法律相談一覧
-
裁判においての日記の効力について
ベストアンサー不貞等でよく耳にするのですが ・嫁に行為をキョヒされた日から 誘った日と誘い方と断られ方を【日記】に書いた これを裁判の証拠材料にする という話等に出てくる【日記】なんですが ビデオやボイスレコーダーと違い 自分で手で綴るわけですから嘘や真実より大仰に書く事が出来ます。 Q、日記は証拠として扱われるのでしょうか? Q扱われる場合、証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者による離婚調停は不成立に終わるのですか?
ベストアンサー不貞行為をしたと思われる旦那が離婚調停を申し込んで来ました。 証拠は特にありませんが、不貞行為をして 旦那は認めてもいないですが、また疑われることになったり、責められたり、飼い殺しのような状態のまま一緒にいることは出来ないようです。 有責者である旦那から離婚調停を始めたのですが、出席はするものの拒否する方法などありましたら教えて頂けますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知鑑定の費用について
ベストアンサー未婚で出産し、認知と養育費を求めています。相手はDNA鑑定後認知するが、費用は折半と言っています。民間の方が費用が安価なので(法的鑑定6万程)折半となれば3万。私は鑑定する必要もないと言い、向こうの鑑定希望です。認知されないと養育費を請求できないので鑑定は構いません。浅ましいと思われるでしょうが、父親が分かってる私の側が半額出すのが納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、相手が会社に乗り込んでくるのは?
ベストアンサー現在別居中の者です。 自分の不貞行為が 原因で、約2年別居しており、 婚姻費用も夫婦間で取り決めのあった額を 毎月支払っております。 以前、私のアパートに妻が 連絡もなく乗り込んできたことがあり、 夫婦間だから問題ないと 言いきっていました。 私は警察に相談したこともあり、 継続的に続くようであれば 再度相談にいらしてくださいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞による慰謝料請求
交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮vs浮気 慰謝料について
夫側の有責事項と思われる点 ・3度に渡る盗撮(1度目のは夫&被害者の顔が写った証拠動画があります。) 2度目は「二度としません、次またやったら自殺します」という内容の手書き文章を撮影した画像のみ。 3度目は発覚時に無理やり自分で消されてしまったので証拠はありません。 警察には捕まっておらず、離婚話になってから義親に連れられ、相談という形で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費請求について
主人の不貞行為(女性とアパート借り主人の子供を出産)されました。主人は家に帰っては来ましたが 家の事は何もしない!と言いG.Wも休みなのに実家に逃げ子供とも遊ばない状況です。生活費もちゃんとくれません。離婚して私も子供を連れて実家に帰ろうかと思ってます。主人は今は働いてはいますがいつ仕事を辞めるか分かりません。なので主人の親にまとめて慰謝料、養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気相手と同居する為に家出。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年の夫婦です。 10日前に夫が突然家を出ました。 そして調査会社で調べて貰った所、職場の女性と一緒に住んでる事が分かりました。 以前からこの二人が付き合ってると社内では認識されてた様です。 勿論、既婚者と知った上です。 【質問1】 この様な状況で慰謝料請求は妥当と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に社会的制裁を下したい
ベストアンサー妻の不貞相手(間男)に慰謝料請求したいです。 妻は半年以上不貞行為を続けています。最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くならず、間男とも2度会って話し合いをしたのですが、証拠がない、友達と会っているだけと悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠を握るよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料請求。離婚しても慰謝料請求は出来ますか?
奥さんがいる男性と2年半つき合っていました。奥さんにもばれてました。今年の4月に男性が離婚しました。離婚しても慰謝料請求は出来ますか?また、奥さんと離婚する前(1年前)に慰謝料請求された場合、男性が私の変わりに慰謝料を払うと言う同意書を書いてもらったのですが今では無効でしょうか?大至急教えて下さい。男性とは別れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の承認について
離婚届の承認は成人であれば誰でも良いとの事ですが、書いてもらっても迷惑がかかったりする事はないですか?友人に書いてもらったのですが旦那がもしかしたら、浮気をしていたかもしれなく訴えようか考えている為友人に迷惑がかからないか心配です。また、承認は二名必要ですが.、もしかしたら、旦那の浮気相手が記入している可能性があるのですが、既に提出した離婚届用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間中の浮気、婚姻後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数日前に婚姻届を提出しました。 プロポーズ自体は同棲してすぐの頃に婚約指輪と共にしていただいてたのですが、就職や新生活のストレスなどから喧嘩が増え、具体的に婚姻届を出す日取りを決めずに3年経過し、2ヶ月程前に5月に籍を入れようと改めて彼から話を出され、婚姻に至りました。 子供はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚してと言われました
3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と、別居について
ベストアンサー主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫は有責配偶者となるでしょうか
ベストアンサー約半年前から夫に離婚請求されています。 原因は、私の性格に我慢できなくなったとのこと。 私はきつい性格で、夫に辛く当たることも多く、夫は相当我慢し続けていたと思います。 反省し、性格を直すからやり直したいと謝り続けましたが、夫は絶対離婚の意思を変えません。 そんな中、夫に頻繁にデートしている女性がいることを知ってしまいました。 私はそれも言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項
ベストアンサー不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて恋愛の末、妊娠。親の猛反対。堕胎しかないのか。
私は既婚者でありながらネット上で知り合った男性と恋愛しました。最初は恋愛するつもりもなくとあるコミュニティの中でしたので、個人情報が漏れるのが怖いので、住んで居る場所や年齢や既婚なども何かと真実とウソを混ぜていました。 その後一人の男性と恋愛関係になりましたが、なかなか本当の事が言えず、相手が結婚したいと言ってくれるようになって、御両親と会う機...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の浮気相手の詳細がわかりません
ベストアンサー結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の手切れ金
ベストアンサー現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
ベストアンサー認知(強制的認知)してもらったら… 養育費請求意外に何か請求出来ますか? 私も騙されていたので、慰謝料請求出来るならしたいと思っています。 支払い能力がない場合、給料差し押さえなど出来ますか? また、彼の老後など面倒見無くてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚者(女性)にフェラをしてもらいました。挿入はありません。 【質問1】 これは不貞行為にあたるのでしょうか?また、慰謝料を払うならどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が協議書に追加を希望した内容を拒否したら、妻からのメモ回答が不安になる。
【相談の背景】 妻から離婚を切り出されたので、協議書を作成中です。 その条文に「妻は婚姻の解消理由に不貞行為のないことを明言したことから、離婚成立の日から300日以内に、夫が妻の異性との交際に関して情報を確認したときには、その内容如何及び真偽を問わず慰謝料150万円を請求できる」ことの記載を希望したところ、300日→100日への変更を希望されたので、「離婚直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 最近喧嘩をし、離婚の話も出ている状態です。また妻には離婚したらおいでと言われてる人がいて、その人から今夜うちおいでと言われてるそうで、今夜行ってくると言われました。 【質問1】 この行為は不貞となりますか? 【質問2】 慰謝料を取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の不貞行為の慰謝料及び求償について。
主人のモラハラと浪費により別居を開始し、一年後にお付き合いする方ができました。すぐに主人に知られ相手の方に慰謝料の請求をされました。(探偵による証拠をとっていたようです) 払わなければ訴訟をおこすと言われたので110万円の支払いをしています。 別居期間中に一度も復縁の話はなく子供の面会のみ時々行っています。別居時に貯蓄の通帳を一冊づつもつことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、悪意の遺棄、慰謝料請求
【相談の背景】 昨年7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出させる前からではありますが 家事、育児には積極的ではない夫でした。 離婚を切り出した後からは、家事を全くしない状態です。 私が体調が悪くとも何もしません。 また、無断外泊もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について浮気にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気してるかもしれません。相手の顔写真がありましたが一緒に写ってるのはないです。LINEで好きや可愛いとかのLINEも確認しましたが不貞行為などわかりません。この場合でも浮気になるのでしょうか? 【質問1】 妻の浮気の証拠があまりなく不貞行為が確認できないが浮気として相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を唆してしまった状況について、慰謝料を取られる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気を唆してしまった事を後悔しています、私の状況が犯罪にあたるかご教示ください。 少々長いですがご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 以下に状況をまとめます、慰謝料を取られるか判断いただければと思います。 ① 2年前のセフレと私がインスタで再開。 ② 相手に付き合って1年と少しの彼氏がいる事が判明。 【質問2】 ③ 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚することになりました。家のローンがあり名義は自分です。 【質問1】 浮気相手にローン残金の請求と慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の浮気相手への訴追点の相談
【相談の背景】 お互いに結婚を約束してお付き合いをしていた彼女がいます(プロポーズや婚約指輪、結納などは無しの状況です)。 そこへ、彼女に対し恋愛を複数回にわたって迫る男性(私と彼女共通の知人)が現れました。 彼女は何度も断り続けましたが、半ば無理やりキスをされたり、家に連れ込まれたり(未遂)したとのことを聞きました。結果、彼女はその男性と付き合うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により相手男に100万の請求をしました。 相手は最初認めていたにも関わらず美人局にあったと今度はこちら側に100万の請求をすると言ってきました。 こちらは全くそのような事は無く私自身いきなりの事だったので気が動転してたのですが… そして相手にも彼女が居り、彼女と嫁は小さい時からの親友でありました。 弁護士さんに任せる事にしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 二股による賃貸契約を不法行為として慰謝料を請求されています。 以前、こちらで質問をさせていただいて回答をいただいのですが、明確な回答をしてもらえず、追記の質問も読まれていないようなので再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_1044781/ 【質問1】 追記の質問に対して回答をお願いしたいです。 また、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求文章について
本日弁護士さんより前回の回答書の返答通知書が届きました。その中に慰謝料をお支払い頂ければ今後お二人に一切関与しない事をお約束しますと書かれてるのですがこれは弁護士さんには普通の文章でしょうか?私には脅しとしか思えないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で和解を希望したい
ベストアンサー元配偶者に訴訟を起こされました。 婚姻期間中不貞はありませんが、ケンカになり不貞があったと言ってしまった為です。 訴状がきましたが、慰謝料請求は棄却し嘘をついた事は謝罪して和解したい旨を答弁書に書いても大丈夫でしょうか? その場合どのように書けばよいかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を公認している上で、離婚の際に浮気で慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻側からの質問で、浮気をしているのも離婚をしたいのも私です。主人に現在浮気があるかはわかりません。ただ、本人としては相手が欲しいと思って、行動はしている(相手を探している)とは思います。ただ、証拠はないです。 過去の私の浮気は公認でした。始まりは、主人が私に浮気を勧めてきたことです。現在、主人としては「お互い自由に」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分との子供はいるが婚約してないシングルマザーの彼女が浮気
【相談の背景】 シングルマザーの彼女がいて、連れ子が4人自分との子供が1人います。 そしておそらくですが最近浮気をされている気がします。子供用の携帯が彼女の携帯と共有されており、写真フォルダに別の男とのやりとりなどの写真がありました。 【質問1】 この場合相手の男を訴えること、また慰謝料を請求することはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
確たる証拠が用意できない場合の慰謝料請求等について
ベストアンサー夫の不貞行為の証拠を手に入れたくて、探偵事務所に相談に行きました。 相手の氏名と携帯番号、およその職場は分かっていますが、顔や住所は分かりません。 見積もりを取ると費用が1日あたり約50万円で、平日のいつ会うか不明な場合は、月~金の5日間張って行動を見ないと重要な機会を逃す、といった話でした。 夫は不貞行為があったことを口頭では認めていますが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 慰謝料とれるのか?
知人に裏切られ。嘘を付かれいいように利用されその人と揉めました。 その結果私は食事をとっても吐き、食べ物を見るだけで吐き気がしました。 そして心療内科に通院し始めました。しかし鬱とはいわれていません。 この場合相手から慰謝料は取れますか? また私はパニックになり 殺してとのLINEを何10通も送りました これは脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
こんにちは。今、元旦那の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しているんですが、相手も弁護士を立ててきました。相手の女は、前に内容証明を送った時、相手も私に内容証明を送ってきました。それには、不貞行為を認めた内容と、自分も騙されて被害者です。と言う内容でした。元旦那も、不貞行為の果ての夫婦破綻と書面捺印しています。弁護士同士の話し合いになりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠で確実若しくは有効なのはなんですか?
相手の浮気が発覚しましたがはぐらかします。 別れる決定打にしたいのですが 状況証拠か物的証拠か…現場をおさえるのか(キレやすいし手も出るので怖いですが)… どれが一番証拠として確実でしょうか? 教えてください(T_T) 物的証拠は汚いですが2つ保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノのことです。法的措置をとれるのでしょうか?
以前付き合いをしていた彼女に交際中のことを言い触らされています。全て悪口で中には嘘もあります。 交際中の時から浮気などされかなり精神的に悩んでいます。 法的措置をとれるのでしょうか? もし訴えれるのなら何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の示談の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をして相手の男性から「弁護士と話してくれ」とのことで弁護士さんとお話をして、50万の慰謝料で解決しましたが後日、周りの人からは安すぎる。といわれました。 【質問1】 浮気の相場はいくらぐらいですか。 【質問2】 今からでも訴え返しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について。不貞行為があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為証拠有り。話すタイミングは?
ベストアンサー夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不貞相手への裁判。元夫の証言。
ベストアンサー離婚した夫の不貞相手に対し慰謝料裁判を自分でしています。 夫は私との不仲をまわりに言いふらしており、相手女性はそれを信じていたと、破綻に近い状態だったと言ってきています。 夫はたくさんの人に不仲を言っていたため、証言でウソを言う訳にいかない。 相手に表面上でも協力しないと、友人などの間で立場が悪くなるそうです。 なので、証言はしなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから