29,013件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損について。本人が書き込みを否認している場合、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ質問させていただき、ご回答いただきましたが、証拠がないと厳しいとのことでした。なのでセカンドオピニオンを頂戴できればと思い、再度質問させていただきます。 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか

私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚自由について

現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • 妻の浮気相手に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しましたが相手を教えません。 浮気をしたという事実は認めています。証拠もあります。 妻の浮気相手を特定して謝罪、慰謝料請求をしたいです 【質問1】 妻と裁判をして不貞の事実を認められる可能性はあるのでしょうか。 その場合、裁判所からの命令で妻に浮気相手を白状させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知調停のDNA鑑定について

【相談の背景】 不倫相手の子を産みこの間認知調停がありました。相手方は認知を拒否してきたけどDNA鑑定には応じるというので次回DNA鑑定になります。 DNA鑑定費用も半額負担を提案しましたが拒否されました。 【質問1】 一緒に育てていたし相手の子で間違いないのですがDNA鑑定して親子関係ありとでても、審判で相手方が合意しないなら認知はできないんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の追加収集の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真  ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...

弁護士回答
    3
  • 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • 興信所の経験のある方に質問します。

ベストアンサー

弁護士さん以外の、興信所を利用された方へ、ご質問です。 1、興信所に5日間くらい不倫調査を依頼すると、どれくらいお金がかかりますか? 2、5日間の調査後、調査報告書(レポート)が依頼者の所に届くのはどれくらいかかりましたか?1週間はかかりますか? 3、調査内容は、どういったものですか?証拠写真、だけですか?盗聴はできませんか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 二人の制裁金を残しての離婚

ベストアンサー

現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されていています

ベストアンサー

慰謝料請求されていて、でも自分は相手の女性に 内縁関係がある人が存在は知らなくて 相手の内縁関係の人に400万分割でもいいから 支払えと言われています。 私には妻子があり、裁判は避けたいのですが 400万も払いたくありません。 弁護士の先生に依頼をして交際していた女性の友人、両親、事実関係を調べてもらえるのでしょうか?また弁護士の先生はどこまで協力し...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。調停とはどのような物なのですか?

調停とはどのような物なのですか? 裁判とは違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への、慰謝料裁判での夫の立ち位置

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 今の所、主人は再構築を希望しているので、協力的で、色んな事を正直に話してくれます。 【質問1】 主人の話の内容は、見える証拠を伴わないものでも、証拠になりえますか? 【質問2】 主人があまりに私に協力的だと、正直に話をして再構築の為に頑張っているというより、相手...

弁護士回答
    5
  • 差押え金額はいくらですか?

【相談の背景】 不貞の慰謝料で、裁判で300万円の判決がでました。 【質問1】 元旦那に、給料の差押えをしています。 ボーナスは、いくらまで差押えが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為について

不貞慰謝料の裁判をしています。共同不法行為は不貞行為に至った事情が大事で、一旦、共同不法行為者になった後の事情はあまり影響しないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割納入延滞について

ベストアンサー

不貞相手から裁判で慰謝料が決まり分割になり、一年間は払い込みがあったが今月分はまだない。確実に回収する方法はありますか。弁護士事務所にはまだ確認してませんし連絡もない。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対して慰謝料請求

被告(嫁)の不貞行為により離婚裁判中です。 和解で慰謝料をとってもそれは原告と被告の和解であり、不貞相手に対して離婚に対する慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料のために給与差し押さえをされたら

ベストアンサー

上司と不倫しました。 1年間、肉体関係は10回ほどです。 慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいでしょうか? お子さんのこともあり、離婚は先になるようです。 私は全く貯金がなく、会社には居づらいのでやめます。 しかし元々辞めたい会社だったと言ってしまったため、やめることで謝罪していると思ってもらえません。 次の仕事の給与差し押さえをされた場合...

弁護士回答
    6
  • 示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。

知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料をもらっているが、夫からの婚姻費用請求は交渉できるか?

【相談の背景】 当方不貞をしてしまい、夫から離婚を言い渡されました。 不倫相手から慰謝料をもらっているようです。 当初、夫が作った協議書の中に、婚姻費用を支払う胸ね記載があったのですが、先日考えが変わり払わないとの連絡がありました。 自分の過ちですが、当方、夫がパートしか許さなかったため、持病もあり自分の収入では生活できません。 もう婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 行政書士 越権行為 嫌がらせ

ベストアンサー

私の不貞が原因で、夫側の行政書士の入れ知恵で夫に子どもを連れ去られ別居に至りました。 夫側の行政書士は夫の叔母であり、私情をかなり挟んでいます。 行政書士より電話で「円満離婚に応じてください。円満離婚に応じられないなら裁判になります。家庭裁判所で決着が付かない場合は高裁までいって色々と証言する事になるがいいんですか?」など、他にも色々と専門用語...

弁護士回答
    1
  • 借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。

ベストアンサー

単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...

弁護士回答
    5
  • 高裁での控訴が一審判決を覆す可能性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判を起こされ先日、判決がでて原告の請求が棄却されました。 おそらく原告は控訴してくると思います。 自弁から、高裁で結果が逆転することも考えられるといわれました。 【質問1】 地方裁判所での一審判決で勝訴しても高裁で覆るなら最初から高裁でしないのでしょうか? 【質問2】 第一審が勝訴したことは考慮さ...

弁護士回答
    5
  • 控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...

弁護士回答
    4
  • 尋問に直接行けない婆

【相談の背景】 不貞裁判中です。 和解不成立で尋問になりました。 しかし、飛行機で行くぐらいの遠方です。 私は鬱で仕事も辞め体調が優れなく、外に出るのも3時間足らずで動機がするほどです。 【質問1】 尋問の場合、出廷が大前提ですが、上記の理由から、電話面談では尋問出席扱いになりませんか? 【質問2】 裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 奴等はまだ隠れて密会してます。

ベストアンサー

嫁の不貞男に裁判所から訴状がいきました。 しかし、未だに別居中の嫁と不貞男は会っています。裁判の口裏合わせや作戦でも立てていると思います。慰謝料請求はもちろんですが、奴等の関係を壊す子供達が重要です。何か良い方法はないですか? 離婚すれば奴等の思う壺、嫁に連れ去られた子供達も親権は渡しません。

弁護士回答
    1
  • 数年前の不貞行為に対する違約金

ベストアンサー

詳しく年数は覚えていないのですが約10年くらい前にネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。期間としては半年もたってないような事で、実際私はその人の顔も名前も思い出せないのですが、最近連絡があり嫁にバレて裁判になると言っていました。私はどう対処すればいいのでしょうか?当時私は別居中だったのですが8年前に家に帰って生活してます。

弁護士回答
    2
  • 原告の弁護士の行いは問題無いのか

ベストアンサー

私は、不貞行為裁判の被告です。 ①原告の弁護士は、原告夫の勤務先の役員です。 ②原告の弁護士の事務所は、私の勤務先の役員(弁護士)のいる事務所です。 ③原告の弁護士は、私の職場に不貞をバラすと警告書を送ってきました。 上記3点について、原告の弁護士の行いは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新宗教の家族について

ベストアンサー

夫婦のどちらかが新宗教の信者になって,配偶者はそれに反対し離婚問題になって裁判になった場合,どちらに責任を問われるのでしょうか。 いろいろなケースがあると思いますが,   ① 信者になった側が,配偶者の不貞行為などの理由により離婚を持ち出した。   ② 信者になったのを知った配偶者側がそれを理由に離婚を持ち出した。 判例などがあれば合わせてご教...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞疑いについて

ベストアンサー

既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 尋問調書の公開について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、相手女性に対し裁判を行いました。 先日、尋問調書を受け取りました。 知人に相談に乗って貰ったり、力を借りたので報告もかねて調書を見て貰いたいのですが、その行為は名誉毀損など何か法に触れる行為なのでしょうか? 主人とは、現在 調停中なのでそちらに影響がでないようにしたいと思っています。 ご意見、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パソコンのエントリーのアドレスが元カレ。私の情報がもれてますか?

ベストアンサー

私のパソコンのエントリー画面のアドレスが元カレのアドレスだと言うことを思い出しました。 もしかして、私の情報(パソコンの中の情報とかメールとか)が元カレのパソコンから見れたりするのでしょうか? それと、私の職場が潰れたことを知りメールをしてきました。もちろん以前に相談したようにお金を返せと言うメールでした。今日がその期限日。無視をしていますが多分...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が浮気した場合相手の女性に対して

婚約者が浮気しました。相手は、私の子供と同じクラス(保育園)のお母さんです。ママ友達です。私は仲が良かっただけにショックが大きく友達の子供を見るだけで動悸や手が震えてしまう状態です。保育園を変えてほしいと言いましたが変えるつもりはないと言われてしまいました。話し合いしたいなら裁判所でと言われ申し立てしましょうか?とまでも言われました。裁判するべきで...

弁護士回答
    1
  • 今後どの様な対応すれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を決意しております(2回目) 不倫相手の男性に慰謝料請求したいと思います、1度は話し合いのなかで不貞を認め今後 逃げも隠れもしないと口頭で約束して再度連絡する事になりました。(男性側の両親立ち合い) その際、録音も書面もありません。連絡したら着信拒否になりました 【質問1】 両親とは連絡取れるのですが、あの時不貞を認...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料について

ベストアンサー

不貞による慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 不貞による慰謝料は、相手方が離婚するかしないかによって、慰謝料の金額が大きく変わってくると思います。 相手方が離婚すると主張していて、離婚に至った場合の相当額を支払ったにも関わらず、実際は離婚しなかったということになると、本来であればそこまでの金額は払わなくてもいいような高額の慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 賃金未払いと請求

ベストアンサー

会社を既に退職しています。賃金の未払いが2ヶ月あります。 督促をしているのですが、未だに未払いで会社から連絡もありません。監督署から会社に連絡もして頂きました。その時、会社側から在籍中に社内不倫があり、客先から指摘を受けて迷惑をかけられた、などの話がありました。在籍中には会社からその様な話は聞かされていなく、退職から1ヶ月以上もたってから、その...

弁護士回答
    2
  • 夫が、マンションを勝手に売ろうとしている

ベストアンサー

不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定費用の負担に関する口約束のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します 不倫相手が妊娠しました 妻とは離婚せず、再構築することになりましたが相手は絶対子供産むと言っています。 100%自分の子だと確証もないので、父親の認知はできないと伝えているのですが、DNA鑑定をする手続きを進めると言われています。 【質問1】 DNA鑑定でかかる費用はこちらは負担しないと伝えていますが口約束で了承得た場合...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚調停について

ベストアンサー

結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について。それも証拠にできますか?

主人が不倫をして住所も言わずに家を出て行きました。 現在は私と幼い娘は主人名義の家に住んでおり、ローンは主人が支払っております。 ローンを支払うことと、生活費を入れることを約束し書面にもしておりましたが、主人が家を売ると言い出しました。 主人名義なので仕方がないのかもしれませんが、その家を買うときに私の親が500万を貸してくれています。 借用書がな...

弁護士回答
    1
  • 2人へ慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年目で旦那が不倫をしました。 探偵を雇い、相手の職場や住所も判明して、旦那に内緒で女性の方に2度と会わないおよび慰謝料150万の誓約書に公正証書でサインをいただきました。 【質問1】 女性がいつまでも支払ってくれないので、旦那に請求はできるのでしょうか。 【質問2】 旦那は俺はサインしてないから払う義務はない、離婚してないの...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問してすみません。

不倫にて相手の旦那に慰謝料請求されているんですが私にだけ請求し相手には慰謝料を請求しないとの事なんですが可能なんでしょうが前に相手に一緒に払ってくれる?と聞いたところ旦那がはらわなくてもよいと言ったから払う必要がない。と言われました。その場合私だけが払わないといけないのでしょうか?その場合何か相手にも払わせる方法はないのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 枕営業

私はホストクラブで3年指名してた彼と今年2月に2度関係を持ってしまいました。彼からしたら枕営業にだと思います。その後妊娠発覚し、子宮外妊娠で今月手術しました。夫は関係を持ってなかったので、彼の子供なのですが…夫が彼を訴えると話しています。離婚はしない事になったのですが…裁判は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚慰謝料を生命保険解約金で回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で裁判をしています。 勝訴をしても、自営業者の夫は慰謝料を支払わず、強制執行をしても空振りに終わると思います。 結婚時に、生命保険を契約していたことを思い出しました。 【質問1】 契約した生命保険会社は不明です。 弁護士の先生に頼めば、慰謝料回収のために、保険会社が不明でも解約金の差押えは可能ですか? 【質問2】 受取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから