法律相談一覧
-
不貞による慰謝料和解の接触禁止について
不貞により慰謝料を請求されています。 別居後、離婚調停申し立て後に交際を始めたので、私も彼も破綻しているという認識でした。 別居前も離婚の話し合いをしていましたが、折り合いも付かず、親族の度重なる必要以上の介入、罵倒などもあり精神的に参ってしまい彼が家を出ました。 現在弁護士を通して条件のやり取りをしているところですが、相手方の提示は200万と接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの主張に対して相手方が否認もしないし何も主張をしない。何の作戦か?
お世話になります。 当方本人訴訟、相手は代理人弁護士で民事訴訟をしています。 既に何回か準備書面のやり取りをしています。 こちらの書面内で主張した事実について、相手方の弁護士が 反論してくる点もあれば、「認める」とも「否認する」とも「不知」とも 何とも主張してこない点があります。 (何もかも一切反論も主張もしない、というわけではありません。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求され、和解が成立したものです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はせず慰謝料の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 画像等証拠はあります。 しかし離婚は今のところ考えていません。 ですが、不定の行為自体まで許すつもりはないため慰謝料は請求したいです。 【質問1】 離婚はせずに慰謝料の請求をした場合、裁判で認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の有無は不貞慰謝料額に関係するか
ベストアンサー裁判で不貞慰謝料額の判断に離婚に至ったかは反映されなくなったと聞いたのですが、依然より不定慰謝料額の相場は下がったのでしょうか? 精神的苦痛は離婚した方が大きいはずですが、全て離婚しなかった水準になったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について、相手が本当は有責配偶者だった場合
ベストアンサー現在妻(原告)と離婚裁判をしております。 私は不貞行為があったと妻は主張しておりますが、その主張している日時に、実は妻が浮気をしていた事が分かりました。 まだ妻には言ってませんが、この場合逆に慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫じゃないでしょうか?
ベストアンサーこれは脅迫でしょうか? 浮気相手に訴えられました。 相手方の弁護士が「あなたの家族に全て知ってもらう」とか「奥さんも裁判所に来てもらう」など言われ慰謝料請求されました。 弁護士がこんなことするのでしょうか? これは脅迫じゃないでしょうか? 実際、裁判になって弁護士が家族にバラすことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の金額と支払について
不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手へ慰謝料請求。またもらうには裁判が一番利口ですか?
旦那が浮気してました 翌年の12月末から3月23日まで 女には旦那と子供がいましたが別件の理由で離婚成立しました。それも3月23日に 女にも会い事実確認と慰謝料請求300万をしました 4月14日までに支払わなければ倍額の600万を裁判で訴えて請求することを書面に書いて名前と印鑑をもらいました 謝罪文も書いてもらいました 会話の録音もしました 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(家)について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により離婚を考えています。 旦那名義の家と残ローンがあります。 【質問1】 この家に私と子供達(成人2人と15歳1人)で住みたいのです。 財産分与で自宅評価の半分を私から旦那へ必ず支払わなければならないのですか? 【質問2】 旦那名義の家と残ローンに私が住み続けるのにどんな手段がありますか? 思いつかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費など。
【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求できますか?
妻が子宮外妊娠になり不倫が発覚しました。 相手は独身で手術費用請求の請求と慰謝料を請求するつもりです。 手術費用に関しては全額負担する意思があるようです。手術が終わったら手術、入院にかかった費用を請求するつもりです。 1.この時点で気をつける点はありますか? 2.その後慰謝料を請求するつもりですが相場はどのくらいでしょうか? 補足ですが元々チョ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。どのくらいの慰謝料の額になりますか?
結婚11年目、子供なし。夫のモラハラがメインで離婚をしたいと考えてます。本人も離婚を望んでいるようで、口にするものの離婚届は持ってきません。半年前から夫からの無視がつづいてます。何かにつけて、「自分が稼いでいるから自分の言う事を聞け」「だれに食わせてもらってるんだ」自営業なので、仕事を手伝っているので給与は出てますが,「それも払わないぞ」などの脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について
離婚後1ヶ月ですが、前から怪しいと思ってた旦那の不倫が明かになり 相手の方と話をし、慰謝料として300万を支払ってもらうつもりです。 謝罪文で婚姻期間中の不貞関係を認めると署名捺印してもらいました。 婚姻期間13年 子供3人、3人目が生まれ入院中からの付き合いでした。 婚姻期間中の相手女性との付き合いは3ヶ月です。 このことがなければ離婚はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求と給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しており、相手男の勤務先についてある程度調べがついている状態です。 相手男は建築業の職人という事もあり、自宅から現場に直行直帰の為、 現場の元請け会社が判明しております。 また相手男のヘルメットに記載の新規入場者シールに二次請、ヘルメットそのものに勤務先が記載ありそれぞれ会社判明しております。 勤務先と予想して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
貞操権の侵害で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー3年付き合った男性が妻子持ちの既婚者でした。 男性は土日でも制限なく時間を作ってくれていて 私も〆切のある仕事で多忙でしたので 相手が既婚者であることが見抜けませんでした。 私が何より許せないのが、不倫というモラルに反した行為の当事者にさせられたことです。 男性の貯金額は1500万あり、少しの慰謝料では懲りずにまた同じことを繰り返すと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密暴露で慰謝料請求できるか
ベストアンサー私はA子と社内不倫をしていました。A子は離婚、私は慰謝料を支払いました。A子から、私だけ離婚するのは納得いかない、嫁、会社にバラす。どうなってもいいと脅され、昨年私は嫁に全て話しました。 上記内容をB先輩に、誰も知らないので絶対口外しない約束で相談したところ、B先輩は、会社のC子にA子の離婚理由、不倫相手が私の部署だということ、私の実名は言えない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きになってしまいました
私は奥さんの居る人を好きになってしまいました。 身体の関係はまだ有りませんが、男性は、奥さんと別れたら付き合いたいと言ってくれたので、『離婚相談を受ける』と言う私の中での勝手な言い訳で、会う回数は正直多いです。 奥さんは、離婚はすると言ってますが、慰謝料の問題でまだ離婚はしていません。 私と彼の関係で、身体の関係は無いにしても、私にも請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判欠席した場合は?
妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審での期日数と判決変更の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審は1回期日で終わることが多いと聞きますが、2回目が開かれるのはやはり判決内容が変わったりするからでしょうか? また、1回目期日終了後に次回追加証拠を提出します。 ということも可能ですか? 内容は不貞裁判になります。 【質問1】 数回続くのは判決変更の意味を示すのか 【質問2】 第二回期日が設けられたら、それまでにまた証拠を追...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解勧告が行われなかった理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官について質問です。 先日、不貞裁判の被告として尋問がありました。 自弁が尋問を受ける前の段階の際に裁判官から尋問が終わったらもう一度和解勧告しますといわれてたみたいなのですが、尋問が終わった瞬間に判決は来月の〇日です。 と言われました。 また、裁判官の移動があったようで7月から担当の裁判官が変わっています。 【質問1】 和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為者に早期の法的手段を知らせる方法は?
【相談の背景】 不貞行為を行った相手に対して、早期に法的手段を取る事(詳細は避ける)を宣言したいのですが、どのような方法がベストでしょうか?メールで知らせるとかも有りでしょうか?あるいはやるべきではないのでしょうか?不貞行為者は、このまま何も無いだろうと思っている節がありまして。 実際には8月頃の裁判をイメージしております。ご相談させてくださいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の紛失
【相談の背景】 過去に不貞で揉めていた相手と示談書を交わしています。 相手から示談書の写メを紛失したのでわたしが撮った写メを送ってほしいと言われました。 【質問1】 送ることを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相手の弁護士さんなどから写メを要求されることはありますか? その場合、黒塗り可能ですか? 【質問3】 裁判時などは証拠品として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚裁判中です。 10歳・6歳の子どもと私が一緒に住んでいます。 【質問1】 調査官調査等で、監護補助者が大事と聞きますが、中学生くらいになっても監護補助者が必要でしょうか・・・? 離婚が成立したら実家から離れた場所へ生活を移すことを考えています。 【質問2】 引っ越しに伴う転校は、親権者変更の申し立てをされたら不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者と弁護士と調停中です 私と知り合った時には何度か離婚すると言われたり、離婚届もニ、三度差し出されたと調停員に伝えており、 相手方もそのことは認めています 【質問1】 離婚の話が数度出た、離婚届を突きつけるなどの行為で夫婦関係は破綻しているといえるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になった場合にこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権な考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は不貞行為の証拠があるが認めません。 妻が自宅を一人で出て別居をしました。 妻が子供を引き取りに家に帰ってきたが渡しませんでしたり 子供を引き取りたいので監護権の裁判を考えています。 妻は別居後に引っ越ししたのは、不貞行為の疑いしている相手と同じマンションの階違いです。 【質問1】 不貞行為と同じマンションに住んでることは監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、いつまで遡って請求されるのか。
【相談の背景】 一年前ぐらいから妻の不貞疑惑で別居(今は裁判により不貞行為確定)同時に私から婚姻費用の調停と、離婚の調停を申し立てました。ところが相手は来ず、両方とも不成立。今は離婚訴訟の準備中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求を妻が申し立てたら私が調停を申し立てた日に遡って請求されてしまうのでしょうか。そもそも私からする必要も無かったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません 【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒請求事由例について
【相談の背景】 夫は歯科医師で不貞相手二人いる有責配偶者からの離婚裁判中です 娘の塾に夫側の弁護士が電話して塾の引き落としを止めました もちろん私にも代理人がいます 抗議はしてもらいましたが 相談もなく弁護士が私の代理人を通さず 娘の塾に架電しました 代理人がいるにも関わらず弁護士が 妻が関係者に連絡した 【質問1】 懲戒事由にあたりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、再婚について。
主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?
ベストアンサー離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
以前別れた既婚の方から、別れる際に解決金という名目でお金を貰いました。(190万です) それから別れてからも度々会う状態でした。 今現在も別れてからの期間を入れると5年になります。 で、度々メールでの喧嘩はありましたが、先日メールで喧嘩となり、いきなり誓約書に書かれてある、罰則400万を要求されましたが、お互い連絡をとっていた事実もある上で、この誓約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の家族にばれずに内容証明郵便の送り方、書き方について。
数ヶ月前から妻がダブル不倫をしており、探偵を使って証拠を集めて自力で慰謝料請求を検討しております。 そこで質問です。 相手の家族に知られずに内容証明郵便を送る方法はありますでしょうか? それともし相手の妻などに発覚した場合慰謝料が相殺されるのを防ぐ為に、慰謝料請求書にどのような文面を書いとくとよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の請求するタイミングについて。
主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫していたのですが、先日相手の女性とは別れてくれ戻ってきました。 ただ、別れる際に、本件に関して今後も彼女への慰謝料は請求しない、旦那とものちのちもしも離婚に至ることがあった場合も、同様に本件を掘り起こし、慰謝料請求は行わないとの契約書?にサインをしました。 この場合、本当に請求はできないのでしょうか? 旦那と復縁はできましたが、関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に関する証書作成について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、話し合いの結果主人が出ていく形の別居を控えています。 生活費、養育費は今まで通り旦那がみるという事なのですが、口約束なので今後支払われなくなった時の為に何か証書的なものを作っておいた方がいいのかと思い相談しました。 また、別居でも相手女性への慰謝料請求は可能ですか? 慰謝料請求に踏み切ると旦那が怒って生活費等を払わなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みに付いて
ベストアンサーあるサイトに私の名前が実名で書き込みされています。 内容は会社で不倫し、その元奥さんは離婚したと。 確かにその事実は確かです。 しかし、何年も前の事で奥さんとその件は解決済みです。 ですが、今になってその事がサイトのスレッドに書かれているのです。その内容を見ると私の知り合いという人が書いているようなのです。 自分で最低な事をしたと思いますしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手へ弁護士費用を1割でも請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望む夫婦の条件折り合わず、形式上の婚姻関係が続く場合の取り扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 架空の話で恐縮ですが気になったのでご回答頂けたら嬉しいです。 ある夫婦がいて、夫は年収1億で資産も1億(婚前からの夫の特有財産)、妻は専業主婦です。夫が不貞をしたので妻は離婚を切り出し、夫の収入や資産を鑑みて慰謝料を1億請求し、離婚調停を経て裁判が始まりました。しかし慰謝料額が法外であると妻の請求は棄却されてしまいました。夫も裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判における有責性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で別居に至りました。長女は妻と同居、次女は私と同居しています。先に離婚調停がはじまり、離婚調停第3回期日に婚姻費用分担調停も始まりました。私は妻は有責であり婚姻費用は支払うが、長女の分だけとしたい旨主張。妻は不貞は無いと主張し、調停では決まらず審判になるようで、次回証拠の提出を求められました。私は妻が不貞を認め適正な慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中のマッチングアプリ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 私が申立人となり、離婚調停を経て(離婚不成立)、現在離婚裁判中です。また、夫とは別居中です。 現在離婚裁判中ですが、友人から私の夫が独身のフリをしてマッチングアプリに登録していることを教えてもらいました。登録日はおそらく離婚調停中でした。 ただし、マッチングアプリで異性と会ったかどうかは把握できていません。 なお、離婚調停前...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから