10,355件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 認めて謝ってもらいたい

何度か女性関係について尋ねてはいましたが、妊娠するまで結婚をしてることを隠されていて、堕ろして、『すれ違いで会話はない』『肉体関係もない』『心がつながっているのはこっちだけ』と言っていたのに、そのあとに奥さんは妊娠していました。そのことも『お前とぐちゃぐちゃしているときに1回だけしてできた』と言われました。妊娠のことは私が相手の携帯をみて発覚しま...

弁護士回答
    2
  • 念書の必要性と親族にバレたくない場合のアドバイスはありますか?

【相談の背景】 不貞行為に対しての念書を書くように求められています こちらとしては婚姻関係の破綻やモラハラ、経済的DV等を訴えたいこともあり 慰謝料減額に向けなるべく相手側に有利となるものを渡したくない気持ちです。 念書は必ずかかなければいけないものでしょうか? また、親族へ全て話すと言われてこまっているのですが、、、 どのように対応して良いのか...

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうとしています。 どのような手順になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破綻理由

破綻の理由として、日常的に夫婦げんかが絶えなかった等ありますが、逆に関心がなくけんかにもならなかった場合はどうなりますか? また夫婦げんかが絶えなかった等、どうやって証明するのですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書無しの費用の返金。虚言で被害者ぶられ加害者とされ留置

ベストアンサー

難病指定を受け、体が不自由な父の件に関してです。 父には2年ほど前から同居している40代女性X氏(連れ子に大学・高校生の2女)がいます。その方に急かされ母とは早急に離婚し、新居を購入しました。現在はX氏一家の生活費・食費・教習所費用など生活する上で必要となる費用のほぼすべてを父が賄っている状態です。以前からX氏の様々な虚言により父との関係を壊され...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約、夫婦間のトラブルです。

新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...

弁護士回答
    1
  • 示談 書面が先か入金が先か?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 不貞行為相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞行為相手に慰謝料請求後に、配偶者から取り下げて示談してほしいと言われた場合、弁護士費用の報酬などは一般的にどうなりますでしょうか。 また、慰謝料請求の通知だけして頂けるケースもございますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問

【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 別訴判決の賠償額は本件に影響するか

【相談の背景】 不貞相手と夫、別々に不貞慰謝料請求訴訟をしました。 不貞は両者認めています。 【質問1】 それぞれに同じような主張をしたら、判例により大体同じ慰謝料額になるものですか。(裁判官はちがいます。) 【質問2】 先に出た判決書を他方の裁判官に証拠として出したら、慰謝料額がわかりますが判決額に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇った方がいいか

夫が明日浮気相手に会う事が携帯をみてわかりました。 探偵を雇って証拠をとりたいのですが、先立つお金がなく、 メールの履歴だけおさえるだけでも証拠として通用しますでしょうか? 確実にはやはり探偵に依頼した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手女性に対する慰謝料申し立てが認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。主人・相手女性ともに不貞は認めています。 現在はこの件が原因で別居していますが、不貞行為が行われていた期間はともに暮らし不妊治療も行っていました。 もし私が相手女性に対し、慰謝料裁判を申し立てた場合、認められない可能性はあるのでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に旦那がわからないように慰謝料請求は可能でしょうか?

旦那の浮気が分かり相手に慰謝料請求、誓約書を書かせようと思います。しかし、慰謝料請求をしたことが旦那にわかってしまった場合旦那が相手の慰謝料分を肩代わりして払うと言い出しました。 そこで先生方に相談なのですが 1 旦那にわからないように慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 2誓約書を送りたいのですが相手の住所がわからない場合不可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について

二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...

弁護士回答
    2
  • 私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?

既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...

弁護士回答
    3
  • 一度限りの浮気相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。当初は夫と協力して夫のアドバイスに...

弁護士回答
    4
  • 不貞期間4ヶ月で慰謝料500万を請求されました。

ベストアンサー

不貞相手の夫の代理人弁護士から慰謝料500万円の内容証明が届きました。私の不貞行為により不貞相手と夫の婚姻関係は破綻したと書いてありましたが疑わしいです。 2週間後までに指定口座へ慰謝料を振り込むようにとの事です。 婚姻期間:4〜5ヶ月 不貞期間:4ヶ月 会った回数5回 私は既婚者です。妻は不貞事実は知りません。 不貞相手と夫の間に子供はいません。 相手...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との交際が奥様に知られた

【相談の背景】 実際肉体関係はまだ無いのですが、既婚者と交際している為、好きだ等のやりとり、相手が仕事だと言っていた日に私の自宅に泊まったり、会っていた内容のLINEも見られたようで、弁護士に相談し慰謝料請求すると言われましたが、肉体関係が無い証明は出来ない為、無いと言っても納得されず、弁護士から請求されたら支払う事になるのでしょうか。 また不貞は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求時のスマホの提示について

ベストアンサー

浮気によって慰謝料を請求する為に、弁護士さんが立ち会いの元、旦那、浮気相手の女のスマホを提示させる事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に会社を辞めてしまう

夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞行為について

ベストアンサー

配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた

家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...

弁護士回答
    5
  • お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。

ベストアンサー

知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...

弁護士回答
    9
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 探偵の浮気調査について

ベストアンサー

探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...

弁護士回答
    3
  • 男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?

ベストアンサー

男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠相手宅に3~4時間滞在

ベストアンサー

証拠として、3、4時間相手宅に滞在は、有力なものとなりますか?

弁護士回答
    10
  • 車内への勝手なGPSの設置について

現在、妻に浮気を疑われ、私の車での行動が読まれています。 推測でしかありませんが、GPSが付けられているのではないかと思っています。 近々、知り合いのディーラーで見てもらおうと思いますが、もし発見され犯人の指紋を採取し、特定出来た場合、その者を訴えることは出来るのでしょうか。 怪しいのは妻だと思いますが。夫婦間でのプライバシーの問題だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されていた 曖昧な関係

自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 浮気の証拠について

初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...

弁護士回答
    6
  • 調停 親権 面会交流

ベストアンサー

親権を争い調停中です。 別居2年でわたしと6歳の息子の二人暮らしです。 別居前から、主人は監護実績はほぼありません。 ただわたしの不貞が原因の別居なので、主人の方は「親権は譲らない」と調停で揉めています。 そんな中、主人からわたしに子供に会わせてほしい、と直接連絡がきました。 調停前から定期的に面会はさせています。 ただわたしに付いて下さって...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求相手の家族、勤務先への住所確認

ベストアンサー

嫁に浮気され相手に会い不貞行為があった事実を認めました。 相手も既婚者で奥さんには全て話したと言っています。 示談書を作成したから直接会って確認してほしいと相手に連絡しましたが、弁護士に会うのは止められてるから郵送してほしいと言われました。 ですが、何度住所を聞いても教えてくれません。 相手の奥さんと相手の勤務先の電話番号 は分かっているので、...

弁護士回答
    2
  • 覚書についてのご相談。

ベストアンサー

覚書を交わす相手とお互いに会いたくないので、お互いに覚書(内容・名前・住所・印鑑)を作成して写メを撮り、LINEで送り合いました。 これは法的に効果がありますでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 認めていたのに

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為になるかどうかの質問です。

ベストアンサー

主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 奥様からの要求は全て従うべきなのか?

相談させてください。 飲み会のあと、会社の上司とホテルに行ったところを奥様に知られてしまい、その後奥様から契約書と示談書に読んだらサインしてと言われ、慰謝料50万を支払いました。 私は恐怖でとにかくサインをして、慰謝料を支払ってしまおうという思いしかなく、簡単にサインして、支払ったことを後悔しています。 ホテルには行きましたが、何もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停への不安が増大してきました

ベストアンサー

調停お知らせが届きました。理由は「精神的虐待」に丸がついていました。私は多少のいやみや口論など常識の範囲内のことはありますが「精神的虐待」といわれるようなことをしたことは一切ありませんし、夫のことは一度も嫌いになどなったこともなくむしろずっと好きで私のほうがいい年して、と少々邪険にされていたくらいです。 1、夫のことを好きでい続けることも、夫...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されている

【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫婦で浮気を容認しあっている場合の配偶者からの慰謝料請求について慰謝料

【相談の背景】 ・夫婦間で浮気(肉体関係含む)を容認しあっている ・何年も別居しておりおたがい住所もしらない(メッセージアプリ等で最低限の連絡をすることもある) ・子どもはいない という人から交際を申し込まれた。 いわゆるオープンマリッジなのか、婚姻関係の破綻なのかは詳しくわからない。 【質問1】 夫婦間で浮気を容認しあっており長年の別居、子...

弁護士回答
    4
  • 父の愛人について

初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...

弁護士回答
    3
  • メールのみの付き合いによる慰謝料

ベストアンサー

出合いサイトで知り合った既婚者とラインのみでお付き合いしてましたが、相手の旦那さんにバレてしまい、ラインのやり取りを記録され慰謝料の請求を検討してるみたいです。 また相手からもらった画像の削除を要求されて画像についてはすべて削除済みなのですが信じてもらえてない状況です。 このような場合慰謝料は発生しますか? また、画像の削除を証明する手段があれ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから