法律相談一覧
-
既婚者か調べる方法やこの場合、貞操権侵害や婚約破棄に当たりますか?
混乱し、精神的にも参っており相談させてください。長文失礼します。 遠距離恋愛で六年の彼氏との事です。 彼とは結婚後の住まいや仕事の話もしており、結婚する意志を持っているお付き合いでした。 彼とは出会った当初一年ほどで、一度別れています。 理由はバツイチでなく、三年以上別居中だが離婚成立していない既婚者だった、と打ち明けられたからです。 不倫関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の保護者の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気妻を放り出す方法を教えてください。
ベストアンサー妻を身一つ、生活が出来ない形で追い出し、反省させたいのです。妻は金遣いも荒く、浮気もしているようです。 毎週飲み会だと言って、23時頃帰宅しますし、派遣社員なのに、残業や、土曜日出勤もたまに有ります。私が、妻の会社に勤務状態、残業や、土曜日の出勤を聞こうとでんわすると。職場を荒らすなといわれます。タイムカードもみせません。私の言う事を守りません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻に対する慰謝料請求について
今年9月に離婚調停が成立し、相手方に解決金、車の譲渡、家財道具の譲渡し、離婚しました。相手方と相手方の弁護士は同期生で、調停が始まってから離婚調停が成立するまでの間、相手方に探偵をつけていたので、相手方と相手方の弁護士に肉体関係をもっていたことが調停成立後にわかりました。離婚調停には清算条項が入っていたのですが、この場合、離婚調停成立までは、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を捨てた相手男性を損害賠償で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場男性と不倫しました。相手は妻子があり、先日相手のミスで奥様にバレてしまいました。現在慰謝料支払いに向けて交渉をしており心身ともに疲弊しています。 相手男性に人生をメチャメチャにされた気分で仕事も手につきません。 【質問1】 相手男性に損害賠償を請求したいのですが、どんな方法がありますか? 【質問2】 貞操権の侵害として訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明慰謝料請求 相手方の名前の表記について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求をしたく、内容証明を作成しようと考えております。 内容証明に記載する相手の名前について質問があります。 フルネームは以前から把握しており、苗字の漢字は住宅地図で判明しました。ただ、下の名前の漢字表記がわかりません。 ①この場合、相手方の氏名をカタカナやひらがな表記で内容証明を作成しても問題は無いでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を早急に返してほしい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、不倫を6年していました。 その相手にお金を貸したまま、別れることになりました。その後、自宅ポストに貸したお金の一部が入っていました。残金は、来月と再来月にと一方的に言われこちらからの連絡は一切拒否された状態です。 私は、自宅ポストにお金をいれてもらうのもやめてもらいたいですし、一気に残金は支払って欲しいです。このまま相手の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めた先の慰謝料請求
ベストアンサー先ほど不倫関係の問題を相談したものです。 不倫相手が奥さんに全部ホントのことを言えば家に帰ると言われ、もう我慢ができないと言っています。 これから私の友人と不倫相手のご夫妻と会って本当のことを話す方向です。 慰謝料の請求が気がかりです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求
ベストアンサー60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気相手が妊娠しました。
同じ職場の人と浮気をし相手が妊娠しました。浮気が始まったのは今年の8月くらいからで、それからすぐ妊娠したみたいです。旦那は妻と離婚する…と相手を騙して付き合い始めたと思うのですが、実際そんな話はケンカした時に言っていたくらいで本気ではありませんでしたし、今も浮気の事実は知っているけど夫婦生活は仲良くやっています。 でも、浮気の話をすると旦那はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 出張で大阪に行っていた妻が3ヶ月間毎日不倫していました。 年末年始の休暇を偽り、不倫相手とはクリスマスイブからクリスマスに箱根に不倫旅行、 年始の1月2日から4日までは名古屋に不倫旅行に行っていました。 ここで質問なんですが、年末年始子どもとイベント過ごすことを嘘をついて放棄して私に育児を任せて不倫旅行に行った妻です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意ない子連れ別居について
【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫のトラブル、脅迫されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。
ベストアンサー学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の減額について
私との不倫が原因で離婚した彼が払う慰謝料の減額は可能か、ご意見お願いします。 前妻との間に子どもが2人、養育費としておそらく月5万円 計10万円払っていると思われます。前々妻とのお子さんに月5万円払っている事を根拠に…。つまり月15万円。 かつ前妻への慰謝料に500万円請求され同意しました。彼としては私へ慰謝料の請求が無いよう配慮してくれた様です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマイホームローンについて
【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。 夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。 その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ければと思います。 現在私の不貞による離婚調停中です。 私は離婚を希望しております。 調停の半年前から別居しており、貯金などは勿論自宅からは必要最低限の衣類などしか持って出ておりません。 財産分与の自宅分割方法について揉めています。 実父からの援助による現金一括購入だった為、登記上夫婦其々1/2ずつ保有している状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?
ベストアンサー私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手が出産 養育費等の相談
はじめまして。 旦那が不倫をしていました。 それも数年間。 不倫相手の女性は当時独身で、結婚を前提にお付き合いしている男性(彼氏)がいるとのこと。 そんな中でうちの旦那とも性行為をして妊娠…出産。 うちの旦那は、何度も不倫相手に別れてくれ! と言っているのですが、自殺をほのめかすことを言っており、中々縁が切れない状態みたいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手女性に謝罪してもらうための良い方法を教えて頂きたくお願い致します
不貞の証拠がないのですが(キスの写真はあります)、相手方女性と頻繁にあっていたことが分かってから、夫婦仲にミゾができ、現在離婚にむけて話し合いをしています。 相手女性(住所は分かっています)に接触し、是が非でも謝罪をしてほしい(可能であれば少額でも慰謝料をとりたい)のですが、弁護士さん、行政書士さんに頼んだらよいかと分からないまま時間が経っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?
旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お答えお願いします。旦那の不倫
旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
現在離婚調停中です。
現在離婚調停中です。 不貞行為事件を起こした妻側からの申し立てです。 不貞相手からは弁護士さんを立て、 慰謝料請求済みです。 一年ほど前から不倫や家出を繰り返し、 5歳,3歳の子供達の半育児放棄状態が続き 半年程前からは完全に家出をして 私が1人で育てています。 妻は、何処に住んでいるかわかりません。 完全に家出をした理由の1つに 最後の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について。公正証書をどう活用すれば良いですか?
ベストアンサー子供との面会交流について離婚時に公正証書にてお互いの時間があるときは子供に会わせると約束でしたが全く会わせてもらえず、面会交流の調停を開きましたが会わせたくないといってます。 虐待などあったわけではありません。不倫相手と遊ぶ時間が減るからです。 調停を開きましたが、よく考えたら公正証書があるので判決と同じ内容ですよね? 公正証書をどう活用すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?
私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻の不貞行為の相手を既婚者サークルの受付情報から弁護士照会を利用して特定して頂きたい
ベストアンサー妻が既婚者サークルのサービスを利用して不倫と不貞行為を行いました。離婚の方向で話が進んでいるのですがこちらとしては相手方に慰謝料を請求する考えです。 しかし相手方は妻と連絡を断ち、相手方の情報は名字と大まかな住所しか分かりません。 そこで既婚者サークルのサイトに相手方が受付をメールかLINEで行っているはずなので弁護士照会をして頂いて相手方の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が上司とW不倫になり、上司に他にも社内に女性関係がありました。今後の対応で5点質問です。
ベストアンサー妻が妻の会社の既婚の上司と不倫関係になりました。 十数年ほど前、一年ほどかけてしつこく口説かれ、性交渉にも及ぶようになったようです。 ところが上司の行為が乱暴で、PTSDになり、近年、私とも上司もとも性交渉を持たなくなりました。 付き合い始めた後に妻は知ったのですが、その上司は社内の既婚女性数人と既に肉体関係を持っていました。 そういった経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡
【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい発覚後に相手の 奥さんに慰謝料を請求され200万円支払いました。 その後最近になってまた連絡がきました。 内容は ・示談書を交わした後に別居になった ・まだ不倫が続いてるのではないか ・職場は辞めてないのか という内容でした。 相手とは同じ職場です。 示談書を交わした際に仕事も辞めるつもりですと言いましたがコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について教えて下さい
【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています
ベストアンサー夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への電話やメールをやめさせたい
ベストアンサー恥ずかしい話しですが、 5年程不倫をしていました。 お互い既婚者でしたが、私の方が妻にバレ 話し合いで離婚はしない事になりました。 連絡をとっていた携帯も解約し、一切連絡をしないと約束をしました。もちろん約束は履行しておりますが、先日、不倫相手から会社のメールアドレスに「許さない」と書かれたメールが届きました。 外出中も会社に電話があったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求示談書
ベストアンサー旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額所得者の夫の不倫→別居→有責配偶者離婚希望 私はお金が欲しい
私:専業主婦 夫:会社専務年収2000万 三十代後半子なし 結婚11年同居14年 共有財産1800万円(現金、株、保険) 家車ローン(もし離婚するなら夫が負担するらしい) 夫に突然LINEで子供ができたから離婚してほしいと告げられる 出産と認知済みで驚く 私、精神的苦痛で心療内科へ通院はじめる 夫婦関係は普通だと思っていた 離婚届不受理届は提出済み 現在別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が親権を取りたい場合
ベストアンサー今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の妊娠中絶後、自殺未遂の末、両親からの請求?
ベストアンサー回答ありがとうございました。 あんなに長い文章ですと、読みにくかったかもしれませんので、箇条書きにしてみました。 私は、32歳男性妻子あり 彼女は、23歳離婚済み中絶済み 彼女の旦那とは示談済み(慰謝料支払い中) 《概要》 ・不倫暦は9ヶ月 ・性行為は20回程 ・交際暦7ヶ月目で一度別れる ・妊娠に至る経緯 彼女の計画的妊娠(旦那との性行為を拒んでいた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。どのようなペナルティーが妥当でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫したので、二度と相手と会わない・連絡を取り合わない旨の示談書を作成中です。 守れなかった際のペナルティーについて質問です。 相手から夫に連絡した場合は、違約金200万円を妻である私に支払うと書くのは可能だと思いますが、夫から相手に連絡した場合は、妻である私に200万円支払う…とするのはおかしいでしょうか? 夫が相手に支払う…というのもおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。
以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全てがやったもん勝ちなんですか
不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にいたった場合の慰謝料について
私は半年前にダブル不倫をしていました。相手と話したくて着信拒否をされてるとは知らず話し中と勘違いし数回の電話と悪口をメールしたことにより、つきまとい行為で警察に通報され注意を受け、それ以来、連絡はしていません。旦那にも全て打ち明けその末、夫婦の関係が改善できず現在、別居状態にあります。 旦那は相手に慰謝料を請求する言ってますが離婚にならいと私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密暴露で慰謝料請求できるか
ベストアンサー私はA子と社内不倫をしていました。A子は離婚、私は慰謝料を支払いました。A子から、私だけ離婚するのは納得いかない、嫁、会社にバラす。どうなってもいいと脅され、昨年私は嫁に全て話しました。 上記内容をB先輩に、誰も知らないので絶対口外しない約束で相談したところ、B先輩は、会社のC子にA子の離婚理由、不倫相手が私の部署だということ、私の実名は言えない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の誓約書
ベストアンサー旦那の不倫により現在別居中です。 別居する際に誓約書を交わしており、離婚届が受理されるまでの間、別居中であっても生活費及び子供にかかる費用は⚪︎⚪︎(旦那の名前)が負担しますと記載されています。 ところが先日、生活費を私も負担してほしいと申し出がありました。 このような場合、誓約していても応じる必要はありますか? 旦那も私も会社員で、収入は旦那の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれない夫との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚には合意したものの、夫が離婚届の送付をしてくれず、婚姻費用も未払いの状態です。 ここ数ヶ月は連絡が全くとれなくなり、電話、メッセージ、書面を送っても応答がありません。先日夫の家に行く旨を伝えて訪問しましたが、玄関口に出てきてもらえず警察を呼ばれました。夫の親族の人が話をするよう言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫離婚させる方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから