法律相談一覧
-
離婚届提出後の合意内容変更に伴う離婚取り下げは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のことを考え離婚後も婚姻期間中と変わらず同居し、先々関係が戻った際は籍を戻すという話も出ていたので離婚に同意したが、離婚届提出後、婚姻期間中から好意をもった相手がいることが判明。 体の関係はないと言っているが、関係をもった証拠もなければもっていない証拠もない。 同居している元妻を通し相手と話す機会があり、好意について確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?
【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明が戻ってきた
ベストアンサー不倫相手に弁護士を代理人とし 内容証明を送り慰謝料請求しました。 しかし、弁護士の元に内容証明が戻ってきたと連絡がありました。 裁判に移行する予定ですが 相手方が訴状も受け取らなかったらどうなりますか? 相手はとことん無視しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の表現の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまかれて訴訟してます。根拠なく不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまくのは極めて悪質で非難に値する。名誉毀損に該当するパワハラにも該当すると準備書面で主張しようとしてます 【質問1】 上のように書こうとしたら、悪質、非難に値するとかの評価は書かないほうがいいと言われました。準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の慰謝料請求の可能性と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 略奪婚についてお聞きしたいです 数年前に不倫がバレて慰謝料請求され 慰謝料を支払い示談で解決しました その後3年以上経過し 彼が離婚するそうです 私と再婚したいと言ってきています 再婚した場合 元奥さんからの慰謝料請求などされる場合ありますか? 1回目の不倫がバレてからもお付き合いは継続していました その後証拠がない場合でも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に関して。損害賠償等まで払う必要がでてくるのでしょうか?
夫と子供6才と4才がいる女性と不倫しました1年程(相手夫婦生活は破綻していた) 相手は夫婦で小さな自営業をしています。 先日三者面談を行い、夫から仕事続けられると思うなよ。 慰謝料・自営業会社に対する損害賠償も支払ってもらう裁判するといわれました。 彼女は別れて子供連れて、自分と一緒になりたいそうです。 ですが自分は、今実際の妻・子供2人と離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 三者間での示談書の書き方
ベストアンサー現在、相手弁護士が示談書を作成してくれています。 質問としては、 1.請求する側の私が作成する方がいいと思ったのですが私は弁護士依頼をしていない為、任せてしまいましたがきちんと内容を確認すれば大丈夫でしょうか。 2.求償権の放棄があるので三者間で記載してほしいとお願いしたのですが、冒頭が三者間で合意するとなっていれば以下、どの項目でも三者間で効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求
ベストアンサーお世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞で多額な慰謝料請求
約5年間年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくないけど、不倫相手の子だし下ろすといっており、慰謝料と彼女は高齢のため最後の妊娠になるのは、間違いありません。かなり精神的に辛い思いをさせておりますが慰謝料など含めて2000万円分割で払えと言われました。 それが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩での売り言葉、買い言葉。脅迫になりますか?こういった場合でも脅迫罪は成立するのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫をしてしまい、不倫相手の男性と口論になったそうです。 その際に、相手の男性が「旦那が裁判なんかおこしたら家族全員殺す」と言ってたようです。 その件について相手に追求した所、妻が先に「私の家族になんかしたら、しらんで!」等言っただの、ヤクザがバックについてると言っただの反論されました(ヤクザについては妻は否定してます。それを口にだしたら犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に
離婚の原因は私です。 私が不倫をしてしかも三人目の子供が不倫相手の子供です。 今別居中です。まだ離婚していません。 離婚するのは決まっています。慰謝料を請求しない代わりに養育費も払わないと言われました。 まだ決定ではありませんがそれで示談になると思います。 主人が先日話し合いの時に『俺が今遊んでる女見せてやる』といい携帯でその女の写メを見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為に関して
配偶者以外と肉体関係を持ったとしても、 婚姻関係が破綻した後は不貞行為には該当しないらしいですが、 配偶者以外と肉体関係を持った側が「破綻」を 認識していた場合のことですか? それとも、他方の場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい
不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について
結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務、パワハラ ブラック企業
【相談の背景】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ、セクハラ、罵倒や煽り、顧客情報流出、支配人と社員の不倫、レジ金の紙幣偽造コピー、給与シフト改ざん、雇用契約書と違うシフト時間の勝手な変更、などの画像証拠もメモもある場合、勝てますでしょうか。 【質問1】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫でバレたあとに周囲に知られずに解決する方法はありますか?。
ベストアンサー不倫したことを周りに知られたくありません。 半年前のダブル不倫(2ヶ月で終了)がばれ、LINE内容を印刷したものをもって相手の奥さんが家にきました。誓約書にサインしてと言われ、金額は私が思う金額を、でも500万円以下は納得しないと言われました。今はサインと捺印したあと、2枚を割印して、1枚は金額が空欄のまま私が持っています。500万円はなんとか用意できると思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁がママ友に離婚の原因の虚言
ベストアンサー元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気慰謝料請求 示談
ベストアンサー今、浮気慰謝料300万円相手の旦那から請求されています 相手の女性と不貞関係が終わって約二年以上経っています。 相手の旦那がこの事を知ったのも一年半以上経過しています。 正直、今頃?何で? 相手の離婚に至った大きな原因になっているのか?疑問です。 正直、ここまでの金額が払えないし、納得いかないとこもあるのですが… こちらの家庭があるので… 少額ですま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(A)の妻(B )より慰謝料を請求され、どうしたらよいか、困り果てています
ベストアンサーAは別居して1年が経過しており、現在AとAの子ども2人と4人で暮らしています。先日、私とAが不倫してることに対する慰謝料300万円と、別れない場合今後の私のボーナスの半分を慰謝料として払い続けることを求める文章が届きました。今現在貯金もなく、生活費や養育費、Aの住宅ローン、Bの生活費(Bが現在無職であるため)などを私とAの給料から支払わないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ベストアンサー離婚調停をし、最終的に審判や裁判までいった場合、相手側は弁護士あり、私は弁護士なしの申し立ては旦那です。 もし審判や裁判に負けても私は相手の弁護士費用は払わなくていいのですよね?? 私は不倫したり不法行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別の縁切り後の戸籍謄本について
【相談の背景】 死別後の離婚・縁切りについて 不倫相手が奥様お子様と死別されたようです。 その際、向こうの遺族から縁切りを申し出られたと言っておりました。 婚姻終了届けは出したのだと思います。 弁護士もお互い通している様です。 【質問1】 それでも戸籍謄本には死亡と書いてありますよね? もしくは除籍になってるのでしょうか…? 実際縁切りというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の上司への相談
旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状についておしえて下さい
不倫をして相手の家族にバレたとき 最初に訴状がまず届くのですか? 例えば8月中に相手が弁護士さんに依頼したら いつ訴状は届くものですか? またその訴状というのは ポストに入るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費
不倫をしていて、彼の子を出産しました。彼は離婚するといっていましたが、生まれる前に彼に別れを告げられました。主人には話し二人の子供として育てていますが彼からは毎月養育費としていくらかうけとっています。それはかれも理解したうえでのことなので、念のために公正証書は養育費ではなくて贈与契約書という形で作成し彼もなっとくしました。しかし急に戸籍謄本がほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦仲調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後離婚宣告をしてきました。私は再構築したいです。話し合いは平行線です。 【質問1】 夫婦仲調整調停で円満に終える秘訣などがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上は母子家庭になる夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫をしていたと打ち明けられました。 相手は同じ職場の同僚です。 相手の環境が複雑で、別居中の既婚者男性と席は入れていない事実婚のような状態で、その男性との間に2人の子供がいます。現在はその男性に生活費をもらい何年も一緒に暮らしているようです。 【質問1】 仮に慰謝料を請求する際に、戸籍上は母子家庭になり、女性の収入で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満の証明について
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求裁判をしたいのですが、回数も少なく、相手に減額理由が多いようで、こちらは夫婦円満だったとの主張で戦いたいのですが、実際円満とはいかなく、夫には不満があったようで離婚を切り出されたことがありますが、破綻はしていません。 離婚を切り出された証拠もなく、円満だったと貫いていきたいのですが、元夫が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提ではあるが現時点では交渉中の段階での不倫相手への慰謝料請求について
皆様初めまして。 お知恵拝借させてください。 妻の不倫が発覚しまして、興信所に依頼→証拠入手の段階まできています。 この後は弁護士さんに依頼し不倫相手に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 そこでご質問なのですが、離婚が確定して慰謝料請求する場合と離婚前提だが現時点では検討中の場合ですと 請求できる額に差が出てしまうのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょう。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?
W不倫はしていました。旦那は謝ったのに覚えていないと言い張ります。そして生活費も半分にすると言っています。いくら働いているとはいえ、ひどいと思います。それにうちの親が探偵の費用を出したのですが、生活費を削った分で返すと言っています。わたしはおかしいと思います。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?旦那は強引に私に対して訴訟を起こすと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車ですが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車を勝手に持っていかれました 不倫して出ていった妻がです。 税金、ローンなどの支払いも全てわたしがしています。 【質問1】 この車をわたしが取り返してきた場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー夫と女性W不倫です。 女性もあまりにしつこいので 旦那様へ言おうとおもうのですが、 慰謝料請求されることは有り得ますか? こちらが離婚せず 先方が離婚に至った場合、 こちらのほうが多く請求されるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味での外泊(不倫?)。この内容で相手の女性に慰謝料を請求する事はできるでしょうか?
夫の事で相談させてください。 結婚21年目 子供は大学生と高校生の2人です。 数年前から、夫が趣味(登山)で年4~5回遠征にでかけます。 会社の人達と聞いていたので安心していましたが 実は同じ趣味を持つ女性(毎回同じ人)と一緒だった事がわかりました。 女性のSNSと夫のSNSで分かったことですが ネットなどを見ると登山では同じ趣味を持つ男女が泊りで登山に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権。払わないと駄目でしょうか?
旦那が8ヶ月不倫していました。相手の女から示談で100万もらいました。文書で今後接触はしないお金の請求はしないてかいてもらいましたが相手が求償権で半分を旦那に請求してきました。払わないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が18歳のキャバ嬢でも慰謝料は請求できますか?
旦那が不倫をしていて相手が18歳のキャバ嬢です。 旦那は不倫を見てめており、離婚しようと言っていますが、 私は上の子が3歳、下の子が1歳で来週には妊娠10か月です。 なので、離婚はしたくはありません。 この場合不倫相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 証拠として、 ラブホテルの割引券が4枚ぐらい キスをしているプリクラ(日付け違いが2枚) 私と使った訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです
自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が子供と共に不倫相手と半同棲
監護権の調停中です。 妻が子供を連れて別居中で1年弱になります。 この期間に、どうやら彼と半同棲=子供達も一緒に生活、しているようです。 慰謝料は請求できますか? これでも母親が監護権有利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手の旦那から。こういった行為を止める事はできませんか?
慰謝料請求され、弁護士の先生に入っていただきました。しかし、毎日脅迫めいた(お前殺したい・家族潰したい・ヤクザ呼んで済まれへんようにしてやる)と電話があります。今日は家を調べ家の前から、電話がありました。こういった行為を止める事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?
夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元姑の脅迫めいた行為を停めたい。子どもの戸籍を移したい。
ベストアンサー初投稿。長文です。殆どは必要ない文章とは思いますが、こちらでは判断出来ないので全て書きました。よろしくお願いいたします。 私は8年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちというのことは知っていて結婚しました。旦那は当初温厚でしたが私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき
ベストアンサー既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しいケースと言われました
はじめに僕の妻が相手(妻子持ち)と不倫をしていました。僕は一時期失業中で夜の仕事もしながら家計の手助けをしてくれていた妻なのですがその時愛人にならないかと言われ今に至ったとか。そして初めての食事で「愛人契約金として受け取って」と100万円をもらったそうです。このお金等はすべて借金の返済に充てたのを一部の借金が終わっていることによって確認できました。肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんの行動
ベストアンサー現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所で監護権決定後の離婚裁判
女の子10歳と6歳の母です。別居してもうすぐ2年になります。連れ去りから地方裁判所で相手方に監護権がとなりましたが、今年の2月に東京高等裁判所で監護権が私に決定しました。 離婚調停は1度でおわり、裁判に移行しています。 夫はDVで壁に穴をあけた証拠写真ぐらいしかないです。暴言や暴力についても認めてくれません。 私は不倫をしてしまい、なぜかメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁届を取り下げたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人の子連れで夫と再婚をしました。夫は養子縁組をしてくれました。 その後夫との2人の子供を出産しました。 現在調停中で、原因は夫の不倫です。夫は「離婚したい、子供達がきちんと生活が出来るように養育費とかはしっかり払う」と言っていました。 今は夫は不倫相手の所へ行ってしまい、ワンオペです。 【質問1】 1回目の調停で養子離縁届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 会社からの事実確認 名誉毀損にあたるか
ご質問したいのですが、 主人の浮気が主人の会社の人事の耳に入ったらしく 自身も元々同じ会社にて勤務歴がある為、 今度、会社の方から私に主人の浮気について事実確認の連絡があるみたいです。 ①私からの告発ではなく、会社側からの事実確認であれば、事実を話した場合名誉毀損やプライバシーの侵害等に当たらないのでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから