29,013件見つかりました

法律相談一覧

• 同居義務違反と婚姻費用分担義務についつ

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居する場合、同居義務違反になりますでしょうか? 家事やペットの飼育を放棄してると言われます。 別居した場合、離婚調停や裁判をする際に不利になりますでしょうか? また、別居し実家に帰る場合でも、婚姻費用分担義務は成立し、生活費を請求できますでしょうか? (子供はいません) どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 質問があります

以前に既婚者と不貞行為があり、旦那さんにばれてしまい、旦那さんの代理弁護士と話しをし、お金を払いました。その話はそれで終わり。のはずが、今日、その既婚者から連絡があり、不貞行為をして裁判を起こしてきたと。何を話ししたか知りたいからと連絡がありました。教えてくれないなら僕に訴訟を起こすと… どうしたらいいですか…

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • 3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。

私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...

弁護士回答
    2
  • 小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?

現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 受任通知が届いたのですが、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の性被害と慰謝料

ベストアンサー

性被害に会いました。準強姦罪? 慰謝料の相場と請求方法、裁判や警察沙汰にならないよう、穏便に済ませるためにはどうしたら良いですか? 先日、お酒の入った席で上司に車で送ってもらいました。 そのさい、ホテルに連れていかれました。 何度も吐いていた記憶があり、その中で行為をされた記憶もあります。 抵抗していた記憶はありませんが、とにかく気持ち悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 嘘を入り交えた証拠から自白強要、慰謝料請求

裁判前のやり取りの中で弁護士が嘘を入り交え証拠を作り上げ、不貞行為を認めさせようとすることや慰謝料を請求することは問題あるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明への返答と行動

【相談の背景】 不倫による慰謝料の請求を14日以内に300万と内容証明が送られてしまっているのですが、時間もなく、そろそろ14日経ちそうなのですが、こちら側での弁護士への相談など、何も行動できていない状態におります。 【質問1】 14日以内に支払いや、内容証明への解答など何もこちらからのアクションを起こさない場合は、相手側に弁護士を介して新たに何か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解調書に書いてあることを守らず違約金1100万円

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手が約束を守らず違約金が貯まっています。 普通に請求すると妻に請求されたことをバラされ、スマホを覗かれているのがバレて大喧嘩になるのでなかなか請求するタイミングがありません。 【質問1】 妻に話さないのであれば半額にするという交渉は大丈夫でしょうか? 【質問2】 相手に約束を守ってもらいたいので相手の家族に和解調書を...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料について

不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...

弁護士回答
    4
  • 親子関係について2。このような場合親子関係は取り消されますか?

以前も質問させていただきました。 夫がいるのですが、子どもを出産したものの 父親が夫なのか不倫してしまったかもしれない相手なのか分からずDNA鑑定をしました。 夫以外の男性は0%で夫とは99.9998%という検査結果でした。 しかし、苦しくなり夫に全てを話しました。 最初は、浮気は許す。俺の子どもだと言っていたのですが、しばらくたち、やっぱり俺に似てい...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月前に、探偵を頼み不倫の相手もすべて分かったのに、今だに話し合いをしても、相手も私とも別れるつもりも無く、相手は生活保護を受けているから慰謝料は取れないと旦那に言われました。相手は保険会社とスナックで働いてます。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?旦那は、借金まみれですが、慰謝料は取れるのでしょうか?旦那とは、別れるつもりも無かったのですか、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?

【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。

弁護士回答
    3
  • 別居時に成人した大学生の生活費を求める事について

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 審判について。不成立になったその日に行われるものなんですか?

ベストアンサー

夫が不倫相手と同棲しており、私から夫へ婚姻費用分担の調停を申し立て、先日一回目の調停を終えました。 夫と私の意見が全く合わず、不成立になりそうなんですが、もし次回の調停で不成立なった場合、審判へ移行すると思うんですが、その審判というのはどういった内容のものなんでしょうか? 不成立になったその日に行われるものなんですか?それとも、また後日家裁へ行...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠が必要?慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がLINEで発覚。慰謝料200万を支払ってほしい。相手方も不貞行為を認め 慰謝料も支払う事に納得しているが、 求償権の行使を希望している。 なかなか話が進まない為、弁護士を依頼したいと考えています。 離婚、別居は考えていません。 【質問1】 弁護士に依頼をしようと思いますが 自白以外に不貞行為があった決定的な証拠は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠、養育費について。

自分は未婚の男です。 最近まで既婚の女性と不倫関係にあり相手が妊娠しました。 旦那とも夫婦生活があり当初は旦那の子供だと言っていましたが最近になり可能性は低いが私の子供の可能性もあると言ってきました。 もし私の子供で相手が仮に離婚した場合は養育費を請求されるのでしょうか。 相手が離婚した場合でも交際、結婚するつもりはありませんが法律上責...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の情報はいりますか??

ベストアンサー

教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??

弁護士回答
    5
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料&誓約書両方必要ですか?

【相談の背景】 既婚者との不倫が奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 ただ、その制裁があまりにも凄く相手女性側だけに要求がエスカレートしていて参っています。 既婚男性は許され、離婚も別居もなし、休日も家族で出かけたりしています。 私が受けた制裁は ・直接相手の家に行き、土下座し泣きながら何度も謝罪 ・慰謝料100万円を一括で支払い、さらに追加で...

弁護士回答
    3
  • セクハラ対処。何か対処法はないのでしょうか?

友人の話です。友人は派遣社員としてとある会社に勤めています。そこの社員から日々触られたり抱きつかれたり、帰りは送っていくよとしつこく誘われたりするそうです。その社員の後輩(既婚)に相談をしていたら、今度はその社員は後輩に嫌がらせ?をするようになったそうです。「○○さんと仲良くしやがって、お前を飛ばすぞ」など。セクハラが酷い時は友人も本人に拒否をしっか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が誓約書を持って自宅に押しかける行為。その場合の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の妻が、不貞行為を認め、今後一切の接触をしない等の書かれた誓約書のみを持って急に自宅に現れました。慰謝料請求の記載はありません。当時、私は夫婦関係は破綻しており、家庭内別居状態だと聞いておりました。現在、離婚に向けての別居(約1ヶ月半)しており妻は別れる気がないと主張しています。 このことを踏まえて先生方に教えていただきたいのですが ①正...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが。

主人の浮気が発覚し問い詰めたところ、離婚してほしい、といわれました。 私が拒否の意を示すと、実は2年ほど前に私にも浮気の経験があり、その際の浮気相手とのメールのやりとりを主人は見ていながら黙認しており、メールは自分の携帯に転送して保存してあることがわかりました。 私にも浮気の証拠が残っているとすると、離婚を拒否するのは難しいでしょうか。 まだ、子...

弁護士回答
    3
  • 旧住所への内容証明 送付について

ベストアンサー

夫の不倫相手に別れて誓約書に署名押印してほしいという内容の内容証明を送りたいのですが、先月引越してしまいました。 私は夫のせいで自己破産しているうえ現在生活費を貰えていないので新住所を調べるために弁護士への依頼は出来ません。 引越していると知りながら旧住所へ内容証明を送り転送で受取らせても効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?

私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ…

裁判をする時に、相手の不動産を仮差し押さえをしたいのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?また、差し押さえが出来た場合のその後はどのような事をしたら良いのでしょうか?何もわからなくてすみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友達の不貞裁判における尾行や証拠収集は今後の交渉にどのように影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が不貞裁判を起こしています。 私は浮気がわかった時からずっと相談相手になってきて、時には旦那さんと相手の女性の尾行もしたことがあります。 現在友達に有利な方で和解案をだされていて、お互い交渉中みたいなのですがいまだに相手が不貞関係を認めないのが腹立つようで和解で話が進んでいるにも関わらず、尾行をまた頼まれました。 写真が撮れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。破綻の抗弁が成立するかご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 妻は離婚原因は私のDVにあるとして離婚を請求。同時に自身の不貞行為について破綻の抗弁をしています。 〇別居時の状況 子の入塾手続きの不備が原因で喧嘩になり、妻が二男のみを連れて別居を開始。 〇別居直後 1 妻は「長男のケアが必要なら早く離婚して!」等として、離婚を迫る。 2 私は一時的に離婚協議に応じましたが、すぐに「協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか

ベストアンサー

妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...

弁護士回答
    2
  • 親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 車の残債ローンの請求について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが、先日離婚が完了し元嫁が元々、私名義で購入した車を使用者として利用しています。購入当時より私の口座から毎月の車のローンが引き落としされており、ローン会社に確認したところ支払いが完了するまでは名義人、引き落とし口座も含め元嫁への変更が出来ないとの事でした。 私としては、ローンが終わるまでは毎月お金を振り込んでもらうか、残債を一...

弁護士回答
    4
  • 異性関係のトラブル

ベストアンサー

妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...

弁護士回答
    7
  • 配偶者に請求された慰謝料は、夫婦の家計が共通の場合そこから支払われるべきではないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性と不貞行為を行い、男性の妻から慰謝料200万円を請求されました。 慰謝料は支払い終わったので、不倫相手の男性へ求償権を利用して120万円請求しました。 しかし、相手の妻のほうが家計を管理(夫の給料も全て)しているため、相手男性単体の貯金がなく分割支払いを要求されました。 【質問1】 相手の家計には間違いなく200万はあるの...

弁護士回答
    2
  • 【民事再生返済中の自己破産への切替について】

ベストアンサー

こんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われたら?

私は未婚男性で、既婚者女性に慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われました。 訴えられた理由 SNSにその女性が書いた絵とその女性が撮った写真を載せていたこと。 冗談でその女性の写メをネット上にあげるといったこと。 行政書士から通知書がきました。 50万振り込めと書いてありました。 ちなみにその既婚女性の人とは不倫関係にあって、その関係が...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判前 個人再生前 保険の解約返戻金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判の1回目の口頭弁論が6月末です。 この度、不貞慰謝料の他に住宅ローンやカーローンや教育ローンなどがあり、個人再生をしようと思っております。 まだ個人再生の依頼はしておりません。 生命保険の解約返戻金が10万円程あるのですが、担当の保険屋から、もっと安くかけれる保険を提案され、今かけているものを解約しようと思って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求における会社の関与と差し押さえの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞行為(自分男性、相手女性)がバレてしまい相手側の旦那さんに慰謝料の請求で裁判をすると言われました。 自分は会社を経営しており、年商1億くらいあります。 役員報酬を50万円で設定しています。 役員報酬を0円に設定し、(私個人の収入は無い) という事にすれば、私に相手側の慰謝料を払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されたら払わないといけませんか

【相談の背景】 私の彼は既婚者でしたが、離婚前提で家を出てきて、私と一緒に住み始めました。 夫婦関係は破綻していた、○○(私)との付き合いはその後の事だから大丈夫と言っていました。 家を出てきてから、離婚調停・離婚裁判をしました。 離婚裁判では、奥様は、私との不貞が原因と言っていたようですし、同棲の事実の証拠などを出してきました。 でも、不貞より...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求された側による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で向こうの奥さんから、旦那と離婚すると言って、500万請求されています。ただ旦那に離婚の内容証明送ったようですが、いまだに同居しており、離婚に関してはしないような感じです。こちらは100万でと弁護士通じて回答しましたが逆行して訴訟するそうです。裁判は嫌なので和解金を聞いたら減額なしの500万だそうです。 【質問1】 この場合、裁判が...

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...

弁護士回答
    2
  • 悪質な対応で悲しいです。

ベストアンサー

主人に不貞され家を出ていかれました。半年経ちました。不貞相手に慰謝料請求したら、無視されて裁判になりました。裁判は、始まったばかりです。まだお互い別れてなく付き合っているようなので証拠を集めようと思い主人のアパートの駐車場に行ったら不貞相手といました。2人は同じアパートに暮らしています。 私は、2人が一緒にいるという証拠を残そうと動画を撮り始めま...

弁護士回答
    3
  • 不貞を示談で解決した場合には

夫の不貞の証拠をつかみ 相手の女性に内容証明郵便で 300万円の請求をしております。 返事として50万でどうかと きました。 示談で解決した場合 今後 夫との離婚としての慰謝料は この示談で解決しと50万円が引かれた金額になりますか? 現在 夫は 前回の不貞により裁判後に 家を出て出て行き別居中です。 相手の女性より この50万は夫が払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらうと離婚が認められ易くなるのか

ベストアンサー

当方未成熟の子をつれて別居しております。 不貞での有責配偶者の夫から離婚請求されておりますが、離婚裁判前に夫の不貞相手から200万の慰謝料をもらった場合、妻にはある程度まとまったお金があり、金銭的に困ることはない、とされ、離婚裁判で、離婚が認められ易くなったりしますか? 夫から離婚請求されているなら、「経済的に困窮するから離婚はさせられない」という...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の浮気に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後、腹いせに 離婚合意後の浮気に対して、慰謝料払わせるぞ 裁判するか?などいってきました。 ことの発端は、確定申告をしてなかった事に 腹を立てての事だと思います そもそも、昨年離婚をしているので あたしが代わりにする義務もありません また、養育費も払う気もなく調停申し立てるつもりでいるので 慰謝料請求されるのも納得がいきません 一度の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為-相手の情報について

ベストアンサー

探偵にお願いして、不貞行為の証拠として有用な証拠(ホテルの出入りなど)がとれたとします。 その後、不貞行為の相手を見失い、相手の住所、氏名等がつかめなかった場合、不貞行為の証拠にはなるという回答を頂きました。 ただ、相手の情報がないと交渉や裁判は実際難しいとの回答もありました。 このご回答について 不貞行為の証拠となるというのは ・離婚事由にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の弁護士の選び方、比較的急いでいます

ベストアンサー

不貞の証拠を取りました。裁判でも勝てる、と言われる程度の証拠です。 その後を弁護士に依頼しようと探しているのですが ネットにて聞いた弁護士は、契約~相手との交渉~最終、 最初から最後の最後まで一切弁護士と会わないで完了できるとのことです。 (裁判になれば会うことになる、とのことでした) 交渉している間の相談などは全部電話で対応、他だそうです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから