47,777件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟告知について (被告の嘘)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があり、昨年離婚しました。 元妻が不倫相手に慰謝料を請求→裁判となっております。 離婚後、縁があり別の女性と交際し再婚しました。(現在妻は妊娠中です) 昨日、私と現在の妻宛てに不倫相手(被告)より訴訟告知を受けています。 現在の妻は離婚後に交際が始まり結婚に至っている為、今回の裁判には全くの無関係です。 不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたっての証拠と内容証明と額について教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 離婚をする前に夫と不倫相手に慰謝料を請求する際の、証拠と慰謝料請求額について3つ質問があります。 夫は会社の同僚と不倫関係にあり、証拠は以下のものがあります。 ・ラブホテルに行ってる写真(背景での憶測)  →裸で撮っている写真もあります。 ・キスをしているプリクラ複数(別日) ・夫の手帳に不倫相手の筆跡で「〇〇温泉旅行♡」という書...

弁護士回答
    2
  • 裏切ってきたダブル不倫の相手を処罰できるか知りたい!

ベストアンサー

家族付き合いしていた相手の奥さんと不倫を約5ヵ月間していました。その間にお互い色々な話をして、お互いが自然離婚をしてその後結婚しようと口約束をしてお互いの覚悟を決める為に子供作りもしていました!相手側は離婚をすると決まりその話合いの最中に旦那に性行為をされたと言われ。ついカッとなってしまい。お前も旦那も達殺す。お前なんていらないから500万払えと言...

弁護士回答
    3
  • 未成年の不倫を親にばれないように清算する方法

ベストアンサー

妻帯者と6回ほど不貞行為をしてしまいました。しかし、良心の呵責に耐えられなくなり、10月頃別れを切り出したところ別れに反対され、体の関係の継続を迫られました。12月頃彼が奥さんとセックスレスについて話し合ったそうです(この際には、彼が私と同じ時期に不倫の関係になりそうになった女性を引き合いに出したそうです。)奥さんは性交渉に興味がなく、その女性のことも...

弁護士回答
    3
  • マイホーム購入・旅行していても夫婦関係破綻は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手として訴えられ裁判している最中です しかし私は不倫相手ではなく、仕事で国内外を同行していただけであり 原告の夫は本当の愛人を守るために私の名前を出しました。 詳細は割愛しますが、愛人との旅行に私の名前が使われていたり原告夫(会社経営者)が私と不倫していたという陳述書を出したことにより私は不利な状況で慰謝料支払い...

弁護士回答
    4
  • 既婚者ではないと信じ込んで不倫してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(男性)が夫婦で住む家で繰り返し肉体関係を持ち、行為中に写真も撮影してしまいました。 部屋は一目見れば女性が暮らしていることがわかる状態です。 しかし、私は男性から「パートナーがいる」と聞かされており、結婚していることは知りませんでした。 【質問1】 男性の配偶者から慰謝料を請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた配偶者の責任について

【相談の背景】 不倫してる主人と不倫についての説明のやりとりで、質問です。不貞関係を自ら話していたと、周りの証言がいくつかあり、本人にその事をつきつけました。なかなか素直な返答ではありませんが、◯◯との不貞の責任をとる気はあるのか、という私の問いに、そりゃ当たり前だ、と答えました。 【質問1】 このいい方ですが、不貞の責任をとるととれますよね。不...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の金額に関して

【相談の背景】 相手既婚、不倫及び離婚に関する慰謝料を請求されています。 関係期間は1年未満、会った回数は20回以上です。 相手の婚姻期間は10年未満、子どももいます。 全体は不明ですが、相手夫にはメールなど証拠もあるようです。 【質問1】 この場合、私が支払うべき慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS不倫の慰謝料の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者の男性と不倫関係になりました。奥様に彼のスマホを見られ、バレてしまいました。後日、私のスマホの番号を調べた奥様から電話があり、不倫をしていますよね、名前を教えてほしいと言われ、不倫の事実は答えず名前は伝えました。 【質問1】 この場合、3年経過すれば慰謝料請求の時効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求はいくらなのでしょう

【相談の背景】 配偶者のいる女性から離婚したいと騒動受けていました。その中で1度だけ関係を持ってしまいました。 そのことが相手のご主人に知られてしまいました。 相手のご主人ははっきりと慰謝料の額を言いません。(金額を伝えると恐喝になるからだそうです) 【質問1】 1度だけかんけいを持ってしまった場合の慰謝料って、いくらぐらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をバラすと脅すのは脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上の関係の不倫相手から 会社に全てを話す とメールで脅されています。 文脈的には 不倫をバラす とはなっていません。 ですが、経緯からはそういう意味合いでしかとれません。 【質問1】 会社に伝わった場合は明らかに不利益が発生すると思いますが、この場合は相手は脅迫罪となるのでしょうか? 弁護士に依頼して警告して頂くことは可能...

弁護士回答
    1
  • 刑事が不倫を口外することの違法性

ベストアンサー

生活安全捜査係の刑事から、突然夫に電話がきました。 夫が刑事から言われたのは下記の内容です。 ・奥さんが男女関係のトラブルになっていて、ストーカーの加害者になる可能性がある。 ・相手は○○市周辺に住んでいる△△さんです。 ・奥さんに、○○警察に連絡をしてくるよう伝えてください。 そこで先生方に質問がございます。 この刑事の行為に違法性はないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫が見つかると、相手からの慰謝料は?

ベストアンサー

今、既婚者から誘われ不倫関係になってしまってます。 私は独身です。 相手は、体目的みたいな感じがするのですが、私はその男性の仕事ぶりを尊敬していて少し気があった為、心を許してしまってます。 この場合、相手の男性は、悪くなく、私が相手の奥さんに慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 払うとしたら、いくらになるのでしょうか? 教えてください。 宜...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の訴状がきました

慰謝料請求の訴状がきました SNSて知り合い不倫関係になりました ラインの会話を全て見られていて 証拠として送ってきています 探偵もつけて証拠写真と一緒に送ってきています お付き合いしている間にあったのは4回です 300万円の慰謝料請求がきてます どういう風に進めていけばいいでしょうか? はしおって書いてしまいすいません

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の損害賠償裁判について。

私は原告で妻が不倫をし、ダブル不倫の裁判で相手に損害賠償請求の裁判中です。 約3ヶ月にわたり8回程度の肉体関係があり、裁判所より90万の和解案が提示されましたが、これは妥当な金額でしょうか?被告は求償権を放棄が条件になってます。 弁護士の方々の御意見宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から。主人は全額支払わなければならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 主人が同じ会社の独身女性と不倫関係にありました。 今年に入り妊娠がわかりましたが中絶することになりました。 しかし、体調を悪くして緊急搬送され入院になり相手の両親にも知られました。 その一週間後に中絶手術をしたようです。 昨日相手から入院費・医療費・中絶費用など20万円を請求されました。 主人は全額支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前から主人の度重なる浮気疑惑があり、離婚の話も出たりしながら、結論は出してもらえず、1年が過ぎました。 その間に、疑惑ではなく、本当に浮気をしたようです。 (不貞行為もあり、確認済です) 話し合いの末、今度は本当に離婚をするのですが、以前、離婚の話が出ていたから、夫婦関係は破綻していた→なので、不倫相手への慰謝料請求は出来ない、という可能性は高...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料 減免

初めまして。 私には旦那・子供3人が居ます。 結婚して12年です。 不倫相手は子供は居ません。 結婚して2年です。 彼とは3ヶ月不倫関係がありました。 彼の嫁に不倫がばれて、(主人にはばれていません)私宛に内容証明が届きました。 200万請求されているのですが減額はいくらぐらい可能でしょうか? 主人に知られず解決したいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあります。 不定関係に陥る前に夫婦間の中で離婚の話が出ていました。 【質問1】 この際婚姻関係の破綻は認められるのでしょうか。 また、夫婦間で離婚の同意が抑えられた録音が残っている場合、婚姻関係の破綻は有効になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら慰謝料発生は避けられない?

【相談の背景】 不倫相手として慰謝料300万の損害請求裁判をされています。 原告は におわせ証拠しか出していません 例:同行者が誰なのかわからないホテルの宿泊記録や旅程表、レストランの予約です。 私は不倫関係を否定し仕事の依頼を受けたから宿泊を伴う県外の仕事に同行したが仕事以外は別行動だと主張し証拠も提示しています。 (仕事依頼のLINEや仕事資...

弁護士回答
    3
  • 浮気、不倫についてです。

彼女が妻子持ちの男(同僚)と不倫をしているようで、その証拠を見つけたいと思っていますが、彼女のメールを勝手にみたりする事はプライバシーの侵害など何かの違法行為にあたるのでしょうか? また、そのような行動をしてばれた場合、どのような罰を受けなければいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の重婚的内縁関係と慰謝料について

はじめまして 誰にも言えない悩みで悩んでいます。 結婚30年。主人52才、私55才、子供3人、一人は社会人、2人が2013年に大学卒業予定。 主人の仕事はデザイナー、私は専業主婦です。 私たちの住んでいる家は、私の父の名義で二世帯住宅、ローンはありません。 仕事の関係で20年別居していますが、夫婦仲は良好です。今でも毎週末は帰宅します。 この事を知るまでは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と不貞の請求について相談

【相談の背景】 主人の不倫で離婚しました。公正証書にて、離婚の慰謝料として500万(1年100万を5年分割)を払ってもらう約束をしました。不倫相手に不貞の慰謝料として100万ほど請求したいのですが、それは可能でしょうか? 【質問1】 不倫相手には不貞のせいで夫婦関係が破綻した事についての請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 二重請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月間にわたって不倫関係にありました。 奥さんから示談書を提示され、サインしてしまいました。 【質問1】 今回ご相談させていただきたいのは 私と不倫相手にそれぞれ請求があがっているのですが、不倫相手と慰謝料は連帯責任になるので、こちらがもし慰謝料の支払いを終えたら、相手男性は慰謝料の支払いをしなくて良く

弁護士回答
    3
  • 独身と偽って妊娠・慰謝料

【相談の背景】 当方既婚ですが、独身と偽って肉体関係を結んだ不倫相手が妊娠をしてしまいました。 【質問1】 不倫相手は貞操権侵害で慰謝料はいくら請求できるのでしょうか? 【質問2】 妻はその不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? またできる場合いくら請求できるのでしょうか? 【質問3】 妻は私に慰謝料をいくら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手の奥さんから 慰謝料を請求すると言われました。 不貞行為の回数は1度のみ。 不倫相手の男性からは 関係をもつ前から離婚すると 聞いてました。 【質問1】 相手の方の結婚年数は、 不貞行為した時点では半年程度です。 この場合、相場の慰謝料は どのくらいが妥当か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と離婚後の交際 慰謝料について

【相談の背景】 不倫関係にあった彼が、不倫とは別の事情で離婚しました。 あまり会うことも出来ませんでしたが、連絡はとっていました。 元奥様は、こちらの名前や住まい等は知っています。 確実な証拠は捕まれていないものの、疑いは大きく持たれています。 【質問1】 不倫とは別の事情で離婚はしましたが、今後正式に付き合い始めたら、私と彼は慰謝料を請求され...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまいました トークアプリのトーク復元は可能か

不倫が旦那にバレました。 不倫相手と電話をしてたのを見つかりました。 恐らく不倫の証拠は何も掴まれていない状況ですが、 ただトークアプリは消したのですが、 もし復元されてしまうと内容的にアウトだと思います。 肉体関係があったような内容もあるので。 トークアプリのトーク復元には 何が必要か。 どの条件が揃えば可能なのか。 私の携帯が無くても復元...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自白は、証拠能力を有しますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が不倫をし、その事実を突き付け、不定関係を解消させたのですが、最近になってまた、復縁した可能性があります。 妻を問いただしても、否定するばかりで、一度バレているため、相当警戒しており、決定的な証拠が取れない状況にあります。 そのため、不倫相手に直接問い詰めようと思うのですが、 不倫相手の自白は証拠になりますか? また、自白を...

弁護士回答
    1
  • 友人からのストーカー扱い

同性の友人が不倫をしているので「不倫はいけないよ。親にばらすよ」注意したところ、一方的にストーカー扱いをされ、自宅に警察を呼ばれました。ストーカー行為など一切していませんし、不倫を親にもバラしていません。ただ注意をしただけで警察まで呼ばれ、警察からも一方的に注意され接近禁止命令まで出されました。精神的苦痛を受けていて、名誉棄損で訴えたいですが勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚について会社処罰

ベストアンサー

先日妻と離婚をしました。 妻には知られてはいませんが、実は1年ほど前より職場内に不倫関係にある女性がいました。 離婚後会社に不倫が第三者の口より発覚してしまいました。 3階級降格、減給(30%以内)異動を命じられました。 これは不当処分に当たるとおもいますがどうなんでしょうか? 離婚後の不倫発覚は処罰対象になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フェイスブック 情報開示について

ベストアンサー

私に彼氏の不倫相手の友達と装ったメールがフェイスブックできます。 5日間に7通ほどです。 内容は、彼と不倫相手の関係の暴露で、どうやら彼を憎んでいて 妻である私に報告したいというような内容です。 恐らく、不倫相手本人が偽アカウントでメールをしてきているのではないかと思うのですが、 この場合フェイスブックに情報開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます

【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料300万請求したいです

ベストアンサー

結婚5年目、現在1歳の子供と妊娠4ヶ月目です。 婚約当初から関係があり、2016年に念書を書いて2度と会わないと約束してくれたにも関わらずその後も会っていて(その後一度関係に気付き問い詰めるとお手紙と7万円を送ってきて次会った場合100万払う念書を自分で送ってきました)もう会ってないのかと思っていたら2015年〜2019年5月まで会ったり肉体関係を結んだとされるメー...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない不倫で慰謝料請求に応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも行為を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の嫁にバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回だけ。肉体関係なし。ですか、メールで親密な関係を感じさせるような内容があり向こう側の嫁に肉体関係が本当はあったんぢゃないかとか、無かったとしてもこの関係が続いていればこの先あったんぢゃない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に謝罪と慰謝料請求は可能ですか?

2年ほど前から半年程度、私の妊娠中に夫が独身女性と不倫をしていました。 相手女性からの誘いだという事でした。 1年半前に関係がわかり、夫が話し合いの場で別れの電話をかけ、現在関係修復中です。 離婚は子供の事を思い現在考えていませんが、相手女性に謝罪の書面と慰謝料の請求を希望します。 そこで2点悩ましい事があり、相談したいのですが 1 相手女性の...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫していました。相手への慰謝料請求は、可能でしょうか?

主人が不倫している事がわかりました。 昨年5月からです。 相手は、職場のアルバイトの23歳の女性で、主人が既婚者だと知っていました。 最初、2人で遊びに行こう。と誘ったのは、主人からです。 ですが、初めて2人で会った日に関係をもったと言われました。 その時期、ちょうど子供が1歳になる時で夫婦関係も良く、家族も仲良くしていました。 この女性は、6月には職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 以下の内容で不倫慰謝料を請求する通知書が届きました。 ・求償権放棄かつ接触禁止のうえ200万円の請求 理由としては以下と記載がされております ①私が主導の関係であったこと ②先方が妊娠中であったこと ③私が妊娠中絶をしていること ④関係がバレた後、彼と会話するためにご自宅に伺ったこと 不倫期間は1年半、先方は離婚予定はなく、また①につ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不倫相手との別れ話で脅迫されています。訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年来不倫関係の相手と別れ話になり、相手の女性から弁護士に相談すると脅されています。 私は離婚したと相手に嘘をつきながら、10年来相手の女性に嘘をついてきました。しかし、最近別れ話になり、「10年間結婚しよう結婚しようと言われ信じてきた私にどう責任を取るのだ!弁護士に相談することも視野に入れている!」と相手の女性から言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場不輪 職場への告発は可能か

【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から500万円請求されています。

ベストアンサー

去年9月から11月にかけて職場の先輩と不倫関係にありました。 去年10月頃、不倫相手が奥様に離婚の申し出をした事で不審に思われ、探偵を雇われ証拠の写真を撮られました。 弁護士名で内容証明が届き、500万円の慰謝料と謝罪を要求されています。 ・私は独身 ・不倫の期間2ヶ月 ・不貞行為2回 ・肉体関係を持つ前から、奥様とは仲が悪く離婚するつもりと聞いていた...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料は何度でも請求できますか?

夫の不倫が発覚しました。 現時点で離婚は考えておらず、 話し合いで解決しようと思いましたが、 夫が断固として不倫を認めないこと、 一方的に勝手に別居を始たことから、 探偵へ調査を依頼して証拠を掴み 現在.相手女性へ慰謝料を行なっています。 まだ交渉段階ですが相手女性の弁護士から 不貞を認める、今後は会わないと回答が 来たにも関わらずまだ2人は会...

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事をバラすと脅され性行為の強要

昔風俗で働いていた時のお客様と現在不倫関係になっています。今は普通の会社員として働いています。相手に別れを告げた所、騙されたので別れるのであれば私の会社の人に風俗で働いてたことを話すと言われました。それは困るので嫌々ながら付き合いを続けていますが、度重なる性行為の強要や性行為の動画等の撮影の強要をしてくるようになりました。 1.会社の人に風俗で働...

弁護士回答
    5
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 和解案に合意するか、裁判に持ち込むか。

ベストアンサー

慰謝料請求100万円で求償権放棄 正当な理由なく夫に接触しない約束(夫にお金を貸しているらしいです) 私は相手方が上記に反しない限り、相手方に一切関与しない約束 という内容です。 実際のところ不倫関係はまだ続いています。 私は結婚4年、幼児2歳 相手方と夫の不倫関係は1年満たないです。 上記和解案で合意するか、裁判にするか悩んでいます。 金...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?

不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?

不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

質問させていただきます。先日、旦那の浮気が発覚しました。それまでずっと一方的に離婚を要求されていたのですが、女性の存在を問いただした所、去年の6月頃からの付き合いだとわかりました。 私達には2人の子供がいて私にまだ旦那への未練や離婚する覚悟がない事、子供の為に離婚に踏み切れません。 旦那とその不倫相手に別れる気持ちが無いので、私が毎日離婚話をさ...

弁護士回答
    1
  • 夫への誓約書。違約金はいくらぐらいにすればいいでしょうか?

不倫をした夫に誓約書を書かせたいのですが、下記の内容で誓約書に不適当な部分はありますか? また付け加えたほうがいい内容はありますでしょうか? 違約金はいくらぐらいにすればいいでしょうか? 1、不倫相手ならびに不倫関係の家族と今後の人生において一切の交際、連絡、接触行動を行わないこと。 2、出掛ける時は、行き先、同行する人物を明確にする。 3、故意に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから