当なのでしょうか。(慰謝料の半額、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との離婚に向けた手切れ金の上限と合意の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と7年不倫をしており、先日相手の配偶者に不倫がバレました。 不倫をしていた男性とはお付き合いの中でも、奥様とは家庭内別居の状態と聞いており、離婚を進める前提で離婚後の私たちの将来のことも色々話し合ってきて現在に至ります。 数年前に不倫相手とできた子どもは堕ろし、精神的にも肉体的にも辛い思いをしていましたが、離婚に向...

弁護士回答
    2
  • 裏切ってきたダブル不倫の相手を処罰できるか知りたい!

ベストアンサー

家族付き合いしていた相手の奥さんと不倫を約5ヵ月間していました。その間にお互い色々な話をして、お互いが自然離婚をしてその後結婚しようと口約束をしてお互いの覚悟を決める為に子供作りもしていました!相手側は離婚をすると決まりその話合いの最中に旦那に性行為をされたと言われ。ついカッとなってしまい。お前も旦那も達殺す。お前なんていらないから500万払えと言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払われない可能性を教えてください

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について聞きたいです

【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...

弁護士回答
    2
  • 調停でのモラハラ妻への対応

【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの円満調停における円満、離婚の条件について

ベストアンサー

婚姻1ヶ月、同居2週間で夫から不倫を疑われ、離婚届と300万の慰謝料を支払うという離婚協議書に強迫されサインさせられました。 その後わたしは不受理届を提出し、文書にて離婚届離婚協議書の撤回を求めてきましたが、同意してくれず、夫から円満調停を申し立てられ、先日一回目の調停に行ってきました。 調停員の方に夫と別居に至った原因、不倫ではなく男友達との食事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で通知がきました。旦那にも非があります。

私の不倫で旦那の代理人弁護士から通知書がとどきました。 示談金を提示のうえでご連絡下さい。と書いてあったのですが この場合、提訴はするつもりは無いとゆうことですか? 不倫相手とは交際期間2ヶ月で不貞3回程度です。 子供は2人います。1年前に旦那も出張中に彼女を作り一度私がそれに気づき家を出たんですが 謝られ戻りそのあとにまたその女の人との関係が終わ...

弁護士回答
    1
  • どちらが不利になりますか? 離婚 調停

ベストアンサー

結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

夫が不倫相手から認知と養育費を要求されているのですが、相手は相場よりも高い金額を要求しようとさまざまな小細工をして困っています。 【今のところの相手の主張】 ①妊娠して大変だからという理由で、今まで行っていた時間外労働をわざと一切やめ、年収を減らそうとしている(去年1000万円超、今年600〜700万円)。また、時間外をしなくなった後の給与明細数ヶ月分で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫離婚慰謝料など。

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

3月に夫に内緒男友達と食事に行き 夫にバレたためにその友人やその他の異性の連絡先を消されてしまいました。その際にその男友達に夫が電話をかけ怒鳴りました。 その時に夫に対して離婚を考え夫に伝えていました。 5月に3月に食事した相手とお酒を飲みました。(その間、その友人に謝罪を含め会いにいき、連絡先を聞きました)しかし、お酒を飲んで寝てしまい、朝に夫...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に社会的制裁を与え、貸したお金を取り戻すことができますか。

ベストアンサー

初めまして。私は夫と死別した現在51歳。 10年ほど前から交際しているバツイチ男性53歳(音楽家)がいます。「愛してる、ずっと一緒だからね」と言われ順調にお付き合いしていましたが、ある日、何も聞かずお金を貸して欲しいと言われ貸しました。その後も何度か貸し、総額1,000万円以上。信頼していたのに実は、思っていた以上に卑劣な男だったのです。不倫は当たり前、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから