法律相談一覧
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否・減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の探偵の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞疑惑のある夫からの離婚宣告で、こちらが優位になるためにちゃんとした証拠がほしい。 裁判に強い証拠が欲しいが、アパートであれば3度程度出入りの写真が必要と見たことがあります。 8月に不貞はなかったと言い張りましたが、相手のアパートに複数回泊まった事を認めており、今回12月にちゃんとした証拠が撮れた場合、1度の出入りの証拠で十分なのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の社員の悪口。名誉毀損ですか?
【相談の背景】 最近、社内のグループ長が、入社五年目社員A子の悪口を新人に告げ口するようになりました。悪口の内容は、社内不倫疑惑や盗撮など、全て証拠もなく、根も葉もない作り話でした。 グループ長がA子の悪口を言い出した原因は、現営業本部長のC男がA子の元上司で、A子が新人の時に、C男の指示で無理やり、グループ長がA子の世話をさせられた事への、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的です
ベストアンサー夫から離婚を迫られ三ヶ月たちます。勝手に実家に帰って二ヶ月です。私の喧嘩の際の暴言と生活費遣いすぎと原因がありますが精一杯謝り改めてますが離婚しろとしかいわれません。思い当たることもあり調べていたら職場の女と関係がありそうなことがわかりました。証拠はないですがおかしなことばかりでてきました。精神的にも参ってしまい、今度調停日も決まってしまいどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の期日開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の末に子供の連れ去り別居を行った妻に対して、面会交流審判を行っております。 妻は別居当初、自身の不貞を隠しながら周囲や裁判所に私のモラルハラスメントを訴えていましが、調停の途中で不貞が明るみとなり、それでもモラルハラスメントを主張しております。もちろん、私がモラルハラスメントを行った事実はありません。 審判が進む中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の通話履歴。どなたに 頼んだら いいですか?
相手名義の(旦那や嫁) 通話履歴を 調べる方法は どのような事? どなたに 頼んだら いいですか? ならびに、メールの内容までは、無理だとおもうのですが、送受信歴を調べる方法は ありますか? 弁護士なら 出来るんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会可能でしょうか
いつも有難うございます。 主人の浮気を想像させるPCメールのやり取りが数件ありましたが、最近はPCではなくスマホにロックをしてそちらでしてるみたいです。暗証番号やパスワードが全く分からないので、やり取りの確認が全く出来ず、浮気の尻尾を確実に掴みきれてません。 弁護士照会ではメールの送受信履歴は閲覧可能でしょうか? 因みに機種はauです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立の日について
ベストアンサー2年以上前に主人の不倫(反省もなく、とにかく早く私と別れたいとのことでした)により夫婦関係が破綻して、 子供達を連れて実家に戻りました(それ以来ずっと別居状態でした) 2年ほど離婚調停を行ってきて、 来月4月11日にやっと成立する予定なのですが、 その当日に離婚届を出して、 私、子供達の苗字変更手続き、 私の免許証の名前と本籍変更手続き (こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と交際してしまいました。貞操権侵害で慰謝料請求を検討しています。
【相談の背景】 アプリで知り合った相手と付き合い、1ヶ月で交際解消しました。身体の関係を1度持ちました。結婚はできないと言われていました。相手からは自分には離婚歴がある、子持ちであると言われていました。 その人から、元妻と子が今一緒に住んでいると言われ、家を知っているため様子を見に行くと、本当に同居していました。交際関係にあった時点で相手が既婚だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の奥様からお相手の男性への暴力について。
ベストアンサーW不倫でお相手の奥様から訴えられ、慰謝料の示談交渉中です。 お互い弁護士を立てていますが、奥様側が納得しないまま話が進まず、交渉開始から半年近くになります。 先日、連絡を絶っていたお相手から突然メールが届きました。 内容が内容でしたので、無視できずに返信してしまいました。 奥様に複数回殴られて、警察を呼んだというのです。そして自分は警察署に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権について争っており、現在6歳の子を養育しています。過去の監護実績について、私は不貞行為をしていましたが、子の監護において置き去りやネグレクトの行為はありません。降園後も公園で遊んだり夏休みもプールや家の前で遊ぶ、友人関係も良好、といったものがあります。 【質問1】 この監護実績の証明として、200枚ほどの写真と日々の日記(今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での男女トラブル、事実無根噂について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Bさんという女性(私、Aさんとは別部署)が私がAさんという男性のことを好きと勘違いされ、今月中旬頃、外出先で3人とも一緒になる機会(他にも人はいます)があり、その時に私とAさんが、仲良くしているのを見るのは苦痛だということで、総務部、自分の所属部署長により、人事部長までに話をされました。 この全てにおいて私は、Aさんまたは別の社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。 ...どういうこと?
妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の親族の住所を弁護士に調べてもらうこと?
弁護士に不貞相手の親族(親、兄弟)の住所、 調べてもらえる事は可能なのでしょうか? 不貞に関して 先々 弁護士依頼して 訴訟考えています。 判決あと 又は 訴訟前に 2度と不貞が無いように 当事者と配偶者、その親族(親兄弟)も一緒に話し合いたいと考えています。 ・相手の住所はわかります。 ・2度と付き合いがないよにすることが目的です。 ・公正証書にサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなってしまうのでしょう・・
ベストアンサー旦那の不倫相手が離婚に向け動いており、別居中の為(旦那さんが暴力をふるって出て行けと言ったので別居)弁護士に依頼し、まず生活費の請求を家裁に申し立てしました(旦那さんが支払い拒否しているので)。 裁判所から通知が来ても旦那さんが支払いに応じない場合は、うちの旦那が相手夫婦に対して慰謝料請求の訴訟を起こすと言っています。旦那の訴訟を起こす理由は、浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所に相談する内容の法律について
弁護士の先生いつもありがとうございます。今回、別居して2年になりますが昨年に家庭裁判所で話し合いをして最終的に話しがつかないので家裁の方から5,6年結婚生活をしていたのでまた3年後にでも家裁ででも話し合われた方がいいですねとなりました。その間に話しがつきませんでしたがやはり精神的にも落ち着かないのでなぜ離婚まで考えないのか探偵事務所に相談してみようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の審判が行われます。
ベストアンサー昨年夏元妻に14歳の娘を連れて行かれました。離婚時は元妻の不貞行為により親権者は私になり、娘を育てていました。 調停もなく突然の事でした。私は引き渡し審判を申し立てましたが、先に調停が行われていた所に元妻が親権者変更の調停、審判を申し立てて来ました。話し合いもろくにしていないのに裁判官が次回親権者変更の審判を下すと言って来ました。娘の意思は母親の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚手続きの迅速化についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 娘の相談です。 略奪婚の形で不倫相手の子を一昨年出産しましたが、産後うつを発症し精神的な不調が原因で夫婦関係が崩れ離婚となりました。その後は私や妻が支えて立ち直り始め、アプリで知り合った人と交際、その人は子どもも大変可愛がってくれていい関係だと信じていました。その後妊娠がわかり今年の1月1日に入籍、5月出産予定です。 ところが3月3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の元妻より、50万の慰謝料請求のメッセージが来ました。 交際相手とは不倫関係にありましたが1年半前に離婚しています。 彼は離婚後慰謝料700万を月に3万5000円払っており、養育費も1人につき月2万払っています。以前弁護士に相談したところ、今回の件の相場は200万程と言われました。 二重取りは出来ないそうですが、完済はしていない為、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。
大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠になり得るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻が不貞行為をしている ことが確定的に判りました。 風俗関連の仕事をしている可能性もあります ホテルを男性と利用したさいに、男性が転倒 するケガを負い救急搬送されました。その後男性が支払うつもりだった利用代金を ホテルが妻へ請求したさいに トラブルになって警察経由で私に連絡が ありました。 私は、すぐに気が付かずに後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました
ベストアンサー先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷や名誉棄損で訴える事が可能か?
以前の私の勤務先(生命保険会社)の同僚女性が現在の勤務先(別の生命保険会社)を通じて訪問しているお客様の職場(その女性は生命保険会社の外交員です)で、私が10年前に同僚女性と同じ勤務先の男性上司と不倫していた事を言いふらしています。たまたま私の弟がその女性が訪問しているお客様の職場に勤務しており、その女性から直接その話を聞いたようです。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で妻の横暴に困り果てています。
去年の6時末に夫婦喧嘩をしてしまい妻が家を出ました。その時、子供達も連れさられました。行方も連絡先も分かりません。その後、何の話合いもないまま、一方的に離婚、慰謝料、婚費を申し立てられ現在まで調停が続いている状況です。婚費は毎月払っています。調停員の方は私に同情的で、不貞行為やパワハラ、束縛、借金、浪費癖など婚姻を継続し難い重大な事由が無い事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の妻子持ちが発覚しての慰謝料請求。慰謝料の提示額。
ご覧頂きありがとうございます。 男女間トラブルの慰謝料請求についての相談です。 現在 半年お付き合いしていたお相手が妻子持ちという事が判明し、戸籍調査中なのですが、示談書 内容証明などをし慰謝料請求をした方が良いのか、それともこのまま弁護士さんに頼んで進めて行った方が良いのか迷っています。 もちろん理由は額をギリギリまで上げる為です。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー長文です・・・ 現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と名誉毀損について。
既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 相手夫婦には未就学のお子様がいて、婚姻関係は継続するようです 当初は既婚者であると全く知らず、男性からのアプローチで交際が始まりました。交際中に結婚している事を知り、交際を継続してしまったので慰謝料を支払う義務はあると思っています。交際期間は半年ほどです。 奥様から請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SDカード閲覧による慰謝料について
【相談の背景】 旦那が浮気の事実を認めたが、1年の交際でキスしかしてないと言い張り、不貞の証拠が欲しい為、旦那の部屋にあったSDカードを見たところ、 彼女の裸の写真。(自撮り) 彼女宅でのツーショット写真 を見つけました。 そのことに触れると、不貞を認めたのですが、勝手に携帯を見たから慰謝料案件だ。プライバシーの侵害だ。と騒がれています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で新証拠を得るために探偵を使う可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告で控訴を起こされました。 原告敗訴理由は証拠不十分でした。 控訴審が始まるのですが、新証拠のため探偵を使う可能性はどのくらいありますか? 第一審の際に探偵を1ヶ月つけられたので、また同じようなことがあるか不安です。 【質問1】 証拠不十分で敗訴した原告が再び探偵や興信所を雇う人は多いのか 【質問2】 弁護士が探偵を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那の浮気ですごく落ち込んでいます。
私は31歳の主婦です。 3歳と1歳の子供がいます。 旦那が4月ごろ職場の女性と浮気をしました。 浮気が発覚したのは、私が彼の携帯を見たからです。 彼は私が携帯を見たことに怒り、私のほうが悪いといい、自分が浮気した事実を正当化使用としています。 そして、携帯にロックをかけ、いまだにメールしたりしているようです。 私はとても傷ついたのですが、彼は何も傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効に関して
ベストアンサーこんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは罪になりますか?
旦那の浮気相手の職場を自分でもしくは探偵を使って調べる事は罪になりますか? もちろん後々その職場に連絡するとか行くとかの意味ではありません。 ただ単に収入があるか知るだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは
以前も質問させて頂き素早い回答に感謝しております。 度々の質問でお手数おかけしますが私の旦那は私の妊娠中から職場の同僚の子と夏祭りクリスマス誕生日正月と過ごしていてそのほか同居が始まってからも二回ほど彼女の家に泊まりに行っています。 今は昔ほど二人で会ったりはしていないと思いますがこの生活が二年ほど続いています。 肉体関係は無いと旦那は言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を調べる
前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を否定する理由
ベストアンサー不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った先が引っ越ししていたらどうすればよいですか?
【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ろうと思っています。 不貞相手は転勤族で、自分が知っている住所から引っ越している可能性があります。 【質問1】 引っ越ししていて住所が分からない場合、引っ越し先の住所を知り得る方法はありますか? 【質問2】 一般人には知り得る方法がなくても、弁護士さんだったら調べることができる、ということはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。相手の情報がありません。
ベストアンサー昨年夏より夫の不貞でがあります。相手はバツイチの女性 名前住所何もわからないのですが、妊娠しているとのことです。 女性への慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料がきちんと振り込まれない
ベストアンサー浮気相手から慰謝料を毎月4万ずつ振り込むよう公正証書を作成しています。ところが、毎月の振り込みが不安定で、振り込みの遅延は当たり前です。弁護士を通し、一度督促状を出しましたが、その後も振り込み遅延が止まりません。弁護士曰く、簡単に給与差押をしない方が良い、会社を辞めて逃げる可能性があるといいます。公正証書とは、裁判判決と同じ効力を持つと聞きますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール、着信の履歴について
ベストアンサー裁判になった場合、弁護士さんは削除された過去のメールや着信履歴を入手できるとのことですが、何点か教えていただきたいです。 ・本人の同意なしで入手できるのか ・メールの内容も入手できるのか ・どのくらい過去まで遡って入手できるのか(ソフトバンク) もしメールの送受信や着信履歴を削除したとしても履歴など取り寄せができるのなら、削除しても結局はあまり意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから