29,014件見つかりました

法律相談一覧

• 調停&裁判。有効の場合何%ぐらい有効になるでしょうか?

追加質問しても回答が得られない事ばかりなためまた質問します。 旦那が私の親の前で【浮気して、私に愛情なかったしそっちに気持ちが動いてしまいました】と発言してます。 旦那はキスも体の関係もない。と言ってます(旦那説) 10月28日に調停はかけるでも裁判はかけない。と言ってます。 旦那も色々調べてるみたいです。 8年間の結婚生活の中で色々ありました。何を...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書について

私の主人が職場の既婚女性(相手の旦那さんも同じ会社)とダブル不倫をしました。最近は会っていないようですが、メールでのやりとりは続いていました。それを相手の旦那さんがつきとめ、旦那同士で会うことになり、示談書を書かされ、賠償金を支払ったようです。相手の奥さんも悪いという事で、多少減額されたようです。その後、相手からその示談書に私のサインを書くよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料請求についての示談交渉中の相場はどれくらい?

【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受け 双方弁護士をつけて示談交渉中。 結婚生活が破綻していることを相手方は繰り返し主張しているが 事実上破綻している証拠の提示がずっとない状況です。 ですが離婚時の慰謝料の相場150万円をずっと提示してきており この金額でなければ裁判以降の準備を本格的に行うときました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明に回答したが返事が来ません。今後どのような対応をすればいいのでしょうか。

2年前に清算された不倫について、奥様が気づかれ内容証明がおくられてきました。 内容は不倫の事実を認め謝罪と二度と会わない旨の誓約書、慰謝料50万、もらったものの返却でした。 謝罪と誓約書を同封し、既に清算してから月日が経ち、今更もう関わりたくないという気持ちからなんとか慰謝料を用意し指定口座に慰謝料50万を振り込みました。もらったものに関しては返...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手からのメール

ベストアンサー

いつも有り難うございます。結婚25年で主人の浮気が発覚し、今は別居して離婚調停を申し立てる予定です。不倫相手には慰謝料請求の訴訟を考えています。 この度、不倫相手より、謝罪のメールがきました。以下の通りです。 今回の事で非常に疲れて、突然の事で苦しんでいます。ご主人と一緒に暮らす事はやめます。今後は、ただの友達として付き合っていきますが、奥様には...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料増額について

ベストアンサー

妻が不倫の事実を認め、不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 妻は反省し、二度と同じ過ちは犯さないと誓約書を作成してくれたので離婚は考えておらず、その場合の慰謝料は100万程が限度との回答を頂きました。 妻の不倫への慰謝料としては理解しました。 しかし、今回は、妻の不倫に加え、不倫の直後に妻の妊娠が判明、妻、不倫相手両者とも肉体関係を認めず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫について

妻が社内不倫をし、不倫相手もその事実を認めています。子供のことも考えて離婚はしないつもりですが、相手方へは慰謝料を要求しました。私も同じ会社に勤務していることもあり、不倫の事実が公になることを避けたいのですが、相手方はそれを逆手に取って、慰謝料請求するならば、社内で公にすると言ってきました。これは脅迫に該当するのでしょうか?また、それを止める良...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫に脅されています

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 ダブル不倫で離婚を迫られ、子供も情緒不安定になりました。 義姉と主人の友人になんかトラブルあったの?と聞かれ、不倫で悩んでいることを打ち明けました。なんだか細かいことを根掘り葉堀り聞かれるなと思ったら、主人と義姉や友人がグルでした。 名誉毀損で訴えてやると言われています。 慰謝料を請求するなら、名誉毀損で訴えるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様への対応について

ベストアンサー

私の友人のことで恐縮ですが 質問させていただきます。 数年前に不倫関係にあった男性の子供を妊娠し出産しました。 妊娠前から男性は、奥様とは離婚する旨を話していたようですが、妊娠中に徐々に怪しい方向に話が移行し 結局、その男性からも身内からもなんの援助も受けれないまま、一人で出産しました。 現在の落ち着いた生活を取り戻すまでは、テレビもないよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の証拠として効力があるのか?

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。まだ離婚をするとか、相手に慰謝料請求するとかは考えてないのですが、もし離婚を迫られた時の不貞の証拠として効力があるのか知りたいです。 期間としては1年弱ですが、証拠は今年の2月くらいからのものしかありません。 ・不倫旅行の際、泊まった旅館で夫が相手を撮ったもの(旅館の浴衣を着て、寝そべっているが下着が少し見えていて、恋人同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫不貞行為の追及から

ベストアンサー

私は独身。 相手女性は主婦で不貞関係にあります。 先日、女性の旦那から内容証明が来て話し合う旨の呼び出しがありました。 こちらは証拠の提示をしないと話し合いには応じないつもりです。 旦那は写真や女性が浮気を認め謝罪した際のテープレコーダーを持っています。 モラハラDVも全く無く、性格の不一致や女性の火遊びから私達は本気になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫と彼女を裏からサポートしわたしに強迫を行う男の存在への対応

ベストアンサー

ダブル不倫を7年していました(自分は男で、相手をAさんとします) 1度Aさんを妊娠させてしまいました 結果は中絶です(費用はわたしが払いました) その後も不倫を続けてしまいました 結果、Aさんが2度目の妊娠をしていまいました その辺りからAさんのアプローチが強迫的になっています Aさんの背後にはBさんという男性が現れました Bさんは自分の正体を明かさずに、自...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりをつけるモラハラ夫

【相談の背景】 私46歳、夫は48歳。高校と小学生の子供がいます。夫はモラハラです。 毎週末、片付けられないから離婚と言ってきます。ちなみに、家事は全て私です。私はフルタイム勤務。共働きで、私の方が早く出て、遅く帰ります。片付けられないと言われますが、言いががかりで、床にはモノはゴミ箱くらいしか何もなく、目に見える棚には必要品しか置いていません。机...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金についての相談です。

ベストアンサー

夫はバツイチ 子供一人(小学校4年)の再婚で 私は初婚で 二人の間に現在二人の子を授かっております。 (3歳と1歳の男の子) 夫の浪費で 現在カード3枚で 約300万の借金 カーローンで 約300万の借金 私の両親から借りた生活費が 約100万あり、計700万ほどの借金があります。 私自身が不倫をしたため 夫からは『借金の半分を現金で揃えたら 不倫の事は不問にして ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ不倫夫の面会交流について。いつかは面会交流させなければ親権に響くのでしょうか?

ベストアンサー

交際2年結婚4年で夫のモラハラと職場の人妻との不倫で現在別居しています。子供3歳です。 現在夫婦関係調整調停と婚費調停をこちらから起こして、相手側から面会交流調停を起こされています。 不倫相手にあわせ子供の前で淫らな行為をしてたこと、子供の誕生日や入院中も不倫していたことから面会交流は拒否しています。(証拠ありだがまだ証拠もあるとは伝えていない)...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司から借金しました。

私は主婦で2人の子持ちです。 生活費が足りなく会社の上司から借金しました。 初めは5万ほどでした。 「また生活に困ったらいつでも言ってきて・・」 と言われつい、甘えが生じまた何万円か借りました。 その際、事情を聴きたいから二人で会おうといわれ 車の中で無理やりキスをされ 「借りるんなら覚悟はあるんだろうな?」 と、ラブホテルへ連れていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 反論書が提出期限過ぎても送られて来ません。何か意味があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在不倫訴訟で訴えられており第三回目の裁判が8月2日に予定されております。 第2回目の裁判は5月下旬ごろでしたが現在裁判所の夏季休廷に入っている為6月27日まで原告側から 反論書を提出しそれに対して私が(被告)第三回目の裁判日8月2日までに反論書を提出する流れとなっていますが 6月27日までの提出期限にも関わらず反論書が今だ送られてきません。 裁判所から催...

弁護士回答
    2
  • W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています

ベストアンサー

主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 委託事業主不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 内容証明と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に不倫をしてしまいました。 交際期間として1年ほどになります。 なので、現在は2年間なにもありませんし、連絡も取り合っていません。 しかし、先日、奥様の弁護士さんから内容証明が届き、500万の慰謝料請求が記載されていました。 内訳は精神的苦痛での300万と、探偵費用の200万、併せて500万を7日以内に振り込むこと、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 私の親族が不倫、相手方の配偶者より訴訟を起こされる ・訴訟先、請求(慰謝)料は私の親族のみ請求されている  ※相手方(元不倫相手)は訴訟対象外である   ・相手方は離婚していない 【私の認識】 ・不倫関係だった2人は「共同不法行為者」である、という認識です ・共同不法行為者は(不真正)連帯債務である、という認識で...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料で裁判所から訴状が届きました

【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書の違約金請求されています。

ベストアンサー

不倫が相手の配偶者に知られ、示談書を交わしました。 「慰謝料なし、今後一切の接触はしない、接触した場合は、違約金60万を支払う。示談書が誠実に履行されることを条件で、定めに違反があった場合を除き以後追加請求を行うこと、異議申し立てを行ってはならない」と記載があります。 今回連絡していることを知られ、60万を通知書(簡易書留。弁護士介入はありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています、減額可能でしょうか、

既婚男性と知りつつ約2年の不倫関係にありました。 配偶者にバレ別れましたが、150万円の慰謝料請求されています。 相手夫婦ハッキリ分かりませんが約20年の婚姻期間、子どもあり、現在この事が原因で別居中です。 私の方は慰謝料を払う責任はあると思っていますが、資産等なく分割で80万をと思っています。 関係は相手からの猛プッシュ、何度となく断りましたが関...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した可能性があります。ダブル不倫です。 相手は弁護士を立て一切話し合いに応じる気はないようです。 旦那とは離婚しますが、この件で裁判するしないなどの事には比較的協力的です。 旦那は相手に慰謝料請求をします。 私は弁護士さんに、相手の弁護士からの通知を待つしかないと言われました。 ただ、私のなまえと携帯しか知らないので、いつにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求額

ベストアンサー

夫のW不倫で当事者双方共慰謝料請求中です。 こちらは同居のまま、子供2人、相手は子供はなく別居していますが婚姻関係は破綻していないと言っています。 交際期間は1年半、相手女性の妊娠堕胎(その際の費用は夫が負担)、内容証明送付後も関係継続、今は別れたようです。 こちらは弁護士を立てていますが、相手側はつけていません。 先に夫の相手女性と私との間で示談交...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するも逃げらることあるのか?

旦那と子どもがいるにもかかわらずに職場不倫し、去年7月に離婚しました。 私もその男とは別れました。元旦那に慰謝料40万払いました。 元旦那はその後弁護士をたて、不倫相手の男性に慰謝料を始めに300万請求したんです。始めは動揺したのか払うと言ったものの、向こうも弁護士をたてたため話し合いの結果100万になりました。 後もう少しで話し合いも終わり示談で終わる...

弁護士回答
    2
  • 離婚を受け入れない嫁、不倫問題で悩んでます。

離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年未満、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(三回ほど)・暴言をはかれる(ボイスレコーダーで録音済み)・家事をまったくしない等など理由がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

主人が不倫し、相手は18歳の女の子です。 相手も不倫を認め謝罪しており、最初は示談の方向で話を進めていたのですが、示談金額が家庭をめちゃくちゃにした代償としてはあまりに馬鹿にしすぎている金額で、11万円でした。 これは無料の法律相談を利用し、出した金額だと言っていて、これ以上はだす気はない。の一点張りだったので、示談不成立としました。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者から内容証明

異性の友人の奥さんから、夫との不貞行為に対して300万の慰謝料と夫と二度と会わない旨の誓約書を要求する、それに応じなければ裁判にすると書かれた内容証明が送られてきました。友人とは電話やメールでの連絡は取っていましたが、1年以上会っておらず、奥さんが私に内容証明を送ってきたことを知っているか確認したくて電話をしましたが一切応答が無く、連絡がつかな...

弁護士回答
    5
  • 旦那のDV、私(妻)の浮気、不倫

旦那から、数ヶ月前からほぼ毎日、怒鳴ってきて、言葉の暴力がありました。 子供(7歳)にも2度ほど手をあげ、後頭部を打ってます。1回児童相談所には相談してます。 あと、勝手に旦那が借金をしてきました。 旦那から言葉の暴力からと借金とかで、私はある男性と知り合い、相談していました。 優しくして相談にも乗ってくれて、それから親しい関係になりました。も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の仕方は?

妻の不倫が発覚後、別居強行されたりと色々ありましたが、妻と夫婦関係を続けて行こうと決めました。 しかしながら、相手の男には精神的に苦痛を強いられたので慰謝料を請求したいのですが、その場合家庭裁判所になるのでしょうか? それとも地方裁判所になるのでしょうか? 男に慰謝料請求した事を妻には知られたくありません。 それから、慰謝料を請求した事により...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題の裁判について

ベストアンサー

妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか?  経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している  だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で  働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手  にした。)  この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...

弁護士回答
    2
  • 妻が同性と不倫

同性愛との不倫をしている妻がそれを隠して離婚を切り出した場合、こちらはどう対応したらよろしいでしょうか? メールで証拠となりそうなものは持っているのですがそれ以上の証拠はありませゎ

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の物的証拠になりますか?

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全面否定してきてます。 証拠は、主人が不貞の日時、場所、回数全て自白しています。 他は、主人が私に自白後からの相手とのメールのやりとりが少し残っています。決定的な証拠になるかな?と思えるのは、ホテルに行ったことを理由を作って口裏合わせのようにした内容くらいです。その時点では、1回の不貞しかばれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額は?

ベストアンサー

子供が産まれてすぐの頃から旦那が不倫をしています。家にも夜中に帰ってくるだけの生活を12年、家に帰って来なくなって8年経ちます。子供とお金の為に離婚を拒否してきたのですが、子供も成人したのでそろそろ離婚してほしいと迫られています。 離婚を拒否し続けることはできるのでしょうか? 慰謝料の相場はどれくらいですか?旦那の年収600万。私は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 相手に不倫が悪いと自覚させたい

何年も同じ女から、しつこく夫を誘惑されて困っています。 3年前から2〜3ヶ月くらい浮気しては、女と別れて家族のところへ戻ってきていましたが、今回は夫が「女と一緒に住みたい。離婚はしない」などと言い出し、浮気が本気になってしまいました。結婚10年で、子供も2人います(9歳と5歳の男の子)初めは、またすぐ戻ってくるだろう、と私も思っていましたが、女は離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する裁判か旦那との離婚調停。どちらを先にするばいいですか?

以前旦那が不倫をし、修復しようと頑張りましたが気持ちがついていかず喧嘩が耐えません。 お金に関しても旦那が管理しており、私は必要な時に言わなきゃくれません。 給料はそこそこ良い方ですが毎月ないしか言わず、理由を聞くと口頭で言っては最後に逆ギレです。 なのでパート代はすぐなくなります。 お金の流れは不明確、気分で逆ギレ、色々と疲れてしまい、今後の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為が4、5回数ありました。また深夜に家を抜け出して不倫相手の家や日中不倫相手の部...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相手がいきなりきて50万

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。不倫相手が自宅の近くまできて、私に謝罪をしました。 最初何が起きたのかわからなかったのですが、話を聞いているうちに妻が5年間にわたり不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手が慰謝料として、50万渡して去っていきました。その際妻との不貞行為の最中の写真や、妻自身の私に対する不満を聞かされました。また弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に

現在交際相手の奥様から裁判を起こされており、私と相手、二人で500万の慰謝料を請求されています。不貞の証拠はなく否認していますが、先月私が妊娠してる事がわかりました。産みたいのですが、婚姻費用や財産分与もかなりの金額で彼の預金はほとんど残りません。毎月の養育費もあるので、私の妊娠が分かれば慰謝料もさらに高額になり、子どもが生まれても生活していけるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で出来ることとは

ベストアンサー

配偶者が不倫疑惑があります。 不貞行為の証拠(ホテルに行った写真、肉体関係の立証できるもの)はありません。 配偶者も不倫相手の存在は隠しています。 離婚訴訟で不倫相手を特定して慰謝料を請求することはできますか?証人尋問などは要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前について

旦那の不倫相手の住まいは分かり 住所はわかりますが 漢字のフルネームが分かりません。 知らないと慰謝料の請求できませんよね?

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚

ベストアンサー

旦那の不倫を知り、離婚を考えています。 いくつかある証拠も、不倫を証明するには十分だと判断していただきました。 離婚したいと旦那に伝えようと思うのですが、すんなり受け入れてくれるとは思いませんし、慰謝料も請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが ○離婚を切り出すときに、すでに離婚協議書を作成しておいた方がいいのか ○正式な離婚協...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから